Меню

Митинги против капитального ремонта

Митинг против поборов за капремонт

Следите за обновлениями, информация о следующем митинге за отмену поборов, введённых законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ, появится здесь.

Только МАССОВЫМИ протестами можно остановить эту афёру властей!

  • Новости организаторов
  • Поиск

Митинг против поборов за капремонт запись закреплена
Российский Объединённый Трудовой Фронт РОТ ФРОНТ
Курск — наш город!
Митинг против поборов за капремонт запись закреплена
Российский Объединённый Трудовой Фронт РОТ ФРОНТ

На днях стало известно, что Генеральная прокуратура считает обоснованными утверждения о неконституционном характере поборов на капремонт. Ведомство в своём отзыве на обращение КПРФ и СР в Конституционный суд указывает, что законодательство о поборах не уточняет, как именно и когда деньги будут потрачены, и не определяет порядок их возврата. Так что собственники не могут распоряжаться перечисленными «региональному оператору» деньгами. И это является нарушением Конституции.
Показать полностью.

Подтверждается то, о чём Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ) и другие оппозиционные организации говорили с самого начала: поборы на капремонт — наскоро состряпанная, но грандиозная по масштабу афера по отъёму у граждан и распилу дополнительных средств. Не удивительно, что подавляющее большинство жителей России не согласны со введённым механизмом финансирования капитального ремонта домов.

Когда по всей стране начали вводить поборы на капремонт, мы призывали людей к их бойкоту. Если бы неплатежи приняли массовый характер, власти были бы вынуждены задуматься об отмене этой системы.

В Москве, где размер поборов один из самых высоких по стране, где до Кремля близко, протесты могли быть особенно чувствительны для властей. Поэтому московская организация Трудового Фронта потратила немало сил на распространение листовок с советами, как не платить поборы, на организацию митинга. Но, по последним официальным данным, свыше 93% москвичей платят эти поборы. Видимо, у жителей города ещё есть на это средства, они ещё верят обещаниям властей, что их деньги действительно пойдут на капремонт домов. В регионах неплательщиков больше, но их тоже недостаточно, чтобы переломить ситуацию.

Тем не менее, пока что оправдываются не надежды граждан, а наш вывод, что поборы за капремонт — очередная финансовая пирамида, на этот раз прописанная в законе.

В Ярославской области, где программа капремонта началась раньше, чем в Москве, результаты уже видны: за 2014-2015 гг. отремонтировано менее трети запланированных домов. Людей, которые требовали провести нормальный комплексный ремонт домов, от этого отговаривали, так как это якобы превысит предусмотренный лимит средств. Качество проектных работ оказалось очень низким — в проект постоянно приходилось вносить исправления. Подрядчики, выполняющие ремонт, работают отвратительно. Дошло до того, что один подрядчик выиграл конкурс, разрыл полдвора и исчез. Другой снёс перегородки в подъезде и пропал. В итоге такой капитальный ремонт превращается в аварийный. К началу зимы 15 домов остались без крыш.

Кстати, Ярославская область в составленном независимой организацией рейтинге выполнения программ капремонта оказалась на 22 месте — в 63 регионах ситуация ещё печальнее.

В программу капремонта Архангельской области просто «забыли» включить лифты. И это при том, что примерно половина городских лифтов старше нормативного срока эксплуатации (25 лет), износ лифтового оборудования составляет 70%. Платить годами поборы, чтобы однажды погибнуть в рухнувшем от старости лифте — это будет похуже, чем зимовать без крыши…

В Свердловской области по итогам 2015 года региональная программа капремонта провалена. Из запланированных к ремонту 969 домов отремонтировали 5, в 231 доме работы даже не начинались, а 537 зданий отремонтированы меньше чем наполовину. И это при том, что с людей собрали 4 миллиарда рублей. Глава фонда… решил досрочно прекратить трудовой контракт. Скорее всего, никакой ответственности он не понесёт, потому что она не предусмотрена законодательством. Безответственность, возведённая в систему!

