Меню

Зачем создали фонд капитального ремонта

👷‍♀️ Что такое Фонд капитального ремонта

ФКР — это специально формируемые средства, сосредоточенные в единой совокупности для осуществления в будущем мероприятий по восстановлению или замене изношенных конструкций, элементов, оборудования многоквартирных домов (МКД).

Регулируют накопление и направление расходования средств ФКР нормативно-правовые акты:

Формируется ФКР из следующих средств:

  • ежемесячные взносы;
  • пени за просрочку;
  • прибыль от сдачи в аренду общедомовой собственности;
  • доходы ТСЖ;
  • банковские проценты, начисленные на средства ФКР.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Как формируется фонд капитального ремонта

Взносы собственников МКД для целей капремонта аккумулируются:

Если общее собрание собственников МКД не принимало решения открыть спецсчет, то автоматически взносы на капитальный ремонт направляются на счет РО. Чтобы открыть отдельный домовый счет, потребуется согласие не меньше 2/3 собственников.

На выбор метода формирования фонда у жильцов есть шесть месяцев с момента, когда РО вносит дом в реестр программы капитального ремонта. После принятия решения в адрес РО необходимо направить копию протокола общего собрания. Он должен содержать:

  • информацию о владельце счета;
  • перечень предстоящих работ и сроки их проведения;
  • размер взносов;
  • наименование банка, где будут копиться средства.

Данные о капитальном ремонте должны соответствовать принятой в субъекте программе, т. е. объем работ — не меньше запланированных РО, а сроки — не позднее указанных в программе. Взносы могут быть запланированы больше требуемых законодательством, но не меньше закрепленного законом минимума.

Владельцем спецсчета может быть ТСЖ, УК, ЖСК или другой орган, осуществляющий управление МКД.

Специальный счет для фонда

Между счетом РО и специальным есть существенные различия, поэтому к выбору способа накопления средств нужно отнестись ответственно.

Специальный счет, в отличие от счета регоператора:

  • позволяет накапливать банковские проценты на средства собственников;
  • доступен для запроса информации о состоянии счета;
  • при достижении минимальной суммы, закрепленной в законах субъектов, собственники могут приостановить сбор средств на капремонт;
  • заключение договора с подрядчиком на проведение работ возможно на более выгодных условиях, поскольку для спецсчета отсутствует требование на максимальный размер аванса в размере 30 %, обязательное для РО.

Как можно поменять способ формирования ФКР и в какой срок

Если собственники решат изъять свои средства у РО и захотят разместить их на спецсчете, им необходимо:

  1. Принять такое решение на общем собрании 2/3 голосов.
  2. Направить РО копию Протокола в течение 5 дней после собрания.
  3. В течение следующих двух лет средства по-прежнему будут накапливаться у оператора, при этом у собственников не должно быть задолженности перед подрядчиками за выполненные работы или банками за выданные кредиты на капремонт.

Если собственники решат передать средства со специального фонда в управление РО, такое решение также должно быть закреплено Протоколом. В отличие от первого варианта, этот вступает в силу через 30 дней после общего собрания.

Смена способа накопления ФКР может быть вызвана необходимостью сэкономить средства собственников или возможностью контролировать расходование накопленных взносов.

Кто платит взносы в фонд

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт МКД лежит на собственниках. То есть лица, проживающие в квартирах на основании договоров социального найма, специализированного жилого фонда, служебных квартирах, на условиях аренды плательщиками взносов не являются.

Если при покупке квартиры новый собственник не проверил задолженность по взносам на капремонт предыдущим владельцем, он будет обязан сам погасить долги, включая пени. Поэтому при заключении договора купли-продажи необходимо требовать документы, подтверждающие отсутствие задолженности.

Читайте также:  Семинар капитальный ремонт многоквартирных домов

Кто освобожден от взносов

Не уплачивают взносы на капремонт собственники:

  • аварийных домов, включенных в программу расселения;
  • многоквартирных домов, земля под которыми изымается для муниципальных или государственных нужд, а граждане подлежат переселению;
  • квартир в закрывающихся населенных пунктах.

Законодательством установлен перечень лиц, которым предоставлены 50-% льготы на уплату взносов на капремонт:

  • инвалиды и ветераны ВОВ, боевых действий;
  • инвалиды 1-2 групп, дети-инвалиды, родители, воспитывающие детей-инвалидов;
  • Герои РФ и СССР, полные кавалеры орденов Славы;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС и члены их семей.

Региональные законы могут устанавливать льготы в размере 50 % или предоставлять субсидии на уплату взносов:

  • для многодетных и малообеспеченных семей;
  • одиноко проживающих граждан старше 70 лет, не имеющих работы;
  • собственников старше 70 лет, если в семье только неработающие инвалиды 1-2 групп или пенсионеры.

Граждане, достигшие возраста 80 лет, освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Источник

Зачем нам нужен этот Фонд?

— Антон Александрович, создание Фонда обязательно для всех регионов? Без этой структуры никак нельзя обойтись? Поясню: эти вопросы возникают, потому что жителям мало понятно, зачем нужна новая структура.
— Обязательно, поскольку это определено федеральным законодательством, закон подписывал президент, перед этим его принимали Совет Федерации и Госдума. Действует закон по всей стране, но регионам дано право устанавливать размер сбора средств с собственников жилого помещения. В нашем случае его устанавливает своим постановлением губернатор области.
— На основе чего будут производиться расчеты?
— Летом Минрегионразвития утвердил методику расчета минимального взноса на капремонт. Департамент ЖКХ Владимирской области подключил к этой работе региональный центр ценообразования в строительстве, который на основе этих методических рекомендаций и исходя из реализации 185-го ФЗ на территории области, в рамках которого осуществляла свою деятельность госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ, провел расчеты минимальных взносов. Получилось, что минимум, который мы должны собирать с квадратного метра жилья, равен 6 рублям 50 копейкам. Если установить сумму меньше, то не будет никакого смысла: мы просто не осилим необходимый региону объем работ по капремонту.
— У нас в платежках и так есть строка на ремонт и содержание. Неужели этих денег было недостаточно?
— Замечу, уровень этих сборов ничем не регламентирован: одна управляющая компания собирает столько, другая столько. А в итоге управляющие компании банкротятся и деньги исчезают непонятно куда. Кроме того, создание региональных операторов (фондов) принципиально меняет отношение собственников к самой проблеме капремонта: ремонт ведется на деньги собственников, собственник контролирует, куда идут его деньги. Это важно!
— Кому мы будем отдавать свои 6-50 с квадратного метра? Региональному оператору?
— Необязательно. Закон Владимирской области (он уже прошел три чтения в ЗС, ждем подписи губернатора) устанавливает, что после того, как будет принята региональная программа капремонта, рассчитанная на 30 лет, то есть с момента ее публикации собственникам дается два месяца, чтобы провести общее собрание и выбрать способ формирования фонда капитального ремонта своего дома. В случае если это ТСЖ , ЖСК или иной специализированный кооператив, который занимается управлением, то можно открыть свой собственный специальный счет. Его владельцем будет ТСЖ, ЖСК или иной кооператив. Собственники определяют банк, источники по обслуживанию счета: платят комиссию банку, выставляют платежки собственникам, проводят аудит и другие финансовые процедуры.
Счет — конкретно на дом. По Жилищному кодексу, если в ТСЖ входят несколько домов и в совокупности квартир там не больше тридцати, то можно открывать один счет на все дома. Если квартир больше, то на каждый дом должен быть свой счет. Капитальный ремонт будет производиться только с этого счета и только тогда, когда там будет накоплена энная сумма, которую можно будет потратить только на указанные в областном законе виды капремонта. Если собственники решат, что будут платить больше 6-50, то они могут увеличить перечень ремонтных работ в доме.
— А как быть с так называемыми «молчунами», которые за два месяца ничего не решат и даже собрание не проведут?
— Не определились за два месяца? Тогда муниципалитет, на территории которого расположен этот дом, сам организовывает собрание. Если и в этом случае ничего не получится, то по умолчанию дом попадает к региональному оператору. У регионального оператора опять же есть два варианта обслуживания. На дом может быть открыт обособленный спецсчет, владельцем которого становится региональный оператор. Либо средства собственников идут на общекотловой специальный счет регионального оператора, куда по умолчанию попадают все собранные с населения средства и за счет которого путем перекрестного субсидирования будут производиться работы. Это удобно, поскольку если дом находится в программе и нуждается в ремонте, но еще не накопил нужную сумму, его можно начинать ремонтировать. Деньги берутся из общего котла. При этом его жители продолжают платить, возмещая те средства, которые были потрачены на капремонт их дома. Возмещают в том же размере — 6-50. А в следующем году за счет общих денег будут делать ремонт другого дома.
— Беспокоит, дождемся ли мы капремонта? Вдруг до моего дома вообще очередь не дойдет?
— Программа капремонта, по сути, бессрочная. Будет финансироваться весь капремонт таким образом. Программа рассчитана на 30, но в итоге она будет пролонгироваться и на 100, и на 200. Это абсолютно новый подход к проведению капремонта. Государство сейчас хочет довести до собственников установку, что именно собственники должны нести ответственность за содержание и ремонт домов.
Для населения, которое далеко от проблемы финансирования капремонта, это пока шок: взяли и вменили дополнительный платеж. По-человечески понятно, но ведь государство с себя полностью не снимает обязательств по софинансированию капремонта. В следующем году будут поступать средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, и на 2015 год предусмотрено финансирование, пусть и не очень значительное. Будет разрабатываться программа по поддержке капремонта.
— Региональные операторы создаются на деньги собственников жилья?
— Деньги, полученные от жителей, пойдут только на капремонт! Федеральное законодательство вменяет субъектам провести имущественный взнос для организации деятельности региональных операторов, а потом выделять ежегодное финансирование. Но в связи со сложной бюджетной обстановкой Владимирской области стоит задача минимизировать затраты бюджета на содержание регионального Фонда. Сейчас нам выделят имущественный взнос, на который будут приобретены оборудование, транспорт. На два года (этот и следующий) нам выделяют чуть больше 30 млн рублей. Пока у нас даже нет своего помещения: в департаменте ЖКХ на ул. Гагарина дали кабинет.
— Каким образом будет зарабатывать Фонд, чтобы снизить бюджетные затраты?
— Будем размещать временно свободные средства в банке под проценты. Хотя бы для того, чтобы к концу следующего года сумма не уменьшилась на инфляцию. Также Фонд обладает функциями технического заказчика и строительного контроля. Обе услуги возмездные.
Кроме того, Фонд по уставу может заниматься методологической, консультационной деятельностью и в будущем — сейчас об этом рано говорить, — вполне возможно, будем проводить платные семинары для подрядных организаций, управляющих компаний.
— Владимирский региональный фонд нуждается в специалистах?
— Такое ответственное дело как капремонт можно доверять только профессионалам. Поэтому мы будем рады, если к нам в поисках работы обратятся специалисты. Нужны кадры квалифицированные, местные, которые бы знали и область, и ЖКХ. Зарплаты в Фонде установлены на уровне работников администрации области. Это не запредельные суммы, но надо реально понимать, что грамотные спецы не пойдут на низкую зарплату. Ну и, конечно, необходимо заранее минимизировать коррупционные риски.
— Сколько человек будет работать в Фонде?
— Еще в апреле, когда вышло постановление губернатора о создании регионального оператора, было установлено, что штат Фонда — 27 сотрудников. Позже появились федеральные методические рекомендации, в которых сказано, что в региональных фондах должно быть не менее 50 человек. Действительно, работа предстоит огромная: нужно будет проводить экспертизу, приемку работ, работать по обращениям граждан, контролировать подрядчиков по всей области, причем с выездом на место. Нужно видеть, как проводятся работы, а не доверять бумажкам.
— Кто будет контролировать деятельность Фонда?
— Попечительский совет, который является высшим органом управления Фонда. В него входят представители Общественной палаты Владимирской области, Заксобрания и администрации региона. Кроме того, Счетная палата, прокуратура и другие надзорные органы. А в принципе, контролировать будут сами собственники: их счета не засекречены, всегда можно проверить, сколько и куда ушло денег, какие ремонтные работы выполнены. Важно только, чтобы граждане понимали, что внесение платежа на капремонт — это такой же обязательный платеж, как и прочие счета за коммунальные услуги.

Читайте также:  Капитальный ремонт газ ваз

Антон Александрович Кулешов родился в 1985 году в Москве. В 2008 году окончил Академию бюджета и казначейства Минфина РФ (в настоящее время Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) по специальности «государственные и муниципальные финансы» (экономист). Предыдущее место работы — Фонд содействия реформированию ЖКХ. Занимался вопросами реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. С сентября 2013 года — генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области».

На что можно потратить деньги?
Деньги, собранные с собственников и аккумулированные на спецсчете дома или на счете регионального оператора, можно потратить только на:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента;
8) разработку проектной документации для видов работ по капитальному ремонту, входящих в перечень работ и услуг по капитальному ремонту, утвержденный настоящей статьей, для которых подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
9) строительный контроль для вышеуказанных видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в целях обеспечения их надлежащего качества.

Источник