Меню

Затопление квартиры при капитальном ремонте крыши

Что делать, если при ремонте крыши затопили квартиру?

Ситуация, когда строители или управляющая компания при ремонте крыши затопили квартиру, является распространенной для МКД. Чаще всего от протечек страдают жители самого верхнего этажа. Но бывают и более серьезные протечки, когда сильный ливень насквозь промачивает несколько этажей.

Что же делать, если такое несчастье коснулось вашего жилища?

Ответим сразу, пути возмещения ущерба, если в квартире протекла крыша, есть и их несколько:

  1. По-доброму договориться с производителем работ о компенсации или ремонте (получается в 80% случаев);
  2. Обратиться для содействия к председателю совета МКД, в органы местного самоуправления и Фонд капитального ремонта;
  3. Обратиться в орган государственного жилищного надзора (жилинспекцию) для проведения проверки;
  4. Обратиться с исковыми требованиями в суд.

Давайте рассмотрим все более подробно.

Почему залило крышу?

Справедливости ради отметим, что большинство серьезных протечек случаются вовсе не по вине строителей, а из-за особенностей ремонтного процесса. Дело в том, что ремонт крыши в обязательном порядке подразумевает демонтаж кровельного покрытия. Вы и сами понимаете, что иначе его просто не заменить.

Вскрытый участок крыши становится беззащитным перед атмосферными осадками. Естественно, если в это время над домом пройдет шквальный ливень, то вся вода окажется на чердаке, а затем и в квартирах жильцов. Не помогут даже пленки, которые многие работники предусмотрительно растягивают на чердаке или крыше.

Типичная и неизбежная картина при ремонте кровли. Не сложно догадаться, что произойдет, если вдруг начнется дождь

Хотя, чего там греха таить, случаются случаи откровенного разгильдяйства и не профессионализма. Тут уж ни о каком сочувствии виновникам потопа и речи быть не может.

В любом случае, как только вода оказалась в вашей квартире и нанесла вред имуществу или отделке, вы имеете право на компенсацию ущерба.

Акт о затоплении квартиры с крыши

С чего же начать путь к восстановлению справедливости?

Вот несколько обязательных шагов, пропускать которые ни в коем случае нельзя:

  1. В момент протечки события нужно зафиксировать на фото и видеосъемку. Сделать это можно обычным смартфоном. Главное условие, чтобы все было отчетливо видно. В настройках телефона лучше включить отображение на кадрах даты и времени. Если не выходит, то можно заснять текущую дату и время, например в телевизоре или компьютере;
  2. Обратитесь в диспетчерскую службу управляющей компании с просьбой направить специалиста для составления акта о протечке. Чтобы ваша заявка не потерялась, попросите диспетчера сообщить вам ее номер (в УК ведется специальный журнал заявок);
  3. При составлении акта внимательно прочитайте его, убедитесь, что дата и время инцидента, а также все повреждения указаны верно. Пригласите для участия в составлении документа двух соседей. В случае спора, они помогут подтвердить увиденное;
  4. Выясните у управляющей организации и старшего по дому кто именно проводил работы на крыше. Обратите внимание, речь идет не о том, чтобы узнать ФИО конкретных работников. Нужно установить именно подрядную организацию, у которой заключен договор на выполнение работ.

Какой-то специальной формы актирующего документа для таких случаев не существует, поэтому прибывший на место представитель УК составляет обычный акт.

Пытаемся договориться

Несмотря на всю неприятность ситуации постарайтесь сохранять спокойствие. Помните, что большинство людей, работающих в УК или у строителей, абсолютно адекватные люди. Поэтому, если не устраивать им публичные разборки, а спокойно и напористо потребовать возместить ущерб, скорее всего они согласятся.

Итак, для начала уясняем два правила:

  1. Если протечка произошла по вине управляющей компании при проведении текущего ремонта, то за возмещением идем именно в УК;
  2. Если виновником протечки стал подрядчик регионального оператора во время проведения капитального ремонта, то все требования нужно предъявлять той подрядной организации, с которой заключен договор у Регионального фонда капитального ремонта.

Контакты последней должны быть указаны на информационных досках у каждого подъезда. Если такие доски отсутствуют или контакты неверные – обращайтесь напрямую к региональному оператору по капремонту или в местную администрацию. Там все расскажут.

После того, как координаты виновника установлены, звоним или идем к нему. Как правило, у большинства УК и подрядчиков схема работы в таких ситуациях уже отработана и вас сразу же направят к нужному специалисту.

Перед обращением сами для себя сформулируйте требования, которые будете предъявлять. Это может быть денежная компенсация или проведение ремонта.

