Меню

Проблемы региональных операторов капитального ремонта

Фонд регионального оператора на капремонт многоквартирных домов

1) Обязаны ли жильцы многоквартирных домов, платить за капремонт дома в фонд регионального оператора, если жильцы этого оператора не выбирали?
Договора фонд капремонта навязывает в одностороннем порядке, ссылаясь на статью 445 ГК.РФ.

1.1. Здравствуйте! Да, у собственников помещения многоквартирного дома такая обязанность имеется и установлена Жилищным кодексом РФ.

2) Обязаны ли мы платить за капитальный ремонт, если некая организация не заключала договор с собственниками квартир.

2.1. Если речь идет про областной фонд капремонта, то обязаны. Некоммерческая организация «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» (далее — Фонд, региональный оператор) создана в соответствии со статьей 178 Жилищного кодекса Российской Федерации, законом Самарской области от 21.06.2013 № 60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области» и постановлением Правительства Самарской области от 06.06.2013 № 247 «О создании некоммерческой организации — фонда «Фонд капитального ремонта» как не имеющая членства некоммерческая организация, преследующая общественно полезные цели, предусмотренные действующим законодательством, и осуществляющей деятельность в качестве РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ (МК), расположенных на территории Самарской области, а также на реализацию иных функций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Самарской области.

3) Крым. Самый молодой российский регион. Многоквартирные дома никто никогда не переводил в муниципальную собственность. Поэтому эти дома муниципальным образованиям и не принадлежат. Имел ли право орган местного самоуправления принять решение о формировании фонда капремонта в отношении таких домов на счете Регионального оператора?

3.1. Ну так тем более фонд капитального ремонта должен формироваться на счете регионального оператора, а не местного, раз нет муниципального жилого фонда.

3.2. Доброе утро. За капитальный ремонт необходимо платить на основании статьи 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации даже если дома принадлежат мне и муниципальному образованию. Хорошего приятного дня.

4) В 2015 году я купила квартиру в новом доме. Подскажите, пожалуйста, с какого времени нужно оплачивать взнос на кап. ремонт. Где-то прочитала, что купившие жилье в новостройке первые пять лет не платят кап. взнос.

4.1. Добрый день! Согласно ЖК РФ от оплаты взносов на капремонт освобождаются: собственники жилья, внесенного в список ветхого и подлежащего сносу; владельцы квартир в домах, где износ составляет более 70% и осуществление капремонта считается нерентабельным, поскольку превышает его нормативную стоимость (устанавливается на местном уровне в виде максимальной стоимости ремонта 1 квадратного метра площади жилья); владельцы, чей дом на основании постановления региональных властей отчуждается в пользу государства или муниципалитета в связи с возникшей необходимостью (проведение строительства дорожных или иных коммуникаций, и т.д); граждане, проживающие в домах, в которых капитальный ремонт уже произведен без привлечения средств со стороны муниципального бюджета или регионального ФК (другими словами, за счет самих собственников); жители квартир, находящихся в муниципальной собственности (то есть квартиросъемщики, проживающие в неприватизированном жилье); жители домов, где сумма взносов на капитальный ремонт достигла минимально допустимого значения, достаточного для проведения установленного перечня работ (в данном случае, на общем собрании жильцов может быть вынесено решение о приостановлении выплат, о чем в письменной форме уведомляется территориальный оператор Фонда). Таким образом, жители новостроек должны оплачивать капремонт на общих основаниях, а именно: После внесения новостройки в региональную программу, собственникам жилья вменяется в обязанность ежемесячно вносить плату в установленном размере в ФК многоквартирных домов. Согласно ЖК, это обязательство начинает действовать по прошествии 8 месяцев с момента вступления программы в силу.

Читайте также:  Затопление квартиры во время капитальный ремонт

5) Я живу в доме министерства обороны. Бывший муж военный, развелись. Ордера нет, но есть постановление суда, что мы с сыном имеем право жить в этой квартире. Должна ли платить за кап ремонт. Я пенсионер, не работающий, ветеран труда.

Источник

Счетная палата РФ об основных проблемах капремонта в России

Основные проблемы.

Счетная палата опубликовала отчет о реализации региональных программ капремонта. Анализ был проведен за 2018 и истекший период 2019 года. Главный итог проверки: региональные программы не справляются со своими задачами, сильно изношенный жилфонд только растет.

Запланированные показатели ремонта не выполняются (в 2018 г. было выполнено лишь 78% от плана). Регионы систематически не выполняют краткосрочные планы капитального ремонта (в среднем на 20%).

Специалисты отметили проблемы, носящие системный характер:

1. Нет единого порядка формирования региональных программ и системы технического учета жилфонда.

2. Низкая финансовая устойчивость региональных операторов.

