Меню

Кто возглавляет фонд капитального ремонта россии

Новости Москва

10.08.2020

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

Фонд капремонта столицы заподозрили в махинациях: депутат Мосгордумы готовит запросы в компетентные органы

Московскому Фонду капремонта грозит проверка аудиторов и Следственного комитета. Причиной стала странная ситуация с тремя корпусами дома №23 на Уральской улице на востоке столицы. Владельцы квартир с весны не могут добиться документов на капремонт собственных домов, а работы на 160 млн рублей, между тем, уже идут полным ходом. По просьбе москвичей депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов готовит обращение в Контрольно-счетную палату столицы (КСП) с просьбой проверить работу Фонда.

Как сообщил РИА «Новый День» помощник депутата Артем Шилов, к парламентарию обратились жители трех корпусов дома на Уральской улице – под обращением больше 200 подписей. Москвичи сообщили, что ремонт фасадов их домов был запланирован на 2030 год, крыши – на 2021 год, однако в феврале Фонд капремонта внезапно провел аукцион почти на 160 млн рублей на выполнение этих работ уже летом. Оказалось, что три корпуса на Уральской стоят рядом с озером, где запланированы работы по благоустройству – и чтобы старые многоэтажки не портили общий вид, их фасады чиновники решили отремонтировать в первую очередь. На чиновничьем новоязе это называется «дома вошли в зону визуального восприятия к объектам благоустройства в рамках программы «Мой район» на 2020 год».

Претендентом на контракт в закупке, объявленном Фондом капремонта, оказалась единственная компания – ООО «Титан» из Химок. Согласно техзаданию, подрядчик должен разработать проектную документацию и выполнить ремонт только фасада и кровли в доме №17 и трех корпусах дома №23 по улице Уральской. За это Фонд платит ему 159,9 млн рублей из средств, собранных москвичами на капремонт. ООО «Титан», как единственный участник аукциона, в итоге 5 февраля подписал этот контракт. Уставный капитал общества по данным системы «Контур.Фокус» составляет 18 тысяч рублей, генеральным директором компании является Нина Дзиова, учредителем – Ашот Погосов.

Примечательно, что в феврале управляющая компания АО «УК Гольяново» собрала общее собрание собственников (ОСС), на котором вопрос о переносе сроков капремонта, по словам авторов обращения к депутату, был уже решен. Жильцов просто поставили в известность, что в ноябре прошлого года они сами приняли решение о проведении в 2020 году ремонта фасадов и кровли. Когда же собственники попросили показать им протокол ноябрьского ОСС, начались чудеса: документа не оказалось нигде.

«Копию протокола Фонд капремонта, управляющая компания, управа [района Гольяново] – никто не предоставил, – рассказал Артем Шилов. – То есть протокол был сделан фиктивный, и, по словам управляющей компании, управы и Фонда капремонта, был потерян. Но они ссылаются на него, у них есть даже номер, [и они утверждают], что якобы жильцы дома сами проголосовали за проведение этого капремонта».

В обращении к депутату Савостьянову собственники квартир пишут, что в их домах есть более серьезные проблемы, чем украшение фасадов. Например, в корпусе 1 во время пожара обнаружились неработающие пожарные краны в 6 подъезде, а срок службы электропроводки, а также труб в стояках водоснабжения составляет от 5 до 25 лет – дома же построены в середине 80-х. В порядок нужно приводить и внутреннее обустройство подъездов: лестницы, общие двери, окна, напольное покрытие. При этом, как пишут горожане, навязанный им капремонт фасадов вызывает у них большие сомнения с точки зрения его технической целесообразности: жильцы опасаются, не начнет ли промерзать дом и отваливаться облицовка после вмешательства ООО «Титан». Сейчас фасад у владельцев квартир больших нареканий не вызывает.

В июле Фонд капремонта прислал ответ на запрос депутата Савостьянова, сообщив, что 23 июня на объекты выезжала комиссия, однако Акты открытия работ она не подписала. В дальнейшем планировалось дополнительно направить туда комиссию по утверждению данных работ и проектной документации. «На сегодняшний момент никакой комиссии и никаких актов не подписано, – подчеркнул Шилов. – Хотя в управе говорят обратное – что акты подписаны, отправлены в Фонд капремонта и якобы работы проводятся на основании этих актов».

Несмотря ни на что, в июле на домах появилось объявление о том, что «Титан» «возобновляет работы» на основании договора с Фондом капремонта. 7 июля в управе Гольяново на совещании представители жильцов потребовали перенести капремонт фасадов и кровли на 2021 год – тем более, что и благоустройство злополучного озера было перенесено. Их предложения были внесены в протокол совещания в раздел «принято к сведению». Однако, судя по тому, как вольно «Титан» зашел на объекты без малейших помех со стороны чиновников, требования жильцов они проигнорировали.

Читайте также:  Сколько платить за капитальный ремонт после 70 лет

«Никто не предоставляет никаких документов. Вообще. Мы полагаем, что происходит какой-то сговор Фонда капремонта, управляющей компании и управы с целью захватить денежные средства в районе 160 млн рублей жителей трех домов под видом проведения капремонта. Жители этих домов официально против проведения капремонта [сейчас и в таком виде], они просят перенести его на следующий год, предоставить все документы и просто разобраться», – заключил Шилов.

Сейчас депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов по просьбе жильцов готовит обращение в Контрольно-Счетную палату Москвы с просьбой провести проверку в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов – потому что история с «пропавшим» протоколом с собрания, которого даже не помнят жильцы, может оказаться не единственной. Отправить его планируется на этой неделе. Кроме того, как отметил Шилов, готовится повторное обращение в Следственный комитет.

Редакция РИА «Новый День», в свою очередь, подготовила официальные запросы о ситуации с капремонтом на Уральской улице руководителю московского Фонда капремонта Артуру Кескинову, префекту Восточного округа столицы Николаю Алешину, а также в управу района Гольяново, в одноименную управляющую компанию и в ООО «Титан».

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 10.08.20

Деофшоризация: Россия и Кипр сохранили новое налоговое соглашение на новых условиях. / В Москве на стройплощадке упавшим грузом убило рабочего. / «Было слишком шумно»: в Подмосковье пенсионер напал с топором на рабочего. Читать дальше

Источник

Фонд капитального ремонта — злодейский замысел или вынужденная необходимость?

Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала!

Эта статья посвящена тому, откуда взялась система капитального ремонта в нашей стране . Не смотря на то, что прошло уже почти 5 лет с момента запуска программы, оплата взносов на капитальный ремонт до сих пор вызывает много вопросов. Надеюсь, эта статья поможет Вам снять хотя бы часть из них!

Краткая история появления фондов капитального ремонта в России

Необходимость внедрения в России постоянно действующей программы капитального ремонта была продиктована временем и ситуаций, возникшей с физическим состоянием многоквартирных домов. Бум строительства многоэтажек пришелся на 50-80 годы прошлого века. Жилья было построено действительно много! Но за 20 лет с 1990 по 2010 годы вложения в продление срока эксплуатации построенных домов практически не производились . Соответственно, огромное количество многоквартирных домов стали признаваться ветхими и аварийными. Жить в таких домах стало просто небезопасно!

Именно вопросы безопасности проживания людей в домах стали основополагающими при подготовке реформы в сфере капитального ремонта. И, если вы посмотрите на состав работ по капитальному ремонту, то явно можно увидеть, что там нет эстетических и косметических работ.

За исключением многоквартирных домов, входящих в реестры культурного наследия. В таких домах по программе капитального ремонта восстанавливается в том числе и исторический фасад здания.

Я думаю, что мы с Вами прекрасно понимаем, что добровольно мало кто из граждан России согласился бы проводить капитальный ремонт своего многоквартирного дома за свой счет . Да, есть примеры, когда собственники самостоятельно принимали такие решения, но их не так уж и много. Обычно все заканчивалось заменой отдельных элементов (стояков отопления, канализации, нижней разводки и т.д.). Большинство же людей, с которыми я сталкивался, принимали стратегию наблюдателей и ждали, когда же их дом, наконец, признают аварийным.

Ведь признание дома аварийным сулит получение нового жилья за счет государства!

Система капитального ремонта многоквартирных домов должна была остановить лавину признания домов аварийными. И нужно сказать, что есть признаки того, что это сделать действительно получилось. Сейчас федеральное Правительство ставит себе целью достичь соотношения объема расселяемого аварийного жилищного фонда к объему, признаваемому аварийным, в 130% к 2024 году. То есть расселять планируется больше, чем признавать аварийными.

Конечно, речь идет о квадратных метрах, а не о людях. Но в целом это показывает тенденцию в какую сторону будет двигаться политика в этом вопросе.

До 2013 года капремонт финансировался через Государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ», деньги поступали в регионы, а затем доводились до муниципальных образований. Администрации населенных пунктов проводили торги и выбирали подрядчиков для проведения капитального ремонта. Но такому решению не хватало системности: капитальный ремонт проводился местами и очень часто «частично» . Эффективность расходования федеральных денег стояла под вопросом. И тогда было принято решение, что в каждом регионе должен появиться специализированный «оператор» капитального ремонта. Так появились фонды капитального ремонта.

Читайте также:  Капитальный ремонт мкд при управлении тсж

Фонд капитального ремонта — специализированная некоммерческая организация, учредителем которой выступает региональное правительство. Некоммерческая — значит не имеет права извлекать прибыль от своей деятельности. Региональное правительство, как учредитель, полностью отвечает за финансовое состояние фонда капитального ремонта, и, если фонду не будет хватать денег на исполнение его обязательств по проведению ремонта в домах, то эти обязательства должны быть исполнены за счет регионального бюджета. Такая схема достаточно надежна для на с вами!

Стоит отметить, что всю деятельность фондов капитального ремонта финансирует региональный бюджет: от зарплат сотрудников до расходов на печать и доставку квитанций. В Жилищном Кодексе стоит прямой запрет на использование взносов граждан на финансирование деятельности фондов капитального ремонта.

По своей сути фонд капитального ремонта является профессиональным заказчиком услуг. Еще совсем недавно в нашей стране существовали службы единого заказчика, вот фонд — как раз такая служба. Но у регионального оператора по капитальному ремонту есть еще и дополнительные обязанности в виде начисления взносов и сбора денег.

Часто дополнительные обязанности выводятся за контур некоммерческой организации и отдаются на аутсорсинг, и тогда фонд непосредственно занимается исключительно наймом подрядчиков и контролем за их работой.

Как итог: фонд капремонта появился, потому что нужно было упорядочить проведение капремонта в домах и остановить лавинообразный поток признания домов аварийными. Организация живет на деньги из бюджета, а взносы тратит только на капитальный ремонт домов. Миссия фонда капитального ремонта — быть профессиональным заказчиком услуг и контролировать качество капитального ремонта.

Прошу вас поделиться своим мнением, что все-таки такое фонд капремонта — злодейский замысел или вынужденная необходимость? Надеюсь, статья помогла вам сформировать свое мнение.

Пожалуй, на этом стоит остановиться. В следующей статье раскрою тему о том, как формируются и уточняются программы капитального ремонта в регионах.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важную для Вас информацию. Лайки и комментарии помогут мне писать для Вас лучше и понятнее .

Источник

Кому подчиняется Фонд капитального ремонта многоквартирных домов?

Ни один телефон не отвечает?!

Как бандиты. Мзду берут, а куда все идет не понятно.

К кому обращаться?

Фонд капитального ремонта является самостоятельным органом исполнительной власти. Подчиняется Правительству РФ и взаимодействует с другими органами вт.ч. с Управляющими компаниями.

На его действия можете пожаловаться в суд (о перерасчете услуги капитального ремонта), в правоохранительные органы (Прокуратура, Полиция)

Дому один год. Нужно ли платить в фонд капитального ремонта многоквартирных домов?

Нужно платить в фонд капитального ремонта многоквартирных домов через 3 года после сдачи дома в эксплуатацию.

Правомерно ли берут оплату в фонд капитального ремонта многоквартирных домов воронежской области. Могу ли я не оплачивать такие квитанции.

Закон обязывает вас оплачивать это.

Заказчик НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «КРАЕВОЙ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ» — РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ проводит капремонт крыши многоквартирного дома силами Подрядчика — ООО. Ремонт проводится с нарушениями в следствии чего — протечка от дождя, порча имущества. Вина фактически — подрядной организации. Кто будет являться ответчиком в суде, если истец — собственник поврежденной квартиры. Спасибо.

Обращайтесь с иском к заказчику — у вас договорные отношения с заказчиком — а они пусть привлекают подрядчика.

Думаю, вам следует ответчиками указать обе организации и просить возмещение убытков солидарно.

Тогда вам проще будет исполнить решение суда. А они пусть потом между собой сами разбираются.

Чем грозит неуплата взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов?

Грозит только тем, что на Вас подадут в суд. Деньги, Которые требовалось оплатить будут взысканы на основании решения суда.

Читайте также:  Выполнение работ по капитальному ремонту линий связи

Имеют право взыскать задолженность по взносам на капитальный ремонт, также пени могут взыскать в судебном порядке.

во первых у вас на бегут пени и во вторых на вам подадут в суд. . Удачи вам и мы всегда рады вам помочь!

Могу ли я не платить в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов?

Нет платить обязаны согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ, если являетесь собственником своего жилья в данном доме, см. закон.

Взносы платит собственник, Наталья.

ЖК РФ, Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Я в этой статье не увидела ответ на мой вопрос. Я являюсь собственником жилья и оплачиваю все коммунальные услуги моего дома, но вот в фонд капительного ремонта я не плачу и считаю что я права.

Во-первых ы фонд должны перечисляться ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования, во-вторых почему я должна платить за ремонт КАКИЕ то чужие дома, за ремонт в своем доме я уже и так плачу.

В жилищном кодексе целая глава посвященная капитальному ремонту и ОБЯЗАННОСТИ его оплаты. Это глава 18. Также ст. 166,169 и т.д. Если есть желание зайдите на сайт регионального оператора капитального ремонта, там есть и разъяснения и нормативная база.

Вы должны платить взносы в фонд капитального ремонта согласно статье 169 Жилищного кодекса

Благодарим за обращение, желаем удачи!

Пока есть законодательное требование — платить необходимо, Наталья, иначе долги (и штрафные санкции по ним) будут взысканы в принудительном порядке.

согласно действующего законодательства взносы на капремонт являются обязательными к уплате, льготы имеют: 1. лица старше 70 лет (50% скидки) и пенсионеры старше 80 лет (100%) если они не работают, одиноки или все члены семьи являются неработающими пенсионерами и не имеющие задолженности по уплате ЖКХ услуг; 2.многодетные семьи; 3.лица с ограниченными физическими возможностями и семьи имеющие детей-инвалидов; для оформления скидки необходимо обратиться в отдел социальной защиты. С уважением, Станислав Пичуев. С уважением и готовностью помочь, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.

Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов подал на меня в суд за задолженность. Обязана ли я им платить?

Придется по решению суда.

Обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме – на собственников квартир и собственников нежилых помещений, на граждан, юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений. Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154 ЖК). Такой взнос стал частью квартирной платы, его нельзя исключить собственнику самому индивидуально, не доплатить по своим личным соображениям.

Обязана ли я платить 5.32. в фонд Капитального ремонта многоквартирных домов? Даже, если я не заключала договор с этим фондом?

Жилищный кодекс РФ.

Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

НЕТ УТВЕРЖДЁННОЙ И ОПУБЛИКОВАННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ — НЕТ ОБЯЗАННОСТИ ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ.

Источник