Меню

Обязательно надо платить за капитальный ремонт

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд ?

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд капитального ремонта многоквартирного дома? Кто освобожден от взносов и почему?

Вокруг этого вопроса споры не утихают до сих пор. Так обязательно платить за капитальный ремонт или все же нет? И насколько далеко простираются полномочия коммунальщиков, угрожающих отключить в противном случае воду, свет и вообще все, что можно? Ведь по мнению граждан, вроде бы даже Верховный Суд постановил, что взносы эти не являются обязательными. В неправильном толковании и заключается ошибка. Давайте разберемся, обязательно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома? И кто должен производить уплату — квартиросъемщик или квартирант?

Обязанность ли? Обязаны ли жильцы платить взносы в фонд за капитальный ремонт? Да, это обязанность. Оплата не вменяется только собственникам жилья, относящегося к аварийному фонду и отдельным категориям граждан, признанным социально наименее защищенными. И пресловутое Определение №А-57-АПГ 14-2 от 4 июня 2014 года, на которое ссылаются, никоим образом не отменяет положения законодательства, оно является лишь ответом на вопрос законности фонда регионального оператора. И о том, какие полномочия он имеет. А о том, что за капитальный ремонт платить нужно, без всяких кривотолков сказано в федеральном законодательстве РФ, которое пока еще силу не утратило.

Кто имеет право не платить? Кто не обязан платить за капитальный ремонт общего имущества в МКД? Такие «касты» есть (Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.15). Взносы за капремонт для собственников жилья не являются обязательными для: обитателей аварийного жилья (деньги будут возвращены, если «поборы» начались после того, как жилище было признано непригодным или опасным для проживания!); проживающих в жилище, изымаемом государством; одиноких граждан, достигших 80-летнего возраста. Кто еще и как может отказаться от уплаты взносов на капремонт узнаете из этой публикации. Некоторым гражданам будут компенсированы расходы в размере до 50%: это инвалиды 1 и 2 групп, пенсионерам от 70 лет (одиноким или проживающим в семье только из лиц пенсионного возраста), инвалидам детства и тем, у кого ребенок-инвалид. Подробнее о том, кому положены льготы, мы рассказываем тут.

Отдельно стоит упомянуть обладателей квартир в новостройках. Закон ничего про них не говорит и в категорию «законных неплательщиков» не выделяет. Хотя в их случае речь о ремонте пойдет не ранее, чем через пять-десять лет. Обязаны ли собственники жилья платить за капитальный ремонт, если здание, которому по той или иной причине понадобился ремонт, «моложе» 5 лет? В этом случае все работы по восстановлению нового многоквартирного дома возлагаются на строительную компанию. Не платить не получится, но есть все основания надеяться, что их положение будет принято во внимание законодателями. Вопрос о том, кто может не оплачивать капитальный ремонт и что относительно этого говорится в судебной практике, мы детально рассматриваем в этой статье. Смотрим положения закона Плата за капремонт — обязательна или добровольна?

Еще каких-то пару-тройку лет назад взносы эти действительно носили добровольный характер. В 2014 году (с 1 июля) были внесены изменения в Федеральный закон №271-ФЗ. В частности, статья 13 «украсилась» пунктом 8.2, а он как раз и подразумевает минимальные взносы на капремонт. Совершенен ли закон? На текущий момент действительно бросаются в глаза нечеткости, например отсутствие границы между текущим ремонтом и капитальным. То есть на практике, разумеется, все понимают разницу в терминологии — текущий ремонт это мелкие исправления, такие как покраска, штукатурка, ремонт конструкций. К капитальному относятся уже более масштабные работы — усовершенствования конструкций, реставрация изношенных частей и т.д. Но в том-то и дело, что графа в платежках от ЖКХ называется «текущий ремонт». Но ведь жильцы и так за него платят, потому и возмущаются: почему обязуют платить еще?! Возмущаться на самом деле следует только нечетким формулировкам закона, который не всегда можно правильно понять сразу.

Читайте также:  Коэффициенты применяемые при капитальном ремонте

На самом деле деньги пойдут на предназначенные для этого цели. Беда еще и в том, что граница между текущим и капитальным ремонтом зачастую весьма условна. В чем заключается разница между взносами на капитальный и текущий ремонт, мы объясняли здесь. Другая причина недовольства обитателей домов — это складывание денег в, как они думают, «общий котел». То есть, предусмотрены две «копилки»: специальный счет отдельного здания (устанавливается в согласовании с собранием собственников жилья); счет регионального оператора. Понятно, что последняя «копилка» более объемная и туда поступают взносы со многих домов. Обязательно ли платить в фонд капитального ремонта, ведь многие абсолютно справедливо не желают оплачивать чужие ремонты? Но по уверению властей, этого опасаться не стоит — ведется строгий учет всех поступающих траншей и ни один дом не будет отремонтирован за счет другого.

Отсутствие первого взноса и отсутствие оплаты после первого взноса: есть ли разница? Взносы имеют предварительный характер, работы будут произведены, когда нужная сумма накопится на счету. ТСЖ может полностью взять этот процесс в свои руки и открыть собственный счет. Правда, есть одно «но» — если срок подойдет, а окажется, что средств нет, собственникам придется брать кредит в банке. Обязаны ли мы платить за капитальный ремонт дома, если нет договора? Бытует и такое мнение: если договор не подписан и не был произведен первый платеж (именно он является действенным подтверждением стороны о существовании договорных отношений), то и платить не надо. При этом ссылаются на ст.425 ГК, регламентирующую принятие договора. Так бы хотелось, но на самом деле все опять упирается в пресловутый Федеральный закон №271-ФЗ и статью 169 ЖК. Именно они, а не договор, диктуют хозяевам квартир, платить или нет.

В нормативно-правовых актах четко прописана необходимость оплаты. После принятия закона отведено восемь месяцев на то, чтобы хозяева квартир определились на общем собрании, кому они будут передавать взносы — региональному оператору или на спецсчет своего здания. Потому как именно общее собрание собственников есть орган управления домом (ст. 44 ЖК), но — не есть последняя инстанция. Если решение не принято, ничего страшного — региональный счет уже существует и любезно предоставлен муниципалитетом. Обязательно ли платить за капремонт? Как видим, вопрос «можно ли не платить» не стоит вообще — оплачивать ремонт обязало законодательство. Выбор есть «куда перечислять взносы» — и тут собственникам предоставлена определенная свобода действий.

Стоит платить или нет? Стоит, если не хотите неприятностей — это во-первых (потому что только страх наказания может заставить многих граждан соблюдать установленные правила). И во-вторых, стоит, если желаете жить в пригодном для жизни доме — ведь все транши строго учитываются и за их счет ведется ремонт домов. А значит, получается, что граждане платят не Управляющей компании, а самим себе. Последствия Неблагоприятные: постепенно ветшающее здание (в нем жить не только неприятно, но иногда и небезопасно. Мало кому хочется, входя в лифт, гадать, доедет он благополучно до нужного этажа или нет); уведомления от Управляющей компании; просрочка платежей и начисление пеней; судебное разбирательство. Размер пеней будет зависеть от того, какие тарифы установлены в конкретном взятом регионе.

Отдельно следует упомянуть о том, как может отреагировать Управляющая компания. Коммунальщики имеют право уведомлять должника о просроченных взносах (официальный документ, почтовым отправлением с уведомлением под подпись), а затем применять санкции. Сюда относится и отключение коммунальных услуг. Причем наличие несовершеннолетних детей не будет являться препятствием. А меры воспоследуют (п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг). Вплоть до «тяжелой артиллерии» (иск с требованием выселения), потому как по заявлению заместителя министра строительства и ЖКХ А.Чибиса, положение сложилось почти что отчаянное. Примерно одна четверть россиян не считает нужным выполнять предписания закона об обязательных взносах на капитальный ремонт.

