Меню

Последствия не оплаты за капитальный ремонт

Чем грозит неуплата за капремонт?

Если не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, неблагоприятные последствия могут коснуться не только должника, но и всех жильцов здания. Это связано с целевым назначением указанного вида обязательных платежей – плановое или внеочередное проведение восстановительного ремонта.

Как и когда нужно платить

С сентября 2014 года оплата за капремонт является обязательным требованием для каждого владельца жилого или нежилого помещения в многоквартирном здании. Указанный платеж необходимо перечислять ежемесячно по следующим правилам:

  1. базовый тариф на оплату капремонта утверждается региональными властями и может отличаться в разных субъектах РФ;
  2. общим решением жильцов указанный тариф может быть увеличен – для проведения дополнительных видов работ при капремонте, для проведения досрочного ремонта и т.д.;
  3. размер платежа рассчитывается по показателю жилплощади, приходящейся на собственника – чем больше квартира, тем выше будет сумма платежа;
  4. администрирование платежей за капремонт осуществляет региональный оператор (Фонд капитального ремонта), либо общее собрание собственников (если они проголосовали за открытие собственного накопительного счета).

Хотя тариф на капремонт отличается по субъектам РФ, порядок применения штрафных санкций будет единым. Разберем, что будет, если не платить в фонд капитального ремонта, и какие последствия наступают для должников.

Последствия неуплаты

Сразу после введения указанного платежа, возникало множество вопросов о необходимости его оплаты и возможных последствиях для должников. Это было связано с длительным периодом ожидания капремонта – региональные власти включают каждый дом, требующий ремонта, в реестр. Срок ожидания ремонтных работ может составить до 25 лет, в течение которых нужно ежемесячно перечислять деньги на счет регионального оператора.

В настоящее время неуплата за капремонт повлечет следующие последствия:

  • за каждый день просрочки будет начисляться неустойка – 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ (указанная штрафная санкция будет начисляться до момента полного погашения суммы долга);
  • задолженность по оплате капремонта и неустойка может быть взыскана в судебном порядке, после чего направляется на принудительное удержание из доходов или за счет имущества;
  • если на момент наступления срока капремонта у собственников квартир будет числиться задолженность по платежам, их участие в программе может быть приостановлено за полного погашения долгов.

Таким образом, неблагоприятные последствия могут грозить не только самому должнику, но и другим жильцам многоквартирного здания.

Кто будет применять указанные санкции? Если правообладатели помещений в МКД не приняли решение об открытии собственного накопительного счета, любые требования о погашении долга и штрафных санкций будет предъявлять региональный оператор Фонда капитального ремонта. Такие фонды созданы в каждом субъекте РФ и уполномочены на контроль своевременности и правильности уплаты взносов.

Если жильцы открыли собственный накопительный счет, они обязаны сами принимать меры к своевременной уплате взносов. При наступлении срока планового капремонта, жильцы уведомляют регионального оператора о выборе подрядчика. Если на этот момент средства на ремонт собраны не полностью, т.е. существует задолженность по взносам, жильцы не получат средства из федеральной или региональной программы господдержки.

Как применяются санкции

Обязанность по перечислению взносов должна выполняться ежемесячно. Даже при единичном случае просрочки должнику начинает начисляться пеня. Одновременно направляется письменное извещение с требованием погасить долг. Если денежные средства за капремонт не перечислены, региональный оператор принимает следующие меры:

  1. направляет в мировой суд заявление о выдаче судебного приказа на всю сумму долга и процентов, либо подает исковое заявление;
  2. на основании судебного акта будет получен исполнительный лист, эти документы направляются в службу ФССП для возбуждения исполнительного производства;
  3. принудительное взыскание через приставов происходит путем удержания в зарплаты или иного вида доходов (в размере, не превышающем 50% ежемесячно), либо за счет имущественных активов.

​Программа капремонта предоставляет льготы по уплате ежемесячно взноса только для ограниченных категорий граждан (например, для лиц в возрасте старше 70 или 80 лет, инвалидов и т.д.). Если задолженность возникла по причине неправильного применения льготы, об этом нужно незамедлительно уведомить регионального оператора или представить возражения в суд.

Читайте также:  Требование промышленной безопасности при капитальном ремонте скважин

Сумма процентов будет начисляться за весь период задолженности. Если основной долг взыскан по суду и не оплачен собственников, может предъявляться иск о доначислении суммы пени. Следовательно, на исполнении у приставов может находиться одновременно несколько судебных актов.

Получив судебный акт и исполнительный лист, приставы должны возбудить исполнительное производство — постановление будет направлено должнику по почте. Если сумма задолженности относительно небольшая, а собственник официально трудоустроен, постановление будет направлено по месту его работы для удержания. Также приставы могут наложить арест на имущественные активы должника, а при неуплате долга – реализовать их на публичных торгах. Приостановка коммунальных услуг или принудительное выселение из жилого помещения при долге за капремонт не допускается.