К подсчету требуемой суммы нужно подходить разумно. Не следует завышать стоимость материалов и услуг или включать неестественные требования. Помните, в УК и у строителей работают профессионалы, которые отлично знают цены и могут отличить свежую протечку от годовалой. И хотя вы действительно являетесь жертвой, все же, раскрытое лукавство или жадность ухудшат вашу позицию в переговорах.

Читайте также:  Капитальный ремонт общежитий образовательных учреждений

Далее вас могут попросить написать заявление и приложить подтверждающие документы. Это тот самый акт обследования, фото и видео, документы, подтверждающие стоимость ущерба (чеки на обои, потолок и др.). Все приложения отдавайте в копиях, оригиналы сохраняйте у себя.

Теперь нужно подождать несколько дней, чтобы организация тоже посчитала сумму ущерба, после чего с вами свяжутся и пригласят для переговоров.

Будьте готовы к тому, что сумма окажется несколько ниже ваших ожиданий.

Еще раз подумайте не завысили ли вы свои требования. Если предложенная сумма устраивает, то смело соглашайтесь на компромисс, ведь это самый быстрый способ завершить дело.

В случае, когда сумму компенсации вам предлагают действительно заниженную и вы не хотите с этим мириться, то скорее всего придется идти в суд и доказывать там свою правоту. Вежливо скажите об этом оппонентам на переговорах.

Виды возмещения ущерба

Возмещение может происходить по-разному:

  • Если речь об управляющей организации, то скорее всего на сумму ущерба вам будет снижена квартплата. Если договорились о ремонте, то УК направит для этого своих работников;
  • Если затопило квартиру при капитальном ремонте крыши, скорее всего подрядчик отдаст вам деньги, но и ремонт по договоренности он также может сделать.

Если эпопея с вашей протечкой завершилась на этом этапе, знайте и вы и виновник протечки просто молодцы, так как умеете здраво оценивать ситуацию и договариваться.

Если же этого не произошло, то переходим к следующим вариантам.

Привлекаем председателя МКД, ОМС или Фонд

Допустим, вы серьезно не сошлись по сумме или начали разговор на повышенных тонах и с вами не стали особо договариваться. А может и просто виновник уклоняется от взаимодействия или ведет себя неадекватно.

Тогда у вас есть способ попробовать начать разговор заново попросив о содействии председателя совета МКД, местную администрацию, а в случае с капремонтом Фонд содействия проведению капитального ремонта МКД.

Для этого нужно письменно обратиться к ним и изложить сложившуюся ситуацию. Скорее всего после вашего обращения они направят запрос в управляющую или подрядчику, а также попросят их о возможности повторного разговора.

Иногда такое действие помогает решить проблему. Если же нет, то следующей инстанцией для вас с большой вероятностью будет суд.

Обращение в жилинспекцию

Этот метод подойдет, если виновата управляющая организация и при этом она отказывается составлять акт или не признает свою вину.

В этом случае обращение в надзорный орган позволит провести внеплановую выездную проверку УК. Результата может быть два:

  1. В акте проверки будут зафиксированы следы протечки и другие обстоятельства, которые помогут вам восстановить справедливость в суде;
  2. Если в случае проверки будут выявлены нарушения обязательных требований по содержанию общего имущества МКД, то управляющей выдадут предписание об их устранении. Это важно, чтобы не допустить повторных потопов.

Обратите внимание, что жилищная инспекция не имеет возможности понудить УК к выплате вам возмещения.

Она лишь зафиксирует факт наличия или отсутствия нарушения жилищного законодательства и примет меры реагирования для его устранения. Однако эти документы, пригодятся вам в переговорах или в суде.

Иногда, хоть и редко, но приходится доходить до этой стадии.

Тут главный совет такой. Если вы не юрист и не имеете соответствующего опыта судебных разбирательств, то лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Из этого выйдет два плюса:

  1. Вам не нужно разбираться в тонкостях гражданского и жилищного законодательства, а также составлять непонятные документы;
  2. Стоимость услуг специалиста можно включить в сумму исковых требований.

Суд не верит уговорам, а только фактам. Поэтому вам понадобятся все документы и другие доказательства, о которых мы рассказывали выше, а также документы, подтверждающие право владения квартирой. Если подтверждающие сумму вреда документы отсутствуют, потребуется провести оценку ущерба.

В ходе заседания нужно предоставлять оригиналы бумаг, а для приобщения к делу потребуются их заверенные копии.

В целом судебная практика при затоплении квартиры с крыши, конечно, на стороне пострадавших. Однако, рассчитывать на заоблачные суммы компенсации и морального ущерба не стоит. Все будет строго по оценке.

Решение суда вступает в законную силу не сразу. У ответчика будет несколько недель на обжалование решения в вышестоящую инстанцию.

