Меню

Почему должны платить за капитальный ремонт дома

Спорный вопрос: зачем платить за капитальный ремонт, почему я должен оплачивать капремонт многоквартирного дома и когда не надо платить?

Несмотря на то, что уже давно вышел закон, обязывающий всех собственников платить за капитальный ремонт дома, споры вокруг этого не утихают.

Оно и понятно — жить в России и не найти лазейки в законе? Но похоже, время обходных маневров кончилось — даже льготники не освобождены от этой повинности…

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Обязательный ли платеж?

Многие спрашивают: «Почему я должен платить за капитальный ремонт многоквартирного дома?» Это оговаривается в Федеральном законе № 271-ФЗ, принятом в 2012 году.

Также Жилищный кодекс требует от собственников выплаты взноса за ремонт наряду с коммунальными платежами (насколько законно требовать оплаты капремонта в квитанциях за оплату коммунальных услуг мы рассказываем тут). Средства перечисляются либо на счет Регионального оператора, либо на специальный выделенный счет конкретного дома.

Этот вопрос решается на собрании собственников жилья после того, как была принята программа о капремонте (что в нее входит и как происходит ее реализация читайте в отдельной статье). Если же в течении месяца так и не определились, по умолчанию считается выбранным первый вариант. То есть — доверие к Региональному оператору.

Если же собственники сделают выбор в пользу второго, то на них ложится обязанность не только самим выбрать банк, но и:

  • назначить владельца счета;
  • страхования;
  • определения списка работ;
  • составления смет;
  • поиска подрядчика;
  • контроля за выполнением работ и их приемка;
  • ведения отчетности.

Некоторые граждане, внимательно прочитав одну статью ЖК — а именно, 178 — и увидев в отношении регионального оператора слово «фонд» (который является получателем), вспоминают некоммерческие организации (Закон о некоммерческих организациях, ст. 7 и 26 ), куда платежи могут быть только добровольными, равно как и отсутствие договора (о том, есть ли варианты законным способом не оплачивать капремонт в ситуациях, когда договор с Региональным оператором не заключен, мы более подробно рассказываем в отдельной публикации, а больше информации о том, что из себя представляют фонды капремонта, из чего и как они формируются, найдете тут).

Однако закрепленность платежей в ЖК означает их обязательность. Как и то, что для исполнения воли государства не нужно подписывать договор, как в сфере услуг, за которые можно платить, если они вам нужны, а можно — не платить. Требования государства — именно требования, которые можно только исполнять.

Никто же не говорит, садясь за руль, что теперь он должен подписать договор, чтобы исполнять Правила дорожного движения, иначе он может вести себя на дороге как вздумается, а инспектор не сможет его оштрафовать. Поэтому вопрос: «Почему мы должны платить за капитальный ремонт и содержание?» — здесь неуместен.

Размер взноса варьируется в зависимости от региона (ст. 156 ЖК). Также при установлении транша имеют значение возраст здания и есть ли в нем лифт, а если есть, то в каком состоянии, также — состояние балконов итд.

Больше информации о капремонте, в том числе и о том, можно ли его не оплачивать, найдете тут.

Почему мы платим за капитальный ремонт?

Потому что таков закон — это во-первых, а во-вторых ничто не вечно, в том числе и здания. Они ветшают, изнашиваются, ухудшается работа инженерных систем, ломаются и становятся опасными лифты. Постепенно дом становится непригодным и даже опасным для проживания.

Почему происходит оплата взносов за капремонт и за содержание помещения одновременно? Потому что это обязательный платеж, такой же как за все услуги ЖКХ, за сбор которых ответственна Управляющая компания. Думаем, теперь вам стало понятно, зачем платить за капитальный ремонт?

Возможно ли не платить?