Читайте также:  План мероприятий по капитальному ремонту помещения

Разрешат ли власти кому-то не соблюдать закон — вопрос риторический. Поэтому, задавая себе вопрос: «Обязан ли я платить в фонд капитального ремонта дома?», задумайтесь еще и вот о чем — лучший способ избежать проблем от неуплаты — это не допускать ее. Для этого необходимо осознать, что пусть формулировки закона могут быть пока далеки от совершенства, но платите вы в любом случае себе и только себе — за комфортное и безопасное проживание.

Источник

Плата за капремонт в 2020 году: кто получит льготы, а кто может вовсе не платить

К сожалению, все попытки отменить решение о введении платы за капремонт дома через высшие судебные инстанции не увенчались успехом: в 2016 году Конституционный суд РФ признал законность этой меры (постановление от 12.04.2016 г. № 10-П).

И все-таки закон позволяет в ряде случаев освободиться от уплаты взносов на капремонт не только частично, но и полностью.

Рассмотрим, кто в этом году может воспользоваться льготами для частичного снижения взносов на капремонт, а кто может и вовсе за него не платить.

У кого есть льготы

— Инвалидам 1-2 группы, «чернобыльцам», ветеранам боевых действий, участникам ВОВ и приравненным к ним категориям — они пользуются федеральными льготами по оплате капремонта независимо от места проживания.

— собственникам жилья, которые достигли 70-летнего возраста, не работают и проживают одни либо с членами семьи, которые являются пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,

— ветеранам труда и прочим категориям льготников, перечень которых определяется на уровне каждого региона — поэтому может отличаться в зависимости от места проживания человека.

— неработающие собственники жилья, которым исполнилось 80 лет — при условии, что они одиноко проживающие или живут совместно с пенсионерами или неработающими инвалидами 1-2 группы,

— а также Герои России, Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семьи.

Этот стандарт утверждается на уровне каждого субъекта РФ, а потому может различаться в зависимости от региона, где проживает льготник.

Например, в Москве этот стандарт составляет 33 кв. м для одиноко проживающего человека, 42 кв. м на семью из двух человек и 18 кв. м — на каждого члена семьи, если в ней трое и более человек.

Соответственно, одиноко проживающий 80-летний собственник освобождается от взносов на капремонт, если площадь его жилья не превышает 33 кв. метра (за площадь, которая превышает этот норматив, придется платить взносы).

Кто не относится к льготникам, но все равно не должен платить за капремонт

Обратите внимание, что как только право собственности на жилье прекращается (например, квартира продана или подарена), обязанность платить за капремонт переходит к новому собственнику.

Это касается и долгов: если прежний собственник не платил за капремонт, то погашать задолженность придется новому собственнику. Это правило действует только применительно ко взносам на капремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Поэтому перед покупкой квартиры обязательно проверьте, нет ли у продавца долгов по этим взносам — иначе оплачивать их придется вам.

2) Жилищный кодекс РФ освобождает от платы за капремонт собственников квартир в доме, который признан аварийным либо расположен на земельном участке, изъятом для государственных нужд. При этом собственникам возвращают взносы на капремонт, уплаченные ими прежде.

3) Регионам разрешается освобождать от оплаты капремонта небольших домов, где насчитывается менее 5-ти квартир. Все взносы, которые собственники квартир в таких домах вносили ранее, подлежат возврату.

4) Для тех, кто приобрел квартиру в новостройке, действует некий период освобождения от взносов на капремонт.

Дело в том, что новостройки включаются в программу капремонта лишь по истечении срока, который определяют региональные власти (Жилищный кодекс устанавливает лишь верхнюю его планку — 5 лет).

К примеру, в Нижегородской области период освобождения от платы за капремонт новостроек составляет те же 5 лет со дня включения дома в регпрограмму капремонта, а в Свердловской области — 3 года.

Читайте также:  Оплата капитального ремонта бюджетными организациями

Как можно частично освободиться от взносов на капремонт?

А) если в доме уже проводились работы по капремонту и они оплачивались не за счет бюджета или регоператора, то собственники жилья имеют право на зачет свои платежи на такой ремонт в счет будущих взносов на капремонт;

Б) если собственник не входит в число льготников, но относится к малоимущим, он вправе получать субсидию на ЖКУ — и в т.ч. на оплату капремонта.

Источник

Кому по закону позволено не платить за капремонт

Оплачивать взносы за капитальный ремонт – обязанность каждого владельца жилья. Такое положение закреплено в ЖК РФ (ст. 169, ч. 1).

Для отдельных категорий собственников жилья существует несколько возможностей не уплачивать взносы на капремонт полностью. Как возможно сделать это абсолютно законно? Ведь если не платить по счетам владельцу недвижимости не только насчитают сумму задолженности за капремонт, но и начислят пени и штрафы.

Законом РФ определены категории жильцов, которые имеют льготы по уплате взносов за капремонт. Полностью освобождаются от оплаты собственники квартир, достигшие возраста 80 лет. Льгота предоставляется одиноким пожилым людям либо тем, кто проживает совместно с неработающими пенсионерами. Если среди зарегистрированных в квартире граждан есть трудоустроенные жильцы, то владелец не будет освобожден от уплаты полной суммы.

Кроме того, в размере 100% освобождаются от внесения платы ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, получившие ранения или награжденные государственными наградами.

На компенсацию в размере 50% от полной стоимости капремонта могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • неработающие пенсионеры старше 70 лет;
  • инвалиды I или II группы, не имеющие работы и являющиеся собственниками недвижимости;
  • многодетные, а также неполные семьи при недостаточном уровне доходов;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • семьи с детьми-инвалидами.

Указанным лицам компенсируется до 50% взноса на капремонт, которые перечисляются на счет владельца жилья. Однако не стоит надеяться, что государство само озаботиться выплатами. Деньги на эту статью все равно придется вносить, но потом средства могут быть возвращены полностью или частично.

Для получения компенсации необходимо подать заявления в органы соцзащиты или на сайте госуслуги. В перечень документов, необходимых для начисления льготных выплат, входят паспорт, СНИЛС, копия правоустанавливащего документа, копия трудовой книжки, выписка счета, куда будут перечисляться средства. Кроме того, потребуются данные о зарегистрированных в квартире гражданах, а также квитанция об оплате капитального ремонта за предыдущие месяцы. Последние документы выбирают обычно работники центра госуслуг самостоятельно. Предоставление скидки возможно только в том случае, если все квитанции на капремонт оплачены.

Существуют здания, которые не подлежат ремонтным работам. Жильцы многоквартирных домов, которые признаны в установленном законодательством порядке аварийными, не должны оплачивать капремонт. Такой же порядок вводится и для зданий, подлежащих сносу.

Если государство или местный муниципалитет принял решение об изъятии земельного участка, где находится дом, а также об изъятии жилых помещений в указанном здании, собственники освобождаются от внесения платы за капремонт.

Особым статусом наделены новостройки. Поскольку дома новые, считается, что их не придется капитально реконструировать в течение 5 лет. Именно на протяжении этого срока жильцы не вносят плату за капремонт.

Неприватизированное жилье находится в собственности муниципалитетов. Местные власти должны полностью содержать такие квартиры. Чтобы снизить издержки, муниципальная администрация сдает жилплощадь в аренду нуждающимся. Обязанность по оплате текущих расходов – электроэнергии, техобслуживания, водоснабжения, централизованного отопления – переходит к гражданам, заключившим договор социального найма.

Однако сами арендаторы не являются собственниками жилья, поэтому не должны оплачивать капремонт. Это входит в обязанности местного муниципалитета.

Каждый владелец жилых помещений, который намерен продать свою квартиру, может сэкономить на отказе от выплат за капремонт. В таком случае накопленный долг перейдет по наследству новому хозяину. Но будущего собственника необходимо проинформировать о таком положении дел. Источник.

Источник