Меню

Ответственность подрядчика при капитальном ремонте

Чья дыра в крыше

Тема капитального ремонта и проблем, с ним связанными, сегодня — одна из актуальных и волнует многих граждан. И когда, если так можно выразиться, капитальный ремонт «шагает по стране», подобное разъяснение острых вопросов может оказаться полезным для многих.

Наша история началась с ремонта крыши многоквартирного дома во время капитального ремонта. Итог таких работ для героини истории оказался плачевным — ее квартиру дважды затапливало, едва только полили дожди.

Хозяйка жилья подготовила иск к фонду капитального ремонта. Потребовала возмещения ущерба за испорченное имущество. Причем гражданке пришлось доказывать, что капремонт крыши и вздувшиеся полы и мокрая мебель в ее квартире — связаны. Экспертиза подтвердила эту связь залитой квартиры с ремонтными работами. Эксперт оценил стоимость приведения квартиры в порядок в 68 тысяч 394 рубля.

Кроме этой суммы дама требовала компенсации за экспертизу. Фонд капремонта добровольно платить гражданке отказался, заявив, что мол, мокрая квартира — вина подрядной организации, проводившей ремонт, — с ней и судитесь.

Но районный суд с иском пострадавшей собственницы согласился. Суд пришел к выводу, что ответственность за последствия невыполненных или плохо выполненных обязательств по капремонту лежит на фонде капитального ремонта. Ведь он же нашел этих подрядчиков. Значит, пусть платит 68 тысяч рублей.

Но апелляция с таким выводом районных коллег не согласилась. Она решила , что в этом случае надо применять часть 5 статьи 178 и статью 188 Жилищного кодекса РФ. В этой статье сказано, что «размер взыскиваемых убытков за действия регионального оператора определяется суммой внесенных взносов на капитальный ремонт». Поэтому, сказала апелляция, с фонда надо взыскать ущерб только в том размере, который дама успела оплатить за капитальный ремонт. Так что апелляция решила размер компенсации уменьшить почти в 12,5 раза. Вышла совсем смешная цифра в 5,5 тысячи рублей за залитую квартиру и пострадавшую мебель.

Такой расчет Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ посчитала неверным. Высокий суд сказал, что заказчик работ по капремонту несет перед собственниками квартир ответственность за последствия халтуры подрядчиков — «в соответствии с принципом полного возмещения убытков». Суд напомнил: правовое регулирование деятельности региональных операторов по проведению капитального ремонта установлено Жилищным кодексом РФ.

А статья 180 Жилищного кодекса регламентирует обязанности фонда: привлечение подрядчиков, заключение с ними договоров, контроль качества и сроков работ, приемка выполненных работ.

Действительно, подчеркнул Верховный суд, ответственность за неисполнение или плохое исполнение фондом своих обязательств прописаны в части 5 статьи 178 и части 1 статьи 188 Жилищного кодекса. По ним сумма возмещаемых убытков зависит от размера уплаченных за капремонт взносов. Но частью 6 статьи 182 того же Жилищного кодекса установлена ответственность регионального оператора за действия или бездействия привлеченного им подрядчика. То есть фонд несет ответственность перед собственниками квартир за последствия некачественного ремонта, напоминает Верховный суд.

«Из приведенных выше норм права следует, что жилищным законодательством установлены разные виды ответственности регионального оператора перед собственниками помещений в многоквартирном доме: ответственность за неисполнение своих обязательств (часть 5 статьи 178, часть 1 статьи 188 ЖК РФ). При которой региональный оператор отвечает за собственное противоправное поведение как сторона, нарушившая обязательство. И ответственность за последствия привлеченными региональным оператором (часть 6 статьи 182 ЖК РФ). Теперь, о сумме компенсации.

По мнению Верховного суда, «в данном случае необходимо исходить из общих правил ответственности должника по обязательствам, установленным главой 25 Гражданского кодекса РФ». Согласно статьям 15, 393, 400 Гражданского кодекса РФ убытки должны возмещаться в полном объеме, — отмечает высшая инстанция.

Читайте также:  Фонд капитального ремонта образец платежного поручения

Часть 6 статьи 182 Жилищного кодекса РФ не устанавливает ограничение ответственности оператора за проведение негодного ремонта, поэтому он отвечает за действия подрядной организации перед собственниками в соответствии с принципом полного возмещения убытков.

Верховный суд РФ обратил внимание на неправильное толкование и применение апелляцией части 5 статьи 178 Жилищного кодекса о возможности взыскания с регионального оператора убытков только в пределах взносов за капремонт, который заплатил истец.

Эта статья Жилищного кодекса гласит, что ущерб, причиненный собственникам в многоквартирных домах «в результате ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств», подлежит возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством.

Высшая инстанция страны особо подчеркивает, что в этой статье отсутствует указание на ограничение ответственности оператора внесенными взносами на капитальный ремонт только одного собственника. По статье 179 Жилищного кодекса РФ, имущество фонда формируется за счет: взносов учредителя и платежей собственников в домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора. А также «других не запрещенных законом источников».

То есть в части 5 статьи 178 Жилищного кодекса РФ конкретизируется вид имущества, за счет которого будут возмещаться убытки, поскольку оно формируется из разных источников, — подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Но речь идет о взносах, оплаченных всеми жильцами дома, а не только одним собственником, подчеркивает Верховный суд РФ.

В общем, проанализировав этот судебный спор, Верховный суд РФ принял следующее решение. Он сам постановил, какое из решений местных судов считать правильным и законным. Так вот, Верховный суд оставил в силе первоначальное решение местного районного суда. А неправильное решение вышестоящей апелляционной инстанции отменил.

