Меню

Плата за капитальный ремонт служебного жилья

Если я проживаю в служебной квартире по договору найма служебного жилого помещения,

должен ли я помимо коммунальных услуг оплачивать квитанции за капитальный ремонт, или нет, так как собственником не являюсь и по договору соц. найма не проживаю?

Нет, В данном случае Вам не нужно платить за капитальный ремонт, так как не являетесь собственником жилья. Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

взнос на капитальный ремонт;

плату за коммунальные услуги.

На основании ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего кодекса.

В ч. 3 чт. 169 ЖК РФ закреплено, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Источник

Должен ли платить за капремонт наниматель по договору соцнайма? За что должен платить квартиросъёмщик

Не секрет, что жилую недвижимость, будь то квартира или дом, необходимо содержать, уплачивать налоги, вкладывать средства в поддержание ее в нормальном состоянии, ремонты (текущий и капитальный). Российское законодательство, так же, как и зарубежное, возлагает бремя содержания частного имущества на того, кто является его собственником, тот есть действует правило — чья квартира, тот и платит.

Муниципальная квартира: права и обязанности проживающих

Несмотря на программу приватизации жилья, длящуюся в Российской Федерации не первое десятилетие, еще достаточно много квартир находятся в собственности муниципалитетов (муниципальное жилье).

Такие квартиры бывают нескольких видов:

  • Предоставляемые нуждающимся в жилье на общих условиях по договору социального найма;
  • Предоставляемые лицам, по каким-либо причинам вынужденным отчуждать свое жилое помещение муниципалитету;
  • Резервное жилье, принадлежащее муниципальным властям, предоставляемое гражданам для временного проживания на срок до двух лет (к примеру, на время ремонта аварийного жилья и т. д.);
  • Муниципальная недвижимость, предоставляемая госслужащим (муниципальным служащим) на время исполнения ими своих обязанностей.

Большую часть муниципального жилья, составляют, конечно, квартиры, передаваемые в пользование гражданам по найму. В соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами, между гражданами-физлицами и муниципалитетами-собственниками заключаются договоры социального найма, и квартиры передаются во временное пользование.

Проживающие по соцнайму семьи и граждане (квартиросъемщики) не являются собственниками квартиры, и не вправе ее завещать, продавать, оставлять по наследству, в остальном список прав нанимателей достаточно широк. Права эти определены в ст. 154

Жилищного кодекса и включают в себя:

  • Возможность вселять других лиц в квартиру (с учетом норматива жилой площади на одного человека). При этом детей и супругов можно поселить (зарегистрировать) без оглядки на такой норматив.
  • Сдавать квартиру (или ее часть) в поднаем, то есть на договорной основе пускать жильцов (нанимателей) в соответствии с гражданским законодательством.
  • Позволять проживать в квартире временным жильцам.
  • Требовать от собственника жилья (муниципалитета) проведения своевременных капитальных ремонтов, участия в содержании общего имущества и надлежащего предоставления коммунальных услуг.

У нанимателей могут быть и иные права, предусмотренные как в ГК РФ, так и в самом договоре найма, а также имеются ряд обязанностей:

  • пользоваться квартирой только по назначению;
  • делать текущий ремонт;
  • поддерживать нормальное состояние квартиры;
  • вносить плату за само жилье и коммунальные услуги;
  • своевременно информировать собственника жилья об изменении оснований и обстоятельств, связанных с договором найма квартиры.

Дополнительными обязанностями нанимателя согласно ст. 678 ГК РФ является обеспечение сохранности квартиры, проведение реконструкции/переустройства только с разрешения собственника. Особенно подчеркивается необходимость своевременных платежей за жилье.

Кто должен менять окна в муниципальной квартире

Объем муниципального жилья, сдаваемого собственником по договорам соцнайма, достаточно велик, и большая часть его находится в домах, построенных не одно десятилетие назад. Соответственно, такие дома требуют не только текущего или капитального ремонта, но и других улучшений: замены входных дверей, ремонта кровли, замены окон.

Необходимо знать, что согласно «Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и техобслуживании жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» ВСН 58-88 срок эксплуатации окон и балконных заполнений до их замены в (капремонта) составляет 40 лет (для деревянных) или 50 лет (для металлических) конструкций.

Если подошел срок менять окна в подъездах многоквартирного дома (то есть общего имущества, принадлежащего всем собственникам дома), то муниципалитет, как один из собственников МКД, будет оплачивать новые стеклопакеты пропорционально своей доле в имуществе дома (так, если 1/3 квартир неприватизированы и являются муниципальными, а 2/3 — частные, то за счет муниципалитета будет оплачена треть общей суммы).

Читайте также:  Субару легаси капитальный ремонт двигателя

Сложнее обстоит решение проблемы, если необходима замена окон в муниципальной квартире (ряде квартир). Постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. отнесло окна, находящиеся внутри квартир к имуществу собственника, а не общему имуществу дома. При этом окна не являются ни элементом инженерного оборудования, ни элементом благоустройства, и согласно ст. 210 ГК РФ за них, как за частное имущество, отвечает собственник-муниципалитет.

