Меню

Кто изобрел наливные полы

История наливных полов — от прошлого к современности!

Заходим в интернет. Набираем тривиальный запрос вроде «где купить наливные полы» и поисковая система сразу же предлагает нам сотни вариантов. Технологичные промышленные продукты, яркие покрытия для квартиры, и даже модные сегодня 3D полы. Еще несколько веков назад люди не могли и мечтать о таком разнообразии. Выбор способа отделки зависел в первую очередь от статуса владельца дома, а также вековых традиций, развития технологий. Полимерных покрытий в то время, конечно же, не существовало.

Древние дома берберов

Так, например в одном древнем городе Туниса — Матмата значительная часть местного населения использует полуподземные дома, напоминающие землянки. На вид интерьер этих комнат выглядит довольно аскетично, и не предполагает роскоши. Из-за небольшой площади жилище берберов содержит только все самое необходимое. При этом как такового напольного покрытия тут нет. Его роль играет естественная каменная поверхность скалы, или обычный песок.

Полы Италии 18 века

А какой пол использовали в Европе в 18 веке? Ответить на этот вопрос несложно. Достаточно взглянуть на картины известного итальянского художника Гаэтано Чиерици. Его полотна наглядно показывают образ жизни обычных итальянцев, а также их домашнюю обстановку. В большинстве случаев для пола использовался натуральный камень, или практичная плитка, отличающаяся более качественной обработкой. Поверхность же камней, кстати, далеко не всегда была плоской. Естественные выпуклости, трещины и сколы делали перемещение по дому не самым простым занятием. Из-за «естественного» рельефа с мебелью у жильцов также часто возникали проблемы. Установить обеденный стол без перекосов и наклона в таких условиях задача не простая!

Солома, дерево и мрамор

Такой известный материал как мрамор также часто использовался в те времена для отделки пола дворцов и вилл богатых владельцев. Преимущество мрамора заключалось в его красоте и долговечности. Материал проходил тщательную шлифовку, которая исключала любые неровности, создавая гладкую поверхность. Разумеется, мрамор не потерял актуальности и сегодня. Однако «массовым» он естественно не был. Более распространенным вариантом считалась дерево, а также солома, которую укладывали прямо на земляной пол. Натуральный материал хотя и отличался доступностью, часто приводил к пожару и впитывал в себя грязь, а также запахи. Меняли его часто.

Когда появился первый аналог наливного пола?

На самом деле историки до сих пор не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Считают, что первое покрытие, хоть как-то напоминающее современные материалы, появилось еще в 10 веке до нашей эры. В то время пол был в прямом смысле наливным — с водой и живыми рыбками! По легенде его создал израильский царь Соломон для царицы Савской. Роскошный пол, выполненный из хрусталя, внутри которого была залита вода, и плавали рыбы, должен был заставить царицу приподнять подол платья, тем самым развеяв подозрения о своих ногах. План царя Соломона удался, и царица приняла хрусталь за воду! Однако красивые легенды из прошлого и практичные наливные полы, используемые на современных предприятиях, имеют мало общего. Аналогичные по качествам продукты начали создавать лишь в конце 20 Века.

Прогрессивная Америка и рыбные заводы в Норвегии

Как бы парадоксально не звучал такой заголовок, он имеет прямое отношение к истории появления подобных покрытий. Так, первые материалы, предназначенные для промышленного использования, разработали именно в Америке. Эпоксидную смолу, полиуретан, или акрил в те годы не использовали для напольных покрытий. Вместо них применялся более доступный гипсовый порошок, а также цемент. Как выглядел такой пол сказать сложно, однако его вид был скорее всего довольно скучным, поскольку рецептура того времени не включала красящие пигменты. Основной целью, которую преследовали владельцы помещений, было создание защитного слоя. Такой наливной решал исключительно практические задачи по защите бетонной стяжки склада, или производства от разрушения. Низкая прочность полученного слоя, а также его пористость привели к тому, что покрытия на основе бетона и гипса быстро потеряли свою актуальность. Разрушаясь от ударов, они требовали все новых и новых вложений. Разумеется, практичные Американцы не собирались мириться с таким положением дел. Падение спроса подтолкнуло производителей на улучшение качеств продукта. Составы должны были стать прочнее, а, следовательно, долговечнее. Выполнить эти требования, используя старые материалы вроде гипса и бетона было невозможно.

Читайте также:  Как рассчитать расширительный бак для теплого пола

Появление эпоксидных продуктов

Решить проблему прочности пола помогла эпоксидная смола. Сначала она входила в гипсо-цементные покрытия в качестве дополнительного компонента. Ее наличие сразу же отразилось на твердости слоя и износостойкости. Затем технологи полностью отказались от устаревших материалов, выбрав в качестве основы, модифицированные эпоксидные смолы. Именно этот момент стал по-настоящему «переломным», поскольку большой срок службы покрытия привел к повышению спроса на новый продукт. Предприниматели в США и других странах быстро оценили преимущества нового способа защиты, а также финансовую выгоду от его внедрения на производстве. Новый пол заказывали сервисные центры, заводы и крупные предприятия. Через некоторое время эта тенденция дошла и до нашей страны.

Полимерные полы в рыбной промышленности

Потребность в долговечном, прочном и красивом покрытии примерно в это же время появилась и в Европе. Так, норвежские компании, связанные с рыбной промышленностью, в 60-х годах прошлого века остро нуждались в материале, который мог бы надежно защитить производственный пол от влаги, грязи и неприятного запаха. Учитывая растущий спрос, местные производители разработали полимерные покрытия на эпоксидной основе. Они отличались не только прочностью, но и выдерживали обработку химией, а также каждодневную уборку помещений. Наша компания, сохраняя верность традициям, постоянно совершенствует свои продукты, адаптируя их под потребности рынка. Мы производим долговечные наливные полы и краски для бетона, которые отличаются устойчивостью к износу, а также не боятся химии. Адекватная ценовая политика, а также качественное сырье делают материалы «ПОЛИПЛАСТ» одним из лучших предложений на отечественном рынке!

Источник

Наливные полы: материалы и технология

В этой статье: история наливных полов; полимерные наливные полы; сухие смеси для наливных полов; рекомендации по проведению работ; производители, марки наливных полов и их стоимость.

Ровная плоскость пола без любых, даже самых незначительных изъянов в виде трещин и выемок, на которую можно смело настилать финишные отделочные материалы и не опасаться, что они лягут холмами и ложбинами, столь характерными для Британских островов и абсолютно нежелательными в наших домах. К сожалению, достославные строители наших домов весьма слабо интересовались потребностями будущих жильцов, поэтому плоскость пола в наших квартирах и домах может иметь весьма серьезные перепады высот, вплоть до 100-120 мм. Пол нужно выравнивать, для чего необходима сухая стяжка пола , более распространенное название которой — наливные полы.

История и виды наливных полов

Своим названием наливные полы обязаны американской компании «Ardex Inc», разработавшей технологию производства и применения наливных полов на цементной основе в 1978 году. Состав первых полимерных напольных покрытий базировался на эмульсии ПВА, однако от ее использования быстро отказались, т.к. полы на ее основе были слабоустойчивы к механическим повреждениям и влаге. Основное преимущество современных наливных полов — их прочность на сжатие значительно выше, чем у обычных цементно-песчаных стяжек, т.к. при составлении смеси наливным полам, в состав которых входит цемент, требуется меньше воды.

Изначально наливные полы на цементной, гипсовой и полимерной основе разрабатывались для помещений промышленного и общественного назначения, поскольку их покрытие прочное и практичное, с долгим сроком службы, не имеет швов, способно противостоять механическим повреждениям, перепадам температур, высокой влажности и химикатам. Со временем их эксплуатационные характеристики были оценены строительными компаниями жилого сектора и сегодня стройматериалы для строительства и ремонта наших домов и квартир включают в себя наливные полы на полимерной, а также на цементной и гипсовой основах.

Полимерные наливные полы

Этот вид напольных покрытий подразделяется на полиуретановые, эпоксидные, полиэфирные и акриловые полы.

Читайте также:  Сколько тепла дают водяные теплые полы

Полиуретановые наливные полы обладают устойчивостью к химическим и механическим воздействиям, образованная ими поверхность не скользкая, не создает условий для жизнедеятельности грибков и бактерий. Применяются в промышленных, общественных и жилых зданиях. В их составе два или три компонента — модификаторы, реакционноспособные олигомеры и отвердители.

