Меню

Сухие сборные полы что это

Кнауф — суперпол? Все плюсы и минусы сухой стяжки Knauf

Почему сухую стяжку Кнауф называют «суперпол»? Что это: маркетинговый ход или действительно обоснованное наименование? Разберемся ↓

Для смельчаков, которые решили делать ремонт самостоятельно мы организовали онлайн-школу по ремонту и отделке. Чтобы получать свежие и полезные посты — подписывайтесь на наши странички в соц. сетях. Там мы делимся своим опытом безвозмездно 🙂

Сухая стяжка Кнауф — плюсы

Достоинства в самой конструкции

Система суперпол — это уже готовое решение как для бетонных, так и для деревянных оснований. Вам не нужно готовить раствор, просто выбираете нужные «ингредиенты». Например, у Кнауфа есть решения как для дополнительной звуко и теплоизоляции, так и без них.

Основной состав сборной стяжки Кнауф это:

  • листы ГВЛ или ГВЛВ,
  • клеевая мастика (можно использовать строительный ПВА),
  • пленка для гидроизоляции на демпферной ленте
  • и сухая засыпка

Набор необходимого инструмента и расходных материалов тоже невелик: правило, направляющие для выравнивания, молоток, лобзик для распила листов, лазерный уровень, маяки и саморезы.

На сайте производителя есть видео с мастер-классом по установке пола Knauf. Такую стяжку можно делать даже тогда, когда впервые берешь в руки инструмент. Но если Вам нужна помощь профессионалов – смело обращайтесь к нам 🙂

Время и скорость – одни из главных достоинств сухой стяжки Кнауф

Сборная стяжка — технология при которой вода не используется вообще. Соответственно, времени для высыхания не требуется и можно сразу стелить напольное покрытие (ламинат, линолеум, плитка и т.д.). Это самый важный плюс, в большинстве случаев именно поэтому ее выбирают. Если есть сноровка в работе с инструментом — устроить стяжку во всей квартире можно и за 1 день. Сказаться на скорости укладки может сложная форма помещений, когда есть много участков с подрезкой.

Еще один весомый плюс – звуко и теплоизоляция

Звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства — отличные. Все благодаря засыпки — керамзиту. Но тут есть и весомое условие: толщина засыпки должна быть не менее 40 мм, что в совокупности с верхним слоем сборного пола составит пирог в 60 мм, а такая толщина не всегда нужна. Более точные характеристики приведены в таблице внизу статьи.

Сухая стяжка Knauf=легкая стяжка

У сухой стяжки Knauf небольшой вес (по сравнению с бетонной стяжкой), а значит — меньше нагрузки на перекрытия. Этот «плюс» особенно актуален для старых домов с деревянными перекрытиями, а также для построек из облегченных материалов.

Абсолютно безводное преимущество

Без воды, а значит не только не нужно время на высыхание, а еще и никаких брызг и спецодежды. Только пыль ;). Уж не знаю, станет ли для Вас это преимуществом, но приведу такой пример: представьте, что нужно сделать стяжку только в одной из комнат в квартире, где постоянно живут. Перемещать кадку с мокрым раствором по жилой части нежелательно, так как есть вероятность что-нибудь запачкать, плюс к тому соседство с влажной комнатой очень негативно сказывается на отделке в остальных помещениях. В таких случаях лучше применять именно сухую стяжку. Максимум из неприятных последствий после работы с полом Knauf – это лишняя пыль.

Достоинство – легкость монтажа

Ремарка: если следовать инструкции от производителя. Для монтажа стяжки потребуется алебастр в качестве маяков, направляющие рейки для выравнивания засыпки, правило, нож для ГВЛ листов или электролобзик. На сайте Кнауф есть видео инструкция, как это сделать самостоятельно.

Читайте также:  Как правильно подключить подогрев пола

Кстати, отходы от подрезки ГВЛ листов можно использовать для перегородок и коробов. Почти безотходное производство полов 😉

Минусы сухой стяжки Кнауф

Если прочитав о достоинствах Вы решили «Надо брать» — не торопитесь с выводами. Название «суперпол» это «суперход» от маркетологов производителя, в большей степени дан за то, что не требует особых навыков в строительстве и готов к употреблению сразу же после монтажа.

Важный минус все же есть: система суперпол Кнауф боится воды, хотя и выполняется из влагостойких ГВЛВ листов. Производитель указывает определенные условия для работы: не меньше +10° С и влажность не более 60%. То есть на момент выполнения стяжки все «мокрые» работы в помещениях должны быть завершены: штукатурка и шпатлевка на стенах и потолках абсолютно сухая, готовая к финишной отделке.

Многие не знают, что материалы сборной стяжки очень сильно впитывают в себя влагу и делают стяжку на черновом этапе ремонта, что является большой ошибкой. Задержавшись в элемента пола, влага создает благоприятную среду для размножения грибков, не говоря уже о том, что может появиться запах затхлости

Огромный недостаток – боязнь воды

«Суперпол» Кнауф вряд ли переживет затопление. В случае затопления пленка (самый нижний слой стяжки) сыграет злую шутку — вода может задержаться в Вашей квартире, как в бассейне. После инцидента пол нужно полностью демонтировать, просушить, обработать антиплесневым составом и только потом устанавливать новую стяжку.

Минус в бюджет

Стоимость сборной стяжки выше, чем у мокрой стяжки. Это обусловлено стоимостью самих ГВЛ листов, комплектующих и большим расходом засыпки (на стяжку площадью в 1 м 2 и толщиной 20 мм расход 20 л), что влечет еще и бОльшую стоимость доставки (логично же – чем больше мешков, тем больше нужен транспорт). Иногда ГВЛ листы нужно монтировать в 2 слоя или ложить на фанеру, а это еще дополнительные расходы.

Нет жесткого крепления к перекрытию – тоже можно засчитать как минус

Сборный пол — это плавающая конструкция. Это значит, что такой пол не соединен с плитой перекрытия. Поэтому не подойдёт, если в помещении планируется что-нибудь крепить к полу (например, межкомнатные перегородки, шведская стенка).

Еще один важный нюанс при работе с такой стяжкой – это необходимость утрамбовки засыпки. На просторах интернета есть «умельцы», которые выдумали, что трамбовку нужно делать если слой керамзита большой, более 5 см. Это НЕ так. После засыпки керамзитом нужно тщательно утрамбовать поверхность, чтобы при дальнейшем использовании пол не дал усадку

Характеристики суперпола Кнауф

Вы прочли про все достоинства и недостатки стяжки Кнауф и все еще намерены применить ее в своей квартире, доме или офисе? Тогда ловите таблицу характеристик пола Кнауф:

Источник

Пол по сухой технологии

Если верить телевизионной рекламе, сухость — новый стандарт нашей сегодняшней жизни. Поэтому не приходится удивляться, что о сухости теперь думают везде, даже и на стройке. Речь в данном случае идет о технологии cборных сухих полов. Известно, что устройство пола начинается со стяжки. Традиционной является стяжка из цементно-песчаного или бетонного раствора (этот процесс называют мокрым). Но есть и сухая технология — менее привычная и не очень пока распространенная, но по сравнению с цементно-песчаной более экономически привлекательная. В последнее время она все активнее внедряется в строительную практику. Этот вариант устройства пола применяется как при возведении новостроек, так и при ремонте старых зданий. Вообще идея засыпных сборных полов известна давно и в нашем массовом домостроении широко применялась лет 30-40 назад. В последние годы сборные сухие полы получили новый виток развития благодаря разработке комплексной системы материалов фирм KNAUF и OPTIROC.

Читайте также:  Как правильно укладывать полы кнауф

Суть сборного пола с сухой стяжкой такова. На плиты перекрытия наносят довольно толстый слой сухой засыпки. Сверху ее застилают прочным листовым материалом (сухой стяжкой). И уже на него укладывают чистовой пол. Число слоев и применяемые материалы могут варьироваться в зависимости от особенностей пола и требований к его качеству. Сухой пол по засыпке можно укладывать не только по плитным перекрытиям, но и на полы с лагами (как стационарные, так и регулируемые).

Чем же такие полы привлекательны? Почему к ним обращаются вновь и вновь? Ответ вытекает из самого их названия. Главное — при монтаже удается избежать мокрых процессов, связанных с бетонными работами. В результате снижается трудоемкость и длительность строительного цикла, появляется возможность легко проложить в стяжке линии коммуникаций, обеспечить высокие теплозащитные свойства пола, а иногда и требуемую звукоизоляцию.

Такие основания полов предпочтительны в следующих случаях:

— при реконструкции и ремонте старых зданий, особенно с деревянными перекрытиями; поскольку появляется возможность снизить нагрузку на несущие конструкции;
— когда нужно подготовить основание пола ускоренными темпами;
— зимой, когда нельзя выполнить мокрую цементно-песчаную стяжку;
— при устройстве отапливаемых деревянных полов.

К устройству полов с сухой стяжкой приступают после окончания всех санитарно-технических, электротехнических и отделочных работ. Испытания систем водоснабжения и отопления тоже должны быть завершены.

Процесс устройства можно описать по следующим пунктам.

Подготовка поверхности перекрытия

Монтаж сборного пола начинают с подготовки поверхности перекрытия. Сначала удаляют старый пол (если он есть), заделывают цементно-песчаным раствором марки не ниже 100-150 зазоры между плитами перекрытия, щели между перекрытием и стенами, монтажные углубления и выбоины и тщательно очищают перекрытие от строительного мусора.

Устройство влагоизоляционного слоя

Главная беда сухих полов — боязнь влаги, а протечки для них просто смертельны. При устройстве сухой стяжки надо иметь в виду, что в случае аварийной протечки плиты могут разбухнуть, и тогда лицевое покрытие испортится. Вот почему под основание пола, на перекрытие, всегда укладывают паровлагоизоляционный слой. Он защищает расположенную на нем засыпку от увлажнения, неизбежно возникающего при непосредственном соприкосновении с перекрытием.

Почему на перекрытии появляется влага? Основных причин две. Во-первых, пары всегда проникают из нижерасположенного помещения. Во-вторых, влага может выделяться из бетона перекрытия (из-за избытка воды в смеси или подсоса из стен).

С помощью гидравлического или лазерного уровня наносят на стену отметку поверхности засыпки и устраивают из полиэтиленовой пленки ее паро- и влагозащиту. Для этого пленку укладывают с нахлестом соседних полос не менее 15-25 см так, чтобы около стен она поднималась до сухой стяжки. Для паровлагозащиты чаще всего применяют обычную полиэтиленовую пленку толщиной 200-250 мкм (в случае железобетонного перекрытия), пергамин или битуминизированную бумагу (для деревянного перекрытия), а также более современную универсальную пароизоляцию типа «Ютафол Н», «Светофол» и т. п.

Звукоизоляция

Для исключения «звуковых мостиков» и искривления чистого пола от теплового расширения основания вдоль стен по всему периметру пола оставляют зазор шириной 8-10 мм. В него укладывают звукоизоляцию — обычно в виде кромочной ленты из минеральной или стеклянной ваты марки М75 или М100, пенополиэтилена или другого подобного материала.

Засыпка

Далее наносят сыпучий материал, который служит для создания ровной поверхности под настил, а также для усиления необходимого уровня теплоизоляции и звукопоглощения. Засыпку помещают на пленку и разравнивают с помощью рейки по уровню разметки. Для засыпки для сборных полов годятся материалы, которые имеют оптимальный зернистый состав, обеспечивающий их минимальную осадку, высокую пористость, хорошую сыпучесть, низкую гигроскопичность и минеральный состав — в целях пожаробезопасности. Могут быть использованы отсев производства керамзита, вспученный перлитовый песок, кварцевый и кремнеземный пески, мелкозернистый шлак и подобные сухие неорганические сыпучие материалы.

Читайте также:  Почему полы липкие после мытья

Толщина засыпки зависит от качества (количества и величины неровностей) поверхности плиты перекрытия, а также от наличия и особенностей инженерных коммуникаций и другого оборудования. Обычно толщина слоя составляет 30-50 мм, но бывает и больше. При толщине свыше 60 мм сухую стяжку усиливают дополнительным слоем плит.

Если поверхность плиты перекрытия, на которую опирается основание пола, не требует выравнивания, вместо засыпки можно использовать уложенные плотно друг к другу плиты из экструзионного пенополистирола. Также пенополистирольные плиты используют дополнительно к засыпке для обеспечения требуемой теплозащиты и звукоизоляции, если их не обеспечивает сама засыпка. Если это пенополистирол, минвата или стекловата, их аккуратно режут на небольшие плиты. При укладке нужно следить, чтобы плиты прилегали друг к другу очень плотно. Вдоль стен опять же кладут кромочную ленту.

Укладка гипсоволокнистых листов

Если утеплитель засыпной, работу начинают от двери (чтобы в процессе работы строители не ходили взад-вперед по только что выровненной поверхности). Если это теплоизоляционные плиты, рабочие будут плясать от противоположной стены.

Можно выполнить сухую стяжку из влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛВ) как обычного размера, так и уменьшенного, из водостойкой фанеры, из древесно-стружечных (ДСП), шпунтованных древесно-стружечных плит с ориентированной структурой (ОСП), асбестоцементных листов. В последнее время в продаже появились сборные элементы пола из двух склеенных друг с другом гипсоволокнистых листов и комбинированные сборные элементы с дополнительным пенополистирольным слоем («КНАУФ»).

Технология укладки определяется видом используемых листов. Элементы пола из склеенных между собой в заводских условиях влагостойких гипсоволокнистых листов со смещением друг относительно друга в двух направлениях, а также древесно-стружечные плиты, фанеру и другие листовые материалы укладывают, в зависимости от толщины, в один или в два слоя, прочно скрепляя их между собой в процессе монтажа клеем и саморезами. Швы от крепежа шпаклюют и шлифуют. Поверхность стяжки покрывают битумной гидроизоляцией.

Приведенные ниже иллюстрации представляют варианты укладки сухого пола.

Устройство сухого сборного пола с использованием гипсоволокнистых листов и сухой засыпки на плитном основании.

Конструкция сборного сухого пола, где сухая стяжка уложена на слой вспененного материала — пенополистирола. Поверхность плиты перекрытия не требовала выравнивания.

Зерновой состав, прочность гранул, их влажность решающим образом влияют на несущую способность и осадку пола. Пыли в процессе засыпки выделяется не очень много, и помещение легко очищается от нее.

Сборный сухой пол из гипсоволокнистых плит на деревянном основании, уложенном на лаги с прокладкой из пропитанной воском бумаги и покрытием из ковролина.

Схема пола со сборными плитами: 1 — основание; 2 — лаги; 3 — черновой настил; 4 — гидроизоляция; 5 — сухая засыпка; 6 — элемент пола; 7 — кромочная лента.

Сухая сборная стяжка пола готова. Пол с основанием, уложенным подобным образом, может выдерживать такие же нагрузки, как и полы с бетонной стяжкой. Основание имеет индекс снижения ударного шума 18-22 дБ. С сухой стяжкой можно использовать кабельные и пленочные электронагреватели. Сухой сборный пол с материалом и работой обходится примерно в $ 10/м2.

Источник