Меню

Понятие капитальный ремонт скважин

Особенности текущего и капитального ремонта нефтяных скважин

Длительная эксплуатация нефтяных или газовых скважин приводит к тому, что периодически их требуется ремонтировать. При ремонте может потребоваться замена НКТ или спуско-подъемного оборудования, прочистка обвалившихся элементов ствола, промывка и ряд других процедур. Чаще всего работы проводятся под землей, и их классифицируют на текущий и капитальный ремонт скважин. В первом случае они проводятся в плановом порядке: они могут касаться очистки всего ствола или отдельных элементов, внесения изменений в режим функционирования и т.д. Капитальный ремонт подразумевает масштабную замену оборудования, устранение серьезных неисправностей, углубление или расширение ствола, а также вторичное бурение.

Для текущего и капитального ремонта нефтяной скважины используется профессиональное оборудование, а перед ремонтом необходимо подготовить к спуско-подъемным работам, провести исследование ствола и забоя, а также прилегающих пластов на предмет давления, наличия инородных предметов, воды и другие параметры. При ремонте, вне зависимости от того, текущий он или капитальный, важно соблюдать технику безопасности, а также природоохранные нормативы.

Особенности ремонта

Подготовительный этап перед текущим или капитальным ремонтом скважины должен включать в себя работы, которые обеспечивают безопасность дальнейших действий и позволяют без помех провести последующую прочистку или замену агрегатов. Прежде всего при необходимости скважина должна быть заглушена, а затем на объект перемещается бригада по обслуживанию и ремонту вместе с оборудованием. Среди работ на подготовительном этапе перед текущим или капитальным ремонтом выделяют следующие действия:

  • Сбор документации: схемы строительства скважины, схемы оборудования, параметров извлекаемого вещества, особенности эксплуатации и т.д.
  • Проверка и восстановление функциональности подъемного оборудования; если его потребуется заменить, чаще всего нужно демонтировать его. Тем не менее, несложные поломки или очистка производится непосредственно на месте.
  • Подбор инструментов, который осуществляется, исходя из параметров конкретной скважины, типа предстоящих ремонтных работ, конструкцией НКТ.
  • Промывка ствола, перед чем необходимо установить, что газ и нефть не выделяются в процессе; демонтаж оборудования, расположенного в устье.
  • Визуальная проверка состояния труб, установка колец в местах соединений. Спуск и поднятие труб осуществляется плавно, чтобы конструкция не была повреждена; извлеченные трубы укладываются на специально оборудованные стеллажи.

Если труба сделана из различных труб, соединенных между собой последовательно, то требуется зафиксировать показатели их длины и записать. Соединение производится посредством патрубков, которые были изготовлены для трубы в заводских условиях.

Текущий ремонт

В первом случае ремонт позволяет избежать таких рисков, как уменьшение объема ценных ресурсов, извлекаемых в процессе, разрушение ствола, обводнение, засорение и другие неприятные последствия. Периодичность проведения ремонтов напрямую зависит от параметров эксплуатации, и компания, которая занимается разработкой месторождений нефти, проводит профилактические работы регулярно. К запланированным текущим работам относятся следующие виды действий:

  • Очистка от песчаных засоров при помощи промывания, механическим путем или специальной желонкой.
  • Замена отдельных элементов насоса или всей насосной станции.
  • Устранение неисправностей труб, а также их замена.
  • Замена вышедших из строя штанг и опор.
  • Изменения в параметрах опускания НКТ.
  • Замена, текущий ремонт или очистка песчаного якоря.

Во втором случае исправлению подлежит внезапно произошедшая авария, вышедшее из строя оборудование, поврежденные в ходе ошибок в эксплуатации инструменты, трубы и т.д. Такие неисправности возникают непреднамеренно и вне графика, поэтому здесь необходима экстренная помощь специалистов.