Эпоксидные наливные полы характеризуются механической прочностью, высококачественной адгезией к основанию, повышенной стойкостью к химическим веществам. Предназначены для формирования напольного покрытия в помещениях промышленного назначения, устойчивость к механическим нагрузкам позволяет передвигаться по ним нагруженным грузовикам и автопогрузчикам. Эпоксидные полы формируются из двух компонентов — отвердителя и эпоксидной смолы.

Полиэфирные наливные полы выполняются из полиэфирных смол и отвердителя. Полное отверждение поверхности таких полов занимает лишь несколько часов, т.е. по прошествии одной ночи по ним можно свободно ходить и передвигаться транспорту. Обычно используются в промышленных зданиях.

Наливные полы, содержащие отвердитель и акриловые смолы, предназначены в качестве особо прочного 10 мм напольного покрытия для промышленных зданий, стоянок, мостов и т.д. Акриловые наливные полы меньшей толщины применяются на предприятиях пищевой промышленности, складах и лабораториях.

Для повышения шероховатости полимерных наливных полов, в их состав вводится наполнитель — мелкофракционный кварцевый песок. Основное предназначение полимерных полов с песчаным наполнителем — формирование финишного напольного покрытия в помещениях с повышенной влажностью, участков промышленных цехов с высокой механической нагрузкой на пол, к примеру, зоны вокруг пандусов и въездных рамп.

В зависимости от толщины и содержания наполнителя полимерные полы могут быть тонкослойными (окрасочными), наливными и высоконаполненными.

Тонкослойные полимерные полы содержат малое количество песчаного наполнителя, их толщина не превышает 1 мм. Задача такого покрытия — защитить бетонное основание от механического и химического воздействия, препятствовать распространению пыли и сформировать на поверхности пола декоративное покрытие. Тонкослойные покрытие служат не более 4-х лет, они не способны выдерживать серьезные механические нагрузки и частое смачивание химическими средствами.

Самовыравнивающиеся (наливные) полимерные полы , с 50% содержанием наполнителя по весу и наибольшей толщиной в 5 мм, достаточно хорошо противостоят средним и непродолжительным высоким механическим нагрузкам. Они устойчивы к химическому воздействию, вибрационным и ударным нагрузкам, имеют неплохой декоративный вид. Предназначены для закрытых помещений производственного, общественного и бытового назначения, срок их службы составит до 25 лет.

Высоконаполненные полимерные полы имеют толщину 8-10 мм и 85% содержание песчаного наполнителя. Обладают наивысшими характеристиками по стойкости к любым механическим и ударным нагрузкам, а также абразивному износу. Содержание значительного количества наполнителя делает их характеристики во многом схожими с полимеробетонами. Область применения — промышленные помещения с постоянно высокой механической нагрузкой на пол.

Средняя стоимость наливного полимерного пола толщиной до 2 мм — 1000 руб. за м2, толщиной до 5 мм — 1 500 руб. за м2.

Наливные полы на основе цемента

Цементосодержащие (существуют также наливные полы на известковом вяжущем) наливные полы состоят из цемента, пластификатора, извести и песка мелкой фракции. Применяются как для выравнивания полов, имеющих 200 мм перепады высот, так и для самовыравнивания 2-10 мм неровностей. Такие полы не могут быть финишным покрытием — из них создается основание под полимерный наливной пол, линолеум, ламинат, ковролин, паркет и т.д.

Несомненное преимущество наливных полов на основе цемента или извести — в сухом виде их может приобрести каждый, в то время как компоненты полимерных полов и их монтаж поставляются и выполняются исключительно специализированными строительными компаниями, т.е. самостоятельное производство работ полностью исключается.

Наливные полы, основанные на цементе, можно применять как для внутренних, так и для наружных работ, основанные на гипсе — только для внутренних. По способу выравнивания строительные смеси для пола подразделяются на составы для:

  • глубокого выравнивания пола. Наносятся толстым слоем в 80-100 мм, позволяющим выровнять перепады и возвышенности пола, не создавая при этом усадочных деформаций, трещин и отслаивания, при условии соблюдения технологии нанесения;
  • финишного выравнивания пола. Финишный слой наносится тонким слоем в 1-2 мм, выравнивая все огрехи грубого слоя. Перед нанесением финишного слоя возможно потребуется шлифовка грубого слоя с целью его выравнивания. Материалы для его создания способны самостоятельно корректировать горизонтальность пола, при необходимости допускается выравнивание вручную. Время, в течение которого можно повлиять на формирование выравнивающего финишного слоя не превышает 30 минут, при условии полного отсутствия сквозняков. Полный набор прочности наливных полов на цементном вяжущем происходит за одну-две недели, в зависимости от времени года.
Читайте также:  Как выровнять полы под паркетную доску

Работы по выравниванию плоскости пола могут производиться при температурах от минимальных +10 до максимальных +25 °С, при этом не должно быть никаких сквозняков. Технология укладки наливного пола описана в этой статье , а сейчас рассмотрим некоторые нюансы этих работ.

Перед нанесением самовыравнивающейся цементной стяжки грубого выравнивания пола необходимо заделать все дыры и трещины, полностью устранить треснутый бетон, надежно заделать или заткнуть все отверстия в полу, в особенности вокруг труб системы отопления, иначе жидкий раствор будет утекать через них. На основании пола не должно быть пыли и мусора вообще — самым тщательным образом очистите пол при помощи пылесоса, удалите любые потеки краски и смолы, если они есть. Затем очищенное основание пола покрывается слоем грунтовки, при необходимости эта операция проводится дважды — эта операция проводится обязательно, т.к. позволит полностью предотвратить пыление основания и значительно улучшит адгезию с ним наливного пола.

При составлении смеси наливного пола передозировка воды серьезно ухудшит прочностные характеристики пола, однако недостаточное количество не позволит смеси растекаться и самостоятельно выравниваться. Проверить правильность дозировки воды можно опытным путем — при помощи пластикового колпачка от любого аэрозольного баллончика, диаметром 50 мм и высотой порядка 45 мм. Аккуратно вырежьте дно у колпачка, не уменьшая при этом высоту стенок, поставьте его в центре стеклянного листа размерами 200х200 мм и более. Затем наполните колпачок подготовленным раствором доверху и поднимите его вверх — раствор равномерно растечется во все стороны по стеклу. Выждав две-три минуты, замерьте диаметр растекшегося раствора — если его значение будет от 160 до 180 мм, то раствор готов к работе. Если же диаметр меньше, то слегка увеличьте содержание в нем воды, если больше — досыпьте сухой смеси.

Составляя основную порцию раствора для наливного пола, необходимо поступить так — набрать в емкость воду, причем в несколько меньшем количестве, чем это требуется, затем понемногу засыпайте сухую смесь, тщательно размешивая ее. Если поступить наоборот, т.е. лить воду в сухую смесь, то устранить комки будет крайне сложно. Промешивание раствора должно проводиться тщательно — необходимо распределить присутствующие в сухой смеси модифицирующие добавки по всему объему, иначе раствор будет плохо растекаться и будет расслаиваться. Проверьте качество составленного раствора описанным выше способом, при необходимости повторите тест несколько раз и, по достижении нужно качества смеси, запомните пропорцию воды и сухой смеси — не пытайтесь составить раствор на глазок, отмеряйте каждые вводимые порции воды и сухой смеси.

На строительных рынках России наливные полы на гипсовом и цементном вяжущем представлены более чем широко. Свою продукцию предлагают зарубежные производители — «Kiilto» (Финляндия), «Saint-Gobain Weber» (Франция), «Kreisel» (Германия), «Litokol» (Италия) и др. — и российские компании — ООО «Umix» (одноименная марка), ООО «ТД Строймонтаж МС» (марка «Основит»), ООО «Кнауф сервис» (марка «Кнауф»), ООО «Максит» (марка «Ветонит»), ЗАО «ПП КРЕПС» (марка «Крепс») и др. Подобрать оптимальную марку и характеристики сухой самовыравнивающейся смеси поможет каталог наливных полов Отечественные сухие смеси для наливных полов стоят в среднем 500 руб. за 25 кг, импортные — 900 руб. за 25 кг, упаковка — бумажный крафт-мешок.

Источник