В целом судебное разбирательство является не самой приятной процедурой, отнимающей много времени, сил и нервов. Поэтому, лучше стараться по максимуму избегать ее и решать все проблемы за столом переговоров.

Читайте также:  Кбк капитальный ремонт кровли

Как видите, в решении вопроса о возмещении ущерба, когда во время капитального ремонта крыши затопило квартиру, нет ничего сложного. Нужно лишь сохранять спокойствие, уважительно относиться к виновнику и соблюдать наши рекомендации.

Страхование квартиры

В завершение скажем пару слов еще об одном виде получения возмещения от протечек при ремонте крыши. Речь идет о страховании квартиры. Как бы банально это не звучало, но такое решение почти всегда беспроигрышный вариант.

Главное преимущество в том, что компенсацию для восстановления ремонта в жилище в этом случае можно получить очень быстро. Необходимо лишь направить в свою страховую подтверждающие документы, о которых вам расскажут при заключении договора.

И не нужно бегать за вечно ускользающей УК или представителями фонда, а тем более тратить время и нервы на судебные тяжбы.

Еще одним плюсом является гибкость современных страховых программ. Страховку, например можно купить не на год, а на несколько месяцев, в течение которых в вашем доме будет проходить капитальный ремонт. Так можно существенно сэкономить и минимизировать свои риски.

Единственное «но» страхования — делать его нужно до протечки. Поэтому если вы уже пострадали, выплаты вам, конечно не положены.

Однако, если вас затопило, а ремонт крыши все еще далек от завершения, то лучше не рискуйте больше — как можно быстрее оформите страховку хотя бы на 3-4 месяца (обычно именно столько идет ремонт кровли). Тогда в случае очередной протечки вы гарантированно получите выплату и сможете привести жилье в нормальный вид.

Благо, что для оформления страховки сегодня не нужно даже никуда ездить или ходить, застраховать квартиру можно прямо из дома онлайн с компьютера или телефона.

И не стоит думать, что страховка это дорого. Цена вопроса за 3-4 месяца спокойствия может быть вполне доступной — в пределах 1-1,5 тыс.рублей. Согласитесь, это намного меньше, чем стоимость возможного ремонта.

Кстати, получение страховых выплат не лишит вас права на получение компенсаций еще и от виновников подтопления.

А вы знали, что крышу ремонтируют УК или Фонд капремонта только потому что она относится к общему имуществу собственников помещений в МКД?

Узнайте, какие еще элементы дома входят в состав общего имущества и должны надлежащим образом обслуживаться подрядными организациями.

Надеемся, что эта статья была полезна для вас.

С уважением к вам и вашему дому информационный портал ПрофСовет.

Источник

Возмещение ущерба фондом капитального ремонта

Залив фондом капитального ремонта

ИНОГДА ЗАЛИВЫ КВАРТИР происходят во время проведения капитального ремонта (чаще всего — при ремонте кровли или коммуникаций на чердаке). В этой ситуации потерпевшей стороне бывает трудно понять, к кому именно предъявлять иск: к Управляющей компании, фонду капитального ремонта или же строительной организации. Между тем, правильное определение ответчика имеет первостепенное значение при обращении в суд.

Залив ФКР (фондом капитального ремонта)

КАК ИЗВЕСТНО, ФОНДЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА, создаваемые в каждом регионе, занимаются всеми вопросами, связанными с проведением капитальных работ в отношении общего имущества в многоквартирных домах. В Москве также есть свой фонд: он считается унитарной некоммерческой организацией, а его единственным учредителем является Департамент капитального ремонта города Москвы.

Итак, предположим, что из-за некачественного капитального ремонта квартиру залило (протекла кровля или прорвало трубу).

Разумеется, ремонтные работы проводит на сам Фонд, а привлекаемые им строительные организации.

К кому же в этом случае предъявлять претензии собственникам пострадавшего от залива жилья, которых может оказаться несколько?

Верховный Суд РФ в своём Определении № 6-КГ17-4 от 20.06.17 указал, что региональный оператор отвечает за действия подрядчиков. Более того, даже в уставах подавляющего большинства фондов прописывается данное правило. Таким образом, если вред причинён по вине подрядчиков, потерпевшей стороне стоит обращаться именно к Фонду капитального ремонта, а не к организациям, проводившим ремонт.

