Меню

Почему нельзя есть с пола для детей

«Если я уроню еду на пол, то съем ее!» Педиатр заявляет, что еда с пола гораздо безопаснее, чем ежедневное использование…

Наверняка тебе знакомо чувство, которое возникает в то время, как бутерброд летит на пол. За эти секунды вся боль и разочарование сплетаются в одну мысль — только не маслом вниз… Признайся, ты тоже был в разряде счастливчиков, которым удавалось спасти долгожданное лакомство?

Нам с детства знакомо правило — быстро поднятое не считается упавшим. Неужели оно работает? Или наоборот, поднимая упавшую еду, мы добавляем нашему организму работы по борьбе с опасными бактериями? Ведь правила личной гигиены и здоровье человека напрямую связаны.

Правила личной гигиены

Весь ученый мир собрался возле падающего бутерброда. Даже придумали особое правило «5 секунд», где еда, которая коснулась пола, остается безопасной в течение 5 секунд. Дальше на ней начинают скапливаться вредоносные микроорганизмы.

Как по мне, полная чушь. Представь, лежит твой хлеб, маслом вниз на кухонном полу и ждет. Ждут и микробы. Проходит 5 секунд и они дружно нападают на полезную пищу. Но если ты проявишь чрезвычайную сноровку и ловкость, сможешь спасти бутерброд без последствий! Главное — уложиться в 5 секунд.

Известный педиатр Евгений Комаровский предупреждает: «Медицинская наука утверждает, что с вероятностью до 99 %, если вы подняли еду с пола, ничего с вами не случится. Тем не менее, есть с пола никому не рекомендуется, а правило «5 секунд» на самом деле не работает. Важно учитывать степень риска, который зависит от того, что упало и где.

В подавляющем большинстве случаев микробы живут не на полу, а на руках и во рту у людей! Зачастую бабушка, которая целует ребенка, гораздо опасней чем помытый пол. Не надо разводить в доме грязь, но и чрезмерная чистота это серьезный удар по иммунной системе».

И вправду, причём здесь пол? Стоит ли на нём зацикливаться? В доме существует огромное количество более опасных поверхностей! Вот как пишет об этом американский профессор педиатрии Аарон Керрол: «Не существует никакого волшебного безопасного периода. Но даже несмотря на это, я буду есть еду, которая упала на пол моей кухни. Почему? Потому что он на самом деле не такой уж грязный.»

Известный микробиолог Чарльз Герба многократно исследовал бактерии, обитающие на открытых поверхностях в среднестатистических домах. Его команда определила, насколько хорошо чистящие средства справляются с очисткой поверхностей от кишечной палочки. Ты будешь удивлен результатом!

Оказывается, на кухонном полу обитает всего 2,75 колоний бактерий группы кишечной палочки на один квадратный дюйм. На ручке холодильника аж 5,37 колоний, на кухонном столе — 5,75! А мы так переживаем, что придется выкинуть упавшее на пол печенье… Сколько раз сегодня ты заглядывал в холодильник? А завтракал случайно не за кухонным столом?

Самым страшным местом в нашем доме является ванная комната. А самым опасным предметом — неужели унитаз? Мы заботимся о туалетном сидении больше, чем казалось бы. Оказывается, на его поверхности обитают всего 0,68 колоний! Зато на сливной кнопке почти 35, а на ручке смесителя 15,84! В лидерах бытовых грязнуль вовсе не пол.

Мы зайдем немного дальше и посмотрим на медицинских работников. Люди как люди, но у большинства на мобильных телефонах обитает 95 % опасных нозокомиальных бактерий (внутрибольничных), а на 52 % — мирно проживает золотистый стафилококк. Но соблюдение правил личной гигиены не всегда предусматривает мытье рук после каждого поднятия телефонной трубки.

В лидерах «грязных рейтингов», конечно же, деньги. Ты всегда моешь руки, когда ешь уличную еду, за которую рассчитался наличными? «94 % купюр колонизированы бактериями, 7 % из которых патогенны для здоровых людей и 87 % — для госпитализированных людей и тех, у кого проблемы с иммунитетом». Наверняка твои денежки хранятся в кошельке. А когда последний раз ты его чистил?