Читайте также:  Требуется сро для капитального ремонта крыши

Капитальный ремонт скважин

К действиям по капитальному ремонту скважин относятся такие манипуляции, как восстановление колонны, замена колец или их починка, работы над восстановлением функциональности забоя, исправление последствий крупных аварийных ситуаций (обрушение, засыпание), создание новых ответвлений или параллельно идущих стволов. К ним относят следующие виды действий:

  • Изоляция определенных слоев, если того требует функциональность скважины.
  • Отключение оборудования и его полное извлечение на поверхность с целью временного или постоянного прекращения эксплуатации месторождения.
  • Капитальный ремонт ствола, создание второй колонны или починка труб НКТ на предмет герметичности.
  • Воздействия с помощью химии или физических действий на пласты призабойной части.
  • Ловильные работы.
  • Уничтожение скважины, которое может быть инициировано из-за ее полной потери эффективности, сворачивания производства или иных причин.

При капитальном ремонте скважины достаточно часто приходится осуществлять ловильные манипуляции. Потребность в них появляется в случае, если в процессе эксплуатации подземные элементы оборудования обрываются и падают вниз; это не только приводит к повреждению ствола, но и не дает производить дальнейшую эксплуатацию скважины.

  • Глушение скважины перед капитальными ремонтными работами.
  • Спуск специального диагностического оборудования (печать), с помощью которого устанавливается характер обрыва и расположение неисправных элементов.
  • Подбор приспособления, которое будет применено для ловильных работ. Среди таких предметов может быть труболовочное оборудование, крюки, колокола, овершоты или приспособления типа «паук».
  • С помощью выбранного устройства, которое опускается в ствол скважины, осуществляется захват элемента, который был оторван. Извлечение не всегда помогает очистить ее, поэтому в комплексе с устройствами применяется гидравлическая техника.
  • Если же извлечь оборудование невозможно (это происходит из-за его большого веса, расклинивания в стволе или сложности захвата), то приходится бурить новый ствол. Старую скважину при этом необходимо ликвидировать.

Разновидности ремонтных работ и современные методики

Подобные методы не могут целиком заменить применение НКТ, однако они уменьшают стоимость ремонта в ряде случаев. Их применение позволяет существенно облегчить процесс ремонта, а также снизить затраты по времени на него. Оптимально использование канатного и кабельного оборудования в сочетании с традиционными методами ремонта скважин.

Источник

Общие понятия о текущем и капитальном ремонте скважин

Все работы по вводу скважин в эксплуатацию связаны со спуском в них оборудования: НКТ, глубинных насосов, насосных штанг и т.п. В процессе эксплуатации скважин фонтанным, компрессорным или насосным способом нарушается их работа, что выражается в постепенном или резком снижении дебита, иногда даже в полном прекращении подачи жидкости.

Работы по восстановлению заданного технологического режима эксплуатации скважины связаны с подъемом подземного оборудования для его замены или ремонта, очисткой скважины от песчаной пробки желонкой или промывкой, с ликвидацией обрыва или отвинчивания насосных штанг и другими операциями.

Изменение технологического режима работ скважин вызывает необходимость изменения длины колонны подъемных труб, замены НКТ, спущенных в скважину, трубами другого диаметра, УЭЦН, УШСН, ликвидации обрыва штанг, замены скважинного устьевого оборудования и т.п. Все эти работы относятся к подземному (текущему) ремонту скважин и выполняются специальными бригадами по подземному ремонту.

Более сложные работы, связанные с ликвидацией аварии с обсадной колонной (слом, смятие), с изоляцией появившейся в скважине воды, переходом на другой продуктивный горизонт, ловлей оборвавшихся труб, кабеля, тартального каната или какого-либо инструмента, относятся к категории капитального ремонта.

Читайте также:  Типовой договор по капитальному ремонту крыши

Работы по капитальному ремонту скважин выполняют специальные бригады. Задачей промысловых работников, в том числе и работников подземного ремонта скважин, является сокращение сроков подземного ремонта, максимальное увеличение межремонтного периода работы скважин.

Высококачественный подземный ремонт — главное условие увеличения добычи нефти и газа. Чем выше качество ремонта, тем больше межремонтный период и тем эффективнее эксплуатация скважины.

Под межремонтным периодом работы скважин понимается продолжительность фактической эксплуатации скважины от ремонта до ремонта, т.е. время между двумя последовательно проводимыми ремонтами.

Продолжительность межремонтного периода работы скважины обычно определяют один раз в квартал (или полугодие) путем деления числа скважино-дней, отработанных в течение квартала (полугодия), на число подземных ремонтов за то же рабочее время в данной скважине.

Для удлинения межремонтного периода большое значение имеет комплексный ремонт — ремонт наземного оборудования и подземный ремонт скважины. Чтобы гарантийный срок работы скважины был выдержан, ремонт наземного оборудования должен быть совмещен с подземным ремонтом. Поэтому на промысле заранее должны быть составлены комплексные графики на подземный ремонт и на ремонт наземного оборудования.

Коэффициент эксплуатации скважин — отношение времени фактической работы скважин к их общему календарному времени за месяц, квартал, год.

Коэффициент эксплуатации всегда меньше 1 и в среднем по нефте- и газодобывающим предприятиям составляет 0.94 – 0.98, т.е. от 2 до 6 % общего времени приходится на ремонтные работы в скважинах.

Текущий ремонт выполняет бригада по подземному ремонту. Организация вахтовая — 3 человека: оператор с помощником у устья и тракторист-шофер на лебедке.

Капитальный ремонт выполняют бригады капитального ремонта, входящие в состав сервисных предприятий нефтяных компаний.

Источник

Ремонт скважин

Понятие о подземном ремонте.Текущий и капитальный

При эксплуатации скважин любого назначения (нефтяных, газовых, наблюдательных и т.д.) необходимо периодически их ремонтировать. Время ремонтных работ на скважинах, а так же технологический простой скважин по тем или иным причинам учитываются через коэффициент эксплуатации действующего фонда скважин, т.е. отношение времени фактической эксплуатации скважин к общему календарному времени за месяц, год, квартал. Более половины непроизводительного времени при эксплуатации скважин занимают подземные ремонты.

Подземный ремонт скважин в зависимости от виды и сложности работ условно делятся на текущий и капитальный ремонт скважин. К текущему подземному ремонту относятся: замена насосов, замена труб НКТ и штанг, изменение их подвески, очистка скважин от песчаных пробок, не сложные ловильные работы в колонне НКТ.

Бригады по подземному ремонту организуются на каждом нефтегазодобывающем предприятие (НГДП).

Собственно, к капитальному ремонту скважин относятся более сложные работы, связанные с ликвидацией аварий с подземным оборудованием (ловля и извлечение оборванных, прихваченных труб НКТ, смена, ревизия пакеров и клапанов-отсекателей и т.д.), исправление повреждений эксплуатационных колонн, изоляция притока пластовых вод установкой цементных мостов, переход на другой эксплутационный объект. Этим занимаются специализированные бригады по капитальному ремонту. Эти же бригады выполняют все операции по обработки призабойной зоны пласта (гидроразрыв, пескоструйная перфорация, нефтяные и кислотные ванны, виброочистка и т.д.).

В зависимости от категории и разновидности предстоящего текущего и капитального ремонта скважин применяют соответствующее оборудование и инструмент. Это и вышечные сооружения с рабочей площадкой и мостками, талевая система, подъёмные лебёдки или установки (агрегаты), насосные установки, роторы, вертлюги, противовыбросовое оборудование, различный устьевой и подземный инструмент.

Читайте также:  Обязанности начальника цеха капитального ремонта скважин

Вышки и мачты – стационарные или передвижные сооружения, предназначенные для подвески талевой системы.