Есть ли случаи, в которых почему-то не надо платить за капитальный ремонт? Да. В предусмотренных законом случаях, а именно:

  • дом признан аварийным;
  • здание изъято органами власти;
  • вы — не собственник жилища (например, проживаете по договору социального найма. В этом случае бремя заботы о деньгах на ремонт ложится на государство (ст. 65 ЖК; ст. 681 ГК));

Статья 65 ЖК РФ. Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан: передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение; принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение; осуществлять капитальный ремонт жилого помещения; обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения.

Статья 681 ГК РФ. Ремонт сданного внаем жилого помещения

Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.

  • если плата за капремонт необоснованно завышена и вы доказали это в суде. Правда, последнее не означает, что не надо будет платить за него вообще — игнорировать можно будет только первоначальную, завышенную стоимость.
  • Читайте также:  Собрание жильцов по поводу капитального ремонта

    О том, относятся ли к категории лиц, которые могут не оплачивать капремонт, владельцы квартир в новостроях, читайте тут.

    Более того, предусмотрены компенсации за капремонт для тех категорий, которым данное бремя по содержанию жилища может стать непосильным просто в силу возраста и положения.

    Государство компенсирует понесенные затраты в полном объеме гражданам, чей возраст перешел за отметку 80 (ст. 169 ЖК).

    Под компенсацией понимается сумма денег, которую государство готово выплатить проблемным в плане материальной обеспеченности людям, чтобы восполнить понесенные ими траты на ремонт. Для оформления льготы нужно обратиться в орган социальной защиты населения и предоставить в числе прочих документы, подтверждающие право на выплату, также квитанции за оплату кап.ремонта.

    50% компенсация положена:

    • одиноким пенсионерам;
    • людям с ограниченными возможностями, семьям с детьми-инвалидами;
    • лицам старше семидесяти лет;
    • многодетным семьям.

    Возможно ли избежать платы за капремонт в законном порядке смотрите на видео ниже:

    Насколько обязательными для всех являются взносы на капремонт и кто их может не платить, мы также подробно рассказываем в этом материале.

    Что будет, если не отдавать взносы?

    Ничего хорошего. Хотя санкций в виде штрафов пока не предусмотрено, государством будет назначена пеня, а затем, если собственник не образумится, последует разбирательство в суде.

    Туда же придется идти, если транш, назначенный за ремонт, неоправданно высок. Переда этим обратитесь в Управляющую компанию за разъяснениями и обязательно потребуйте, чтобы чиновники ответили на запрос письменно.

    Этот ответ понадобится для визита в суд. Кроме него нужен будет паспорт, заявление, чек госпошлины (ст.333.19 НК) и собственно квитанции за ремонт.

    Нечего и говорить, что спорить с государством можно будет только при посредничестве опытного адвоката. Суд будет принимать решение исходя из установленного регионом номинала и других данных, влияющих на размер суммы за ремонт. На основании судебного решения будет переназначен платеж. Или оставлен прежним, если управляющая организация докажет, что ничего не завышала.

    Так что получается, что платить за капитальный ремонт своего жилища все же придется, даже если нас мучает вопрос: «Почему платить за капитальный ремонт и содержание нам необходимо?». Но тягость ли это? Ведь государство полностью исключило уход денег «на сторону», а значит, собственники платят прежде всего самим себе, за комфорт и безопасность.

    Что ожидает неплательщиков, смотрите на видео ниже:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Источник

    Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд ?

    Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд капитального ремонта многоквартирного дома? Кто освобожден от взносов и почему?

    Читайте также:  Какие категории граждан освобождаются от уплаты за капитальный ремонт

    Вокруг этого вопроса споры не утихают до сих пор. Так обязательно платить за капитальный ремонт или все же нет? И насколько далеко простираются полномочия коммунальщиков, угрожающих отключить в противном случае воду, свет и вообще все, что можно? Ведь по мнению граждан, вроде бы даже Верховный Суд постановил, что взносы эти не являются обязательными. В неправильном толковании и заключается ошибка. Давайте разберемся, обязательно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома? И кто должен производить уплату — квартиросъемщик или квартирант?