Если есть в доме что-то грязнее кошелька, так это обычная, незаметная и ничем не примечательная кухонная губка. Большинство людей даже не думает о ее дезинфекции после использования. Лежит себе месяцами, никого не трогает. Тот самый Чарльз Герба определил ее самым грязным предметом в доме, на котором проживает 20 миллионов колоний на дюйм! Срок ее использования — максимум неделя, а оптимально 3–5 дней!

Читайте также:  Чем резать элементы пола кнауф

Я не буду писать о зубной щетке, мочалке, полотенцах и дверных ручках. Каждый дом — это огромный рассадник бактерий. Мы живем в нём, прикасаемся к грязным предметам, и ничего не происходит!

Не нужно воспринимать вышеописанную информацию как руководство к панике, впадать в паранойю и массово покупать дезодорирующие растворы. Важно научить себя и своих детей мытью рук после прогулок, перед едой, после игр с животными. Нет ни одного средства, которое защитит тебя от вирусов и бактерий лучше, чем мытье рук.

Помни, что излишняя стерильность плохо влияет на формирование детского иммунитета.

Конечно, ты можешь думать абсолютно иначе. В любом случае, принимай обоснованное решение учитывая реальные риски, а не произвольный промежуток времени, за который соприкасаются разные предметы.

Если тебе понравилась статья, покажи ее друзьям в социальных сетях! Многие даже не подозревают, что происходит у них дома.

Источник

Советы от специалистов для развития малышей до года или 3 признака, что ребенка пора переселять на пол

Зачем это нужно? Зачем детям до года находиться на полу? На этот вопрос отвечают многие детские специалисты. Известные педиатры и детские специалисты — Комаровский, Левадная, массажист Новокриницкий и другие, считают, что важно переселять детей на пол уже в первых попытках ползания.

Первым шагом к полу будет выкладывание на живот с первых дней. По мере укрепления мышц спины и шеи нужно увеличивать время лежания. В первый месяц выкладывают на полминуты-минуту . К трём месяцам детки должны лежать на животе суммарно за сутки уже до 30 минут.

Понять, что малыша пора «переселять» на пол, можно по трём признакам:

  • Исполнилось 4 месяца
  • Уверенно держит голову в положении на животе
  • Делает попытки к перевороту со спины на живот

Укладывать в этом возрасте лучше на мягкие коврики для ползания, таких сейчас очень много разных в продаже. Они не скатываются и не скользят под ребёнком. По времени лежать на полу можно уже по 15 минут, несколько раз в день.

К 6 месяцам хорошо, если дети проводят всё «свободное» время на полу. Или примерно 3 часа в день.

Почему такой акцент специалисты делают именно на лежании на полу , а не на кровати или в манеже? Все просто, тогда у ребёнка больше мотивации к движению. У малыша больше обзор, хочется приблизится ко всему самому интересному. Когда малыш учится переворачиваться, на полу больше места для отработки этого навыка.

К тому же, это безопаснее, чем если ребёнок будет находится на диване, большой кровати. С пола просто некуда упасть.

Расскажу как было у нас. Старшего я поздно начала выкладывать на животик, так как ребёнок первый, и первый месяц я была просто в шоке от всего происходящего! Поэтому физические навыки он осваивал не очень рано. Сын уверенно стал держать голову около 3 месяцев, опираться на предплечья и переворачиваться после 5.

С двойней было немного иначе. На животике очень рано стали лежать, рано держать голову. Перевернулись на живот раньше, месяца в 3. И уже после первого переворота я стала чаще их укладывать на пол, на коврик для ползания. Сейчас, мальчикам почти 6 месяцев, они пытаются ползать, крутятся на животе. В целом, они гораздо быстрее осваивают физические навыки, чем старший сын.

Поэтому специалисты советуют мамам как можно раньше выкладывать на живот и переселять деток на пол, ведь это способствует правильному и своевременному физическому развитию.

Источник

Есть вопрос: безопасна ли еда с пола?

Даже самый аккуратный человек на свете хоть разок, да ронял еду. В общественном месте соблазна подобрать с пола мороженое или пирожок обычно не возникает. Но дома — другое дело. Особенно, если руки дрожат от голода, а на полу оказывается что-то вкусное.

Правило пяти секунд

Еда упала на пол: отправлять поднятое в рот или в мусорное ведро? Когда-то для решения этой дилеммы люди придумали правило пяти секунд. В моем детстве оно звучало так: «Раз, два, три, четыре, пять — микробы не успели» .

Читайте также:  Шершавый керамогранит для пола как мыть

Самый известный эксперт по научной оценке правила пяти секунд — Джиллиан Кларк. Будучи старшеклассницей, она провела серию научных экспериментов с подсчетом количества бактерий на мармеладках и печеньках, которые специально роняла на разные типы напольных покрытий. Исследование о том, можно ли есть еду, упавшую на пол так понравилось мировому научному сообществу, что школьницу в 2004 году наградили Шнобелевской премией — ее вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» .

С помощью своих хитрых экспериментов Кларк выяснила сразу несколько любопытных вещей:

— с правилом 5 секунд знакомы 70% женщин и 56% мужчин, причем женщины менее брезгливы и чаще отправляют в рот только что упавшую еду;

— люди чаще поднимают с пола сладости, чем овощи и другую полезную пищу;

— чем выше этаж в здании — тем чище там пол;

— чем более гладкая поверхность у пола — тем больше бактерий оказываются на упавшей еде.

Но самое важное открытие заключалось в следующем:

Чтобы попасть на кусочек еды, микробам не требуется 5 секунд — они делают это мгновенно.

Вслед за Кларк разнообразные «половые» эксперименты провели и взрослые дяди в лабораторных халатах из Университета Клемсона , Университета Рутгерса и Астонского университета . Вот их основные выводы:

1. Для обсеменения (так по-научному называется передача микробов) достаточно секунды, а за минуту количество бактерий на упавшем кусочке еды увеличится в десять раз . Так что если планируете съесть то, что уронили, — лучше долго не думать.

2. Самый безопасный вид напольного покрытия — ковер с длинным ворсом . Он «передает» пище минимальное количество микробов в сравнении с гладкими покрытиями.

Правда, безопасность эта относится только к упавшей еде: вообще-то в коврах живет довольно много микроскопических жучков и паучков, включая пылевых клещей, которые могут спровоцировать аллергию, а иногда даже анафилактический шок.

3. Чем больше влаги в пище, тем быстрее она обсеменяется бактериями. Пельмешка с пола опаснее, чем сухой крекер .

Кто угрожает нам с пола

Тот факт, что на упавшем бутерброде точно есть бактерии с пола, ничего не говорит о том, насколько он опасен для здоровья. Можно проглотить миллион безобидных бактерий и ничего не почувствовать. А можно тяжело заболеть, отправив в рот печеньку, к которой прилипло всего несколько опасных микробов.

Самое распространенное заболевание , возникающее из-за несоблюдения гигиены питания, — острая кишечная инфекция . Она вызывает рвоту, понос и температуру. А ее вызывают следующие микробы:

Вредные бактерии и вирусы живут в окружающей среде — их выделяют больные люди и животные. Вы сами приносите микробов в дома на одежде и грязных руках с улицы или с работы. Если у вас есть семья или домашние животные — микробов еще больше. Гости тоже неизбежно «обогащают» микрофлору жилища. И даже если разуваться на пороге, бактерии и вирусы попадают на пол с одежды или с пылью на мебели, к которой кто-то прикасался.

Опасные бактерии способны выживать на сухом полу 4 недели и дольше. Это означает, что даже если зараженный побывал в помещении за много дней до вас, всегда есть риск подхватить инфекцию, съев что-то упавшее.

Никто не проверял, в каком проценте случаев после употребления еды с пола у человека возникают проблемы со здоровьем. Вероятно, это случается не слишком часто — или симптомы оказываются столь малозаметными, что мы не связываем их со своим опрометчивым поведением.

Что в итоге

На полу всегда есть микробы, и они окажутся на любой еде, которая туда упадет. Есть вероятность, что если вы ее съедите, то слегка или всерьез отравитесь. Стоит ли бутерброд такого риска — решайте сами.

При этом важно понимать, что, пол — не единственное (и не самое) грязное место в доме. Микробы живут на поверхности раковин и разделочных досок, на кухонных полотенцах и на плохо вымытых продуктах, которые мы приносим из магазина. И далеко не всегда возможно выяснить, откуда именно зараза десантировалась в ваш рот.

Источник

Правило пяти секунд: можно ли есть еду с пола?

Многие люди считают, что если поднять упавшую с пола еду в течение 5 секунд, ее можно есть. Ведь действительно — вряд ли болезнетворные микробы настолько быстрые, что могут прилипнуть к кусочку печенья или другого лакомства за такое короткое время. К сожалению, из-за доверия к правилу 5 секунд некоторые люди заболевают расстройством пищеварения и другими неприятными недугами. Ведь в некоторых случаях опасные бактерии действительно могут оказаться на поверхности упавшей пищи и проникнуть в человеческий организм. Это было доказано в ходе нескольких исследований и сегодня верить во всем известное правило верить точно не стоит. На самом деле, исследование правила 5 секунд — это целая история, полная интересных событий.

Читайте также:  Что делать если не складываются отношения с противоположным полом

На полу могут обитать болезнетворные бактерии, но как быстро они прилипают к еде?

Что такое правило 5 секунд?

Кто и когда придумал правило 5 секунд неизвестно. Скорее всего, оно произошло из народных поговорок. В России она звучит как «Быстро поднятое упавшим не считается», «Не поваляешь — не поешь» и так далее. А в Германии есть поговорка «Dreck reinigt den Magen», что можно перевести как «Грязь очищает желудок». В этих поговорках, как правило, имеется твердая пища вроде печенья. Если еда упала на пол, ее якобы можно поднять и без какой-либо опаски съесть. Считается, что микробы либо вообще не успеют засесть на еде, либо их будет настолько мало, что они будут уничтожены желудочной кислотой.

В поговорках обычно речь идет о твердой пище

Можно ли есть с пола?

Правило известно человечеству очень давно. Но ученые как-будто даже не думали проверить его на достоверность. Поэтому, в 2003 году этим занялась девушка по имени Джиллиан Кларк (Gillian Clarck), которая проходила стажировку в исследовательском университете американского штата Иллинойс. В начале своей научной работы она помыла полы во всем университете и изучила состав грязной воды. К ее удивлению, опасных бактерий в ней обнаружено не было. Скорее всего, это было связано с тем, что полы в заведении почти всегда были сухими, а для размножения бактерий важна влага.

На сухом полу меньше микробов, чем на влажном

Поэтому молодая исследовательница решила ронять печенье и мармелад на заранее подготовленное покрытие. Она взяла гладкие и шершавые плитки и покрыла их слоем бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). Вот тут-то и выяснилось, что опасные микробы способны прилипнуть к еде даже за пару секунд. То есть, знаменитого правила 5 секунд не существует и если еда упала на пол — ее лучше выбросить. Ведь кто знает, вдруг на полу есть бактерии кишечной палочки? А ведь они являются возбудителями желудочно-кишечных инфекций и многих других опасных заболеваний.

Кишечная палочка под микроскопом

За проделанную работу Джиллиан Кларк была удостоена Шнобелевской премии. Она обычно дается за научные исследования, которые «сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». В рамках своего проекта она также выяснила, что с правилом 5 секунд знакомы 70% женщин и 56% мужчин. Причем женщины пользуются этим правилом чаще, чем мужчины. Вдобавок, печенье и другие сладости поднимаются с пола и съедаются чаще, чем овощи.

Правило 5 секунд в «Разрушителях легенд»

Но изучением правила занималась не только Джиллиан Кларк. Выяснением правды также занимались ведущие передача «Разрушители легенд», которая шла по каналу Discovery. Миф проверялся в 39 эпизоде 3 сезона и дал множество результатов. Но в конечном итоге выяснилось, что бактерии могут очутиться на поверхности пищи даже за две секунды.

Тот самый выпуск «Разрушителей легенд»

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Также знаменитое правило проверяли американские ученые под руководством профессора Дональда Шаффнера (Donald Schaffner). В ходе проведенных экспериментов они узнали, что скорость загрязнения пищи зависит от ее вида. Например, упавший на пол кусочек арбуза может стать грязным даже за одну секунду, причем микробов на нем будет очень много. А вот печенье загрязняется дольше, потому что оно сухое. Но это совершенно не значит, что после падения его можно есть. Подробнее о проведенной научной работе можно почитать в этом материале.

Источник