Меню

Оплата капитального ремонта при социальном найме

Оплата капитального ремонта при социальном найме жилья

Наша семья живет в общежитии в комнате, которая не является нашей собственностью. Живем по договору социального найма. Нам приходят квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт. На данный момент имеется долг. Должны ли жильцы, не являющиеся собственниками, платить взносы на капитальный ремонт? Теперь мы приватизируем эту комнату. Как быть с долгом при приватизации?

Структура платы за жилищно-коммунальные услуги для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма предусмотрена ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, которая включает в себя:

— плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

— плату за содержание жилого помещения (плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме);

— плату за коммунальные услуги.

Как видно, уплата взносов на капитальный ремонт не предусмотрена для нанимателей по договорам социального найма.

В свою очередь, согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт закреплена за собственниками помещений в доме.

В случае приватизации жилья и, соответственно, оформления права собственности долг по капитальному ремонту не переходит, если предыдущим собственником были Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Такое правило установлено в ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, если собственником жилья является один из указанных субъектов, то при приватизации долг по капитальному ремонту не подлежит переходу на нового собственника.

Источник

Квартира в соцнайме, а мы платим за капремонт, правомерно ли это?

Екатерина: “У нас квартира в соцнайме, а в квитанцию включена плата за капремонт. Правомерно ли это? У нас деревянные двухквартирные дома, капремонт не предусмотрен”.

Екатерина, ранее мы уже отвечали на аналогичный вопрос. Если у вас квартира не приватизирована, платить за капитальный ремонт вы не должны. Напомним, из каких нормативно-правовых актов это следует.

Часть 1 статьи 154 ЖК РФ содержит указание на то, что наниматель помещения по договору социального найма платить взносы на капитальный ремонт не обязан.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

  • плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
  • плату за содержание жилого помещения, включающую в себя:
    • плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
    • за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
    • за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме,
    • за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

Часть 1.1. статьи 154 ЖК РФ также устанавливает, что наниматель помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования не должен платить за капитальный ремонт.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

Читайте также:  Комментарии по капитальному ремонту мкд

  • плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса;
  • плату за коммунальные услуги.

Обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт лежит только на собственнике жилого помещения. Это следует из пункта 2 части 2 статьи 154, а также из части 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Екатерина, если вы нанимаете квартиру по договору социального найма, то управляющая вашим домом организация не имеет права включать строку по оплате взносов на капремонт в квитанцию. Вы не собственник квартиры, а значит, у вас нет обязанности платить за капитальный ремонт.

Советуем написать жалобу в Госжилинспекцию и прокуратуру. Можете ссылаться на нормы Жилищного кодекса, которые мы привели выше.

Источник

Обязан ли платить кап. ремонт (квартира в соц. найме).

При звонке на горячую линию сказали что с сентября 2020 г вступает новый закон по которому я обязан оплачивать кап. ремонт.

Нет, конечно. Если у вас договор найма, то капитальный ремонт оплачивает собственник, то есть муниципалитет (ст.681 ГК РФ).

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Квартира находится в соц. найме! Дом признают аварийным, должна ли оплачивать за соц. нам? Собственника сказали собирать документы, чтобы не платили капремонт! А как же у кого квартиры в соц. найме?

Если квартира в соц. найме, то за кап. ремонт платит собственник, т.е. администрация. Собственники же в аварийных домах взносы за кап. ремонт платить не обязаны.

Хотя дом и признан аварийным, но коммунальные услуги-то поставляются (отопление, вода и т.д.), поэтому их оплачивать все равно нужно.

Кап.ремонт не оплачиваете, а коммун. Платежи и за соц. найм — платите.

Наш дом находится на непосредственном управлении домом, в доме 8 квартир, из них 2 муниципальные, обязаны ли мы платить за кап. ремонт.

У кого квартира в муниципальной собственности, могут не платить. А собственники квартир за кап ремонт обязаны оплачивать.

За кап. ремонт платят только собственники квартир. Для нанимателей эта сумма уже включена в плату за найм.

Мы проживаем в общежитии, должны ли мы оплачивать капремонт?

Если Вы являетесь собственником жилого помещения, то обязаны оплачивать кап. ремонт, но соответственно не оплачивать соц. найм.

Должны ли мы оплачивать квитанции на капитальный ремонт.

Как вернуть деньги, если стали платить за кап ремонт.

Должны ли мы оплачивать квитанции на капитальный ремонт. Как вернуть деньги, если стали платить за кап ремонт.

Должны ли мы оплачивать квитанции на капитальный ремонт.

Как вернуть деньги, если стали платить за кап ремонт.

Должны ли мы оплачивать квитанции на капитальный ремонт.

если вы являетесь собственником жилого помещения, то оплачивать капитальный ремонт вам придётся.

Удачи вам и всего наилучшего.

Квартира не приватизированная. Приходили квитанции за кап ремонт на старых жильцов которых нет в живых. Я не платила. Теперь пишут что я должна 16000 рублей. ФИО мое опять не фигурирует. Что в такой ситуации делать.

Если квартира неприватизированная, то вы не должны оплачивать кап. ремонт.

Настя не обращайте внимания к Вам эти платежки не относятся и кап ремонт Вы платить не обязаны.

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Отправьте все квитанции с письмом в администрацию, чтобы они и платили.

Если гражданин занимает квартиру не на праве собственности, а на основании договора соцнайма и др., плательщиком в таком случае является наймодатель, соответственно, в платежных документах за квартиру не должно быть начислений по взносам на капремонт. Где есть соответствующий документ подтверждающий данное право-номер, статья, положение?

По договору соц. найма, если квартира не приватизирована, платить за кап. ремонт ни в коем случае не нужно. Если заставляют — пишите жалобу в прокуратуру

Спасибо, что посетили наш сайт.

Я инвалид 2 группы, ветеран труда, мне 84 года проживаю один в квартире площадью 44,2 кв,метра вопрос-почему мне местные власти заставляют платить за капремонт 100%, а потом будут возвращать мне мной уплаченные деньги в виде компенсации за 33 кв,метра. На каком основании закона как мне объяснили в соцзащите и что это за закон не понимаю. Моя квартира приватизирована это моя собственность, почему мне устанавливают норму жилой площади?

Источник

Плата за капремонт муниципальной квартиры

Относительно недавно правительство приняло закон о капитальном ремонте, который не порадовал собственников недвижимости. В то же время возникает вопрос, должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт, если квартира находится не в полноправной собственности. Разберемся в таком вопросе в этой статье.

Закон об оплате жилья

Совсем ничего не оплачивать, не выйдет, даром ни одну квартиру гражданам не предоставляют. Поэтому платить за содержание и текущий ремонт общедомовой собственности придется, так говорится в статье 678 ГК РФ.

Там написано, что квартиросъемщики должны использовать снимаемое муниципальное жилье только для проживания, при этом содержа его в подобающем виде. Они не могут организовывать различные перепланировки без согласия с арендодателем. Также они обязаны в указанные сроки платить за найм жилого помещения. Если это не оговорено по другому в контракте, то вносить плату они должны самостоятельно.

При этом на вопрос обязан ли квартиросъемщик оплачивать капитальный ремонт, если квартира в собственности, ответ – да. Согласно статьям 158 и 169 Жилищного кодекса, кто владеет помещением, то есть арендатор, тот и оплачивает проведение работ. Тогда возникает вопрос, а в случае, когда квартира не приватизирована, кто будет платить за капремонт?

Наниматели не вносят взносы в счёт капитального ремонта государственных помещений, потому что это обязанность собственников в лице муниципалитета или арендодателя.

Правообладатели оплачивают работы по капремонту, а когда квитанции поступают на адрес квартиросъемщиков, то необходимо перенаправлять их владельцу квартиры, за чей счет и проводится оплата подобных работ.

При этом платить нужно за помещения, которые подлежат ремонту – и жилые, и общего пользования, и необитаемые, они входят в программу.

Оплата капремонта

Итак, кто платит за будущий капремонт, если квартира муниципальная? Это необходимо выполнять хозяину неприватизированной квартиры, то есть муниципалитету. Квартиросъемщик делать этого не обязан, так как собственником не является и согласно 154 статье ЖК никаких обязанностей по подобным работам не несет. В платежку коммунальным услугам ЖКХ входят только следующие пункты:

  • за аренду муниципальных помещений;
  • за содержание и текущие ремонтные работы внутри квартиры;
  • за газ, воду, вывоз мусора и другие коммунальные услуги.

Поэтому оплата за капремонт никаким образом не ложится на плечи нанимателей, хотя многие уверены, что платить необходимо. Нет, вносить взносы в счет фонда за проводимые работы нужно только собственникам жилых помещений. Но в некоторых случаях различия между текущим и капитальным ремонтом довольно иллюзорны, и за проведение подобных работ приходится платить не только собственникам, но и квартиросъемщикам.

Обязанности нанимателя

Основные обязанности квартиросъемщика – это уплата за полученные коммунальные услуги в срок и содержание помещения. При этом он никак не платит налог на недвижимость.

Ко всему прочему квартирант обязан пользоваться снимаемым помещением только по назначению, при этом он должен сохранять его в хорошем состоянии. Из этого следует, что он обязан делать текущий ремонт вовремя, не допускать обветшалости и порчи жилого помещения. К подобным работам относятся:

  • окрашивание потолка, дверей и окон;
  • оклеивание обоями стен;
  • окрашивание батарей и труб.

Если двери и окна пришли в негодность, то квартиросъемщик обязан их заменить на новые и исправные. Также в случае необходимости надо ремонтировать электрическую, газовую проводку и другие коммуникации. Для этого необходимо вызывать профессиональных специалистов. Перепланировочные работы в помещении без согласия арендодателя запрещены. Но работы по общедомовому имуществу ложатся на собственника, который их должен оплачивать, то есть это обязанность государственной службы.

Если приходят платежки на оплату капремонта для арендатора, то их необходимо пересылать собственнику помещения. Когда подобные квитки приходят квартирантам по социальному найму, то вносить плату не нужно, а стоит адресоваться в Управляющую компанию, которая разберется с подобной ошибкой, потому что оплачивать капремонт входит в обязанность лишь собственников.

Расчет взносов

Их размеры в различных местах отличаются друг от друга. Сумма напрямую слагается из изношенности дома и присутствия лифтовой системы. Из этого понятно, что в ветхих хрущевках и сталинках капремонт будет дорогостоящее, чем в брежневских панельных домах.

Все работы проводятся только в установленные сроки, которые зависят от многих факторов:

  • возраста здания;
  • собранных собственниками денег;
  • дате последних проведенных капитальных работ.

Оплата не должна быть менее чем установили муниципальные органы, но может быть и больше, когда это постановили владельцы жилья. Рассчитывается подобная плата просто – метры в квадрате множатся на цену за 1 метр в квадрате.

Средства перечисляются двумя вариантами:

  1. На открытый для этого счет отдельного жилого здания.
  2. На счет регионального оператора.

В первом случае движение средств можно отследить, но это и большая персональная ответственность, которую несут собственники жилья. То есть, выбор финансовой организации, назначение хозяина счета, расчет планируемых работ и т. д. При этом необходимо каждые три месяца отчитываться перед контролирующими органами.

Но в любом случае, платить за капитальный ремонт в муниципальной квартире жильцы государственной квартиры не обязаны, если она не приватизирована. Если же приходят квитанции с соответствующей графой, то следует пойти в Управляющую компанию и решить подобное недоразумение по платежам. Также можно просто игнорировать и не платить – это никак не нарушит действующего законодательства.

Источник