Меню

Возмещение затрат по капитальному ремонту арендатору

Вопрос недели: Должен ли арендатор нежилого помещения возмещать собственнику взносы на кап ремонт?

Должен ли арендатор нежилого помещения возмещать собственнику взносы на кап ремонт? в договоре не прописано конкретно. Что об этом в законе?

Сообщаю Вам следующее:

Если условие о капитальном ремонте арендованного имущества в договоре не согласовано, арендатор нежилого помещения не должен возмещать собственнику взносы на капитальный ремонт.


Статья 616 ГК РФ диспозитивна и позволяет сторонам урегулировать свои отношения относительно содержания арендованного имущества (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 616 ГК РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Арендатор, в свою очередь, обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества,.

Таким образом, если условие о капитальном ремонте арендованного имущества в договоре не согласовано, арендодатель несет затраты на капитальный ремонт, то есть, арендатор нежилого помещения не должен возмещать собственнику взносы на капитальный ремонт.

Подборка документов по Вашему вопросу:

Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества

  1. Арендодатель обязан производитьза свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:

произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;

потребовать соответственного уменьшения арендной платы;

потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

  1. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

  1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Содержание имущества — это поддержание имущества в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации состоянии в соответствии с его назначением, а также уплата возникающих в связи с этим расходов (см. судебную практику, в которой данное понятие толкуется применительно к обязанностям собственника имущества: Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2010 N 18АП-1099/2010 (оставлено без изменения Постановлением ФАС Уральского округа от 22.06.2010 N Ф09-4687/10-С5), Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 01.07.2010 по делу N А33-452/2010, Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 28.06.2006 N 44г-361/06).

Содержание имущества включает в себя осуществление капитального и текущего ремонта, поддержание его в исправном состоянии, включая замену комплектующих, соблюдение условий пользования и хранения имущества, его техническое обслуживание (ст. ст. 210, 249, 616, 634, 644, 661, 695 ГК РФ).

Условия содержания арендованного имущества определяют, какая из сторон договора аренды несет обязанности по содержанию имущества и как распределяются между сторонами расходы на его содержание.

Согласование условий содержания арендованного имущества

Статья 616 ГК РФ диспозитивна и позволяет сторонам урегулировать свои отношения относительно содержания арендованного имущества (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Для согласования условий содержания имущества в договоре необходимо предусмотреть обязанности сторон:

— по осуществлению капитального ремонта;

— по проведению текущего ремонта;

— по поддержанию арендованного имущества в исправном состоянии;

— по уплате расходов на содержание арендованного имущества.

Если условия содержания арендованного имущества не согласованы

В этом случае обязанности по содержанию арендованного имущества распределяются между сторонами в соответствии с правилами ст. 616 ГК РФ по умолчанию. Арендатор должен поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества п. 2 ст. 616 ГК РФ. Такие расходы не включают в себя затраты на капитальный ремонт, который осуществляет арендодатель за свой счет (п. 1 ст. 616 ГК РФ).

Читайте также:  Продолжительность окна при капитальном ремонте

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Источник

Как арендатору учесть расходы на капитальный ремонт

«Упрощенка», 2012, N 7

При упрощенной системе налогообложения стоимость ремонта арендованных основных средств разрешается учитывать в расходах (пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом затраты должны быть не только оплачены, но и экономически оправданны (п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы по ремонту арендованного имущества будут обоснованными лишь в том случае, когда такие работы являются вашей обязанностью. По общему правилу текущий ремонт должен выполнять арендатор, а капитальный — арендодатель (ст. 616 ГК РФ). Как видим, обязанность по проведению капитального ремонта законом возложена на арендодателя. А это значит, что если вы займетесь таким ремонтом, то налоговики, скорее всего, сочтут затраты необоснованными. Но есть как минимум два варианта, при которых вы сможете отразить в расходах стоимость проведенного вами капитального ремонта.