Таким образом, замена окон в квартирах, занимаемых по соцнайму, должна проводиться за счет городской (поселковой) власти.

Правда, далеко не всегда муниципалитет соблюдает права проживающих и готов оплатить новые окна добровольно.

В этом случае, нанимателю можно посоветовать два варианта действий:

  • Провести комиссионное обследование изношенных окон, указать их недостатки (с участием представителей жилинспекции), направить заявление на замену окон и акт обследования в муниципалитет. В случае отказа — подавать иск в суд о взыскании средств с муниципалитета.
  • Заменить оконные блоки самостоятельно (с предварительным обследованием, как в вышеописанном случае), а затем требовать оплаты затрат от муниципалитета (через суд).

Необходимо помнить, что если требуется частичная замена окон в муниципальной квартире (укрепление створок, остекления и пр.) — это должен делать наниматель, а вот полную замену производит собственник — муниципалитет.

Аналогично решается вопрос, кто должен делать капитальный ремонт в муниципальной квартире.

Капитальный ремонт муниципальной квартиры — обязательно ли платить

Бремя несения затрат на содержание недвижимости, в том числе и жилых помещений лежит на собственнике. Капитальный ремонт — значительная работа, позволяющая восстановить разрушенные/изношенные части и элементы здания, инженерных коммуникаций, привести дом в нормативное состояние, безопасное для проживающих, соответствующее санитарным и противопожарным нормам.

Как правило, стоимость капремонта весьма высока, и его проведение возможно только после того, как на специальном счете будут аккумулированы средства, полученные от взносов собственников квартир многоквартирного дома. Такие взносы на капитальный ремонт должны поступать как от частных владельцев, так и от муниципалитетов, передающих свою собственность по договорам соцнайма.

Освобождены от оплаты капремонта только собственники домов, являющихся аварийными, либо домов, которые расположены на участках, изымающихся для госнужд.

Кто платит за капремонт если квартира муниципальная

Согласно ст. 154 ЖК РФ для лиц, проживающих в жилом помещении по договору социального найма, оплата за жилье состоит из:

  • платы за собственно, помещение (плата за наем);
  • стоимости коммунальных услуг (водоснабжение, канализация и пр.);
  • оплаты за содержание и ремонт помещений дома (включают в себя затраты на управление домом, выполнение работ по текущему ремонту, поддержанию общедомового имущества и коммуникаций в работоспособном состоянии).

Никаких расходов по возмещению затрат на капитальный ремонт, действующим законодательством не предусмотрено. Значит, наниматель муниципальной квартиры и его семья не обязаны нести расходов на такой ремонт.

Кто платит за капремонт если квартира приватизирована, но арендована: платит ли арендатор или собственник?

Должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт, зависит и от того, в чьей собственности находится квартира. В случае, если квартира приватизирована (или приобретена в собственность на любом другом законном основании), собственники вправе распорядиться жилплощадью по своему усмотрению, в том числе сдать в аренду.

Читайте также:  Заказчик по капитальному ремонту административных зданий

Собственно, по гражданскому законодательству договор, по которому жилое помещение передается собственниками для проживания другим гражданам на определенное время, и за плату, называется договором найма, а не аренды, однако в быту чаще используется понятие аренды.

Наниматель (арендатор), не являясь собственником жилья, не должен оплачивать расходов на капитальный ремонт, неся затраты только на поддержание квартиры в нормальном состоянии. Кроме того, наниматель не может проводить переустройства и неотделяемых улучшений в квартире без предварительного согласия титульного собственника.

Капитальный ремонт осуществляется за счет собственника, а не арендатора.

Если же договором найма (аренды) не предусмотрена обязанность нанимателя платить взносы на капитальный ремонт, такие платежки, следует передавать хозяевам жилья.

Как рассчитывается плата за капремонт

С 2012 года на законодательной основе средства на капитальный ремонт жилых домов не входят в плату за содержание жилья, и идут отдельной строкой.

Для накопления средств гражданам предложены два варианта:

  • аккумуляция денег на отдельном счете дома (открывается в банке некоммерческим юридическим лицом, например, ТСЖ);
  • на счете регионального оператора (специально выбранной региональными властями организации).

Каким образом будет происходить накопление в фонде на ремонт, установить должны сами собственники квартир в МКД на общем собрании. Если собрание не проводилось, не состоялось, или не пришло к единому решению, средства поступают к региональному оператору.

Методика расчета взносов была разработана в 2013 году Минрегионразвития РФ.

Размер взносов на капитальный ремонт зависит от:

  • Регионального тарифа (разный для каждого из регионов РФ);
  • Года постройки дома;
  • Жилой площади квартиры.

