Меню

Кто оплачивает капитальный ремонт собственник или наниматель

Должен ли арендатор платить за капитальный ремонт, что говорит закон

Всем известно, что в недалеком прошлом законодатели кардинально изменили источник средств на капремонт многоквартирных домов. Государство самоустранилось от этих функций, возложив их на плечи владельцев помещений. Но,должен ли арендатор платить за капитальный ремонт? Как быть проживающим в квартирах по договору аренды или найма?

Зачем копить на капремонт

Кто платит за капитальный ремонт арендатор или арендодатель?

У органов власти отсутствуют обязательства по финансированию капитального ремонта конструктивных элементов и инженерных коммуникаций одноквартирных домов.

Материальные затраты на эти цели несет собственник дома, являясь к тому же налогоплательщиком. В целях достижения так называемой социальной справедливости аналогичные расходы по закону теперь несут и собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Конечно же, если не собирать и не накапливать деньги на капремонт МКД, важные ремонтные работы проведены не будут и дом перейдет в статус аварийного, угрожая здоровью и жизни проживающих в нем граждан.

Во всем этом финансовом процессе важно отметить, что он носит накопительный характер и повышает стоимость недвижимого имущества и, как следствие, потенциальный доход собственника.

Должен ли арендатор платить за капитальный ремонт?

Обязан ли квартиросъемщик оплачивать капитальный ремонт? Много кто, получив платежку по уплате взносов на капремонт, задаются вопросом о законности начисления платежа. Это связано с постоянными изменениями норм жилищного законодательства в этой части.

Граждане просто не успевают адаптироваться к новшествам и испытывают, таким образом, большие сложности в толковании законов и огромного количества подзаконной документации.

Согласно статье 169 ЖК РФ, плату взносов на капремонт дома должны вносить собственники квартир и нежилых помещений, но ни для кого не секрет, что не все владельцы недвижимости используют ее по прямому назначению.

Некоторые сдают помещения в аренду, получая от этого доход согласно договору либо просто исполняя свои социальные обязательства. Вот здесь часто и наступают различного рода недопонимания. Должен ли в данном случае арендатор вносить плату за капитальный ремонт?

Следует четко уяснить, что жильцы квартир, согласно договору аренды либо найма, в том числе и социального найма, а также те, кто арендуют нежилые помещения, не обязаны платить за капремонт. Поэтому платежки, пришедшие на имя нанимателя или арендатора, следует незамедлительно переадресовывать собственнику.

Кто и как считает сумму, и печатает квитанции

Данную сумму рассчитывают следующие организации:

Сумма рассчитывается исходя из площади помещения, согласно правоустанавливающему документу и тарифу. Тариф утверждается регионом.

Судьба накопленных средств на капремонт (в том числе и накопленного долга) следует судьбе помещения. То есть при покупке квартиры с долгом за капремонт, обязанность оплатить этот его уже переходит к новому собственнику.

Зачастую выпуск квитанций сопровождается большим количеством ошибок: неверно указана расчетная площадь, неправильно написана фамилия собственника либо вообще вписан не владелец, а другое лицо. В этой ситуации надо обратиться с подтверждающими документами в УО, ТСЖ, ЖК либо к РО.

Важно понимать! Право собственности на помещение наступает с момента его регистрации в Росреестре. Соответственно, именно в этот же день наступает и обязанность платить за капремонт, никак не раньше.

Очень часто это является причиной споров, связанных с приватизацией жилья в МКД.

Различия капремонта и текущего ремонта. За какой платить, а за какой нет

Надо ли оплачивать капитальный ремонт?

На основании статьи 674 ГК РФ наниматель и владелец квартиры обязаны в письменной форме заключить договор найма. Чтобы избежать всякого рода разногласий и недопонимания с обеих сторон лучше всего детально закрепить все договоренности.

Ни в коем случае и ни под каким предлогом не следует соглашаться только на устную договоренность! Статус нанимателя должен быть подтвержден документами.

Как уже говорилось, за капремонт платит владелец квартиры, однако не стоит путать капремонт с текущим! Статья 155 ЖК РФ обязывает вносить плату за содержание и текущий ремонт уже нанимателя квартиры по договору социального найма. Как же отличить капитальный ремонт от текущего?

Текущий ремонт отличается от капитального видом и характером выполняемых работ. К капремонту относится устранение физического износа конструктивных элементов или внутридомовых инженерных систем дома, а к текущему — плановое либо внеплановое устранение неполадок с возможностью повторного использования элемента.

Работы по капитальному ремонту, на которые начисляются взносы, утверждены статьей 166 ЖК РФ:

  • Ремонт систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения;
  • Ремонт лифтов;
  • Ремонт конструктивных элементов (крыши, подвала, фасада и фундамента).
Читайте также:  Капитальный ремонт здания для некоммерческой организации

Регионом этот список может быть дополнен мероприятиями по утеплению фасада, переустройству крыши на вентилируемую, устройству выходов на кровлю, установке счетчиков расхода ресурсов.

На основании изложенного, можно четко ответить на вопрос о том, кто должен платить за капремонт: арендатор или собственник. Производится ли оплата капитального ремонта собственниками? По платежкам за капремонт платит собственник имущества в многоквартирном доме. Эта обязанность закреплена законодательно.

В случае получения платежек на имя нанимателя либо арендатора помещения, их следуют немедленно переадресовать собственнику, обратившись к РО, ТСЖ, ЖК, УО. Собственник должен проверить правильно ли произведены начисления: в платежке должна быть указана общая площадь помещения, аналогичная площади, обозначенной в правоустанавливающем документе.

Безусловно, при сдаче жилого или нежилого помещения в аренду или наем возможно вносить плату с полученной выгоды (арендной платы), однако документально все должно быть оформлено правильно во избежание различного рода разногласий.

Отсутствие средств на капремонт дома может послужить причиной его разрушения и угрожать жизни и здоровью проживающих в нем людей, поэтому не только с точки зрения закона, но и в целях обеспечения безопасности проживания собственникам следует вносить плату за капремонт.

Несвоевременная уплата взносов влечет за собой начисление пени в виде одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа. Далее – иск в суд.

За капремонт муниципальной квартиры платит муниципалитет, а за текущий – наниматель.

Согласно жилищному законодательству, государство может оказывать финансовую поддержку на выполнение ремонтных работ капитального характера в МКД.

Данная поддержка выражается в виде субсидии. Создано немало программ в регионах, но все эти программы предусматривают субсидирование к сумме, уплаченной собственниками, а не нанимателями либо арендаторами жилых или нежилых помещений в многоквартирном доме.

Арендатор и наниматель помещения в многоквартирном доме также не обязан платить по кредитам на капремонт дома. Это тоже очень важно помнить. Погашение этих сумм осуществляется владельцем квартиры или нежилого помещения.

Жилищное законодательство часто корректируется, поэтому следует уделять пристальное внимание всем нововведениям и обращаться за консультацией в УО, ТСЖ, ЖК или к юристу.

Инструкция, как не платить за капитальный ремонт:

Источник

Плата за капремонт муниципальной квартиры

Относительно недавно правительство приняло закон о капитальном ремонте, который не порадовал собственников недвижимости. В то же время возникает вопрос, должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт, если квартира находится не в полноправной собственности. Разберемся в таком вопросе в этой статье.

Закон об оплате жилья

Совсем ничего не оплачивать, не выйдет, даром ни одну квартиру гражданам не предоставляют. Поэтому платить за содержание и текущий ремонт общедомовой собственности придется, так говорится в статье 678 ГК РФ.

Там написано, что квартиросъемщики должны использовать снимаемое муниципальное жилье только для проживания, при этом содержа его в подобающем виде. Они не могут организовывать различные перепланировки без согласия с арендодателем. Также они обязаны в указанные сроки платить за найм жилого помещения. Если это не оговорено по другому в контракте, то вносить плату они должны самостоятельно.

При этом на вопрос обязан ли квартиросъемщик оплачивать капитальный ремонт, если квартира в собственности, ответ – да. Согласно статьям 158 и 169 Жилищного кодекса, кто владеет помещением, то есть арендатор, тот и оплачивает проведение работ. Тогда возникает вопрос, а в случае, когда квартира не приватизирована, кто будет платить за капремонт?

Наниматели не вносят взносы в счёт капитального ремонта государственных помещений, потому что это обязанность собственников в лице муниципалитета или арендодателя.

Правообладатели оплачивают работы по капремонту, а когда квитанции поступают на адрес квартиросъемщиков, то необходимо перенаправлять их владельцу квартиры, за чей счет и проводится оплата подобных работ.

При этом платить нужно за помещения, которые подлежат ремонту – и жилые, и общего пользования, и необитаемые, они входят в программу.

Оплата капремонта

Итак, кто платит за будущий капремонт, если квартира муниципальная? Это необходимо выполнять хозяину неприватизированной квартиры, то есть муниципалитету. Квартиросъемщик делать этого не обязан, так как собственником не является и согласно 154 статье ЖК никаких обязанностей по подобным работам не несет. В платежку коммунальным услугам ЖКХ входят только следующие пункты:

  • за аренду муниципальных помещений;
  • за содержание и текущие ремонтные работы внутри квартиры;
  • за газ, воду, вывоз мусора и другие коммунальные услуги.
Читайте также:  Список работ при проведение капитального ремонта

Поэтому оплата за капремонт никаким образом не ложится на плечи нанимателей, хотя многие уверены, что платить необходимо. Нет, вносить взносы в счет фонда за проводимые работы нужно только собственникам жилых помещений. Но в некоторых случаях различия между текущим и капитальным ремонтом довольно иллюзорны, и за проведение подобных работ приходится платить не только собственникам, но и квартиросъемщикам.

Обязанности нанимателя

Основные обязанности квартиросъемщика – это уплата за полученные коммунальные услуги в срок и содержание помещения. При этом он никак не платит налог на недвижимость.

Ко всему прочему квартирант обязан пользоваться снимаемым помещением только по назначению, при этом он должен сохранять его в хорошем состоянии. Из этого следует, что он обязан делать текущий ремонт вовремя, не допускать обветшалости и порчи жилого помещения. К подобным работам относятся:

  • окрашивание потолка, дверей и окон;
  • оклеивание обоями стен;
  • окрашивание батарей и труб.

Если двери и окна пришли в негодность, то квартиросъемщик обязан их заменить на новые и исправные. Также в случае необходимости надо ремонтировать электрическую, газовую проводку и другие коммуникации. Для этого необходимо вызывать профессиональных специалистов. Перепланировочные работы в помещении без согласия арендодателя запрещены. Но работы по общедомовому имуществу ложатся на собственника, который их должен оплачивать, то есть это обязанность государственной службы.

Если приходят платежки на оплату капремонта для арендатора, то их необходимо пересылать собственнику помещения. Когда подобные квитки приходят квартирантам по социальному найму, то вносить плату не нужно, а стоит адресоваться в Управляющую компанию, которая разберется с подобной ошибкой, потому что оплачивать капремонт входит в обязанность лишь собственников.

Расчет взносов

Их размеры в различных местах отличаются друг от друга. Сумма напрямую слагается из изношенности дома и присутствия лифтовой системы. Из этого понятно, что в ветхих хрущевках и сталинках капремонт будет дорогостоящее, чем в брежневских панельных домах.

Все работы проводятся только в установленные сроки, которые зависят от многих факторов:

  • возраста здания;
  • собранных собственниками денег;
  • дате последних проведенных капитальных работ.

Оплата не должна быть менее чем установили муниципальные органы, но может быть и больше, когда это постановили владельцы жилья. Рассчитывается подобная плата просто – метры в квадрате множатся на цену за 1 метр в квадрате.

Средства перечисляются двумя вариантами:

  1. На открытый для этого счет отдельного жилого здания.
  2. На счет регионального оператора.

В первом случае движение средств можно отследить, но это и большая персональная ответственность, которую несут собственники жилья. То есть, выбор финансовой организации, назначение хозяина счета, расчет планируемых работ и т. д. При этом необходимо каждые три месяца отчитываться перед контролирующими органами.

Но в любом случае, платить за капитальный ремонт в муниципальной квартире жильцы государственной квартиры не обязаны, если она не приватизирована. Если же приходят квитанции с соответствующей графой, то следует пойти в Управляющую компанию и решить подобное недоразумение по платежам. Также можно просто игнорировать и не платить – это никак не нарушит действующего законодательства.

Источник

Кто должен платить взнос за капитальный ремонт многоквартирного дома — собственник или наниматель? Все ли обязаны это делать и что будет с теми, кто не платит?

Собственники квартир в многоквартирном доме столкнулись с тем, что нужно выплачивать взнос на капитальный ремонт жилища. Однако не все понимают: что это, куда идут деньги и кто должен платить?

А самое главное, зачем нужны такие взносы владельцам квартир в новых домах? Наверняка многие задавались этими вопросами. Итак, кто должен платить за капитальный ремонт многоквартирного дома?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Что такое взнос на капитальный ремонт жилища?

С декабря 2012 года в России действует закон N 271-ФЗ, согласно которому с собственников жилья в многоквартирном доме (более трёх) будет взиматься плата на капитальный ремонт жилища.

Взнос, как и квитанция об оплате коммунальных платежей, приходит на почтовый ящик. Его размер зависит от того, в каком субъекте РФ находится жилое помещение, а также от его типа и площади.

Это понадобилось потому, что по России резко увеличилось количество домов в аварийном или ветхом состоянии, а государственные программы не в состоянии в полной мере оплачивать их реставрацию.

Читайте также:  Законно ли брать деньги за капитальный ремонт

Средства, собранные с владельцев, отправляются в специальный фонд по капитальному ремонту и будут добавлены к уже имеющимся программам.

Обязательно ли оплачивать эти квитанции?

Согласно Федеральному Закону каждый собственник обязан участвовать в сборе средств на капремонт, так как они включены в стандартные платёжные документы по ЖКХ (ст. 169.1 ЖК РФ).

В случае если он не будет уплачивать квитанции вовремя, или совсем не будет этого делать – начнут начисляться пени, если оплата не произведена до 20 числа текущего месяца (за прошедший месяц).

Если собственник постоянно игнорирует квитанции, долг (с учётом пени) может быть взыскан через суд. Также, вместе с долгом он вынужден будет уплатить судебные издержки.

Выселить неплательщика из квартиры никто не может, но будут действовать различные ограничения, включая запрет на выезд из страны.

Проведение капремонта в вашем доме не освобождает вас от обязанности сбора средств. Они будут «копиться» до следующего раза.

С какого и по какой возраст взимается плата?

Хозяином квартиры можно стать с рождения, однако полностью распоряжаться имуществом и совершать платежи и сделки можно после достижения совершеннолетия. Кто платит за капитальный ремонт многоквартирного дома и с какого возраста?

В декабре 2015 года был принят законопроект N 399-ФЗ, согласно которому регионы самостоятельно смогут решать, будут ли уплачивать взнос пенсионеры. Поэтому люди, достигшие 80 лет, могут рассчитывать на 100% компенсацию за расходы.

Она действует для одиноко проживающих пенсионеров и для семей, которые состоят из неработающих людей пенсионного возраста (ст. 169 ч. 2.1)

Компенсация в размере 50% от суммы расходов будет предоставляться людям, достигшим 70 лет, инвалидам первой и второй групп, чернобыльцам, детям-инвалидам, лицам, содержащим детей-инвалидов (Федеральный закон от 29.06.2015г. № 176-ФЗ).

Кроме того, стоит обратить внимание на возраст конкретного дома, чем он старше, тем больше нуждается в реставрации. Следовательно и сумма в квитанции будет больше.

Для новых домов законом предусмотрена сниженная ставка. Федеральный закон № 176-ФЗ допускает, что жители новостроек, введённых в эксплуатацию после утверждения программы, могут не оплачивать данные квитанции.

На какой именно срок — устанавливают сами регионы, но он не должен быть более 5 лет.

Кто должен платить за капитальный ремонт: собственник или наниматель?

Основания, на которых наниматель может проживать в жилом помещении:

  1. Муниципальное или служебное жилище. Если наниматель проживает в муниципальной жилище, то он обязан содержать её в надлежащем виде, вовремя проплачивать коммунальные и другие платежи, а также текущие расходы на содержание общего имущества. Эти обязанности определены в договоре социального найма. Но капремонт производится на средства собственника жилищного фонда.
  2. Приватизация. Если квартира была приватизирована нанимателем, то он также обязан сохранять жилплощадь в надлежащем виде, но его никто не вправе заставить приминать участие в сборе средств на капремонт.
  3. Съем жилого помещения. Кто должен платить за капитальный ремонт в этом случае? Без согласия владельца, квартиросъемщик не может производить перепланировку или реконструкцию, следовательно, оплата начислений с него взиматься не должна. Это обязанность собственника.

Кто оплачивает капитальный ремонт в многоквартирном доме — собственник или наниматель?

Насколько законны эти взносы?

Поскольку эти платежи установлены законом (ч.1 ст. 158 ЖК РФ) – они обязательны для всех граждан РФ. И, как же говорилось, за неуплату могут быть введены определённые санкции.

Но так как не все плательщики дождутся ремонта (смерть, продажа или иные причины), в октябре 2015 года в Конституционный суд РФ был подан иск группой депутатов. В нем они высказали своё требование исправить то, что жильцы должны платить за содержание чужого имущества.

В апреле 2016 года сборы средств в «общую копилку» признали абсолютно законными. Также было решено пересмотреть очередность проведения работ в жилых помещениях, согласно объективному состоянию домов.

Кроме того, оспорить этот порядок можно через суд.

Подводя итог, можно сказать, что взносы на капитальный ремонт жилища совершенно правомерны и обязательны для оплаты.

А кто платит за капитальный ремонт в многоквартирном доме? Если вы снимаете жильё – являетесь нанимателем, вы должны понимать, что проплачивать данные квитанции не ваша забота. Это возлагается только на собственников.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник