Меню

Отмена оплаты капитального ремонта 2016

Пришёл счёт за капремонт за 2015-2016 г. Вправе ли его не оплачивать?

Какой срок давности таких платежей?

В эти года квитанции не приходили. С 2017 г по данный момент есть счёт, на который поступают денежные средства за капремонт.

Можете не оплачивать. Срок давности 3 года.

Отдельной квитанцией приходит оплата за капитальный ремонт. Подскажите, имею ли я право не оплачивать эту отдельную квитанцию? Заранее спасибо.

Нет, не имеете права, Вы как собственник помещения, обязаны вносить плату за капитальный ремонт, в противном случае задолженность может быть взыскана с Вас в судебном порядке.

— Здравствуйте, у вас НЕТ ТАКОГО ПРАВА, Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 169]

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Удачи Вам и всего хорошего.

Капитальный ремонт оплачивается по отдельной квитанции в обязательном порядке, так как признан КС соответствующим Конституции РФ. Удачи.

Платить за капитальный ремонт вы должны поэтому нет права не оплачивать.

Удачи Вам и вашим близким!

Не приходят квитанции за капремонт. Обратилась по телефону в абонентский отдел Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Удивились, обещали перезвонить «сегодня — завтра», но звонка не последовало. Каковы мои действия теперь? За какой период придется оплачивать счета по закону, если не моя вина во всей этой ситуации? И что будет с пени? Кстати, соседи тоже не получают квитанции. Дом входит в программу капремонта — об этом я узнала в администрации.

Не занимайтесь телефонными разговорами. Только бумага! :sm_bus:

Пишите претензию руководителю Специализированной некоммерческой организации Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (адрес: 236022, г. Калининград, ул. Комсомольская, 51).

Требование: Организовать доставку платёжных документов для уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества по адресу: (Ваш адрес).

Оплачивать надо будет с начала действия программы (осень 2015 года).

А вот по пени вопрос спорный.

У меня была подобная ситуация с моим офисом. Квитанции не приходили. Подал претензию — реакции ноль. Обратился в суд с требованием доставки квитанций и снятии пени. После регистрации иска начали приходить квитанции.

Однако суд отказал в полном объёме. Суд посчитал, что раз квитанции начали доставлять, то судебной защиты не требуется

А про пени — вообще мотивации нет в решении.

Источник

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд ?

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд капитального ремонта многоквартирного дома? Кто освобожден от взносов и почему?

Вокруг этого вопроса споры не утихают до сих пор. Так обязательно платить за капитальный ремонт или все же нет? И насколько далеко простираются полномочия коммунальщиков, угрожающих отключить в противном случае воду, свет и вообще все, что можно? Ведь по мнению граждан, вроде бы даже Верховный Суд постановил, что взносы эти не являются обязательными. В неправильном толковании и заключается ошибка. Давайте разберемся, обязательно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома? И кто должен производить уплату — квартиросъемщик или квартирант?

Обязанность ли? Обязаны ли жильцы платить взносы в фонд за капитальный ремонт? Да, это обязанность. Оплата не вменяется только собственникам жилья, относящегося к аварийному фонду и отдельным категориям граждан, признанным социально наименее защищенными. И пресловутое Определение №А-57-АПГ 14-2 от 4 июня 2014 года, на которое ссылаются, никоим образом не отменяет положения законодательства, оно является лишь ответом на вопрос законности фонда регионального оператора. И о том, какие полномочия он имеет. А о том, что за капитальный ремонт платить нужно, без всяких кривотолков сказано в федеральном законодательстве РФ, которое пока еще силу не утратило.

Кто имеет право не платить? Кто не обязан платить за капитальный ремонт общего имущества в МКД? Такие «касты» есть (Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.15). Взносы за капремонт для собственников жилья не являются обязательными для: обитателей аварийного жилья (деньги будут возвращены, если «поборы» начались после того, как жилище было признано непригодным или опасным для проживания!); проживающих в жилище, изымаемом государством; одиноких граждан, достигших 80-летнего возраста. Кто еще и как может отказаться от уплаты взносов на капремонт узнаете из этой публикации. Некоторым гражданам будут компенсированы расходы в размере до 50%: это инвалиды 1 и 2 групп, пенсионерам от 70 лет (одиноким или проживающим в семье только из лиц пенсионного возраста), инвалидам детства и тем, у кого ребенок-инвалид. Подробнее о том, кому положены льготы, мы рассказываем тут.