В фонде капремонта Югры накопилась немалая неистраченная сумма, проценты на которую составили 64 миллиона рублей. Эти проценты региональный фонд и снял для собственных нужд: примерно половину пустил на зарплату сотрудникам, в том числе свыше 10 миллионов — директору. Только с 1 июля 2015 года внесены изменения в Жилищный кодекс, запрещающие фондам тратить проценты на себя. Такую очевидную «дыру» в законе могли оставить только специально, чтобы нужные люди успели снять сливки с собранных денег.

В Самарской области компания-подрядчик завысила стоимость работ по трём домам на 3,5 млн руб, сдала невыполненные до конца работы, а местный фонд капремонта их, само собой, принял. При этом компания-подрядчик в приступе неуёмной жадности решила ещё и «кинуть» рабочих, не заплатив им зарплату. И только жалоба рабочих в прокуратуру вскрыла эту классическую схему.

И это только те факты, которые уже привели к скандалу, уже стали достоянием общественности! Масштаб растаскивания принудительно изымаемых у граждан средств гораздо больше, если судить по тому, что только на рекламу региональных программ капремонта на Первом канале «Фонд содействия реформированию ЖКХ» потратил 137 млн руб. Значит, для нужных людей отдача гораздо больше.

Сбывается прогноз, что установленные размеры платежей — это только начало. В Москве, где рекордно высокий тариф был введён только полгода назад, на 2016 г. размер поборов не увеличили. Зато в Московской, Самарской, Волгоградской, Челябинской областях, Хабаровском крае и Санкт-Петербурге плату уже повышают, размер повышения — до 25%. При этом собранные деньги, как это и предполагалось, в полной мере не используются, а лишь обесцениваются: по всей стране за два года собрали 78 млрд рублей, а потратили — только 40 млрд. Очевидно, что в выигрыше от этого банки, получившие от населения беспроцентный кредит на 38 млрд рублей. А ведь кому-то (помните, у нас 22 миллиона нищих соотечественников) пришлось дополнительно экономить на необходимом, чтобы выплатить поборы!

Другой оправдавшийся прогноз — высокие аппетиты созданных фондов капремонта. На каждого из 3,5 тысяч сотрудников этих фондов в месяц тратится свыше 130 000 рублей. По всей стране это 5,6 млрд рублей в год — 14% от средств, потраченных собственно на ремонт. Помимо непомерно высоких зарплат, есть и другие способы растащить собранные у граждан средства. Например, в Самаре для нужд местного фонда купили крутой джип; в Краснодарском фонде, где программа капремонта выполнена лишь на 39%, сотрудникам выписали премию в 6 млн руб. и т.д.

Растут и аппетиты выполняющих ремонт подрядных организаций. Они жалуются, что выделяемых средств не хватает, поэтому приходится работать себе в убыток (мы в это, конечно, «верим»), экономить на качестве материалов, оставлять недоделки. Ясно, что некачественный ремонт — это лишь видимость ремонта. Надо ли напоминать про прошлогоднюю трагедию, когда под Омском в результате недобросовестного капремонта казарма обрушилась и унесла жизни 23 молодых десантников?

Грустно признавать, но подавляющее большинство наших сограждан пока предпочитает участвовать в этой «пирамиде». Люди не пожелали не то что бойкотировать поборы, но даже просто принять участие в распространении информации об этой афере и о способах отказа от платежей. Поскольку бойкот поборов не стал массовым, отказавшиеся от платежей люди подвергают себя серьёзной опасности взыскания поборов и пени по суду. Мы рекомендуем этим людям во избежание судебного преследования погасить имеющуюся задолженность.

Но это не значит, что нужно прекращать борьбу! Нужно ещё активнее объяснять окружающим мошенническую сущность поборов. Нужно перейти от пассивных неплатежей к активному проведению массовых акций протеста. И нечего надеяться на то, что какие-то обращения в суды, пусть даже и поддержанные Генпрокуратурой, сами по себе что-то изменят. Будет широкий народный протест — тогда господа судьи, министры и депутаты зачешутся и начнут говорить о необходимости изменить систему. Будем молчать — они найдут, чем оправдать все эти безобразия.

Поэтому давайте готовить акции протеста по всей стране. Если вы готовы принять участие в таких акциях и их подготовке, свяжитесь с нами.

Источник

НАРОД ПРОТИВ КАПРЕМОНТА!

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ КОМИТЕТ «ЗА ЧЕСТНОЕ ЖКХ!»
ПРЕСС-РЕЛИЗ №1
Всероссийская акция протеста «За честное ЖКХ!» пройдет в регионах 3 мая 2015 г.
6 апреля беспартийными гражданами Российской Федерации создан Всероссийский Народный Комитет (ВНК) «За честное ЖКХ!».
Целью Комитета является организация широкой общественной кампании против изменения статьи 271 ЖК РФ и введение закона о создании фондов капитального ремонта, направленного на проведение плановых капитальных ремонтов общедомового имущества за счет собственников и нанимателей жилья в МКД. Иными словами передача муниципального имущества жильцам МКД без их согласия. В последствие передачи ОДИ, населению достались требующие ремонта помещ ения и придомовая территория, которая активно использовалась муниципалитетом в коммерческих целях. Также данный закон противоречит Конституции Российской Федерации (Статья 2, часть 1 статья 7, части 1, 2 статья 15, часть 2 статья 55), статье 118 ГК РФ. Также не соблюдены социальные факторы, такие как, к примеру, резонность платежа за долгосрочную услугу престарелым людям. Экономические факторы, отсутствие индексации денежных накоплений. Население выражает крайнее недовольство данной программой. Проявлением такого положение вещей стали, в частности, стихийные митинги и пикеты, остающиеся без ответа, отказ большинства от внесения обязательных взносов в фонд капитального ремонта, фиксируемое соцопросами нарастание недовольства граждан РФ.

ВНК назначил на 3 мая проведение Всероссийской акции «За честное ЖКХ!», которая пройдет не менее чем в 15 регионах страны.

Основные требование акции касаются:
— негативных последствий политики по ремонту общедомового имущества;
— отсутствие контроля граждан за расходованием своих ресурсов;
— отказ государства от попечительства в отношении МКД;
— фактическая ликвидация доли государственных расходов на поддержку жилищного фонда.

В ближайшее время будут определены региональные координаторы акции в субъектах РФ, приняты программные документы кампании протеста.

К участию во Всероссийском комитете и Всероссийской акции приглашаются инициативные граждане, советы дома, свободные и независимые профсоюзы, общественные организации.

Участники учредительного собрания:

Любовь Манниахметова г. Нижневартовск
Лариса Подлазова г. Абакан
Владслав Тухватулин г. Краснодар
Михаил Распопов г. Краснокаменск
Юрий Зайцев г. Березняки
Михаил Прокофьев г. Орск
Борис Хаймовский г. Чита
Ярослав Евдокимов г. Иркутск
Ольга Яшкина г. Саранск
Владимир Шевелев г. Краснотурьинск
Алексей Никифоров г. Хилок
Николай Соснов г. Владивосток
Русакова Альбина г. Красноярск
Елена Минеева г. Усолье-Сибирское
Игорь Соколов г. Улан-Удэ
Роман Васильев г. Новосибирск
Лариса Левина г. Покров
Евгения Полянская г. Тверь

Источник

Капитальный ремонт — кто виноват и что делать?

Краткое содержание:

Есть нашей стране программа, в которой участвует более 726 тысяч домов, это более 2,5 миллиардов квадратных метров, жильцы этих домов собрали 203 миллиарда рублей только в 2019 году. Программа называется — «капитальный ремонт».

С чего всё начиналось

Сама задумка привлечь граждан к финансированию программы капитального ремонта появилась 2012 году, ну, денег не хватало у них на то, чтобы отремонтировать банально лифт какой-нибудь, трубу, пришлось привлекать средства граждан, тогда же приняли закон, однако ничего не заработало.

Не работало это потому, что в регионах не было нормативно-правовой базы, никто просто не знал, как это всё организовать, и только к 2015–2016 году реально в Фонд капитального ремонта начали поступать деньги.

Сегодня уже программа налажена, схема работает, в общем, уплаты взносов не избежать.

Наверное, без преувеличения будет сказано, что большинство граждан в нашей стране относятся к этой программе скептически. Действительно, кто будет рад ещё одной строчке в квитанции, где и так значатся немаленькие суммы: много надо платить за ЖКХ.

В нашей стране более миллиона многоквартирных домов — это огромное количество зданий, но четверть этих домов, их жильцы, вообще не платят ничего. Либо эти дома подлежат сносу (аварийное жильё), либо эти дома включены в программу реновации, либо в этих домах меньше пяти квартир. Эти люди вообще не участвуют в программе капитального ремонта.

Льготы

Теперь о льготах: кто может не платить за капитальный ремонт? Вообще всё зависит от региона, везде по-разному, везде орган государственной власти учреждает специальный перечень, где определяет те категории граждан, которые могут не платить.

Это, как правило, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, реабилитированные граждане, и так далее и тому подобное — список очень большой.

Если говорим про Москву, то это Городской центр жилищных субсидий. Зайдите на сайт, посмотрите, там всё есть. К примеру, пенсионеры, которым больше 70 лет — они платят только 50% взносов на капремонт, а которым за 80 — они вообще их не платят.

Программа капремонта

Всего есть два варианта участия в программе капитального ремонта. Первый — это специальный счет. То есть, жильцы дома открыли специальный счёт в банке, на них поступают денежки, которые они как бы отправляют каждый месяц, у них накопилась определенная сумма, и они решают, что они будут ремонтировать, допустим, лифт новый будут ставить. Они подписывают договор со специальной компанией, меняют лифт, поучаствовали в программе, ждём следующего дня, когда накопятся денежки.

Это довольно сложно, потому что требует самомобилизации граждан: нужно что-то сделать, встать с дивана, подписать какие-то бумаги, не все на это готовы, поэтому у нас в стране специальных счетов практически нет.

Второй вариант участия в программе — это региональный фонд капитального ремонта. В каждом регионе есть такой фонд, он делает всё за жильцов, то есть Вам делать ничего не надо, Вы как лежали, смотрели телевизор, так можете дальше его и смотреть, всё сделают за Вас.

Вопрос только в том, насколько качественно? Даже на официальных сайтах говорят, что это касса взаимопомощи. Почему? Это вот очень, кстати говоря, напоминает кассу взаимопомощи начала 1990-х годов, только если мы помним, «МММ» плохо закончил.

Надеемся, что эта касса взаимопомощи так не закончит. Почему они её так называют? Потому что она работает по принципу распределительной пенсионной системы, то есть новые работники оплачивают пенсии старым, а здесь новые дома, новостройки, оплачивают ремонт старых домов.
Вот только что будет через лет тридцать, когда ремонт потребуется в этих новостройках? Это уже не совсем понятно.

Итак, если Вы решили, что Вас не устраивает качество выполнения услуг по программе капитального ремонта, нужно что-то делать. Прежде всего заходите на сайт «Реформа ЖКХ», вбиваете адрес Вашего дома, выбираете раздел «Капитальный ремонт МКД» (многоквартирного дома) и находите там строку «Способ формирования фонда капитального ремонта», и там будет написано: у вас специальный счет или региональный оператор.

Там же Вы можете посмотреть про то, какие услуги уже проведены, какие услуги оказаны, какие услуги будут оказаны, какие запланированы. Там же Вы можете посмотреть, сколько денег собрали, сколько денег потратили.

Кстати, не удивляйтесь, если окажется, что потратили больше, чем собрали — это нормально, уже упоминалось про кассу взаимопомощи, то есть как бы за Вас заплатили жители новостроек, потом Вы заплатите за них.

Если Вы решили уйти от регионального оператора, если Вы решили заниматься всем самостоятельно, то смело проводите общее собрание собственников, две трети голосов — принимаете решение, открываете счёт в банке, ну, и, собственно, дело за Вами, выбирайте, что Вам ремонтировать, когда и как, только уведомите о Вашем решении Госжилинспекцию и этого регионального оператора, от которого Вы ушли.

Источник

Читайте также:  Капитальный ремонт дизельных двигателей своими руками