Сумма взноса определяется как произведение тарифа за 1 кв. метр на площадь жилья. По решению собственников, размер взносов может быть увеличен, а на настоящий момент в центральной России тариф варьируется от 12 до 15 рублей за метр площади.

Срок, когда будет проведен ремонт, определяется региональными органами (если средства накапливаются на счете оператора), и самими собственниками (если средства собираются на счете дома). Если квартира муниципальная, взносы платит муниципалитет.

Обязанности квартиросъемщиков

Оплата жилья, будь оно частным или муниципальным, составляет существенную часть в расходах домохозяйств россиян, поэтому любая строка в квитанции ЖКХ должна быть обоснована и законна.

Наниматель квартиры, не являясь собственником не должен оплачивать взносы на капитальный ремонт дома. На лиц, являющихся нанимателями, а не собственниками, гражданским и жилищным законодательством накладываются только обязанности платить за сам наем квартиры и ЖКУ, содержать жилье в надлежащем виде, пользоваться им в соответствии с назначением (только для проживания), и своевременно оповещать собственника о вселении временных жильцов (на строк до полугода).

Проживать в муниципальной квартире в настоящее время, несмотря на отсутствие возможности в полной мере распоряжаться ею, выходит несколько дешевле, чем в собственной: наниматель не платит налогов на жилье, не оплачивает взносов на капитальный ремонт дома.

Порядок пользования квартирой определяется ГК РФ и ЖК РФ, а квартира передается во временное владение и пользование. Решение же, приватизировать или нет муниципальную квартиру, каждый из нанимателей принимает самостоятельно.

Источник

Должен ли военнослужащий платить за капремонт?

– Должен ли военнослужащий платить за капремонт?

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Законодательство предусматривает, что все собственники обязаны уплачивать взносы за капитальный ремонт. Поэтому, если Вы, как военнослужащий, проживаете в квартире, собственником которой не являетесь, то взносы за капремонт не платите. Если же Вы хозяин (собственник) квартиры, пусть даже взятой в военную ипотеку, то платить взносы за капитальный ремонт Вы должны.

Читайте также:  Как открыть свой счет за капитальный ремонт

Важно отметить, что законами отдельных субъектов РФ могут быть предусмотрены льготы по уплате взносов за капитальный ремонт. В моем субъекте – Ставропольском крае – таких льгот для военнослужащих нет. Но, возможно, эти льготы есть в регионе, где живете Вы. Узнать о наличии льгот по уплате взносов на капремонт Вы можете в Фонде капитального ремонта своего региона. Но если льготы для Вас не предусмотрены, то платить взносы нужно обязательно.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Льготными признаются следующие категории военнослужащих:

  • ветераны боевых действий, военной службы и ВОВ;
  • инвалиды войны;
  • члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Они освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт дома.

Не обязаны платить за капремонт жильцы служебных квартир (ни военные, ни гражданские), так как они не являются собственниками жилых помещений. Также плата за капремонт не может быть установлена в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу.

Однако собственники квартир из числа солдат срочной службы, а также военнослужащих, выплачивающих военную ипотеку, не являются льготными категориями и обязаны уплачивать взносы на капремонт многоквартирных домов.

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если Вы проживаете в доме, находящемся на территории военной части, то начислений за капремонт там быть не может: это собственность Министерства обороны, и оно само заботится о своем имуществе. Если Вы проживаете в служебном жилье в городе, то ситуация та же. Если Вы проживаете в съемном жилье и Вам компенсируют арендную плату, то оплата всех коммунальных услуг – это договорная статья расходов с арендодателем. Поэтому договоритесь так, чтобы коммуналка была включена в арендную плату, которую Вам компенсирует Министерство обороны.

Если Вы проживаете в квартире, купленной по военной ипотеке, то квартира является Вашей; Минобороны оплачивает ипотечные платежи, пока Вы служите, а коммунальные услуги ложатся на Вас. Если же Вы живете в квартире Вашей семьи, приватизированной или купленной независимо от государства, то все коммунальные платежи, включая плату за капитальный ремонт, необходимо оплачивать. Для военнослужащих государство компенсирует коммунальные услуги, а не отменяет их оплату. Размеры компенсаций и субсидий зависят от выслуги, участии в боевых действиях и массы других факторов. Оплата капитального ремонта относится Министерством обороны в перечень коммунальных расходов и рассматривается как их часть.

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Предполагаем, что военнослужащий является собственником жилого помещения. Согласно ст. 169 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. В то же время законом предусмотрены исключения – например, п. 8 ст. 170 ЖК РФ, п.5 ст. 181 ЖК РФ. Но данные исключения не содержат положений, освобождающих военнослужащих от уплаты взносов на капитальный ремонт. Размер взносов определяется в соответствии с частью 8.1 статьи 156 ЖК РФ. Исходя из вышеуказанного, военнослужащий обязан нести бремя оплаты взносов на капитальный ремонт на общих основаниях.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник