Меню

Растрата средств фонда капитального ремонта

Как управляющие компании уводят деньги из Фонда капитального ремонта.

Да-да, оказывается, предприимчивые управдомы создали целую схему, как поживиться на взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Многие дома стоят на очереди на капитальный ремонт на 2025, 2030, 2035 годы и даже далее.

Но мало кто знает, что есть способ получить деньги из фонда капремонта уже сейчас.

Так, средний срок службы лифта в многоквартирном доме составляет 10 — 15 лет, после чего лифт подлежит либо капитальному ремонту, либо замене.

Капитальный ремонт, в соответствии со статьями 158 и 169 Жилищного кодекса РФ, включает в себя, в числе прочего, и ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.

Этим и пользуется управляющая компания.

Как только срок службы лифта подошёл к концу — его просто отключают. Помурыжив немного жильцов, собирают общее собрание собственников, на котором сообщают, что лифт нуждается в срочном капитальном ремонте, то есть полной реконструкции в связи с физическим износом и разрушением, а в региональной программе дом включен в более поздние периоды проведения капремонта. Очередность и плановый период осуществления каждого вида работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме могут определяться уполномоченным органом ранее истечения срока продолжительности эффективной эксплуатации конструктивных элементов многоквартирного дома при наличии объективных сведений, подтверждающих их сверхнормативный износ вследствие техногенных аварий, по результатам мониторинга технического состояния конструктивных элементов многоквартирного дома.

То есть, собственники помещений могут обратиться в органы местного самоуправления и управляющую организацию с просьбой обследовать их дом и дать экспертное заключение о техническом состоянии кровли. При выявлении необходимости провести капитальный ремонт кровли в сроки более ранние, чем предусмотрены региональной программой капитального ремонта, органы местного самоуправления смогут включить указанный дом в краткосрочный план реализации данной программы.

Именно это и происходит: собрание принимает соответствующее решение, административно-техническая инспекция обследует дом и дает заключение о необходимости срочного капитального ремонта лифта.

Фонд капремонта, соответственно, выделяет деньги.

Дальше действуют стандартные схемы:

— естественно, торги выиграет «нужная» организация по заранее завышенной цене, т.е. управляющая компания получит «на лапу»;

— будут также распроданы и отходы черных и цветных металлов, которых в старом лифте более, чем достаточно. Жильцы не увидят этих денег;

— с жильцов могут ещё и собрать дополнительные деньги на проведение обследования — оплату услуг административно-технический инспекции.

Как бороться с этим произволом — давайте обсудим вместе.

Источник

Названы нарушения при использовании средств капитального ремонта при специальном счете

В некоторых домах собственники принимают решение о формировании фонда капитального ремонта не у регионального оператора, а на специальном счете. Такой счет чаще всего открывают на имя ТСЖ или управляющей организации, которые управляют домом. Несмотря на преимущества данного способа, он также не лишен недостатков. От порядочности товарищества или управляющей компании будет зависеть, правильность использования специального счета.

Жилищные инспекции нередко выявляют нарушения в работе лиц, осуществляющих управление домами, связанные с формированием и использованием фонда капремонта. Отсутствие перечисления денег на специальный счет и необоснованное их расходование – две распространенных серьезных проблемы. За последний месяц до Верховного Суда РФ дошло два дела, хорошо иллюстрирующих такие нарушения.

  1. ТСЖ из Тюмени собирало с собственников деньги на капитальный ремонт, но на специальный счет их не переводило. 280 тысяч рублей ушли на расчеты с ресурсоснабжающими организациями за потребителей-должников.

Жилищная инспекция выявила это нарушение и выдала предписание зачислить собранные с жителей денег согласно их назначению. ТСЖ обратилось в суд, так как считала предписание незаконным и неисполнимым.

Суд установил, что деньги действительно уходили на оплату коммунальных ресурсов, хотя в силу ч. 2 ст. 171 Жилищного кодекса РФ в случае формирования фонда капремонта на специальном счете, взносы уплачиваются именно на этот счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Читайте также:  Методика по капитальному ремонту многоквартирных домов

При этом взносы не могут идти на погашение задолженности потребителей по коммунальным платежам, а должны расходоваться исключительно на цели, связанные с капремонтом.

2. Собственники многоквартирного дома из Ивановской области также собирали деньги на специальный счет, владельцем которого была выбрана управляющая организация.

Управляющая организация провела общее собрание по вопросу капитального ремонта крыши, на основании протокола обеспечила проведение работ и их оплату со специального счета.

Однако жилищная инспекция, проводившая проверку, установила, что кворума на собрании не было, решение ничтожное, а, значит, списание денег со спецсчета было необоснованным. Управляющая организация получила предписание вернуть 1,5 млн рублей на специальный счет и, не согласившись с ним, оспорило предписание ГЖИ в суде.

Судебным решением городского суда установлено, что решение собственников по вопросу выполнения капитального ремонта кровли принято менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников, что ведет к ничтожности решения. Такое решение собрания впоследствии не может быть подтверждено новым решением, поскольку нарушение порядка его принятия выразилось в действиях, влекущих ничтожность решения (принято при отсутствии необходимого кворума).

В связи с доказанной недействительностью принятого решения о капитальном ремонте, арбитражный суд поддержал инспекцию, признав ее предписание законным.

Источник

Нецелёвка при капремонте. Исключения и причины Растрат.

Начнем с уточнения, а для чего вообще существует (разработана) региональной программы капремонта общего имущества МКД (регпрограмма).

С её данными, а именно сроками ремонта конструктивов Вашего МКД, что уже сделано, а что на очереди. Размером уже израсходованных средст и планируемых к трате,и пр.. ознакомиться можно Реформа ЖКХ .

Интерфейс там интуитивно-понятный, забиваешь в поисковую строку адрес МКД и смотри кто управляет вашим МКД, его конструктивы, площади и прочие реквизиты..

Вот к примеру мой МКД.

Видим, что работ выполнено в количестве 4 шт.,мы пользовались субсидией и даже мы влезли в «долг» по лифтам (но для этого спецсчет и закрывали, вернулись в фонд капремонта).

Также имеем небольшую задолженность.

В настоящий момент, сайт правда немного «глючит», но это из-за закрытия отчетного периода 2019, через месяцок все «устаканиться».

Много там чего есть и ещё, но сейчас обратимся к самому смыслу региональной программы капремонта общего имущества МКД.

Она должна определить :

Определить своего регионального оператора ( юлицо, организует капремонт общего имущества МКД), не трудно в ГИС ЖКХ , вводишь субъект и ..

НО , не зависимо владелец ли ты спецсчета или формируешь средства у регионального оператора (фонд капремонта), сам способ не имеет значения.

В любом случае, работы могут проводиться только по тем видам , которые предусмотрены в регпрограмме.

Исполнения иных работ , за счет средств накопленных в фонде или спецсчете, но не предусмотренной в регпрограмме для конкретного МКД, совершать нельзя .

НО , если есть желание или острая потребность, тогда необходимо внести изменения в регпрограмму.

И только после появления этих работ в регпрограмме, к ним можно приступать, никак ни раньше.

Проводим их также за счет средств собранных собственниками помещений.

Исключения предоставлены для владельцев спецсчетов , когда они проводят работы ранее установленных в регпрограмме или проводят работы не предусмотренные ст.166 ЖК РФ за счет дополнительных взносов.

В иных случаях изменения в регпрограмму необходимы.

Из указанного выше, промежуточный вывод — минимальные взносы которые мы оплачиваем «на капремонт», направлены только на выполнение требований регпрограммы для нашего МКД.

Все пожелания и мечты собственник должен исполнять только за свой счет.

Иначе можно совершит фатальную ошибку с неизбежной расплатой.

Особенно «расслабленными» бывают владельцы спецсчетов, которые принимаются осваивать с них деньги по своему усмотрению .

Читайте также:  Капитальный ремонт промышленных сооружений

Не «брезгуя» даже работами носящими текущий характер (меньше 50% конструктива, системы) и соответственно априори (автоматически) нарушая требования норм закона о проведении капремонта.

Который, в частности утверждает, что капремонт МКД это замена изношеных систем общего имущества, улучшение эксплуатационных характеристик в целом ..

И вот тут жилищная инспекция может «нанести ответный» удар. Проверка выявит нарушения, нецелевое использование средств.

А такие проверки совместно с органами федеральной власти, ответственными за капремонт, периодически проводятся , как для профилактике , так и по «сигналам» бдительных , а иногда и просто недальновидных граждан(собственников).

В итоге, будет обнаружено отклонение от объемов зафиксированных в региональной программе.

Последствиями данного мероприятия могут служить:

ст. 160 УК РФ ( растрата ). Ведь такая мера ответственности у владелеца (руководителя) спецсчета имеется.

— Жилищная инспекция (надзор), иной орган власти наделенный полномочиями по контролю расходования средств спецсчета (он кстати и регионального оператора капремонта проверят). Обнаружив не целевое использование денежных средств. Выдаст предписание о компенсации раходов на спецсчете, то есть возврате денежных средств.

А это значит, собственник вносит «по второму кругу» и покрывает нецелевую растрату или контролирующий орган, вообще изымет денежные средства со спецсчета.

Тем самым прекратит такой способ накопления, как такой для этого МКД.

Как видите последствия серьёзные, а значит внимательность, бдительность и рачительность, в этом вопросе обязательны.

Каждый потраченный рубль, должен иметь основание в регпрограмме и иметь четкую «привязку» к капремонту, а не к работам для поддержания в исправном состоянии, профилактике, иному.

Источник

Мошенничество при проведении капитального ремонта

Мошенничество при проведении капитального ремонта

В апреле 2011 г., директор ООО «Муромец» М., узнал, что многоквартирные жилые дома по ул. Парковая, № 6 и по ул. Районная, № 11 в р.п. Мишкино Курганской области, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно – коммунального хозяйства», на основании постановления Правительства Курганской области от 25.04.2011 г. №162 «Об утверждении Региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Курганской области в 2011 г.», постановления Администрации Мишкинского района от 20.04.2011 г. №23 « Об утверждении районной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Мишкинском районе Курганской области в 2011 г.», включены в Региональную адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Курганской области в 2011 году, в связи с чем, на капитальный ремонт указанных домов из Фонда содействия реформированию жилищно — коммунального хозяйства (федеральный бюджет), областного и местного бюджетов выделены денежные средства, с целью личного обогащения, умышленно, из корыстных побуждений, выступил инициатором проведения капитального ремонта указанных домов, заведомо не намереваясь проводить работы по капитальному ремонту домов в полном объеме.

С целью получения положительного ответа и заключения с его организацией договоров подряда на проведению капитального ремонта жилых домов по ул. Парковая, № 6 и по ул. Районная, № 11 в р.п. Мишкино Курганской области, М, умышленно, ввел в заблуждение председателей ТСЖ и собственников квартир указанных многоквартирных домов, пообещав выполнить дополнительные работы, не включенные в смету — по подключению домов к газоснабжению, ремонту подъездов, а так же вернуть жильцам данных домов 5 % денежных средств, внесенных собственниками на капитальный ремонт жилья в рамках указанной Программы, заведомо не намереваясь исполнять данных обещаний.

Введенные в заблуждения уговорами М., председатели ТСЖ и собственники квартир многоквартирных домов по ул. Парковая № 6 и по ул. Районная № 11 в р.п. Мишкино Курганской области отказались от проведения конкурса по выбору подрядной организации и дали согласие на заключение договоров подряда на проведение капитального ремонта домов с ООО «Муромец».

Читайте также:  Капитальный ремонт жилой недвижимости

27.04.2011 г. и 28.04.2011 г. М., умышленно, из корыстных побуждений, заключил от имени ООО «Муромец» (Подрядчик), договоры подряда с товариществами собственников жилья указанных домов, обязуясь выполнить работы по капитальному ремонту жилых домов по адресу: Курганская область, р.п. Мишкино, ул. Парковая,6, согласно утвержденной сметы на сумму 3 270 209 рублей, по адресу: Курганская область, р.п. Мишкино, ул. Районная,11, согласно утвержденной сметы на сумму 3 277 695,30 рублей.

В осуществление своего преступного умысла, М., в период с 27.04.2011 г. по 10.08.2011 г., обратился к ранее ему знакомой К.— инженеру технического надзора ООО «Версаль», с просьбой произвести корректировку сметной документации по капитальному ремонту многоквартирных домов по ул. Парковая, 6 и ул. Районная, 11 в р.п. Мишкино.

К., не подозревающая о преступных намерениях М., по его поручению, произвела корректировку сметной документации по капитальному ремонту указанных жилых домов, увеличив объемы отдельных видов работ, а также включив некоторые виды работ дважды в разделы локального сметного расчета.

В продолжение своих преступных намерений, и доведения до конца преступного умысла, направленного на незаконное обращение, М., с целью придания своим действиям видимости осуществления ремонта, в период с августа по декабрь 2011 г., привлек для проведения капитального ремонта вышеуказанных многоквартирных домов лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях, которые осуществляли капитальный ремонт в объемах указанных лично М. и строительными материалами, предоставленными М., расчета с которыми последний не произвел.

Так, по дому № 6 по ул. Парковая в р.п. Мишкино Курганской области не выполнены работы на общую сумму 1 074 362,04 рубля.

Аналогично по дому № 11 по ул. Районная, 11 в р.п. Мишкино, Курганской области не выполнены работы на сумму 989 614,08 рублей.

М., в период с 10.08.2011 г. по 28.12.2011 г., достоверно зная, что капитальный ремонт вышеуказанных многоквартирных домов в полном объеме не произведен, с целью хищения денежных средств, принадлежащих федеральному, областному, местному бюджетам, а также, денежных средств собственников жилья, умышленно, дал указание сотруднику ООО «Версаль» К. составить документы по капитальному ремонту указанных домов, а именно: акты приемки выполненных работ (унифицированная форма КС-2) и справки о стоимости выполненных работ и затрат (унифицированная форма КС-3), и внести в них заведомо ложные сведения, завысив объемы выполненных работ и их стоимость по вышеуказанным договорам, фактически не проведенные в указанном объеме, которые М. лично подписал.

Так, на основании предоставленных М. актов приемки выполненных работ с внесенными в них ложными сведениями об объемах выполненных работ, с расчетных счетов ТСЖ, в период с 10.08.2011г. по 28.12.2011 г., произведено перечисление денежных средств на расчетный счет ООО «Мурамец» всего на общую сумму 6 547 904,30 рубля, которыми М. распорядился по своему усмотрению, фактически осуществив ремонт на сумму 4 483928,18 рублей.

Таким образом, М., в период с 27.04.2011 г. по 28.12.2011 г., совершил хищение, путем обмана, денежных средств, принадлежащих муниципальному образованию рабочий поселок Мишкино Мишкинского района Курганской области и собственников жилья на общую сумму 2 063 976,12 рублей, чем причинил Администрации Мишкинского поссовета, собственникам жилья материальный ущерб в особо крупном размере.

Своими действиями М. совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере.

16.12.2013 года уголовное дело по обвинению М. направлено в Мишкинский районный суд, в настоящее время проводится судебное следствие.

За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

По данным отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части СУ УМВД России по Курганской области

Источник