3. В программы включаются дома, где ремонт экономически нецелесообразен (аварийные и ветхие дома). Так, Счетной палатой постоянно выявляется множество домов, включенных в программы, но ранее признанных аварийными. Например, на 1 июля 2019 года выявлено 2 593 таких дома.

В отчете содержится критика работы государственных органов, в том числе Минстроя РФ. К недостаткам работы Минстроя РФ Счетная палата отнесла то, что ведомство не оценивает влияние капремонта на фактическое состояние жилфонда, в том числе изменение степени его физического износа, хотя его снижение – это главная цель капремонта.

Также Минстрой РФ не представляет данные о ходе и результатах осуществления мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в жилищном фонде, а лишь собирает сведения о МКД, повысивших класс энергоэффективности в связи с проведением капремонта. При этом Палата отметила отрицательную динамику по количеству МКД, класс энергоэффективности которых был повышен в результате капремонта, хотя повышение энергоэффективности дома напрямую отражается на размере коммунальных платежей.

Оплата капремонта.

Счетная палата указала на повышение уровня собираемости взносов на капремонт: с 85,7% в 2016 году до 95,2% в 2018 г.

Здесь основную проблему создает низкая платежная дисциплина по внесению платы за помещения, находящиеся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Например, уровень собираемости по помещениям, находящимся в федеральной собственности, составил только 43,9%, задолженность по таким помещениям только растет и на 1 января 2019 года составила 1 740,84 млн. рублей. При этом основным должником является Минобороны России.

Про размер взноса.

Критику Счетной палаты вызвал и установленный размер взноса на капремонт. Он сильно отличается от региона к региону: от 1,56 рубля за 1 кв. м в месяц по отдельным типам домов (в Хабаровском крае) до 18,19 рубля за 1 кв. м в месяц (в Москве)

Однако главным недостатком, по мнению ведомства, является необоснованность размера. Несоответствие размера минимального вноса на капремонт экономически обоснованному, по мнению субъектов РФ, обусловлено, в том числе тем, что заложенные в Методических рекомендациях Минстроя России принципы противоречат друг другу.

Большинство регионов во избежание роста социальной напряженности устанавливали минимальный размер взноса на капремонт с учетом его доступности для граждан, а не исходя из экономической обоснованности и достаточности. При этом в большинстве регионов темпы роста минимального размера взноса на капремонт отстают от роста предельной стоимости капитального ремонта в расчете на 1 кв. м общей площади МКД.

Читайте также:  Работа регионального оператора по капитальному ремонту

Установление региональными властями экономически необоснованного минимального размера взноса на капремонт, по мнению Счетной палаты, привело к возникновению в большинстве регионов финансовой неустойчивости региональных программ капремонта. Это, в свою очередь, ставит под угрозу выполнение этих программ и проведение запланированного ремонта общедомового имущества.

Источник

Эксперты назвали 5 проблем реализации программы капремонта в России

Система капремонта многоквартирных домов действует в России шесть лет. В некоторых регионах эта система до конца еще не отлажена, а собственники квартир часто жалуются на качество исполнения. Какие проблемы возникают по региональным программам капремонта, как бизнесу и коммунальщикам проводить торги, а собственникам жилья контролировать результаты — об этом шла речь на специальной конференции, которая прошла в середине августа в Сочи.

На этой конференции собрались представители региональных операторов из фондов по капремонту из 40 субъектов, представители Минстроя России, ФАС и региональных властей. «РБК-Недвижимость» поговорила с участниками конференции, чтобы узнать о текущих проблемах региональных программ капитального ремонта.

Проблема № 1: отсутствие планирования в регионах

Одним из важных этапов капремонта является создание краткосрочной (годовой) программы в регионах. На этом этапе необходимо взаимодействие всех его участников: муниципалитетов, управляющих компаний и региональных операторов фонда капремонта. Не во всех регионах процесс отлажен, отмечает заместитель исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Павел Сысоев. В идеальном варианте планы по ремонту домов должны формироваться за год до начала его реализации, чтобы программы и сроки выполнения не срывались, рекомендует Сысоев. Однако часто в планы вносится множество изменений, дома включаются в программу или исключаются из нее, в результате региональные фонды капремонта не могут своевременно и в полном объеме выполнить работы в срок.

Проблема № 2: неправильная организация капремонта

Собственники многоквартирного дома должны получить соответствующие уведомления, согласиться с планом или внести в него корректировки, согласовать их с оператором и провести общее собрание собственников. Только после этого оператор программы может приступить к организации капремонта — провести конкурсы на проектирование, выбрать подрядчиков, сделать закупки и т. д.

«Здесь нередко возникают злоупотребления в плане неправильной организации работ, когда уже поджимают сроки. Например, проводятся объединенные торги, когда проектные работы совмещаются со стройкой. Это часто встречается в Москве», — отметил Сысоев. По его словам, такие процедуры рекомендуется проводить поэтапно (раздельно), в том числе и для экономии ресурсов фонда капремонта. В противном случае подобные сдвоенные аукционы приводят к тому, что подрядчик заинтересован в максимизации прибыли, поясняет эксперт. Если такая негативная практика продолжится в различных субъектах, то в будущем не исключены изменения в механизме проведения торгов, сказал эксперт.

Проблема № 3: нарушения при закупках

В 2018 году, по данным ФАС России, была рассмотрена 591 жалоба на осуществление закупок при проведении капремонта многоквартирных домов, но при этом вынесено порядка 129 предписаний. Для сравнения, в 2017 году рассмотрено 469 жалоб и вынесено 121 предписание, отметила начальник отдела контроля торгов управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Ульяна Кондратьева.

Процесс закупок по капремонту, который проводится с 2016 года в электронном виде, становится все более прозрачным. Раньше оценивать заявки конкурсной комиссии было сложно, а сам процесс занимал много времени и ресурсов. Электронные площадки — это технологичное решение, которое позволяет экономить время и деньги всем участникам процесса, и в первую очередь самим собственникам, рассказал генеральный директор одной из крупнейших в России электронных площадок для проведения закупок «РТС-Тендер» Владимир Лишенков.

Читайте также:  Что делать что провели капитальный ремонт многоквартирного дома

Проблема № 3: дефицит подрядчиков

Во многих регионах есть дефицит квалифицированных подрядчиков, которые осуществляют ремонт домов. В среднем по России на один аукцион по капремонту заявки подают 1,6 подрядчика, приводят статистику в «РТС-Тендер». «Конкуренция сильно разнится — все зависит от региона, где-то число участников аукционов составляет десять организаций, а где-то находится только один подрядчик», — пояснил Баранов.

Отсутствие конкуренции приводит к тому, что средства фондов капремонта расходуются неэффективно. С другой стороны, для конечного заказчика — собственников многоквартирного дома — важно не снижение стоимости работ, а качественный ремонт, отметил Баранов.

Проблема № 4: цифровизация и прозрачность

В цифровизации процессов в капремонте уже сделан первый шаг, теперь нужно сделать второй — начать администрирование контрактов в электронной форме, считает Баранов из «РТС-Тендер». «Сейчас после проведения торгов заключается контракт, затем все опять возвращается на бумагу — и начинаются проблемы: срыв сроков, непрозрачность, сложность регулирования исполнения контракта», — пояснил Лишенков из «РТС-Тендера».

Применение электронных технологий, по мнению Баранова, дисциплинирует участников процесса. По его словам, невозможно подписать акт принятия работ задним числом, чтобы не платить просрочку. Таким образом, улучшается администрирование процессов. Для жильца это гарантия ремонта более высокого качества, считает представитель «РТС-Тендера». «Два года назад в Подмосковье мы запустили модуль исполнения контрактов, в котором можно проводить весь документооборот, контроль за его исполнением и сроками, а также вести претензионную работу. Уже сейчас почти на треть сократились сроки исполнения контрактов, на 40% уменьшились сроки оплаты работ», — привел пример Баранов.

Проблема № 5: низкая активность собственников

Отсутствие активного участия собственников — еще одна проблема при реализации капремонта домов. Часто собственники сами не принимают участия в этом процессе, и, соответственно, контроль за качеством выполненных работ проходит на уровне, который в некоторых регионах не всегда высок. Если собственники сами осуществляют контроль, то, по его словам, даже в тех регионах, где плохо реализованы некоторые процессы, получается добиться качественного ремонта дома. Однако бывают злоупотребления и с их стороны — шантаж подрядчиков, вымогательство денег за приемку работ, отметил Сысоев.

Институт собственников имеет большое значение во многих процедурах подготовки, проведения и контроля за работами подрядчиков. Для усиления инициативы собственников рассматривается вариант переложить на них больше ответственности. «В рамках минимального размера взноса на капремонт проводить только необходимые работы. Для собственников, которые установили для себя взносы за капремонт чуть выше, проводить дополнительные работы — утепление фасадов или установку более дорогих лифтов. Также на повестке стоит возможность предоставления кредитов на такие дополнительные работы», — предложил Сысоев.

Вице-премьер Виталий Мутко назвал проведение капремонта, содержание общего домового имущества и чрезмерно изношенное лифтовое хозяйство главными проблемами в управлении жилым фондом России.

Новая региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах была запущена в России в 2014 году. Основным источником ее финансирования стали взносы собственников жилья. Это один из самых масштабных проектов модернизации жилищного фонда, который когда-либо проводился в России и направлен на обеспечение безопасности проживания населения, снижение уровня износа жилищного фонда, сокращение количества аварийного жилья. В настоящий момент в региональные программы капитального ремонта включено более 700 тыс. домов общей площадью 2,5 млн кв. м. Только в 2019 году планируется капитально отремонтировать 56,6 тыс. многоквартирных домов общей площадью более 173 млн кв. м.

Источник