    Обязанность ли? Обязаны ли жильцы платить взносы в фонд за капитальный ремонт? Да, это обязанность. Оплата не вменяется только собственникам жилья, относящегося к аварийному фонду и отдельным категориям граждан, признанным социально наименее защищенными. И пресловутое Определение №А-57-АПГ 14-2 от 4 июня 2014 года, на которое ссылаются, никоим образом не отменяет положения законодательства, оно является лишь ответом на вопрос законности фонда регионального оператора. И о том, какие полномочия он имеет. А о том, что за капитальный ремонт платить нужно, без всяких кривотолков сказано в федеральном законодательстве РФ, которое пока еще силу не утратило.

    Кто имеет право не платить? Кто не обязан платить за капитальный ремонт общего имущества в МКД? Такие «касты» есть (Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.15). Взносы за капремонт для собственников жилья не являются обязательными для: обитателей аварийного жилья (деньги будут возвращены, если «поборы» начались после того, как жилище было признано непригодным или опасным для проживания!); проживающих в жилище, изымаемом государством; одиноких граждан, достигших 80-летнего возраста. Кто еще и как может отказаться от уплаты взносов на капремонт узнаете из этой публикации. Некоторым гражданам будут компенсированы расходы в размере до 50%: это инвалиды 1 и 2 групп, пенсионерам от 70 лет (одиноким или проживающим в семье только из лиц пенсионного возраста), инвалидам детства и тем, у кого ребенок-инвалид. Подробнее о том, кому положены льготы, мы рассказываем тут.

    Отдельно стоит упомянуть обладателей квартир в новостройках. Закон ничего про них не говорит и в категорию «законных неплательщиков» не выделяет. Хотя в их случае речь о ремонте пойдет не ранее, чем через пять-десять лет. Обязаны ли собственники жилья платить за капитальный ремонт, если здание, которому по той или иной причине понадобился ремонт, «моложе» 5 лет? В этом случае все работы по восстановлению нового многоквартирного дома возлагаются на строительную компанию. Не платить не получится, но есть все основания надеяться, что их положение будет принято во внимание законодателями. Вопрос о том, кто может не оплачивать капитальный ремонт и что относительно этого говорится в судебной практике, мы детально рассматриваем в этой статье. Смотрим положения закона Плата за капремонт — обязательна или добровольна?

    Еще каких-то пару-тройку лет назад взносы эти действительно носили добровольный характер. В 2014 году (с 1 июля) были внесены изменения в Федеральный закон №271-ФЗ. В частности, статья 13 «украсилась» пунктом 8.2, а он как раз и подразумевает минимальные взносы на капремонт. Совершенен ли закон? На текущий момент действительно бросаются в глаза нечеткости, например отсутствие границы между текущим ремонтом и капитальным. То есть на практике, разумеется, все понимают разницу в терминологии — текущий ремонт это мелкие исправления, такие как покраска, штукатурка, ремонт конструкций. К капитальному относятся уже более масштабные работы — усовершенствования конструкций, реставрация изношенных частей и т.д. Но в том-то и дело, что графа в платежках от ЖКХ называется «текущий ремонт». Но ведь жильцы и так за него платят, потому и возмущаются: почему обязуют платить еще?! Возмущаться на самом деле следует только нечетким формулировкам закона, который не всегда можно правильно понять сразу.

    На самом деле деньги пойдут на предназначенные для этого цели. Беда еще и в том, что граница между текущим и капитальным ремонтом зачастую весьма условна. В чем заключается разница между взносами на капитальный и текущий ремонт, мы объясняли здесь. Другая причина недовольства обитателей домов — это складывание денег в, как они думают, «общий котел». То есть, предусмотрены две «копилки»: специальный счет отдельного здания (устанавливается в согласовании с собранием собственников жилья); счет регионального оператора. Понятно, что последняя «копилка» более объемная и туда поступают взносы со многих домов. Обязательно ли платить в фонд капитального ремонта, ведь многие абсолютно справедливо не желают оплачивать чужие ремонты? Но по уверению властей, этого опасаться не стоит — ведется строгий учет всех поступающих траншей и ни один дом не будет отремонтирован за счет другого.

    Читайте также:  Капитальный ремонт школ ростовской области

    Отсутствие первого взноса и отсутствие оплаты после первого взноса: есть ли разница? Взносы имеют предварительный характер, работы будут произведены, когда нужная сумма накопится на счету. ТСЖ может полностью взять этот процесс в свои руки и открыть собственный счет. Правда, есть одно «но» — если срок подойдет, а окажется, что средств нет, собственникам придется брать кредит в банке. Обязаны ли мы платить за капитальный ремонт дома, если нет договора? Бытует и такое мнение: если договор не подписан и не был произведен первый платеж (именно он является действенным подтверждением стороны о существовании договорных отношений), то и платить не надо. При этом ссылаются на ст.425 ГК, регламентирующую принятие договора. Так бы хотелось, но на самом деле все опять упирается в пресловутый Федеральный закон №271-ФЗ и статью 169 ЖК. Именно они, а не договор, диктуют хозяевам квартир, платить или нет.

    В нормативно-правовых актах четко прописана необходимость оплаты. После принятия закона отведено восемь месяцев на то, чтобы хозяева квартир определились на общем собрании, кому они будут передавать взносы — региональному оператору или на спецсчет своего здания. Потому как именно общее собрание собственников есть орган управления домом (ст. 44 ЖК), но — не есть последняя инстанция. Если решение не принято, ничего страшного — региональный счет уже существует и любезно предоставлен муниципалитетом. Обязательно ли платить за капремонт? Как видим, вопрос «можно ли не платить» не стоит вообще — оплачивать ремонт обязало законодательство. Выбор есть «куда перечислять взносы» — и тут собственникам предоставлена определенная свобода действий.

    Стоит платить или нет? Стоит, если не хотите неприятностей — это во-первых (потому что только страх наказания может заставить многих граждан соблюдать установленные правила). И во-вторых, стоит, если желаете жить в пригодном для жизни доме — ведь все транши строго учитываются и за их счет ведется ремонт домов. А значит, получается, что граждане платят не Управляющей компании, а самим себе. Последствия Неблагоприятные: постепенно ветшающее здание (в нем жить не только неприятно, но иногда и небезопасно. Мало кому хочется, входя в лифт, гадать, доедет он благополучно до нужного этажа или нет); уведомления от Управляющей компании; просрочка платежей и начисление пеней; судебное разбирательство. Размер пеней будет зависеть от того, какие тарифы установлены в конкретном взятом регионе.

    Отдельно следует упомянуть о том, как может отреагировать Управляющая компания. Коммунальщики имеют право уведомлять должника о просроченных взносах (официальный документ, почтовым отправлением с уведомлением под подпись), а затем применять санкции. Сюда относится и отключение коммунальных услуг. Причем наличие несовершеннолетних детей не будет являться препятствием. А меры воспоследуют (п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг). Вплоть до «тяжелой артиллерии» (иск с требованием выселения), потому как по заявлению заместителя министра строительства и ЖКХ А.Чибиса, положение сложилось почти что отчаянное. Примерно одна четверть россиян не считает нужным выполнять предписания закона об обязательных взносах на капитальный ремонт.

    Разрешат ли власти кому-то не соблюдать закон — вопрос риторический. Поэтому, задавая себе вопрос: «Обязан ли я платить в фонд капитального ремонта дома?», задумайтесь еще и вот о чем — лучший способ избежать проблем от неуплаты — это не допускать ее. Для этого необходимо осознать, что пусть формулировки закона могут быть пока далеки от совершенства, но платите вы в любом случае себе и только себе — за комфортное и безопасное проживание.

    Источник