Вариант 1. Укажите в договоре, что капремонт осуществляет арендатор. Гражданский кодекс позволяет внести в договор аренды такое условие (п. 1 ст. 616 ГК РФ). В этом случае обязанность по проведению капитального ремонта будет возложена на вас договором. А значит, затраты окажутся обоснованными, и вы сможете уменьшить налоговую базу на стоимость выполненных работ. Кстати, Минфин России придерживается аналогичного мнения и уже неоднократно утверждал, что при соответствующих условиях в договоре аренды арендаторы вправе учитывать в расходах затраченные суммы на капитальный ремонт арендованного имущества (Письма от 01.02.2011 N 03-03-06/1/51 и от 12.05.2009 N 03-11-06/2/84).

Для справки. Чтобы расходы арендатора на капитальный ремонт оказались обоснованными, нужно в договоре аренды прописать, что именно он обязан провести такие работы по восстановлению помещения.

Отметим, что вы сможете отразить расходы на капремонт даже в том случае, если арендодатель возместит вам потраченную на это сумму. Конечно, при условии, что работы произведены в соответствии с договором аренды и вся первичная документация в порядке. Правда, налоговики могут попытаться не признать такие расходы, поскольку в соответствии со ст. 260 НК РФ арендаторы не вправе учитывать в расходах стоимость выполненного ремонта, компенсированную арендодателем. Но этой статьей должны руководствоваться только организации, работающие на общем режиме, а к «упрощенцам» она никакого отношения не имеет. Ведь в гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено, что при упрощенной системе налогообложения расходы на ремонт определяются по ст. 260 НК РФ. А значит, потраченные суммы вы можете включить в расходы независимо от того, возмещаются они арендодателем или нет. Такой же вывод изложен в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.11.2006 N А33-34777/05-Ф02-6084/06-С1.

Но тут есть еще один очень важный нюанс. Полученную от арендодателя компенсацию необходимо будет отразить во внереализационных доходах. Чтобы этого не делать, достаточно немного изменить порядок действий. Пропишите в договоре, что капитальным ремонтом занимаетесь вы, но компенсацию от арендодателя не получаете. Вместо этого вы на потраченную сумму уменьшаете арендную плату. Тогда в расходах можно отразить, во-первых, фактически перечисленную арендодателю сумму арендной платы (за минусом стоимости работ), а во-вторых, сумму, потраченную на ремонт. А вот облагаемых доходов в этом случае не будет.

Вариант 2. Потребуйте от арендодателя письменный отказ от выполнения капремонта. В случае когда в договоре нет условия о том, что капитальным ремонтом занимается арендатор, а арендодатель по каким-то причинам не может или не хочет его делать, вы вправе произвести капремонт самостоятельно, а с арендодателя потребовать возмещения затрат или уменьшить на их сумму арендную плату (п. 1 ст. 616 ГК РФ). При этом стоимость работ вы сможете отразить в расходах, но при наличии следующих документов, подтверждающих обоснованность ваших затрат. Во-первых, потребуется документ, свидетельствующий о необходимости проведения капитального ремонта. Таковым может быть, например, заключение экспертной комиссии об аварийном состоянии помещения. Во-вторых, необходимо составить уведомление о том, что помещение непригодно к использованию, и направить его арендодателю. И наконец, в-третьих, надо получить письменный отказ арендодателя от проведения ремонта.

Читайте также:  Образец протокола собственников тсж капитальный ремонт

Во всех рассмотренных вариантах расходы на капремонт уменьшат налоговую базу единовременно по мере их оплаты и ввода отремонтированного имущества в эксплуатацию. При этом, если ремонт выполнялся с привлечением подрядчика, обязательно наличие акта сдачи-приемки выполненных работ (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письма Минфина России от 27.03.2012 N 03-11-11/103 и от 26.10.2006 N 03-11-04/2/226).

Источник

Возмещение затрат по капитальному ремонту арендатору

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Арендодатель в соответствии с п. 1 ст. 616 ГК РФ установил в договоре аренды, что арендатор обязан за свой счет производить капитальный ремонт. Таким образом, договором установлено не только кто обязан проводить капитальный ремонт, но и за чей счёт, а именно за счёт арендатора. Сможет ли в этом случае арендатор потребовать от арендодателя возмещения своих расходов на капитальный ремонт на основании п. 1 ст. 616 ГК РФ?

На наш взгляд, при описанных обстоятельствах ст. 616 ГК РФ не дает арендатору оснований для возмещения своих расходов на капитальный ремонт. Однозначно же оценить перспективу возмещения таких расходов на основании ст. 623 ГК РФ мы не можем. Поясним подробнее.
Согласно п. 1 ст. 616 ГК РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Как видно из приведенной нормы, стороны могут изменить предусмотренное ей правило, договорившись о возложении обязанности по проведению капитального ремонта и соответствующих расходов на арендатора. В этом случае, поскольку арендодатель освобождается от предусмотренной по умолчанию обязанности производить капитальный ремонт, исключается и возможность применения абзаца третьего п. 1 ст. 616 ГК РФ, которым установлены права арендатора на случай неисполнения арендодателем указанной обязанности. Иных оснований, которые позволяли бы арендатору требовать от арендодателя возмещения расходов на капитальный ремонт, ст. 616 ГК РФ не предусматривает.
Разумеется, стороны в силу свободы договора могут договориться о том, что соответствующие затраты арендатора компенсируются арендодателем (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 апреля 2015 г. N Ф01-1144/15 по делу N А11-4812/2014, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 13 ноября 2019 г. N 02АП-8456/19, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 ноября 2017 г. N 14АП-9114/17). В этом случае вопрос об обязанности арендодателя возместить расходы арендатора на капитальный ремонт должен решаться в соответствии с условиями договора и конкретными обстоятельствами (смотрите, например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 31 октября 2019 г. N 01АП-9333/19, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 июля 2015 г. N 13АП-11529/15, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 мая 2017 г. N Ф07-4548/17 по делу N А05-5886/2016).
В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2 ст. 623 ГК РФ). Формулировка приведенной нормы, как нам представляется, принципиально не исключает возможности применения п. 2 ст. 623 ГК РФ и в том случае, когда договором предусмотрено, что капитальный ремонт проводится арендатором за свой счет (смотрите в связи с этим, например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18 января 2010 г. N 08АП-8722/2009).
В связи с этим отметим, что в правоприменительной практике можно встретить различные подходы к соотношению понятий «капитальный ремонт» и «неотделимые улучшения». В ряде случаев эти понятия отождествляются (смотрите постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2015 г. N 09АП-24337/15, АС Поволжского округа от 6 августа 2015 г. N Ф06-26315/15, ФАС Дальневосточного округа от 27 ноября 2012 г. N Ф03-5332/12). В других случаях суды указывают на их неравнозначность (смотрите постановления АС Северо-Кавказского округа от 15 апреля 2015 г. N Ф08-1842/15, ФАС Дальневосточного округа от 27 августа 2013 г. N Ф03-2937/13). Различие в содержании этих понятий имеет значение для решения вопроса о возмещении арендатору затрат на проведение работ в отношении объекта аренды. Как правило, стоимость неотделимых улучшений всегда возмещается арендатору при условии, что они произведены с согласия арендодателя. Стоимость же капитального ремонта, как видно из вышеизложенного, возмещается арендатору лишь в случаях, когда стороны договорились об этом, либо когда арендатор произвел капитальный ремонт, вызванный неотложной необходимостью, притом что арендодатель не исполнил свою обязанность по его проведению.
Поскольку положениями ГК РФ напрямую не урегулирован вопрос о праве арендатора, обязанного в соответствии с договором аренды осуществлять капитальный ремонт, на возмещение осуществленных им в рамках такого ремонта неотделимых улучшений, соответствующие условия целесообразно включать в договор аренды (смотрите постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 июля 2017 г. N Ф07-7674/17 по делу N А56-46397/2016, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 ноября 2016 г. N Ф07-10197/16 по делу N А56-55145/2012), чтобы исключить неопределенность в отношениях сторон по этому вопросу. В отсутствие таких условий в договоре перспектива удовлетворения требования арендатора о возмещении стоимости неотделимых улучшений представляется неочевидной. В частности, если договором аренды предусмотрено, что капитальный ремонт осуществляется арендатором за свой счет и при этом договор не возлагает на арендодателя безусловной обязанности по компенсации соответствующих затрат арендатора, то не исключено, что возместить такие расходы арендатор не сможет и на основании п. 2 ст. 623 ГК РФ (смотрите постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15 марта 2018 г. N Ф01-504/18 по делу N А17-4073/2016).

Читайте также:  Порядок проведения капитального ремонта многоквартирного дома таблица

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

25 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник