Меню

Зачем платить за капитальный ремонт многоквартирного дома

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд ?

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд капитального ремонта многоквартирного дома? Кто освобожден от взносов и почему?

Вокруг этого вопроса споры не утихают до сих пор. Так обязательно платить за капитальный ремонт или все же нет? И насколько далеко простираются полномочия коммунальщиков, угрожающих отключить в противном случае воду, свет и вообще все, что можно? Ведь по мнению граждан, вроде бы даже Верховный Суд постановил, что взносы эти не являются обязательными. В неправильном толковании и заключается ошибка. Давайте разберемся, обязательно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома? И кто должен производить уплату — квартиросъемщик или квартирант?

Обязанность ли? Обязаны ли жильцы платить взносы в фонд за капитальный ремонт? Да, это обязанность. Оплата не вменяется только собственникам жилья, относящегося к аварийному фонду и отдельным категориям граждан, признанным социально наименее защищенными. И пресловутое Определение №А-57-АПГ 14-2 от 4 июня 2014 года, на которое ссылаются, никоим образом не отменяет положения законодательства, оно является лишь ответом на вопрос законности фонда регионального оператора. И о том, какие полномочия он имеет. А о том, что за капитальный ремонт платить нужно, без всяких кривотолков сказано в федеральном законодательстве РФ, которое пока еще силу не утратило.

Кто имеет право не платить? Кто не обязан платить за капитальный ремонт общего имущества в МКД? Такие «касты» есть (Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.15). Взносы за капремонт для собственников жилья не являются обязательными для: обитателей аварийного жилья (деньги будут возвращены, если «поборы» начались после того, как жилище было признано непригодным или опасным для проживания!); проживающих в жилище, изымаемом государством; одиноких граждан, достигших 80-летнего возраста. Кто еще и как может отказаться от уплаты взносов на капремонт узнаете из этой публикации. Некоторым гражданам будут компенсированы расходы в размере до 50%: это инвалиды 1 и 2 групп, пенсионерам от 70 лет (одиноким или проживающим в семье только из лиц пенсионного возраста), инвалидам детства и тем, у кого ребенок-инвалид. Подробнее о том, кому положены льготы, мы рассказываем тут.

Отдельно стоит упомянуть обладателей квартир в новостройках. Закон ничего про них не говорит и в категорию «законных неплательщиков» не выделяет. Хотя в их случае речь о ремонте пойдет не ранее, чем через пять-десять лет. Обязаны ли собственники жилья платить за капитальный ремонт, если здание, которому по той или иной причине понадобился ремонт, «моложе» 5 лет? В этом случае все работы по восстановлению нового многоквартирного дома возлагаются на строительную компанию. Не платить не получится, но есть все основания надеяться, что их положение будет принято во внимание законодателями. Вопрос о том, кто может не оплачивать капитальный ремонт и что относительно этого говорится в судебной практике, мы детально рассматриваем в этой статье. Смотрим положения закона Плата за капремонт — обязательна или добровольна?

Еще каких-то пару-тройку лет назад взносы эти действительно носили добровольный характер. В 2014 году (с 1 июля) были внесены изменения в Федеральный закон №271-ФЗ. В частности, статья 13 «украсилась» пунктом 8.2, а он как раз и подразумевает минимальные взносы на капремонт. Совершенен ли закон? На текущий момент действительно бросаются в глаза нечеткости, например отсутствие границы между текущим ремонтом и капитальным. То есть на практике, разумеется, все понимают разницу в терминологии — текущий ремонт это мелкие исправления, такие как покраска, штукатурка, ремонт конструкций. К капитальному относятся уже более масштабные работы — усовершенствования конструкций, реставрация изношенных частей и т.д. Но в том-то и дело, что графа в платежках от ЖКХ называется «текущий ремонт». Но ведь жильцы и так за него платят, потому и возмущаются: почему обязуют платить еще?! Возмущаться на самом деле следует только нечетким формулировкам закона, который не всегда можно правильно понять сразу.

На самом деле деньги пойдут на предназначенные для этого цели. Беда еще и в том, что граница между текущим и капитальным ремонтом зачастую весьма условна. В чем заключается разница между взносами на капитальный и текущий ремонт, мы объясняли здесь. Другая причина недовольства обитателей домов — это складывание денег в, как они думают, «общий котел». То есть, предусмотрены две «копилки»: специальный счет отдельного здания (устанавливается в согласовании с собранием собственников жилья); счет регионального оператора. Понятно, что последняя «копилка» более объемная и туда поступают взносы со многих домов. Обязательно ли платить в фонд капитального ремонта, ведь многие абсолютно справедливо не желают оплачивать чужие ремонты? Но по уверению властей, этого опасаться не стоит — ведется строгий учет всех поступающих траншей и ни один дом не будет отремонтирован за счет другого.

Читайте также:  Капитальный ремонт кто должен его оплачивать

Отсутствие первого взноса и отсутствие оплаты после первого взноса: есть ли разница? Взносы имеют предварительный характер, работы будут произведены, когда нужная сумма накопится на счету. ТСЖ может полностью взять этот процесс в свои руки и открыть собственный счет. Правда, есть одно «но» — если срок подойдет, а окажется, что средств нет, собственникам придется брать кредит в банке. Обязаны ли мы платить за капитальный ремонт дома, если нет договора? Бытует и такое мнение: если договор не подписан и не был произведен первый платеж (именно он является действенным подтверждением стороны о существовании договорных отношений), то и платить не надо. При этом ссылаются на ст.425 ГК, регламентирующую принятие договора. Так бы хотелось, но на самом деле все опять упирается в пресловутый Федеральный закон №271-ФЗ и статью 169 ЖК. Именно они, а не договор, диктуют хозяевам квартир, платить или нет.

В нормативно-правовых актах четко прописана необходимость оплаты. После принятия закона отведено восемь месяцев на то, чтобы хозяева квартир определились на общем собрании, кому они будут передавать взносы — региональному оператору или на спецсчет своего здания. Потому как именно общее собрание собственников есть орган управления домом (ст. 44 ЖК), но — не есть последняя инстанция. Если решение не принято, ничего страшного — региональный счет уже существует и любезно предоставлен муниципалитетом. Обязательно ли платить за капремонт? Как видим, вопрос «можно ли не платить» не стоит вообще — оплачивать ремонт обязало законодательство. Выбор есть «куда перечислять взносы» — и тут собственникам предоставлена определенная свобода действий.

Стоит платить или нет? Стоит, если не хотите неприятностей — это во-первых (потому что только страх наказания может заставить многих граждан соблюдать установленные правила). И во-вторых, стоит, если желаете жить в пригодном для жизни доме — ведь все транши строго учитываются и за их счет ведется ремонт домов. А значит, получается, что граждане платят не Управляющей компании, а самим себе. Последствия Неблагоприятные: постепенно ветшающее здание (в нем жить не только неприятно, но иногда и небезопасно. Мало кому хочется, входя в лифт, гадать, доедет он благополучно до нужного этажа или нет); уведомления от Управляющей компании; просрочка платежей и начисление пеней; судебное разбирательство. Размер пеней будет зависеть от того, какие тарифы установлены в конкретном взятом регионе.

Отдельно следует упомянуть о том, как может отреагировать Управляющая компания. Коммунальщики имеют право уведомлять должника о просроченных взносах (официальный документ, почтовым отправлением с уведомлением под подпись), а затем применять санкции. Сюда относится и отключение коммунальных услуг. Причем наличие несовершеннолетних детей не будет являться препятствием. А меры воспоследуют (п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг). Вплоть до «тяжелой артиллерии» (иск с требованием выселения), потому как по заявлению заместителя министра строительства и ЖКХ А.Чибиса, положение сложилось почти что отчаянное. Примерно одна четверть россиян не считает нужным выполнять предписания закона об обязательных взносах на капитальный ремонт.

Разрешат ли власти кому-то не соблюдать закон — вопрос риторический. Поэтому, задавая себе вопрос: «Обязан ли я платить в фонд капитального ремонта дома?», задумайтесь еще и вот о чем — лучший способ избежать проблем от неуплаты — это не допускать ее. Для этого необходимо осознать, что пусть формулировки закона могут быть пока далеки от совершенства, но платите вы в любом случае себе и только себе — за комфортное и безопасное проживание.

Читайте также:  Капитальный ремонт участка сети теплоснабжения
Источник

Зачем и обязательно ли платить за капремонт?

Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург. В данный момент занимается юридической практикой.

Месяц сменяется месяцем, год идет за годом, квитанции за мифический «капитальный ремонт» приходят снова и снова, но никаких изменений не происходит. Так и возникает вопрос, обязательно ли вносить деньги, а главное — зачем платить за капитальный ремонт? В настоящей статье мы разбираем этот вопрос как можно подробнее с опорой на российскую юриспруденцию.

Законодательная база

Обязательно ли платить за капремонт дома в 2020 году? Пожалуй, такой вопрос возникал у любого человека, кто каждый месяц получает квитанции на оплату капремонта. Главным образом недопонимание возникает из-за того, что регулярные отчисления не приводят к какому-либо результату: год идет за годом, а ремонта как не было, так и нет.

Так за что мы платим и почему вообще нужно это делать? Вопрос, главным образом, регулируется следующими правовыми актами и документами:

  • Жилищный Кодекс РФ: все положения, а в особенности ст. 169;
  • Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.15, регламентирующий категории населения, освобожденные от обязательных взносов за капитальный ремонт;
  • Определение Верховного суда №А-57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года, на которое часто ссылаются противники обязательных взносов;
  • Стандартно — действие Конституции РФ и Гражданского Кодекса.

Заниматься исследованием аспекта капремонта, а также сопутствующим ему явлений можно лишь с рассмотрением указанных выше документов.

Обязательно ли платить за капитальный ремонт?

Часто можно слышать, что Определение Верховного суда №А-57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года — это объяснение, почему можно не платить за капремонт. На самом деле, это не так: Верховный суд в этом документе лишь определял полномочия конкретной организации, неправомерно пытающейся взимать средства с собственников недвижимого имущества. Поэтому ссылка на правовой акт в большинстве случаев не уместна.

Очень ясно и однозначно на эту тему высказывается Жилищный Кодекс РФ. В ч. 1 ст.169 ЖК РФ сказано: собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, перечисленных в иных правовых актах (ч. 2 настоящей статьи, ч. 8 ст. 170, ч. 5 ст. 181 Жилищного Кодекса РФ), в размере, предусмотренным ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ или в большем размере в соответствии с решением общего собрания собственников, если таковое состоялось.

Кроме того, ЖК РФ также устанавливает обязанность жильцов оплачивать услуги ЖКХ, а также иные коммунальные платежи, прямо связанные с эксплуатацией жилья или положениями заключенных договоров между собственником и коммунальными службами.

Таким образом, закон не допускает разночтений: платить за капремонт необходимо, и в случае неуплаты на должника может быть открыто даже исполнительное производство с последующим арестом имущества.

Другое дело, что в этой же ст. 169 ЖК РФ утверждается: не все и не во всех случаях жильцы обязаны платить. В первой части этой статьи даются ссылки на ситуации, когда оплата капремонта необязательна. Главным образом освобождение от обязательных взносов зависит от типа жилья, его состояния и категории владельца недвижимости.

Нужно платить за служебное жилье?

Итак, уже понятно, что за частную квартиру в многоквартирном доме платить нужно обязательно. А что делать со служебной недвижимостью? Хорошая новость для всех переехавших в служебную квартиру: платить за капремонт обязан собственник, а не временный квартирант жилья.

Норма сформулирована статьями 154 и 169 ЖК РФ. Поэтому, если наймодатель — предприятие, выдавшее служебное жилье — требует от вас оплаты капремонта, вы будете иметь полностью законное основание не исполнять эту просьбу.

А за квартиру в новостройке?

У большинства граждан просто в голове не умещается тот факт, что новостройка была введена в эксплуатацию каких-нибудь 2-3 года назад, но при этом уже сейчас собираются деньги в фонд капитального ремонта.

Раньше в области формирования фонда капремонта новостройки не было никакого регулирования — власти полагались на уже существующие Федеральные законы и ЖК РФ. Но ситуация поменялась с июля 2016 года: теперь все здания, сданные в эксплуатацию после этого числа, получают в обязательном порядке гарантию от застройщика. Точная длительность гарантии зависит от класса дома, нормативных актов в регионе и политики самого застройщика, но в среднем он составляет 3-5 лет.

Читайте также:  Капитальный ремонт общественная приемная

Это значит, что в течение гарантийного обслуживания платить за капремонт не нужно, а вот по его истечению — уже придется.

В каких еще случаях и кто может не платить?

Как мы уже говорили, в самой ст. 169 ЖК РФ уже даны ссылки на положения различных правовых актов, регламентирующих категории населения и ситуации, в рамках которых собственник освобождается от уплаты взносов.

В соответствии с Федеральным Законом №399-ФЗ от 29.12.15, платить не нужно в следующих случаях:

  • Собственникам жилья, находящимся в аварийном состоянии. Кроме того, все выплаты, произведенные уже после признания дома аварийным, можно вернуть в качестве компенсации. Для этого нужно подать соответствующее заявление в управляющую компанию вашего дома;
  • То же касается собственников жилья, занесенного в списки домов «под снос»;
  • Собственникам дома, который государство или муниципалитет изымает (выкупает) у ее владельцев.

Что касается категорий населения, получающих специальные льготы:

  • Налоговый резидент, проживающий в доме один и достигший 80-летнего возраста, освобождается от уплаты взносов;
  • Следующим категориям населения предусмотрена скидка в 50%: пенсионерам от 70-ти лет, проживающих с людьми пенсионного возраста или же живущие в одиночестве; инвалидам 1 и 2 группы, а также инвалидам детства; родителям ребенка-инвалида; малоимущим, многодетным или неполным семьям.

Кто определяет размер платы и распоряжается деньгами?

Счет за капитальный ремонт формируется либо в соответствии с ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ, либо на общем собрании жильцов. Согласно Федеральному закону №271-ФЗ, ст. 13 п. 8.2, законодательно установлен минимальный взнос.

Это значит, что на собрании собственников никак не может быть принято решение уменьшить размер взноса меньше установленного законом минимума. Может быть только принято решение платить больше, чтобы, например, таким образом увеличить качество ремонта.

Деньги поступают либо сразу к региональному оператору, либо на специальный счет, закрепленный за домом. Распоряжается деньгами тот самый региональный оператор, являющийся подрядчиком ремонтных работ. Деньги от банка он получает только после предоставления смет, разрешительных документов, различных справок и прочего. Таким образом, оператор может тратить полученные деньги исключительно на установленные законом цели, т.е. на сами ремонтные работы.

Стоит ли платить или нет?

Каждый жилец принимает решение самостоятельно. Раньше взносы были добровольными, например — добрая половина дома оплачивала другой половине ремонтные работы. Теперь эта несправедливость устранена, взносы являются обязательными для всех.

Задолженность — это всегда пеня, штрафы, письменные уведомления и прочая «трата нервов». Хотя бы уже по этой причине есть смысл платить в общем-то совсем небольшую сумму.

Ну, и нельзя забывать, что взносы делаются ради самих жильцов, их качества жизни. Так что, если размышлять рационально, более разумным кажется выбор оплачивать счета, а не игнорировать их.

Какие последствия ждут в случае неуплаты?

Если сразу переходить к сути, ничего хорошего в таком случае не предвидится:

  • Здание будет разрушаться, при этом вероятность его ремонта будет снижаться с каждым неплательщиком в доме. Это не только может портить настроение из-за падающей штукатурки, но также небезопасно для жизни;
  • Бесконечные письменные уведомления от управляющей компании, звонки и даже посещения при совсем крупных задолженностях;
  • Начисление пеня и штрафов;
  • В конечном счете очень даже возможно судебное разбирательство и последующее исполнительное производство. Несовершеннолетние дети и престарелые родители в семье препятствием не будут — задолженность будет погашена.

Поэтому выбор делает каждый сам, но все-таки избавление от головной боли и чистый, отремонтированный дом по цене 100-250 рублей ежемесячно — более чем разумный обмен.

Краткое резюме статьи

Платить за капитальный ремонт — обязанность, а не право каждого собственника. За неуплату полагается пеня и, в конечном счете, повестка в суд. Да и в целом куда приятнее видеть дом отремонтированным, чем неопрятным и опасным для жизни. Поэтому, если жилец не относится к категории льготников, ему обязательно нужно делать взносы в фонд капремонта.

Источник