Читайте также:  Расчетный счет фонда капитального ремонта самарской области

Отдельно стоит упомянуть обладателей квартир в новостройках. Закон ничего про них не говорит и в категорию «законных неплательщиков» не выделяет. Хотя в их случае речь о ремонте пойдет не ранее, чем через пять-десять лет. Обязаны ли собственники жилья платить за капитальный ремонт, если здание, которому по той или иной причине понадобился ремонт, «моложе» 5 лет? В этом случае все работы по восстановлению нового многоквартирного дома возлагаются на строительную компанию. Не платить не получится, но есть все основания надеяться, что их положение будет принято во внимание законодателями. Вопрос о том, кто может не оплачивать капитальный ремонт и что относительно этого говорится в судебной практике, мы детально рассматриваем в этой статье. Смотрим положения закона Плата за капремонт — обязательна или добровольна?

Еще каких-то пару-тройку лет назад взносы эти действительно носили добровольный характер. В 2014 году (с 1 июля) были внесены изменения в Федеральный закон №271-ФЗ. В частности, статья 13 «украсилась» пунктом 8.2, а он как раз и подразумевает минимальные взносы на капремонт. Совершенен ли закон? На текущий момент действительно бросаются в глаза нечеткости, например отсутствие границы между текущим ремонтом и капитальным. То есть на практике, разумеется, все понимают разницу в терминологии — текущий ремонт это мелкие исправления, такие как покраска, штукатурка, ремонт конструкций. К капитальному относятся уже более масштабные работы — усовершенствования конструкций, реставрация изношенных частей и т.д. Но в том-то и дело, что графа в платежках от ЖКХ называется «текущий ремонт». Но ведь жильцы и так за него платят, потому и возмущаются: почему обязуют платить еще?! Возмущаться на самом деле следует только нечетким формулировкам закона, который не всегда можно правильно понять сразу.

На самом деле деньги пойдут на предназначенные для этого цели. Беда еще и в том, что граница между текущим и капитальным ремонтом зачастую весьма условна. В чем заключается разница между взносами на капитальный и текущий ремонт, мы объясняли здесь. Другая причина недовольства обитателей домов — это складывание денег в, как они думают, «общий котел». То есть, предусмотрены две «копилки»: специальный счет отдельного здания (устанавливается в согласовании с собранием собственников жилья); счет регионального оператора. Понятно, что последняя «копилка» более объемная и туда поступают взносы со многих домов. Обязательно ли платить в фонд капитального ремонта, ведь многие абсолютно справедливо не желают оплачивать чужие ремонты? Но по уверению властей, этого опасаться не стоит — ведется строгий учет всех поступающих траншей и ни один дом не будет отремонтирован за счет другого.

Отсутствие первого взноса и отсутствие оплаты после первого взноса: есть ли разница? Взносы имеют предварительный характер, работы будут произведены, когда нужная сумма накопится на счету. ТСЖ может полностью взять этот процесс в свои руки и открыть собственный счет. Правда, есть одно «но» — если срок подойдет, а окажется, что средств нет, собственникам придется брать кредит в банке. Обязаны ли мы платить за капитальный ремонт дома, если нет договора? Бытует и такое мнение: если договор не подписан и не был произведен первый платеж (именно он является действенным подтверждением стороны о существовании договорных отношений), то и платить не надо. При этом ссылаются на ст.425 ГК, регламентирующую принятие договора. Так бы хотелось, но на самом деле все опять упирается в пресловутый Федеральный закон №271-ФЗ и статью 169 ЖК. Именно они, а не договор, диктуют хозяевам квартир, платить или нет.

Читайте также:  Годовой график капитальных ремонтов

В нормативно-правовых актах четко прописана необходимость оплаты. После принятия закона отведено восемь месяцев на то, чтобы хозяева квартир определились на общем собрании, кому они будут передавать взносы — региональному оператору или на спецсчет своего здания. Потому как именно общее собрание собственников есть орган управления домом (ст. 44 ЖК), но — не есть последняя инстанция. Если решение не принято, ничего страшного — региональный счет уже существует и любезно предоставлен муниципалитетом. Обязательно ли платить за капремонт? Как видим, вопрос «можно ли не платить» не стоит вообще — оплачивать ремонт обязало законодательство. Выбор есть «куда перечислять взносы» — и тут собственникам предоставлена определенная свобода действий.

Стоит платить или нет? Стоит, если не хотите неприятностей — это во-первых (потому что только страх наказания может заставить многих граждан соблюдать установленные правила). И во-вторых, стоит, если желаете жить в пригодном для жизни доме — ведь все транши строго учитываются и за их счет ведется ремонт домов. А значит, получается, что граждане платят не Управляющей компании, а самим себе. Последствия Неблагоприятные: постепенно ветшающее здание (в нем жить не только неприятно, но иногда и небезопасно. Мало кому хочется, входя в лифт, гадать, доедет он благополучно до нужного этажа или нет); уведомления от Управляющей компании; просрочка платежей и начисление пеней; судебное разбирательство. Размер пеней будет зависеть от того, какие тарифы установлены в конкретном взятом регионе.

Отдельно следует упомянуть о том, как может отреагировать Управляющая компания. Коммунальщики имеют право уведомлять должника о просроченных взносах (официальный документ, почтовым отправлением с уведомлением под подпись), а затем применять санкции. Сюда относится и отключение коммунальных услуг. Причем наличие несовершеннолетних детей не будет являться препятствием. А меры воспоследуют (п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг). Вплоть до «тяжелой артиллерии» (иск с требованием выселения), потому как по заявлению заместителя министра строительства и ЖКХ А.Чибиса, положение сложилось почти что отчаянное. Примерно одна четверть россиян не считает нужным выполнять предписания закона об обязательных взносах на капитальный ремонт.

Разрешат ли власти кому-то не соблюдать закон — вопрос риторический. Поэтому, задавая себе вопрос: «Обязан ли я платить в фонд капитального ремонта дома?», задумайтесь еще и вот о чем — лучший способ избежать проблем от неуплаты — это не допускать ее. Для этого необходимо осознать, что пусть формулировки закона могут быть пока далеки от совершенства, но платите вы в любом случае себе и только себе — за комфортное и безопасное проживание.

Источник

Как можно отказаться от взносов на капитальный ремонт и как составить заявление об отказе?

Обязанность платить взносы за капитальный ремонт возникла у россиян в 2014 году. Вокруг взносов в фонд капитального ремонта постоянно ведутся споры. Многие россияне полагают внесение платы за еще неоказанные услуги незаконным.

С учетом того, что размер ежемесячной платы за капитальный ремонт достаточно велик, за 5-10 лет сумма взносов может достичь колоссальных размеров, поэтому у жильцов возникают сомнения в том, что им в дальнейшем окажут услуги на указанную сумму.

Можно ли отказаться от оплаты капитального ремонта дома

Внесение взносов за капитальный ремонт было введено в качестве обязательного платежа в 2014 году. Размер взносов за капитальный ремонт определяется на уровне регионов, поэтому он различается в масштабах страны. Также при расчете величины взносов учитывается общая площадь квартиры.

Отказ от уплаты взносов на капитальный ремонт, который ничем не мотивирован, является незаконным.

Многие граждане стали бойкотировать взносы и отказывались их перечислять. Правда, в судебном порядке учрежденными в регионах фондами капремонта удавалось взыскивать неоплаченные взносы с граждан. В интернете регулярно появляются советы о том, как законно не платить взносы. В них акцентируется внимание на таких моментах:

  1. Если условия заключенного договора не устраивает одну из сторон (в указанном случае – жильца), то обязанности оплачивать услугу не возникают.
  2. Лицо не учреждало указанный фонд по капитальному ремонту, который относится к некоммерческой организации.
  3. Жильцы не давали согласие на обработку своих персональных данных и на их передачу в фонд.
  4. В документе, подтверждающем право собственности на квартиру, не указано право на распоряжение общедомовым имуществом и несение бремени за его содержание.
Читайте также:  Капитальный ремонт автомобиля образец

Но юристы приходят к выводу, что перечисленные выше доводы не являются юридически корректными, и они не дают оснований для одностороннего отказа от уплаты взносов за капремонт.

