Меню

Устройство вентиляции это капитальный ремонт

Система вентиляции здания

Как учитывать на балансе бюджетного учреждения систему вентиляции здания: как отдельный объект основных средств или в составе здания? Ставить ли на баланс систему вентиляции после капитального ремонта здания, если до ремонта вентиляция на балансе не числилась? Эти вопросы в статье осветят эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ А. Н. Суховерова, М. Ю. Миллиард.

Система вентиляции является неотделимым от здания объектом, который не может выполнять свои функции самостоятельно, следовательно, она должна быть учтена в составе здания и не подлежит выделению в качестве самостоятельного инвентарного объекта основных средств.
Вместе с тем, если отдельные внешние устройства системы вентиляции являются отделимыми от здания объектами, то есть могут выполнять свои функции и в другом здании, могут быть переданы при необходимости другому учреждению, такие элементы могут быть приняты в качестве самостоятельных инвентарных объектов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 740 Гражданского кодекса к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений применяются правила о договоре строительного подряда, если иное не предусмотрено договором. Отношения сторон по договору строительного подряда регулируются параграфом 3 главы 37 Гражданского кодекса.
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК РФ).
Поэтому для приемки выполненных работ по капитальному ремонту здания применяются унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 11 ноября 1999 г. N 100 (далее — Постановление N 100):
— Акт о приемке выполненных работ N КС-2 (форма 0322005);
— Справка о стоимости выполненных работ и затрат N КС-3 (форма 0322001).
Для отнесения производимых работ к капитальному ремонту можно руководствоваться следующими документами:
— Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденное постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. N 279 (далее — Положение);
— ведомственными строительными нормативами (ВСН) N 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» (далее — ВСН N 58-88), утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312;
— письмом Минфина СССР от 29 мая 1984 г. N 80 «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий».
В соответствии с пунктом 5.1 ВСН N 58-88 капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. Под эксплуатационными показателями здания понимается совокупность технических, объемно-планировочных, санитарно-гигиенических, экономических и эстетических характеристик здания, обуславливающих его эксплуатационные качества.
При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории.
В Приложении N 9 к ВСН N 58-88 приведен перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте здания и объектов. В данный перечень включены, например:
— устройство теле- и радиоантенн коллективного пользования;
— подключение к телефонной и радиотрансляционной сетям;
— установка домофонов, электрических замков;
— устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления;
— изменение конструкции крыш, замена существующего и установка нового технологического оборудования в зданиях коммунального и социально-культурного назначения, утепление и шумозащита зданий, замена изношенных элементов внутриквартальных инженерных сетей, ремонт встроенных помещений в зданиях и другие работы.
В пункте 3.28 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 также указано, что одновременно с проведением капитального ремонта и за счет тех же средств допускается осуществление некоторых работ по улучшению благоустройства здания. При этом в первую очередь ассигнования должны быть направлены на работу по капитальному ремонту.
К работам по улучшению благоустройства здания в том числе относится улучшение электрического освещения помещений (включая замену типов светильников), отопления и вентиляции.
Как видим, действующими нормативными документами, регламентирующими проведение ремонта, предусматривается установка нового оборудования в процессе проведения капитального ремонта здания. Рассмотрим порядок отражения такого оборудования в бюджетном учете учреждения.

Читайте также:  Самый дорогой капитальный ремонт

Бюджетный учет
В соответствии с положениями пункта 16 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. N 148н (далее — Инструкция N 148н) объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.
Единицей бюджетного учета основных средств является инвентарный объект, под которым понимается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы (п. 19 Инструкции N 148н).
Таким образом, при определении возможности учета оборудования, установленного в ходе проведения капитального ремонта, в качестве самостоятельных основных средств следует учитывать следующее:
— наличие принципиальной возможности использования вне объекта недвижимого имущества;
— возможный демонтаж объекта не должен нанести несоразмерный ущерб зданию;
— демонтаж не должен повлиять на возможность использования объектов по прямому назначению;
— функциональное предназначение объектов не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса.
Для решения задач по оценке объемов, состава и состояния основных фондов разработан Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) (далее — Классификатор), утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 359.
Согласно Классификатору здания (кроме жилых) представляют собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание нормальных условий труда (защита от атмосферных воздействий и прочее), социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. Здания имеют в качестве основных конструктивных частей стены и крышу. Объектом классификации в данном случае является каждое отдельно стоящее здание.
В состав здания входят коммуникации внутри здания, необходимые для его эксплуатации, как то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренние сети водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты.
Из вышесказанного следует, что вентиляционная система является неотделимым от здания объектом, который не может выполнять свои функции самостоятельно, поэтому система вентиляции должна быть учтена в составе здания и не подлежит выделению в качестве самостоятельного инвентарного объекта основных средств.
Вместе с тем, если отдельные внешние устройства системы вентиляции являются отделимыми от здания объектами, то есть могут выполнять свои функции и в другом здании, могут быть переданы при необходимости другому учреждению, такие элементы могут быть приняты в качестве самостоятельных инвентарных объектов.
Учет отдельных элементов системы вентиляции в качестве самостоятельных основных средств в дальнейшем позволит организовать оперативный и достоверный учет данных нефинансовых активов. Таким образом, учреждение может принять решение по учету отдельных элементов системы вентиляции в зависимости от конкретных характеристик оборудования, условий эксплуатации и других существенных факторов.
Таким образом, дополнительно установленное оборудование может учитываться в составе самостоятельных объектов основных средств на счете 0 101 00 000 «Основные средства», только если оно представляет собой отделимые от здания объекты, которые без ущерба для здания или для них самих могут выполнять свои функции в другом здании.
Если же установленное оборудование является неотделимыми от здания объектами, которые не могут выполнять свои функции самостоятельно, то учитывать их на счете 0 101 00 000 «Основные средства» не нужно, а соответствующие затраты необходимо сразу списать на счет 0 401 01 225 «Расходы на работы, услуги по содержанию имущества».
В рассматриваемой ситуации в соответствии с Инструкцией N 148н в бюджетном учете учреждения производятся следующие бухгалтерские записи:
Дебет КРБ 1 401 01 225
«Расходы на работы, услуги по содержанию имущества»
Кредит КРБ 1 302 08 730
«Увеличение кредиторской задолженности по оплате работ, услуг по содержанию имущества»
— приняты к учету затраты на ремонт здания на основании Акта о приемке выполненных работ N КС-2, Справки о стоимости выполненных работ и затрат N КС-3 (за исключением стоимости оборудования, подлежащего учету в составе основных средств);

Читайте также:  Во сколько обойдется капитальный ремонт двигателя калина

Дебет КРБ 1 106 01 310
«Увеличение капитальных вложений в основные средства»
Кредит КРБ 1 302 08 730
«Увеличение кредиторской задолженности по оплате работ, услуг по содержанию имущества»
— отражено формирование первоначальной стоимости отделимого от здания оборудования, которое может выполнять определенные самостоятельные функции, на основании Справки о стоимости выполненных работ и затрат N КС-3;

Дебет КРБ 1 101 00 000 1
«Основные средства»
«Основные средства»
Кредит КРБ 1 106 01 410
«Уменьшение капитальных вложений в основные средства»
— принят к бюджетному учету объект основных средств по первоначальной стоимости.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что решение об учете в качестве самостоятельных объектов основных средств (система вентиляции и т. д.), которые могут быть отнесены к основным средствам, должно быть принято в зависимости от конкретных характеристик оборудования, условий эксплуатации и других существенных факторов.
Следовательно, если объект предназначен для выполнения самостоятельных функций, а срок его полезного использования, определенный в соответствии с положениями пункта 15 Инструкции N 148н, составляет более 12 месяцев, он может быть принят к бюджетному учету в качестве основного средства.
При этом методологией бюджетного учета предусмотрено формирование первоначальной стоимости объекта основного средства на счете 0 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства», которая складывается из затрат по разным кодам КОСГУ (пункты 75–77 Инструкции N 148н), в том числе и по 225 «Работы, услуги по содержанию имущества.
Тем самым в бюджетном учете отражается увеличение по коду 310 «Увеличение стоимости основных средств», в то время как кассовый расход был произведен по тем статьям, подстатьям КОСГУ, по которым были осуществлены вложения учреждения на приобретение, сооружение и изготовление объектов.

1 Вместо нулей проставляется соответствующий код аналитического учета и КОСГУ

Источник

ВС РФ о содержании вентиляционных каналов в многоквартирном доме

Есть дома с общим вентилляционным каналом в санузле. Когда такой канал неисправен, в квартиры начинают попадать запахи из соседних. Управляющие организации должны следить за состоянием вентиляционных каналов и не допускать таких поломок. Об этом ещё раз напомнил Верховный Суд РФ.

В чём проблема

В отношении управляющей домом организации была ГЖИ провела внеплановую проверку соблюдения лицензионных требований. В ходе проверки было установлено, что в помещениях санузла нескольких квартир не работает вытяжная вентиляция.

В итоге ГЖИ составила акты и выдала управляющей организации предписания об устранении нарушений – о восстановлении системы естественной вытяжной вентиляции в помещениях санузла квартир. При этом было поставлено условие – соблюсти требования п. 4.7 СанПин 2.1.2.2645-10.

Читайте также:  Управляющая компания капитальный ремонт прокуратура

Управляющая организация посчитала, что вентиляции в спорных помещениях нет и на неё хотят возложить строительство новой. Строительство новой вентиляции относится к работам капитального ремонта, а для них нужно решение общего собрание собственников помещений в МКД. Поэтому управляющая организация обратилась в суд за тем, чтобы предписания признали недействительными.

Разный подход судов к решению вопроса

Суд первой инстанции поддержал управляющую организацию и признал работы по восстановлению системы вытяжной вентиляции относящимися к работам по капитальному ремонту. Суд подтвердил, что они проводятся по решению собственников помещений в МКД.

Апелляция отменила решение суда первой инстанции, сославшись на

  • статьи 198, 200, 201 АПК РФ;
  • статьи 161, 162, 193 ЖК РФ;
  • статьи 7, 8, 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ;
  • Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД, утверждённое постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110;
  • Правилами содержания общего имущества в МКД, утверждённые постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491;
  • Правила, утверждёнными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170;
  • постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47;
  • СанПин 2.1.2.2645-10.

Решение апелляционного суда оставил в силе Верховный Суд РФ. Предписания ГЖИ признали законными, и теперь управляющей организации придётся восстановить систему вытяжной вентиляции. Почему, читайте дальше.

Восстановление системы вентиляции относится к текущему ремонту

Апелляционный и Верховный Суд РФ отказали управляющей организации в удовлетворении жалобы и обязали все-таки выполнить предписания по определённым причинам.

УО посчитала, что систему вентиляции ей придётся делать с нуля. На самом доме, система вентиляции в доме была, просто находилась в неисправном состоянии. Восстановление работоспособности вентиляции относятся к работам по текущему ремонту, о капитальном ремонте речи не шло.

Текущий ремонт управляющая организация провести должна, потому что по условиям заключённого между ею и собственниками МКД договора управления УО приняла на себя обязательства по надлежащему содержанию общего имущества.

Суды отметили, что управляющая организация обязана поддерживать общее имущество в МКД в надлежащем состоянии, независимо от того, приняли или нет собственники решение о проведении тех или иных ремонтных работ и зафиксировано ли это в тексте договора управления.

Поэтому замечание управляющей организации о том, что у неё нет решения собственников на проведение ремонтных работ, суды не приняли во внимание. Дело касалось неотложных, текущих работ, направленных на исполнение обязательных требований по обеспечению нормативно установленного уровня содержания общего имущества МКД.

Учитывая всё вышеизложенное, суды не удовлетворили жалобу управляющей организации.

Запомнить

Восстановление работоспособности вентиляционных каналов в МКД относится к работам по текущему ремонту многоквартирного дома. Капитальным ремонт будет, если речь идёт о строительстве вентиляционного канала с нуля.

Обязанность по содержанию жилфонда в пригодном для проживания состоянии не зависит от принятия или непринятия собственниками имущества в МКД решения о проведении ремонтных работ и фиксации их в тексте договора.

Если такое решение не принято, это не считается препятствием для выполнения текущих работ, направленных на поддержание установленного уровня содержания общего имущества МКД. Такие работы управляющая организация выполняет независимо от решения общего собрания.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

— поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,

— и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.

Источник