Если собственники дома сами занимаются сбором ежемесячных взносов, они назначают лиц, ответственных за принудительное взыскание указанных сумм с должников. Для этого направляется письменное требование, а при его неисполнении – исковое заявление в мировой или районный суд. Взысканные суммы перечисляются не взыскателю, а на накопительный счет.

Если в суд направлено исковое заявление о взыскании долга и неустойки по взносам на капремонт, должник может заявить ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки. Для этого нужно подтвердить уважительность причин, по которым должник не может своевременно исполнять указанную обязанность.

Как правило, суд дает отсрочку или рассрочку, если должник длительное время не может найти работу и состоит на учете в службе занятости, либо находится на лечении в медицинском заведении, и т.д. В судебном акте указывается сумма долга и неустойки, а также срок, до которого решение должно быть исполнено в полном объеме.

Может ли суд отказать во взыскании долга и неустойки, если многоквартирный дом находится в неудовлетворительном состоянии? По закону, от уплаты взносов на капремонт освобождаются граждане, проживающие в аварийных домах, подлежащих сносу без восстановления. Для этого на региональном уровне принимаются индивидуальные правовые акты с перечнем подобных объектов. Сами правообладатели жилья не могут принимать такое решение – если дом не включен в указанный исключительный список, взносы уплачиваются на общих основаниях.

Источник

Что будет, если не платить за капремонт?

Рассказываем, когда должникам ждать судебных приставов и можно ли легально избавиться от взносов.

— Я не плачу за капремонт с 2015 года, так как считаю, что эти сборы незаконны. Меня могут привлечь к ответсвенности?

Несмотря на то, что закон о капремонте был подписан ещё в 2012 году, споры о том, обязательны ли для граждан новые платежи, продолжались вплоть до 2016 года, когда Конституционный суд России окончательно поставил точку и признал эти взносы законными.

Собираемость взносов в Кировской области составляет 82%, то есть около 18% собственников за капремонт не платят. По данным на ноябрь 2017 года, долг граждан перед областным Фондом капремонта превысил 600 млн рублей.

Какая ответственность предусмотрена за долги по капремонту?

За неуплату взносов за капремонт предусмотрена административная ответственность — такая же, как и в случае неуплаты других коммунальных услуг. Начиная с 31-го дня просрочки собственнику начисляются пени. В теории в почтовый ящик начнут приходить уведомления от регионального оператора о необходимости погасить долги. Если платежи за капремонт не поступают от собственника в течение двух месяцев и более, региональный оператор может обратиться в суд. При этом неважно, когда пройдёт капремонт в доме должника.

— Как правило, в суд должника не приглашают, так как суммы до 500 тысяч взыскиваются в рамках судебного приказа, — прокомментировал эксперт Общественной палаты Кировской области и руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев. — Судебное разбирательство при этом не предполагается.

В квартире злостных неплательщиков за коммунальные услуги, в том числе и за капремонт, также могут отключить свет и воду, заблокировать канализацию, удержать долг с зарплатной банковской карты, наложить арест на имущество, а если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей — не выпустить из страны. Однако насколько применяется такая практика именно к неплательщикам взносов за капремонт, неизвестно.

Читайте также:  Оформить займ за капитальный ремонт

Есть ли легальные способы не платить за капремонт?

Взносы за капремонт не платят следующие категории граждан:

жильцы домов, признанных аварийными или подлежащими сносу;

одиноко живущие неработающие пенсионеры старше 80 лет;

жильцы домов, находящихся в муниципальной собственности;

жильцы домов, под которыми земля изымается для государственных или муниципальных нужд.

У тех, кто платит за капремонт не региональному оператору (НКО «Фонд капитального ремонта»), а вносит деньги на спецсчёт дома, есть возможность приостановить выплаты, отметил Андрей Воробьёв. Если дом не старше пяти лет и на счёте накоплена сумма в размере 10% от предельной стоимости ремонтных работ, то по решению собрания собственников взносы можно приостановить до тех пор, пока в доме не начнётся капремонт. Если дому от 5 до 10 лет, необходимо накопить 20%, от 10 лет — 30%.

Могу ли я обжаловать судебный приказ о взыскании долга?

Это можно сделать в течение 10 дней. После этого начинается стандартное судебное разбирательство, в рамках которого истец подаёт в суд на должника, а тот должен будет явиться на заседание и доказать своё право не платить взносы. Однако в подавляющем большинстве случаев доказать это невозможно, так как 12 апреля 2016 года Конституционный суд уже признал законным обязательство платить за капремонт.

Если в квитанции от регионального оператора не указаны ФИО собственника, который должен оплатить взнос, или указаны неверно, освобождает ли это от уплаты взноса?

Не освобождает. ФИО собственника могут быть не указаны в квитанции из-за того, что Фонд капремонта не в полном объёме получил персональные данные собственника. Если Фонд будет взыскивать долг через суд, он может запросить выписку из Росреестра, в которой ФИО будут указаны полностью. Согласно этой выписке и будет взыскиваться долг.

Если я купил квартиру у собственника, который накопил долги за капремонт, их придётся платить мне?

Да, согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ обязанность, в том числе и долг за капитальный ремонт, от предыдущего собственника переходит к новому владельцу с момента регистрации собственности. Поэтому перед покупкой вторичного жилья нужно обязательно проверить долги. Можно попросить последнюю оплаченную квитанцию непосредственно у человека, у которого вы покупаете квартиру, сделать запрос в региональный Фонд капремонта либо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, обслуживающее дом, если его жильцы открыли собственный счёт для взносов на капремонт.

Источник

Официально: Юристы объяснили, можно ли не платить за капремонт

Ежемесячный взнос на капремонт камнем висит на шее россиян. Камень этот не такой тяжелый, способный утащить на дно, как ипотека. Однако многие граждане испытывают злость и раздражение, наблюдая, во что вкладываются деньги, отрываемые от их скромных семейных бюджетов. Корреспондент Uralweb.ru лично знает две истории, в которых люди принципиально не платят за капремонт.

Официально: Юристы объяснили, можно ли не платить за капремонт

Когда «капремонт» только-только появился в платежках, нашлись «наглецы», которые заявили, что не будут платить принципиально. «Заплатил один раз — считай, все, подписал с ними договор», — говорили они. «Посмотрим-посмотрим», — не без зависти к смельчакам думали в 2015 году те, кто начал покорно оплачивать новый побор. И вот прошло пять лет.

Читайте также:  Порядок проведение капитальных ремонтов ветеранов

История первая. Екатеринбурженка Екатерина уже не помнит, кто именно посоветовал ей игнорировать новую строку в квитанции. Ее близкие за свое жилье платят «капремонт» исправно. Квитанция со счетом за капремонт по-прежнему приходит ей в отдельном конверте, так что Кате даже не приходится ничего вычитать из общей суммы (те, кто оплачивает «капремонт», знают, что оба счета — и за него, и за квартиру — выставляются в одной квитанции). Поначалу девушка переживала, главным образом — как бы не стать «невыездной» на пограничном контроле в аэропорту. Но время шло. Она уже не раз и даже не два слетала за границу, в том числе в Европу. И вот девушке поступило предложение о переезде в другую страну. Квартиру, вероятно, придется рано или поздно продавать. Удастся ли это сделать, не оплатив скопившийся долг, Екатерина не знает.

История вторая. Молодые супруги, живущие в маленьком городке в Приволжском федеральном округе, тоже ни разу не платили за капремонт. Мужчина сам был председателем маленького ТСЖ и, возможно, считал, что является носителем каких-то тайных знаний, пока управляющая компания не подала в суд. Суд присудил выплатить сумму долга, накопившуюся за три последних года. Супруги так и поступили. Они рады, что сэкономили как минимум треть денег, которые отдали бы, оплачивай они «капремонт» ежемесячно. В их планах теперь снова не платить, чтобы повторить трюк с экономией.

Действительно ли эта пара нашла законный способ скостить свой долг по капремонту, и придется ли все-таки Екатерине оплачивать накопившиеся платежки в случае отъезда на ПМЖ за границу? За квалифицированной консультацией мы обратились к юристу. Отвечает

Анна Устюшенко, партнер юридической фирмы INTELLECT:

«Взносы на капитальный ремонт являются обязательными для собственников квартир, расположенных в многоквартирных домах. Это следует из статьи 169 ЖК РФ. Не платить такие взносы — значит, не исполнять прямую обязанность собственника по содержанию своего имущества, что недопустимо.

Тот факт, что некоторые собственники не платят взносы, не свидетельствует об их добровольности. Видимо, у регионального оператора, аккумулирующего денежные средства, попросту «не дошли руки» до такого собственника.

Что касается выезда должника за границу, то это другая история, которая напрямую с неуплатой взносов не связана. Ограничения на выезд за границу установлены статьей 67 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которой такие ограничения налагаются при неисполнении судебного акта. В данном случае, насколько можно судить из вопроса, судебного акта нет. Значит, у приставов пока нет оснований для введения ограничений для должника.

Формально собственники, не платившие взносы, не ограничены в своем праве на отчуждение квартиры. Как таковых препон не имеется. Однако следует иметь в виду, что обязанность по уплате взносов напрямую связана со статусом собственника в период обязанности по уплате взносов, а значит, продажа квартиры такую обязанность не снимает. Даже продав квартиру, с собственника могут быть взысканы неуплаченные вовремя суммы взносов.

Что касается взыскания за три года, то в отношении взносов на капитальный ремонт действительно действует общий срок исковой давности, который равен трем годам. Если нерадивому собственнику повезет оставаться незамеченным в неуплате взносов более трех лет, то сэкономить на истечении срока давности можно. А вот если не повезет, то наряду с основной суммой взносов нужно будет уплатить неустойку, которая натечет за весь период неуплаты. Кстати, и в случае применения срока исковой давности неустойка будет начислена на сумму, которая подлежит взысканию».

Источник