Меню

Оплата капитального ремонта дома при продаже квартиры

Должны ли быть оплаченными продавцом (если он не хочет) взносы на капитальный ремонт при приобретении квартиры.

Должны быть оплачены. Согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате коммунальных платежей возникает у покупателя недвижимости не раньше вступления в права собственности. Но есть одно исключение: платежи по капитальному ремонту (ст.169 Жилищного кодекса РФ).

Согласно ч.3 ст.158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Так что обязательства по кап. ремонту переходят к новому собственнику. И их нужно исполнить. Иначе взыщут через суд.

Обязанность по уплате взносов за кап. ремонт возникает только с момента регистрации права собственности. Задолженность прежнего собственника покупатель оплачивать не обязан (ст. 153 ЖК РФ).

Олег, согласно ст. 153 ЖК данная обязанность возлагается на продавца.

ЖК РФ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

(п. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

(п. 6 введен Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

(п. 7 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

Читайте также:  Капитальный ремонт вилочного погрузчика

3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

Источник

Задолженность по капитальному ремонту в проданной квартире

Добрый вечер. В 2018 году продал свою квартиру. Сделка происходила через риэлтеров и все бумаги об отсутствии задолженности у нас на руках и были подписаны. Спустя 2 года получил сообщение от новых жильцов что за квартирой, с 2015 года, числится задолженность по капитальному ремонту в размере 48000 рублей. Они требуют оплатить её ссылаясь на договор.

Все платежи мы исправно оплачивали, но платежки уже давно выкинули за ненадобностью.

Прикладываю 2 документа от новых жильцов — фото письма из МФЦ о задолженности и пункт договора о продаже квартиры.

Скажите, действительно ли моя ответственность сохраняется даже после продажи квартиры? Что можно сделать в такой ситуации? г.Москва

Очень четко. Спасибо.

20 Октября 2020 21:03

Ответы юристов ( 3 )

Согласно ст. 158 Жилищного Кодекса РФ:

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, .

Поскольку договором установлено, что квартира передается без долгов, то установление каких-то неизвестных Вам ранее задолженностей не обязывает Вас к их оплате, т.к. в силу ст. 158 ЖК РФ эта обязанность возникает у нового собственника жилого помещения.

Кроме того, к требованиям об оплате данных платежей применяется срок исковой давности — 3 года, о котором может заявить новый собственник.

Скажите, действительно ли моя ответственность сохраняется даже после продажи квартиры?

По п. 17 договора купли-продажи квартиры вы обязались передать квартиру без обременений в виже задолженности по квартплате. Квартплата это фактически плата за жилое помещение в которую входит оплата за капремонт. ст. 154 ЖК РФ.

Если вы не можете подтвердить оплату, то новые собственники могут взыскать с вас убытки в связи с необходимостью оплаты за капремонт задолженность по которому перешла на них в силу закона.

Однако поскольку видимо задолженность за капремонт ранее не взыскивалась с вас, то новые собственники могут применить исковую давность к требованиям по оплате за капремонт в результате чего могут быть взысканы платежи за период 3 года до подачи судебного приказа, то есть например если сейчас подадут на взыскание, то за период с 20.10.2017 по 20.10.2020.

Если вы платили безналично, то можете подтвердить свои платежи.

Также и вы можете заявить о пропуске срока исковой давности, как третье лицо с которого могут быть взысканы убытки.

Источник

Бывший собственник не погасил долги за капремонт, кто должен их платить?

Рано или поздно в связи с рождением детей, размена квартиры с родственниками, улучшения жилищных условий или по другим каким-либо причинам мы задумываемся о продаже квартиры и покупке другой.

Читайте также:  Фонд капитальных ремонтов тверской области

Ну вот все случилось, нашли подходящее жилье, подписали документы, получили ключи и стали счастливыми обладателями квадратных метров. Живете, вроде бы все хорошо. Квартира теплая, соседи хорошие, ремонт сделали.

В один прекрасный день получаете квитанцию за капитальный ремонт. Изучив ее, Вы вдруг обнаруживаете, что должны энную сумму денег. При этом за период вашего проживания исправно вносили взносы, и задолженности образоваться не могло. Разобравшись в сложившейся ситуации, Вы понимаете, что это долги бывших собственников и данную задолженность повесили на Вас. «Да как такое может быть? Это незаконно! Платить за других я не собираюсь», — решили Вы.

В аналогичную ситуацию попали мои знакомые. И мы стали разбираться в данной проблеме.

По общим правилам, обязанность по плате за жилищно-коммунальные услуги и содержание жилых помещений возникает с момента регистрации права собственности. Иными словами, бывший собственник платит до момента прекращения права собственности, а новый уже с момента регистрации права.

Зачастую в договоре купли-продажи стороны закрепляют положения об обязанности Покупателя оплачивать коммунальные услуги с момента передачи квартиры. Однако, если в добровольном порядке покупатель не погасит эту задолженность перед управляющей компанией и поставщиками коммунальных услуг, требование об оплате задолженности буду предъявлены к продавцу, поскольку перевод долга без согласия кредитора (в нашем случае управляющей компании или поставщика коммунальных услуг) ничтожен. Законных оснований требовать с новых собственников «старые долги» у управляющей компании не имеется. Однако это не означает, что Продавец не лишен права на возмещение убытков, возникших у него, за счет Покупателя.

Совершенно иной подход закреплен в законодательстве к проблеме, связанной с распределением обязанностей по оплате взносов на капитальный ремонт.

В Жилищном кодексе РФ предусмотрено, что обязанность по уплате взносов на капремонт переходит к новому собственнику, в том числе и задолженность, не оплаченная прежним собственником.

Говоря простым языком, оплачивать задолженность по взносам на капитальный ремонт должен новый собственник. Никакие условия договора купли-продажи, обязывающие продавца оплатить задолженность, вас от обязанности ее погасить не освободят. Требования об уплате долгов на капремонт в это случае будут законны и обоснованы. В случае рассмотрения спора в суде на ваши плечи лягут вдобавок пени и судебные расходы (госпошлина и представительские расходы).

Выход из этой ситуации один – погасить задолженность по взносам на капремонт, не накапливая пени и не доводя дело до суда. Вероятность того, что в иске к Вам откажут или про Вас забудут, практически равна нулю.

Что касается взыскания убытков с продавца, то однозначного ответа и стопроцентных гарантий в выигрыше дела, думаю, дать вам никто не сможет. При наличии в договоре условий об обязанности Продавца погасить задолженность, в том числе и за капремонт, дает небольшую надежду на положительный исход дела. Судебный прецедент по аналогичному спору имеется, по крайней мере один, однако мнение Верховного суда РФ по данному вопросу мне не встречалось.

Читайте также:  Капитальный ремонт скважин лицензия

В заключении хотелось бы дать небольшой совет. При оформлении сделки требуйте от продавца справку об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам, особенно за капитальный ремонт. И тогда долги по квартплате для Вас не станут неожиданным сюрпризом.

Если данная статья была полезна для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Источник

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?

Отвечает юрист Дмитрий Руханов:

«К сожалению, долг за капитальный ремонт ложится на плечи нового собственника. И возможности отказаться от уплаты долга бывшего владельца нет. Закон говорит о том, что долг за капительный ремонт переходит к следующему собственнику. Считается, что такой долг закреплен не за собственником, а за объектом недвижимости.

Стоит отметить, что в 2016 году Государственная дума рассматривала возможность закрепить долг за капитальный ремонт за предыдущим собственником. Однако комитет Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству не поддержал предложение, и его отклонили. Так что в настоящий момент долги за капитальный ремонт возлагаются на нового собственника. Долги же бывшего собственника за электроэнергию, воду и отопление не переходят на нового владельца, в отличие от долгов за капремонт.

Для того чтобы избежать проблем при покупке квартиры, необходимо проверить, насколько добросовестно предыдущий собственник делал все необходимые платежи. Для этого до заключения договора купли-продажи у продавца необходимо запросить квитанции, подтверждающие факт уплаты им всех взносов на капитальный ремонт в установленном размере. На день продажи за собственником не должно числиться никаких задолженностей. Кроме того, нужно заказать выписку по лицевому счету продавца. Именно в этой справке отражаются все долги.

Чтобы обезопасить себя при покупке квартиры, также рекомендуется прописать в договоре купли-продажи пункт, который обязывает продавца предоставлять квитанции, подтверждающие факт оплаты услуг по капремонту за весь период владения имуществом. И затребовать такие квитанции. В таком случае в суде будет намного легче доказывать свою правоту.

В случае если квартира уже продана и новый владелец получил право собственности, есть небольшой шанс взыскать с продавца деньги через суд. Но придется доказывать, что Вас обманули и, например, при оформлении сделки были предоставлены поддельные квитанции на оплату долга. Но все же новому собственнику в любом случае придется погасить долги, как того требует закон, а уже потом пытаться их компенсировать через суд. К сожалению, шансы на то, что судебный процесс завершится для Вас успешно, крайне малы. Впрочем, если выполнить вышеуказанные рекомендации, он все же есть».

Источник