Меню

Животное у которого 7 полов

Существуют живые организмы, у которых не два пола, а семь

Tetrahymena thermophila — это яйцевидные одноклеточные эукариоты, обитающие в пресной воде. Сексуальные аспекты их жизни весьма уникальны, в частности, наличие семи полов существенно увеличивает их репродуктивные возможности.

Как это работает? Во-первых, любая особь вида может спариваться с другой особью любого пола за исключением своего собственного. Потомство, которое получается в результате, может в итоге принадлежать к любому из семи полов вида. Каждая из этих клеток состоит из двух геномов, и каждый геном содержится в собственном отдельном ядре. Они содержат всю генетическую информацию, необходимую для потомства, в то время как «рабочий» геном управляет клеткой и всеми происходящими в ней процессами.

Когда два представителя thermophila спариваются и производят гамету, оплодотворённое ядро начинает делиться, делая копии, некоторым из которых предстоит стать ядрами зародышей, а некоторым — соматическими ядрами. Соматическое ядро отвечает за определение пола самой клетки, а половое ядро содержит неполные пары генов, отвечающие за тот или иной тип спаривания.

После спаривания ядра одноклеточных соединяются произвольным образом, и одна из пар геномов завершается. Остальные неполные пары геномов выбрасываются, причём выбор пола происходит совершенно случайно. По словам исследователей, такой механизм обеспечивает одноклеточным большую вероятность для спаривания и продолжения рода.

Источник

Бывают ли животные с семью полами?

Как ни странно, да. Количество полов у одноклеточной инфузории Tetrahymena thermophila достигает семи, и каждый. может «иметь дело» с любым другим.

Инфузория тетрахимена «какого-то-там» пола (фото wcityw).

Tetrahymena thermophila относится к хорошо узнаваемым ещё со школьной скамьи инфузориям. Их единственная клетка покрыта густейшей «шерстью» из ресничек, особых выростов, с помощью которых инфузория плавает. Ещё одной особенностью инфузорий является двойное ядро: макронуклеус и микронуклеус. Кроме того, инфузориям свойствен половой процесс (конъюгация), во время которого разнополые особи обмениваются генетическим материалом.

И вот как раз вокруг разнополости Tetrahymena thermophila происходит ужасная путаница.

У неё семь полов, незатейливо обозначаемых римскими цифрами от I до VII. В отличие от большинства раздельнополых животных, у которых пол особи определяется наличием или отсутствием полового гена или половой хромосомы (как, например, Y-хромосома у человека), у инфузории половой ген определяет все семь полов. Этот ген называется mat, и каждый из его аллелей (вариантов гена), грубо говоря, с разной вероятностью кодирует целый набор полов. Например, у особи с аллелем mat2 нет никакой возможности обрести пол I, зато вероятность получить пол II составляет 15%, пол III — 9%. И таких аллелей у тетрахимены 14. Они делятся на две группы, А и В: в распоряжении аллелей группы А все варианты, кроме IV и VII, у группы В — все, кроме I.

Всю эту богатую половую жизнь у инфузорий обеспечивает микронуклеус (в макронуклеусе сосредоточены гены «на каждый день»). Конъюгация — половой процесс — инфузорий, если не вдаваться в подробности, включает в себя обмен материалом микронуклеуса.

Ребекка Зафалл из Университета Хьюстона (США) считает, что такое размытое формирование пола обязательно приводит к неупорядоченному и непредсказуемому половому профилю популяции, то есть невозможно точно сказать, в какой пропорции находятся все эти многочисленные полы. При этом, что любопытно, подобное многообразие с точки зрения эволюции более надёжно, чем привычное нам деление на «мальчиков» и «девочек» (когда половой аллель жёстко определяет пол, безо всяких вероятностей). Многополовая популяция просто более устойчива к резким изменениям численности одного из полов.

Читайте также:  Какие обои лучше выбрать со светлым полом

Подробнее об исследовании г-жи Зафалл можно прочесть в мартовском номере журнала Evolution. Учёный утверждает, что организмов, похожих в этом смысле на Tetrahymena thermophila, может оказаться гораздо больше, чем мы думаем.

Источник

Живое существо, у которого 720 разных полов

Эти существа делятся на два принципиально отличных друг от друга вида — клеточных и бесклеточных. Первые — это микроскопические амебы, способные собираться в слизистый сгусток, действующий как единый суперорганизм, из-за чего их иногда называют «социальными амебами». Однако здесь пойдёт речь о второй разновидности. Именно она представлена в парижском зоопарке. Это бесклеточная слизь, называющаяся Physarum polycephalum. В своей основе это всё та же амеба, но по мере того как она растёт, делятся только ядра, а не клетка.

По этому описанию понятно, что процесс приводит к образованию одной гигантской клетки — по-научному она именуется плазмодией. Ученые довольно долго пребывали в некотором замешательстве относительно того, как следует классифицировать слизевиков. Потому что у них, как у грибов, есть споры. Это начальный и конечный этап их существования. По достижении определенной стадии своего жизненного цикла или в том случае, если становится неблагоприятной среда обитания, слизевики распадаются на споры. Однако, в отличие от грибов, они заглатывают пищу целиком, а не выделяют ферменты, которые переваривают её где-то снаружи.

Ещё одним принципиальным отличием является то, что слизевики могут передвигаться, в то время как грибы способны на это только в сказках. И, наконец, их отличает поведение, которое можно при желании назвать разумным. Исследования показали, что социальные амебы, если провести такую аналогию, занимаются сельским хозяйством. Они питаются бактериями, причём выращивают их специально. Слизевики несут этих микробов на себе и, перебравшись на новое место, начинают разводить их, чтобы обеспечить пищей и себя, и своё потомство. Это самые настоящие фермеры! Что крайне удивительно, если учесть, что у слизевиков нет мозга.

Установлено также, что бесклеточные представители этой группы существ демонстрируют нечто вроде обучаемости. Например, питаясь, они учатся игнорировать химические вещества, которые им неприятны, но всё же безвредны. Впоследствии эта информация надолго сохраняется и даже передаётся другим слизевикам, которые никогда раньше не встречались с вредными химикатами. Когда учёные сводили воедино несколько разных «особей», они в конечном итоге сливались в единое существо. При этом оно обладало памятью о неприятном веществе и было осведомлено о его безвредности даже в том случае, если лишь одна из многих его частей когда-либо пребывала в непосредственном контакте с ним. Исследователи до сих пор не могут понять, как это возможно. Не будем же мы всерьёз говорить о наличия сознания, памяти и прочих когнитивных функций у одноклеточного существа?

Ну и, наконец, о том свойстве, которое было вынесено в цепляющий заголовок этой статьи. Количество полов у бесклеточных слизевиков действительно достигает 720. Ни мужского, ни женского тут нет — просто сотни возможных подкатегорий. Всё дело в спорах, которые гаплоидны. Каждая из них содержит только половину генетической информации, необходимой для создания полноценного слизевика — как яйцеклетка и сперматозоид у человека. Однако при этом споры принадлежат к трём разным половым типам, каждый из которых имеет по шестнадцать разновидностей. Таким образом, когда гаплоидная половая клетка находит себе вторую половину, результат оказывается в высшей степени непредсказуемым.

Читайте также:  Какая краска хорошая для покраски пола

Источник

В парижском зоопарке обнаружили существо-слизь без мозга, имеющую 720 полов. Как у слизи может быть пол и уж тем более 720?

Очень интересный вопрос, который хотелось бы раскрыть поподробнее.

Найдя источник новости, сразу становится понятно, что найденный слизень является предметом повышенного интереса и уже получила свое имя — Блоб.

«Блоб — это живое существо, которое принадлежит к одной из загадок природы», — сказал Бруно Давид, директор Парижского музея естественной истории, частью которого является Зоологический парк.

Если обратиться к одноклеточным организмам, то мы можем заметить, что процесс наличия нескольких «полов» иногда является обычным делом, как бы тяжело не было для понимания это нам — людям, которые живут с одним предустановленным полом. Однако позволить себе это могут только одноклеточные микроорганизмы — ведь «пол» у них чаще всего определяется одним-двумя генами, кодирующими сигнальные белки. Наш слизняк Блоб, как раз, и явялется представителем одноклеточного мира. И пока вокруг его загадочного появляения ведутся разговоры и споры — предлагаю ознакомиться с предыдущими научными исследованиями, которые исследуют половое размножение одноклеточных механизмов:

В 2013 году было проведено исследование (к оригиналу), в котором Американские ученые исследовали одноклеточный организм с семью полами. После того, как две клетки разного пола спаривались, то новые клетки потомства могли быть любого из семи полов.