В этом случае порядок действий будет следующим:

  1. Пригласите представителей УК (или ТСЖ) для составления акта о заливе квартиры. В течение 12 часов специалисты аварийно-диспетчерской службы должны прибыть на место и оформить данный документ.
  2. Закажите оценку ущерба после залива квартиры. Подготовленный оценщиками отчёт в дальнейшем будет использоваться в качестве аргумента в пользу потерпевшей стороны при взыскании убытков с виновника.
  3. Проведите независимую экспертизу, чтобы определить причины залива (если они не очевидны) либо ели Управляющая компания составила Акт со значительными нарушениями с целью избежания ответственности.
  4. Подготовьте претензию о возмещении имущественного вреда, адресованную Фонду капитального ремонта. К претензии приложите документы, подтверждающие ваши доводы: акт осмотра квартиры, отчёт о стоимости ущерба, выписку из ЕГРН на владельца пострадавшего помещения и т.д.
  5. Если по каким-либо причинам оператор ответил отказом – обращайтесь в мировой или районный суд. Помимо суммы ущерба, гражданин может требовать компенсации морального вреда, выплаты неустойки и судебных издержек. Что касается штрафов, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, то у судов нет единого мнения на данный счёт.
Читайте также:  Бизнес процесс капитального ремонта

Путём анализа действующего законодательства можно выяснить, что оператор несёт ответственность перед жильцами как за собственное противоправное поведение, так и за действия организаций, осуществляющих капитальный ремонт многоквартирных домов.

Причём в последнем случае ограничение ответственности оператора не предусмотрено: он должен отвечать за действия третьих лиц в полном объёме, а не в размере сделанных жильцами взносов, как неправомерно считали некоторые суды.

При этом в случае наличия страхования ответственности, истцом по делу будет выступать страховая компания.

Возмещение ущерба фондом кап ремонта: судебная практика

СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА по взысканию ущерба с ФКР достаточно обширная. Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев иски граждан удовлетворяются, хотя оператор и пытается переложить ответственность на подрядчиков. Рассмотрим несколько показательных дел:

Мужчина подал иск в Бутырский районный суд Москвы, в котором требовал взыскать с регионального оператора почти 200 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба, причинённого его имуществу вследствие залива.

Выяснилось, что на время ремонта привлечённая подрядная организация не обеспечила надлежащей защиты квартир от атмосферных осадков, в результате чего дождевая вода попала в жильё.

Представитель Фонда капитального ремонта не признавал вины: он ссылался на положение договора с подрядной организацией, в котором было сказано о том, что оператор не несёт ответственности за вред, причинённый третьим лицам.

Однако суд посчитал, что данное положение противоречит действующему законодательству, поэтому является недействительным.

Иск был удовлетворён: в пользу потерпевшего мужчины взыскали не только всю сумму ущерба, но и судебные расходы.

И ещё одно интересное дело:

Собственница квартиры обратилась в Преображенский районный суд Москвы с иском о взыскании с Регионального оператора более 90 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба, причиненному её имуществу.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что на протяжении нескольких лет в весеннее время в квартире женщины появлялась плесень, обои отклеивались, в жилье обнаруживался запах сырости.

Поскольку причину этих явлений женщина не смогла обнаружить самостоятельно, она заказала проведение независимой экспертизы, которая показала, что виной всему – неправильно расположенная фановая труба.

Региональный фонд категорически отрицал свою вину, заявляя, что с момента последнего капремонта крыши прошло несколько лет, и никаких претензий к его качеству не предъявляли ни УК, ни сами жильцы.

Более того, ФКР указывал, что обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома возлагается на Управляющую компанию.

Однако суд посчитал, что именно фонд капитального ремонта несёт ответственность за произошедшее, поэтому иск был удовлетворён.

Резюмируем всё вышесказанное

К РЕШЕНИЮ ВОПРОСА С ФОНДОМ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА и готовиться необходимо основательно. Стоит учитывать наличие у Фонда квалифицированных юристов и богатой практики по оспариванию претензий жильцов по заливу. При определении ответчика обратите внимание на следующие особенности:

  1. Если залив произошёл во время капитального ремонта, гражданину стоит предъявлять свои претензии именно к Фонду капитального ремонта, а не к подрядчику, осуществляющему ремонтные работы.
  2. Если гражданин сомневается, к кому предъявлять иск, он может указать в качестве ответчиков и оператора, и Управляющую компанию, и подрядчика.
  3. Ущерб, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объемё. Законодательство не ограничивает ответственность Фонда.

Перед обращением в суд с иском по заливу по вине ФКР после капремонта, потерпевшему необходимо собрать как можно больше доказательств произошедшего. Это и акт осмотра, и результаты оценки, и претензия к фонду и ответ на неё.

Также стоит готовиться к продолжительному судебному разбирательству — Фонду капитального ремонта свойственно заявлять множественные ходатайства о проведении дополнительных судебно-технических экспертиз для определения действительного виновника и снижения размера рассчитанного истцом ущерба.

Не забудьте про претензионный порядок решения спора, в ходе которого следует предложить виновнику оформить мировое соглашение.

Источник