Деятельность региональных операторов опирается не на нормы Закона «О некоммерческих организациях», на который ссылаются граждане в своих заявлениях, а на Жилищный кодекс.

В частности, в ст. 169 Жилищного кодекса прописана обязанность перечислять взносы за капремонт.

Согласно 210 ст. Гражданского кодекса, бремя по содержанию имущества возлагается на собственника.

Таким образом, аргумент о том, что региональный оператор как НКО не соответствует нормам закона, который регулирует деятельность некоммерческих организаций, неприменим к работе фонда. Законность работы таких организаций подтверждается положениями Жилищного кодекса.

Что касается права собственности на общее имущество многоквартирного дома, то оно вытекает не только из свидетельства о праве собственности, но и из ст. 36 Жилищного кодекса. Законодательство не содержит оснований для отказа от права пользования общедомовым имуществом. При этом подписание акта по передаче права пользования таким имуществом не предусмотрено.

Законодательство содержит ограниченный перечень оснований, которые могут сделать отказ от взносов на капремонт законным:

  1. Если дом признан аварийным.
  2. Если дом признан подлежащим сносу.
  3. Если принято решение об изъятии земельных участков под домами в пользу государства или муниципального образования.
  4. Если квартира не принадлежит жильцу, а он является нанимателем по договору социального найма.

Во всех остальных случаях граждане обязаны регулярно перечислять деньги за капремонт.

Последствия неуплаты за капремонт дома

Обязанность по уплате взносов возникает после полугода с момента официальной публикации региональной программы капитального ремонта общедомового имущества, в которую включен многоквартирный дом.

Бойкотирование взносов за капитальный ремонт грозит жильцам ответственностью.

Региональный оператор имеет право на взыскание задолженности в судебном порядке. Если будет открыто исполнительное производство, средства на оплату взносов могут быть взысканы приставами из зарплаты и иных доходов жильца.

Законы субъекта РФ могут устанавливать льготы по уплате взносов для лиц, достигших 70 лет – в размере 50%, 80 лет – 100%.

Как написать заявление об отказе оплаты капитального ремонта дома

Юристы рекомендуют жильцам несколько вариантов для отказа от взносов:

  1. Отказаться от приватизации квартиры (расприватизировать ее). В этом случае недвижимость перейдет в муниципальную собственность, и обязанность по уплате взносов будет переложена на государство. При этом нередко в конечном итоге муниципальные власти перекладывают обязанность по уплате взносов на нанимателей жилого помещения.
  2. Переехать в частный дом.
  3. Граждане могут сослаться на ст. 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». В ней сказано, что за бывшим собственником имущества сохраняется обязанность производить капремонт дома. В качестве бывшего собственника выступает государство. На эту норму закона могут сделать упор все, кто приватизировал жилье, а не приобрел его. Законодатели обсуждали необходимость отмены данного пункта закона, но пока этого не произошло.

Заявление об отказе оплаты капитального ремонта дома можно подать:

  1. В управляющую компанию.
  2. В суд.
  3. Региональному оператору (фонду) капитального ремонта.

Еще одно основание для обращения в суд – оспаривание конкретных нормативно-правовых норм на предмет их соответствия конституционному праву. Но шансы добиться в суде справедливости довольно призрачные: даже если жильцу видится положение о взносах на капремонт незаконным и противоречащим логике, это не отменяет действие Жилищного кодекса.

Граждане могут попробовать отправить заявление на отказ от внесения взносов за капитальный ремонт в управляющую компанию или сам фонд. Оно составляется в свободной форме и содержит:

  • ФИО жильца;
  • адрес его проживания;
  • наименование компании, в которую подается заявление;
  • обстоятельства обращения: размер взносов, на основании чего начисляются;
  • требования жильца;
  • ссылка на законодательство, подтверждающая обоснованность требований;
  • перечень приложений (копия паспорта, свидетельства о праве собственности и иного правоустанавливающего документа);
  • дата и подпись.

Таким образом, на жильцов многоквартирного дома накладывается обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Перечень оснований для отказа от взносов на капремонт крайне ограничен: в большинстве случаев взносы придется платить. Иначе собственнику квартиры грозит аккумуляция долга и начисление пени.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник