Меню

Заработная плата директора фонда капитального ремонта

Неплохо наварился. Глава югорского фонда капремонта получал зарплату почти миллион в месяц, — выяснила генпрокуратура

Большой скандал с фондом капремонта в Югре. Глава окружного фонда капремонта Сергей Макаров меньше, чем за год заработал более 10 миллионов рублей. То есть почти по миллиону в месяц. Такое открытие сделали работники уральского управления генпрокуратуры России, занимаясь проверкой финансовой деятельности регионального оператора. В ее ходе выяснилось, что руководитель фонда капремонта начислял себе зарплату за счет процентов с банковских счетов, на которых хранятся взносы жителей округа.

« Мы обратили внимание губернатора вот на эту проблему тем, что она есть. Потому что значительная часть дохода в виде процентов за использование, она шла на выплату зарплаты директору, которая превысила за 11 месяцев 10 миллионов рублей. А основной целю этого фонда в общем то является такая значимая деятельность, то есть организация и обеспечение и своевременное проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов и так далее. И соответственное накопление фондов и последующее использование ради собственных нужд — это создаёт таким образом препятствие для надлежащей реализации уставной деятельности», — прокомментировал по телефону из Екатеринбурга Дмитрий Серебренников, старший прокурор управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

В 2015, по данным прокуратуры, на счёт окружного фонда поступило больше миллиарда рублей. Из них на капремонт была потрачена примерно половина. На остаток собственно и начислялись проценты. Как установили в надзорном ведомстве, это порядка 65 миллионов рублей, 29 из которых и были потрачены на выплату зарплат сотрудникам фонда. Этот факт стал известен благодаря письму заместителя генпрокурора страны Юрия Пономарева в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой. В своем обращении он довёл до сведения главы региона результаты проверки Федеральной службы по финансовому мониторингу. Как выяснилось, на законодательном уровне действия руководства фонда капремонта многоквартирных домов были не до конца регламентированы. После появления этой информации, на заседании окружной думы, регионального оператора обязали тратить заработанные проценты исключительно на капремонт и никак иначе. Что же касается руководства фонда, то его дальнейшую судьбу будет решать непосредственно губернатор.

« В любом случае если есть порядок, регламентированный законом, нарушение этого порядка по определению является нарушением закона. Вопрос только, какие меры будут приниматься? Это находится в компетенции губернатора ХМАО, поскольку мы правомочны эти вопросы поставить и соответственно губернатор ХМАО уполномочена эти вопросы решить так, чтобы в дальнейшем деятельность этой структуры полностью соответствовала федеральному законодательству», — добавил Дмитрий Серебренников.

Этот случай может негативно сказаться на собираемости взносов на капремонт. А они пока в Югре далеки от идеала. В целом по округу показатель равен 65 процентов. В Сургуте по счетам вообще платит только половина собственников. И вряд ли эта история добавит популярности программе капремонта в глазах общественности.

Источник

В Госдуме узнали о миллионных зарплатах главы Фонда капремонта ХМАО

Скандал, связанный с огромной зарплатой главы Югорского фонда капитального ремонта Сергея Макарова, теперь в федеральной повестке. Как передает корреспондент Znak.com, зарплатой сотрудника госструктуры заинтересовались депутаты Госдумы. В частности, сегодня на брифинге депутат от Тюменской области и Югры Владимир Сысоев прокомментировал появившиеся в прессе данные о невероятных доходах руководителя окружной компании: по данным генпрокуратуры РФ, за 11 месяцев 2015 года зарплата Макарова превысила 10 млн рублей.

«Он стал миллионером благодаря тем взносам, которые платят граждане. Практически, собственники 2000 квартир в Югре ежемесячно оплачивали его миллионную зарплату, исправно делая взносы на капитальный ремонт их домов. Разве это правильно? Как граждане будут доверять государству, которое таким образом фактически нас с вами обманывает?», – не сдерживая своего возмущения, заявил депутат. После он добавил, что Макаров избегает лично отвечать на депутатские запросы о деятельности фонда, которые ранее направлял Сысоев, перекладывая право подписи и, соответственно, ответственность на своих подчинённых.

«Каждый из нас проживает в многоквартирных домах и уже на протяжении нескольких лет платит взносы на капитальный ремонт. Наши коллеги в региональных парламентах голосовали категорически против введения этой системы, которая фактически установила несправедливость, является антисоциальной системой, и мы её называем как введённый новый ремонтный налог. Накануне премьер-министр России заявил, что система и механизм сбора взносов на капремонт не работает и работать не будет», – отметил Сысоев. Он также сообщил, что депутаты внесли несколько законопроектов, один из которых предусматривает взносы на капремонт как добровольные с минимальной ставкой в размере 1 или 2 рубля.

Читайте также:  Договор юридического лица с фондом капитального ремонта

В ноябре 2015 года Сергей Макаров проходил аттестацию на должность руководителя фонда. Тогда, отвечая на вопрос, что делается в фонде капремонта для противодействия коррупции, он говорил: «Мы следуем букве закона, в фонде создана специальная комиссия по противодействию коррупции. Никаких коррупционных схем у нас не должно и не может быть, ведь мы работаем со средствами собственников и должны отчитаться за каждый рубль».

В Югре для некоторых муниципалитетов установлен один из самых высоких взносов по стране – 13,85 рубля за квадратный метр. Например, такой взнос должны платить жители Нижневартовска, где в основном панельные дома с лифтом и без него. Проведя анализ по другим регионам, выясняется, что даже на Ямале взнос составляет 10,5 рубля, хотя это район Крайнего Севера. На Сахалине взнос 9,7 рубля, в Магаданской области – 8,2 рубля, в Бурятии – 7,7, в Псковской области – 7,22, в Курганской области – 6,97, Челябинской области – 6, Самарской области – 5,84, в Башкирии – 5,6, в Ивановской области — 5, в Республике Марий-Эл – 4,2, Мурманской области — 3 рубля. А самый низкий платеж за капитальный ремонт в Санкт-Петербурге – 2 рубля. По факту, расходы на капремонт тут составляют 16 рублей с квадратного метра, но оставшиеся 14 рублей разницы покрывают из бюджета города.

В 2015 году в округе были неоднократные попытки устроить референдум за пересмотр ставок, который до сегодняшнего дня так и не состоялся. Руководство фонда пошло на более радикальные меры – оно стало судиться с жителями, отказывающимися платить взносы.

Источник

Сумма зарплаты председателя и работников фонда капитального ремонта.

Зависит от условий договора.

Размер зарплаты относится к коммерческой тайне.

—нет никакой зарплаты и никакого фонда. Есть региональный оператор и ТСН.

Сумма зарплаты председателя и работников фонда капитального ремонта, согласно договора.

Вы вопрос второй раз повторяете. Но не понятно — что Вас интересует.

Размер зарплаты вообще не регулируется действующим законодательством. Устанавливается в договоре. По соглашению сторон. Нам эти договоры — не увидеть.

Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Если фонд — это организация в которой заработная плата руководителя и работников выплачивается из взносов добровольных, или принудительных, как в данном случае с фондом капитального строительства, то почему для меня, как участника данного фонда, зарплата руководителя фонда и работников является коммерческой тайной? На каком основании от меня, участника фонда, скрывают заработную плату руководителя и работников, выплачиваемую из моих, принудительно, собираемых взносов.

Потому что это — персональная информация. Эти лица, если они госслужащие, или относятся к иным лицам, обязанным декларировать доходы, обязаны подавать декларации Там возможно увидеть. Но где эти декларации публикуются?

Так и напишите жалобу в прокуратуру.

Взносы Вы оплачиваете согласно Жилищного Кодекса-ст.154,169. В УК Вы платите прочие коммунальные услуги, это не означает, что Вам обязаны доложить какую зарплату получает руководитель УК или инспектор. Зарплата работника-персональные данные, охраняются законом.

Может ли фонд кап. ремонта обратить взыскание на дебетовую карту?

День добрый. Да, через службу судебных приставов.

После покупки квартиры я подал все данные о смене собственника. Квартплата и ком платежи приходят на мое имя. Но через год после покупки начали поступать платежки по капитальному ремонту на старого владельца. Я думал, что вскоре они поменяют владельца на меня. Сегодня пришло письмо о том, что фонд капитального ремонта хочет взыскать долги но со старого владельца. Это может как то отразится на мне? И вообще их платежки правомерны?

Читайте также:  Генеральный директор фонда капитального ремонта красноярского края

Вы платите за капремонт с даты получения права собственности.

Фонд капитального ремонта?

Да,платить. Установлено ЖК РФ.

Мне за 80 лет, проживаю г.Воткинск, Удмуртская Республика. С меня Фонд капитального ремонта (квартира приватизирована), требует 100% оплату за капремонт, а впоследствии эти деньги обещают вернуть в виде компенсации. Законно это или нет?.

Я участник боевых действий.

требует 100% оплату за капремонт, а впоследствии эти деньги обещают вернуть в виде компенсации. Законно это или нет?.

в данном случае не законны, можете не платить, вы имеете льготу на оплату кап. Ремонта и не должны платить 100 плату.

Это не законно! Вы освобождены от уплаты за кап. ремонт!

2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 399-ФЗ)

Источник

Директорам фондов капремонта предлагают урезать зарплату

Директорам и членам органов управления региональных фондов капремонта предлагают ограничить общую сумму выплат — она не должна превышать среднюю зарплату в регионе более чем в два раза. Соответствующее обращение группа депутатов Госдумы от КПРФ направила председателю правительства Дмитрию Медведеву и министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню. Коммунисты также предложили премьер-министру рассмотреть возможность увольнения руководителей региональных фондов, не прошедших тест на профпригодность.

В депутатском запросе (есть в распоряжении «Известий») парламентарии обращают внимание на многомиллионную зарплату экс-главы Фонда капитального ремонта Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Макарова, который за 11 месяцев 2015 года получил в качестве зарплаты более 10 млн рублей.

Депутаты предлагают установить ограничение общей суммы выплат директорам фондов капремонта на уровне 200% средней зарплаты в регионе, а также членам органов управления и иным сотрудникам — по нисходящей градации от указанной суммы. Например, если средняя зарплата в ХМАО в 2015 году была на уровне 56,3 тыс. рублей, то экс-директор фонда мог рассчитывать на максимальную ежемесячную выплату в 112,6 тыс. рублей, а не 900 тыс., как получал.

По мнению одного из авторов предложений депутата Госдумы Сергея Обухова, пока в законодательстве в сфере капремонта существуют лазейки, сохранность средств фондов находится под угрозой.

— Неэффективные и коррумпированные фонды капремонта надо ликвидировать. Мы настаиваем на немедленном увольнении всех руководителей фондов капремонта, проявивших свою профнепригодность, и на законодательном ограничении уровня заработных плат для директоров этих злополучных фондов, иначе нам потом придется бегать по регионам и выяснять, кто из них утащил себе в карман собранные гражданами на капитальный ремонт миллионы, как это было в Югре, — сказал «Известиям» Сергей Обухов.

Зарплата некоторых руководителей региональных фондов капремонта действительно вызывает вопросы. Например, в соответствии с постановлением Смоленской обладминистрации, руководитель местного фонда капремонта получал ежемесячное денежное поощрение в размере 17 должностных окладов при окладе 20 тыс. рублей. Таким образом, получается, доход главы фонда в 2015 году, согласно документу, мог составлять 340 тыс. рублей в месяц. Поэтому, отмечают в КПРФ, «начисление выплат руководству и иным работникам региональных операторов нуждается в централизованной нормативно-правовой регламентации».

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, комментируя обращение коммунистов, отметил, что региональные фонды капремонта — это некоммерческие организации, которые создаются властями субъектов Федерации, в силу чего определение зарплат руководителей фондов — не уровень федеральной власти.

— Кроме того, в законе четко прописано, что ни одна копейка народных денег, внесенная собственником, не может быть потрачена на содержание фонда, а может расходоваться только и исключительно на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, — отметил Андрей Чибис. — Что касается введения ограничения зарплаты, руководители фондов управляют миллиардами, и давайте говорить прямо: люди, которые отвечают за такие суммы, не могут получать 20 или 40 тыс. рублей, как предлагают некоторые депутаты. Этот популизм и желание заработать политические очки в сегодняшних реалиях избирательных кампаний понятны, но далеки и от реальности, и от объективности.

Читайте также:  Капитальный ремонт спальной комнаты

Замминистра подчеркнул, что после скандального случая в ХМАО Минстрой совместно с другими профильными ведомствами планирует оперативно проверить все регионы, и в случае выявления таких фактов «нарушителями» займутся специальные органы.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ предложение депутатов оценили по-разному, однако сошлись в одном: зарплата сотрудникам регионального оператора должна устанавливаться на законодательном уровне субъектов Федерации.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Андрей Руденко («Справедливая Россия») в комментарии «Известиям» назвал инициативу коллег правильным предложением. Он считает, что многие проблемы и коррупционная составляющая в сфере капремонта могут быть связаны с неразберихой в законодательстве.

— Сама ситуация — от нашей неразберихи с этим фондом капремонта, потому что, согласно федеральному закону, собранные с жильцов деньги должны идти на ремонт домов, а еще есть учредитель, который дает деньги на содержание этой некоммерческой организации. Им является местная администрация, — пояснил депутат. — Учредители должны решать, сколько средств готовы выделять на содержание этого аппарата.

Содержание аппарата фонда осуществляется не за счет взносов, а за счет бюджета субъекта, подчеркнул зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев («Единая Россия»), поэтому вопрос нужно решать на региональном уровне.

— В федеральный закон можно записать все что угодно. Платежи граждан на капитальный ремонт не тратятся на содержание и обслуживание чиновников региональных операторов — это запрещено. Собранные деньги идут исключительно на проведение капремонта, — отметил он. — Фонд создают власти субъекта, и тут должна быть ответственность регионов.

По мнению сопредседателя общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева, инициатива верная, но вряд ли сможет быть эффективной.

— Руководители фондов – чиновники. Исчислять их зарплату из средней по региону или по какой-то похожей системе правильно. Другое дело, что у нас сейчас ни один правильный принцип не реализуется. Потому что всегда найдутся обходы, — сказал он.

Дмитрий Катаев полагает, что ограничение зарплаты может стимулировать недобропорядочного чиновника к поиску иных путей пополнения собственного кармана — к коррупции.

— Руководителю фонда достаточно немного пошевелить пальцами, чтобы один дом включить в план ремонта немедленно, другой — позже, третий — еще позже, повлиять на конкурс подрядчиков. Поэтому невысокая зарплата будет стимулировать его на этот процесс, — считает он.

Капремонт — «долгоиграющая» тема, которую «берут на вооружение все партии без исключения», уверен глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, это позволяет упростить предвыборную программу буквально до двух-трех тезисов.

— С учетом того, что в регионе примерно 80% людей, которые платят взносы на капремонт, — эту тему партии будут рвать на части. Так как граждане понимают, что от оплаты капремонта уже не уйти, на мой взгляд, более продуктивной будет тема расширения льгот, ставку на которую сделала «Единая Россия», — отметил эксперт. — Традиционно тема ЖКХ близка «эсерам», но коммунисты ее просто так не отдадут, об этом свидетельствуют их многочисленные инициативы.

Так, например, депутаты от КПРФ предлагали «снизить нагрузку на собственников многоквартирных домов» и установить норму, при которой 15% средств на капремонт дают граждане, 85% — государство. А депутаты от «Справедливой России» высказывались за отмену уплаты взноса на капремонт пенсионерам старше 80 лет. В свою очередь представители «Единой России» советовали не заниматься популизмом на тему капремонта.

Источник