Пол выбирается после оплодотворения, когда генерируется новый соматический геном путем перестановки копии генома зародышевой линии. Одна полная пара половых генов собирается, когда клетка соединяет сегменты ДНК на противоположных концах массива с каждым концом одной неполной пары генов; эта пара генов, таким образом, завершается и становится полностью функциональной, в то время как оставшиеся пары половых генов иссекаются и теряются.

Blob был назван в честь научно-фантастического фильма ужасов 1958 года, в котором снялся молодой Стив МакКуин, в котором инопланетная форма жизни — Blob — поглощает все на своем пути в маленьком городке в Пенсильвании.

Источник

Какие животные умеют менять пол?

Организмы некоторых животных обладают весьма необычными свойствами. Природа наделила их способностью изменять собственный пол. Правда, некоторые из них делают это, скорее, чисто внешне, как бы маскируясь под противоположный пол, но есть и те, кто превращается «по всем правилам».

Морские обитатели

Наибольшее количество видов животных, умеющих изменить собственный организм так, что он полностью переходит в состояние, присущее противоположному полу. Самый, пожалуй, известный пример – рыбка по имени Немо из мультика. Он относится к семейству рыб-клоунов, которые живут группами со строжайшей иерархией. Главными в группе являются самец и самка, живущие в паре. Они ответственны за продолжение рода.

Читайте также:  Как уложить медные трубы для теплого пола

Все остальные рыбки в группе – самцы. Но самое интересное, что им приходится не расти, чтобы не стать больше главного самца. Как рыбки умудряются добиваться такого эффекта, и какие механизмы при этом задействуют – один из наиболее загадочных факторов.

Делается это для того, чтобы не доставить главному самцу мук ревности, если вдруг самка обратит внимание на более крепкого сородича. Но как только глава группы погибает, на его место тут же «назначается» самый крупный из имеющихся на данный момент самцов. Куда интереснее, если гибнет самка – тогда «безутешный вдовец» меняет свой пол на женский и становится «женой», опять-таки, одного из молодых крупных самцов.

Рыба под названием «губан», основной работой которого является очистка кожи крупных хищников, живущих в море, от различных паразитов. Свиту главного самца здесь составляют только самки, которые, собственно, и представляют собой основную рабсилу. Самец лишь следит за тем, чтобы они работали качественно, а ленивых он наказывает. Вполне естественно, что каждая самка из «бригады» желает занять место самца-начальника. Любопытно, что это желание может воплотиться в реальность в день гибели самца. Именно тогда одна из самок превратится в самца и станет начальником.

Каракатица, чьи чернила используются человечеством уже не одну сотню лет, умеет маскироваться под обстановку, находящуюся вокруг нее. Хитрые самцы используют эту особенность, обхаживая самку. Они окрашивают в ее цвет одну половину своего тела и поворачиваются ею к другим самцам, а «мужскую» половину демонстрируют потенциальной невесте.

Еще один морской обитатель – морская туфелька строит целые колонии в виде пирамидок из большого числа этих животных на камнях или прямо на устричных раковинах. На вершине пирамиды находится молодежь, и это только самцы. Основание сооружения – пожилые самки. Такая пирамида наглядно демонстрирует развитие морских туфелек, так как все они рождаются самцами, а со временем, их пол меняется. Поэтому находящиеся в середине пирамиды особи как раз находятся в процессе смены пола.

Вид змей, называемых подвязочными, доводится родственниками привычным нам ужам, только живут они в Северной и Южной Америке. В брачный период, который сменяет зимнюю спячку, самцы начинают в срочном порядке разыскивать себе самку, образуя вокруг них целые клубки.

В это время некоторые самцы имитируют запах самки, чтобы почуявшие его сородичи тут же бросились на зов и всей толпой, образовав клубок, дали возможность отогреться замерзшему самцу и прийти в себя, не став добычей хищников.

Гиена

Пятнистые гиены внешне похожи на собак и волков, но об их коварстве ходят легенды. Самки — более крупные и агрессивные представители стаи. Благодаря повышенному уровню тестостерона, половые органы самок практически не отличимы от «мужских».

Пока ученые не до конца выяснили причину такого строения и его смысл, но известно лишь, что оно сильно затрудняет процесс родов у гиен, приводя к гибели не только детенышей, но и матерей.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!

Так же читайте наш сайт ! Там интересные и познавательные статьи!

Источник