К основному оборудованию, с помощью которого проводят спускоподъёмные операции, относят подъёмные лебёдки, монтируемые на самоходной транспортной базе – автомобиле или тракторе. Лебёдка может монтироваться совместно с вышкой, талевой системой и другим оборудованием. В этом случае оборудование в целом называется подъёмной установкой, а при более полной комплектации (насосом, ротором, вертлюгом и др.) – комплексом подъёмного оборудования. Если на тракторе устанавливается только лебёдка – подъёмник.

Например, подъёмный агрегат А-50У предназначен для проведения спуско-подъёмных операций с укладкой труб на мостки при освоении и ремонте скважин, а также для разбуривания цементного стакана, промывки скважин с целью удаления песчаных пробок и производства других видов работ.

Для нагнетания различных жидкостей в скважину при промывке её от песчаных пробок, цементировании, гидроразрыве и других работах применяют передвижные насосные установки. Например АзИНМАШ – 30А, АзИНМАШ – 35, АзИНМАШ – 35А. Основные узлы: насос, манифольд и мерный бак.

Элеватор – предназначен для захвата и удержания в подвешенном состоянии колонн бурильных, насосно-компрессорных и обсадных труб при спуско-подъёмных операциях.

Спайдер – предназначен для удержания на весу колонны обсадных труб при спуске их в скважину.

Для свинчивания и развинчивания труб и штанг используются ключи различных конструкций и типоразмеров: ключи машинные для бурильных труб, ключи машинные для обсадных труб, цепные ключи, шарнирные ключи, штанговые ключи, автомат АПР-2ВБ – механизирует процесс свинчивания и развинчивания НКТ.

Рис. 3.6 Агрегат А-50У:

1—передняя опора; 2—промежуточная опора; 3—ком­прессор;
4—трансмиссия; 5 — промежуточный вал; 6 — гидроцилиндр подъема вышки;

7 — ограничитель подъ­ема крюкоблока; 5—талевая система; 9—лебедка 10—вышка;

11—пульт управления; 12—опорные дом­краты; 13 — ротор.

Рис. 3.7. Насосная установка УНЦ1-160х50К (АэИНМАШ-З0А) с цистерной:

1—автошасси КрАЗ-257Б1А; 2—коробка отбора мощности; 3—приемный трубопровод; 4—редуктор; 5—цистерна; 6—вспомогательный трубопровод;
7—ящик для инструментов; 8—трубопровод для подвода воды из промысловой сети

Ротор – предназначен для вращения колонны бурильных труб при выполнении различных работ по капитальному ремонту скважин, поддержания колонны бурильных труб в процессе спуско – подъёмных операций, для свинчивания и развинчивания бурильных труб во время подъёма инструмента.

Вертлюг – соединительное звено между талевой системой и буровым инструментом, подвешенным к вращающейся части вертлюга. Он обеспечивает свободное вращение инструмента и подачу промывочной жидкости через колонну труб к забою.

При цементировании скважин применяют цементировочные агрегаты ЦА, цементосмесительные машины и др.

С помощью ЦА производят следующие работы: приготовление цементного раствора, закачку его в заливочные трубы, вытеснение из труб, продавливание за колонну и в пласт, удаление излишков цементного раствора из скважины, промывку её при бурении и глушении, опрессовку оборудования и эксплуатационной колонны и др.

Для ловильных работ применяют различный инструмент: труболовки, ловители, колокола, метчики, «удочки», канаторезки. По принципу захвата можно выделить три типа: плашечные, нарезные, комбинированные.

Для герметизации устья нефтяных и газовых скважин при капитальном ремонте с целью предупреждения выбросов и открытых фонтанов используется противовыбросовое оборудование. Состоит из стволовой части, манифольда и гидравлического управления. Стволовая часть может включать в себя плашечные и (или) универсальные превентора.

Источник