Источник

Капремонт и ответственность сторон

В нашем доме начался капремонт. Подрядчик требует предоставить доступ в помещение для проведения работ, но при этом возникли две проблемы.

1. В ванной комнате для получения доступа к трубам нужно демонтировать унитаз и разобрать (разломать) часть стены. Представитель подрядчика утверждает, что я должен на свои деньги пригласить специалиста для демонтажа унитаза, и только после этого работа сможет начаться. Кроме того, подрядчик отказывается брать на себя ответственность за разрушенную в процессе проведения работ стену, ссылаясь на то, что мы вообще не должны были застраивать канализационный стояк. То есть восстановление помещения после ремонта я тоже должен проводить на свои деньги.

2. Подрядчик грозится, что в случае отказа я должен буду подписать какую-то бумагу о том, что при возникновении аварийной ситуации на участке я несу за эту ситуацию материальную ответственность.

— Должен ли я за свой счет сначала демонтировать, а потом ставить обратно унитаз?

— Несет ли подрядчик материальную ответственность за разрушенную стену? Если да, то как добиться компенсации ущерба – суд, обращение в УК, требование внесения этих расходов в смету?

— Правомерно ли требование подписать бумагу, указанную в проблеме номер 2?

Приветствую также любые советы о том, как выйти из этой ситуации с минимальным ущербом для моей собственности.

Ответили быстро и достаточно подробно

03 Ноября 2017 12:18

Ответы юристов ( 3 )

За чей счет производить демонтаж унитаза и части стены при проведении капитального ремонта, зависит от того, установлен или нет унитаз и часть стены (по всей видимости, короб) в соответствии с технической документацией.

Если унитаз и короб установлены в соответствии с технической документацией, то их демонтаж и последующий монтаж должен производиться за счет подрядчика. Если же нет (например, унитаз был подвинул, а короба изначально не было), то значит за Ваш счет.

Читайте также:  Оплата капитальный ремонт банковской картой

В любом случае перед проведением работ в Вашей квартире я бы рекомендовал зафиксировать (в том числе и фотоматериалами) состояние Вашего имущества в месте проведения работ, чтобы в случае нанесения Вашему имуществу какого-либо ущерба при проведении работ ответственность нес подрядчик (условно говоря, вдруг гаечный ключ на кафель упадет случайно).

А что касается бумаг, то подписывать Вы ничего не обязаны.

Но это на самом деле не снимает с Вас ответственности в случае, если возникнет аварийная ситуация и при этом по Вашей вине не будет произведена своевременная замена труб.

С Уважением,
Олег Рябинин.

— Должен ли я за свой счет сначала демонтировать, а потом ставить обратно унитаз?

Четкого указания, кто должен оплачивать демонтаж унитаза при проведении капитального ремонта в действующем законодательстве нет. Есть следующие положения, закрепляющие порядок пользования собственником жилого помещения и общего имущества в МКД:

ЖК РФ Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»

Правила пользования жилыми помещениями (утв. постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25)

6. Пользование жилым помещениемосуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

19. В качестве пользователя жилым помещением собственник обязан:

а) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;

б) обеспечивать сохранность жилого помещения;

в) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

г) нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения;

Прежде чем, начнутся работы позвоните в «Фонд капитального ремонта» Омской области (ссылка: http://kapremontomsk.ru/) и уточните. Потому что Ваша ситуация характерна для многих регионов России. В связи с чем от жильцов поступают жалобы и оказывается, что за демонтаж унитазов платить не надо. Оплачивать нужно, если меняется, например, гофра, шланги и др. И даже унитазы меняются бесплатно.

— Несет ли подрядчик материальную ответственность за разрушенную стену? Если да, то как добиться компенсации ущерба – суд, обращение в УК, требование внесения этих расходов в смету?

В том случае, если эта стена была возведена Вашими силами или появилась до Вашего заселения, то подрядчик не будет нести материальную ответственность. Скорее всего, эта стена была возведена по своему усмотрению. Так как при сдаче домов строители не убирают трубы в стены именно по той причине, что в случае, когда необходимо будет провести ремонт, нужен будет доступ к трубам. В настоящее время сами жильцы стараются убрать трубы с видного места, чтобы выглядело эстетичнее. В результате, как в Вашем случае, когда возникает необходимость проведения ремонтных работ, необходимо разбирать стену, убирать плитку в ванной комнате и нести другие убытки.

Виды работ, которые проводятся при капитальном ремонте определяются техническим состоянием конструкций дома и его инженерных систем по результатам обследования дома и квартир. При капитальном ремонте за счет ежемесячных отчислений собственников выполняются следующие основные работы: замена трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения, ремонт (замена) оконных блоков, газоснабжения, замена или ремонт кровли, ремонт фасада, а также благоустройство дворовых территорий.

Приветствую также любые советы о том, как выйти из этой ситуации с минимальным ущербом для моей собственности.

Совет один из практики. Присутствовать при проведении работ в Вашем жилье и контролировать весь ход с той целью, чтобы минимизировать Ваши убытки: чтобы стена была разрушена только в тех местах, где это необходимо, а не полностью, естественно, если это позволяют ремонтные работы.

Читайте также:  Мои права по взносам капитальный ремонт
Источник

Ненадлежащий строительный контроль за проведением капремонта мк.

Какова ответственность за ненадлежащее исполнение функций по строительному контролю (контроль соответствия работ проектно-сметной документации, техрегламентам, СНиПам) при капремонте МК, повлекшее за собой нанесение вреда здоровью, значительный имущественный ущерб, нарушение права пользования жилым помещением?

Неосуществление или ненадлежащее осуществление строительного

контроля может повлечь привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ.

Статья 9.4. Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 9] [Статья 9.4]

1. Нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, которые повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства и (или) их частей или безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, либо которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, либо которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до сорока пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Источник