Меню

Когда можно топить печь после ремонта кладки

Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи

При кладке печей из кирпича используется раствор, содержащий в большом количестве воду. Наличие влаги способно повредить целостность отопительной конструкции в случае ее разогревания или замораживания. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, когда после кладки можно топить печь. Также надо научиться правильно ее разогревать.

Просушка кирпичных печей после кладки

После завершения кладки печи ее нельзя сразу же эксплуатировать. Качественная просушка отопительного агрегата предполагает выполнение конкретных действий, для чего нужно непременно выполнять рекомендации специалистов.

Потребуются такие инструменты:

  • топор, чтобы колоть дрова;
  • пила;
  • печные щипцы.

Просушку печей осуществляют несколькими способами. Один из них выглядит так. Используя исключительно сухие дрова, на колосниковой решетке разводят небольшой огонь и поддерживают его 1,5 часа. При проведении просушки поддувальную дверку и задвижку держат в открытом положении.

Конструкцию из кирпича протапливают в течение суток 2 раза таким образом, чтобы не запотевали ее внешние стены и у них был сероватый оттенок. Данный метод, как просушить печь после кладки, выполнить можно самостоятельно. Ее нужно высушить очень качественно, в противном случае пострадает вся кладка.

Когда можно топить печь

При топке агрегата начинается выделение водяных паров, которые необходимо удалять через открытые двери и форточки, создавая усиленную вентиляцию. После сушки следует топка с постепенным увеличением порции топлива, при этом дверцу топочной камеры закрывают.

Дымовая труба при этом должна быть открытой в течение суток. Что касается того, сколько сохнет печь после кладки, то данный процесс по времени отличается. Его продолжительность зависит от размера отопительной конструкции и составляет 3 – 6 дней.

Среди других методов сушки печи после завершения ее кладки популярностью пользуется естественный способ. Для его реализации открывают все задвижки и вьюшки, чтобы получился сквозняк. Далее печь растапливают, причем делают это не раньше, чем через 2 – 3 дня. Ее топят всего 20 – 30 минут. Материалом для данного процесса служат щепки и бумага.

Так топить агрегат необходимо на протяжении нескольких дней, ежедневно увеличивая время. Идеально будет, если производить растопку дважды в течение дня, соблюдая интервал. Если осуществлять топку быстро, то в кладке из кирпичей могут появиться трещины. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться, поскольку пар будет удаляться благодаря наличию сквозняков за счет распахнутых окон и дверей.

В случае, когда во время первой топки появляется сильное задымление, тогда нужно усилить силу тяги в трубе. Лучшим вариантом решения проблемы будет сжигание бумаги. Сушку следует выполнять в помещении при устойчивом температурном режиме от +5°С до +25°С.

Не нужно забывать о том, что при сушке все двери держат открытыми. Если при этом имеет место поддымливание, то подобное явление принято считать нормальным и беспокоиться не стоит. Когда при топке наблюдается выделение значительного количества влаги, то она будет создавать препятствия для отведения продуктов горения топлива, поскольку обладает повышенной плотностью.

Рекомендации относительно сушки кирпичных печей

Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.

Мероприятия относительно того, как сушить печь после кладки, выполняют последовательно, при этом продолжительность каждого этапа отличается:

  1. На реализацию первого этапа уходит 3 – 4 дня.
  2. Во время второго этапа на работу потребуется 6 – 10 дней.
  3. Завершающий этап продолжается около 5 дней.

На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива. Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород. Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа. Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.

Не рекомендуется при растопке применять горючие и легковоспламеняющиеся материалы. С их помощью все можно сделать быстрее, но не следует забывать, что целью проведения топки является просушка, а для нее такие средства не подходят.

Разрешается использование чистых газет, щепы, мелкого сухого древесного материала, лучины. После появления устойчивого горения допускается подкладка дров, но исключительно малыми порциями.

Читайте также:  Сан саныч ремонт как зовут

Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.

После того, как сушить печь удалось на протяжении трех-четырех дней, ее продолжительность увеличивают до полутора часов. При этом порция используемых сухих дров становится уже больше – до2,5 килограммов.

Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.

Периодичность на третьем этапе сушки такая же, как и на двух предыдущих. В течение пяти дней вес закладываемых дров для одной топки нужно увеличить до3,5 килограммов. При этом поддувальную дверцу закрывают.

Когда выполняют сушку печей, нужно держать под контролем интенсивность горения. Если в топочном отделении наблюдается значительное повышение температурного режима, тогда регулирование выполняют, открывая и закрывая дверцы поддувала и топочной камеры.

При сушке печи в летнее время на выполнение этой работы уходит всего несколько дней, а в холодный период года потребуется около 20 – 30 дней. Если агрегат не высушен должным образом, и его разогреть слишком сильно, то конструкция может разрушиться.

Сушка печи и техника безопасности

При выполнении процесса сушки кирпичных печей непременно следует придерживаться правил, обеспечивающих безопасное обращение с ними:

  1. Перед началом растопки, нужно проверить тягу и убедиться, что задвижки и вьюшки, расположенные на дымоходе, открыты.
  2. В пространстве над вьюшкой надо сжечь сухую газету, чтобы устранить влажный и холодный воздух.
  3. При отсутствии тяги агрегат нельзя эксплуатировать.
  4. Близко от печи запрещается хранить дрова, если их объем превышает потребность одной топки.
  5. Топочную камеру заполняют не более, чем на 2/3.
  6. Не следует накапливать угли в топке и допускать их падение наружу.
  7. При сильном ветре сушку печи при помощи топки не производят.

Кстати, если пришлось устранять трещины в кладке, то многих интересует, когда можно топить печь после ремонта. Торопиться не следует – нужно дождаться, пока раствор полностью высохнет.

Источник

Когда можно топить печь после кладки — основные правила

Любая печка, которая только что сложена из кирпича, содержит в себе большое количество влаги из-за раствора цемента и воды. Для нормального функционирования такого отопительного агрегата, ее следует полностью высушить и только тогда уже можно топить печь после кладки. Плохо просушенная печка может стать источником больших проблем для своего домовладельца.

Когда можно топить печь после кладки?

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру.
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Читайте также:  Что такое ремонт под маяк

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

Признаки того, что можно топить печь

Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.

Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:

  1. Для этого надо открыть все окна в помещении, а также все дверцы и заслонки в печи.
  2. После поставить у печки ведро с водой.
  3. Как только она полностью испариться – печь готова к полноценной эксплуатации.

И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.

После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.

Как правильно топить новую кирпичную печь?

Первая топка новой кирпичной печи начинается с проверки наличия тяги, для этого достаточно поднести зажженную спичку к дымоходу, все заслонки должны быть открыты.

  1. Убедиться в отсутствии конденсата на дверцах и внутренних кирпичах;
  2. Убедиться в отсутствии серьезных трещин на засохшем растворе, допускаются нитевидные изломы;
  3. Уложить дрова в топку на 2/3 ее объема. Произвести розжиг печи с помощью бумаги и щепы, использование бензина и других горючих жидкостей категорически запрещено;
  4. После полного сгорания дров выждать 15 – 20 минут и закрыть вытяжную заслонку.

к содержанию ↑

Меры безопасности

Кирпичные печки требуют тщательного ухода и обязательного соблюдения правил техники безопасности при работе с ними. Обязательно нужно помнить, что оксид углерода – опасный и незаметный убийца, поэтому вопросам вентиляции и герметизации цементных швов при использовании таких устройств, следует уделять повышенное внимание.

Вывод

Вопросам правильной просушки печи нужно уделить пристальное внимание. От этого зависит срок службы печки и ее безопасная эксплуатация. Торопиться не следует, все технологические режимы удаления влаги должны быть полностью выдержаны.

Источник

Когда после кладки можно топить вновь сложенную печь?

Ответ на этот вопрос будет интересен многим владельцам дачных и загородных домов, которые решили оборудовать свое жилище каменной печью и воплотили мечту в реальность. Прежде чем приступить к эксплуатации печи по назначению, ее необходимо тщательно просушить. Чтобы выполнить качественную просушку, вновь сложенную печь требуется хорошо протопить. Казалось бы, растопка новой печи не является таким уж сложным мероприятием, которому следовало бы посвящать отдельную статью. Тот, кто так думает, заблуждается. Именно поэтому, в пределах этой статьи, мы рассмотрим особенности сушки вновь сложенной печи.

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Непросушенную самым тщательным образом печь нельзя эксплуатировать, так как в противном случае кирпичная кладка покроется трещинами. Наибольшее количество трещин самых различных размеров возникнет в области топки. Это обусловлено наличием наиболее высокой температуры в этом месте. Для влажного кирпича высокая температура является опасным фактором.
В ходе последующего остывания печи, образовавшиеся трещины могут несколько уменьшиться в своих размерах, однако, они останутся на весь период последующей эксплуатации конструкции. Попытка замазать возникшие трещины раствором не сможет исправить положение. Именно поэтому перед эксплуатацией печь необходимо тщательно просушить.

Каким образом необходимо сушить вновь построенную печь?

Сушку печи рекомендуется проводить постепенно. Наиболее эффективным способом подготовки печи к последующей эксплуатации будет последовательное проведение естественной и принудительной сушки.

Естественная сушка

Естественная сушка вновь построенной печи должна продолжаться около 5 дней. Для эффективного течения этого процесса необходимо полностью открыть имеющиеся в печи двери и задвижки, что позволит потокам воздуха беспрепятственно циркулировать по всем каналам. Возникающая в дымоходах и каналах печи тяга, заставит проходящий через внутренние каналы конструкции воздух захватывать присутствующую здесь влагу и отводить ее через трубу в атмосферу. При естественной сушке происходит только удаление влажности с поверхности кладки.
Чтобы повысить эффективность естественной сушки, специалисты рекомендуют внутрь топки поместить электрическую лампу накаливания мощностью 200 Вт и включить ее. Одновременно с этим, перед дверью топки следует установить тепловентилятор и направить исходящие от него потоки воздуха в полость топки.
Учтите. Для того чтобы максимально эффективно просушить печь, применения только метода естественной сушки недостаточно. После того как завершена естественная сушка, пользователь печи должен обязательно выполнить принудительную сушку.

Читайте также:  Ремонт одежды как мини бизнес

Последовательность операций при принудительной сушке

В ходе принудительной сушки в топке только что построенной печи необходимо сжигать сухие дрова по определенной технологии. Принудительная сушка происходит в результате ежесуточного сжигания в топке мелко наколотых древесных поленьев, ширина которых не превышает 3-4 см.

Прежде чем разжечь в топке огонь, необходимо выполнить следующие действия:

  • слегка открыть поддувало;
  • наполовину открыть главную задвижку;
  • дверцы, регулирующие подачу вторичного воздуха закрыть и не открывать в дальнейшем.

По завершении первой принудительной просушки, когда заложенные в печь дрова полностью сгорят, необходимо выполнить последовательно следующие операции:

  • приоткрыть дверцу поддувала, приблизительно на 0,5-1 см;
  • прикрыть главную задвижку, оставляя небольшой зазор, величина которого будет лежать в пределах от 1 до 2 см (данный зазор необходим для выхода увлажненного воздуха);
  • в приоткрытом положении оставить створки дверей подачи вторичного воздуха.

После того как завершена первая топка, по истечении 4-6 часов после ее окончания, следует все двери и задвижки печи, кроме дверцы каменки, открыть полностью. Необходимо особенное внимание уделить тому, что в течение всего процесса сушки печи в принудительном режиме дверь каменки должна быть в закрытом положении.
Сушка печи в принудительном режиме производится 1 раз в сутки на протяжении 7-10 календарных дней. В ходе первой топки печь должна быть протоплена двумя килограммами сухих дров, в дальнейшем, через каждые два дня первоначальную норму следует увеличивать на 1 кг.
Если процесс происходит в зимнее время, сушку печи в принудительном режиме следует проводить на протяжении 2-3 недель. В ходе каждой топки не следует сжигать более 7 кг. Сушка печи в принудительном режиме продолжается до той поры, пока на закрытых дверцах и главной задвижке простоявшей в течение 3-4 часов печи не перестанут появляться капли конденсата.

Признаки того, что вновь сложенную печь можно топить

По окончании процесса сушки в принудительном режиме следует выполнить контрольное растапливание вновь сложенной печи. При этом, разрешается разжигать в печи сильный огонь, добиваясь от конструкции максимальной мощности. В ходе контрольной растопки нужно использовать обычные дрова. Для выполнения контрольной растопки потребуется около 20 кг обычных дров. По окончании процесса сгорания указанного количества топлива, необходимо закрыть дверцу главной задвижки и все остальные створки. На протяжении последующих 3-5 часов нужно внимательно следить за поверхностью конструкции и проследить возникнут ли трещины в пределах швов кладки или нет. Появление трещин говорит о том, что кладка была выполнена неправильно или использовались материалы невысокого качества.
При полном отсутствии трещин или же наличии нескольких незначительных, похожих на нити, трещинок, печь можно эксплуатировать.

Не забываем о безопасности

В ходе проведения принудительной сушки печи не следует пренебрегать требованиями безопасности. Прежде чем начать растопку, следует проверить наличие тяги, затем проверить открытое положение всех вьюшек и задвижек на дымоходе.
В пространстве над вьюшкой следует сжечь какую-либо сухую газету. Это необходимо для удаления из полости влажного и холодного воздуха. При отсутствии тяги, растапливать вновь сложенную печь категорически запрещается!
Недопустимо размещать запас дров непосредственно перед дверцей топки в том случае, если их общее количество больше необходимого для одной загрузки объема.
Запрещается загружать топку дровами более 2/3 ее рабочего объема.
В ходе попытки растопить сырые дрова категорически запрещено использовать бензин, керосин и прочие разновидности топлива, использование которых в данной конструкции недопустимо.
Нельзя добавлять в топку дрова резкими бросками или ударами. Недопустимо накапливать в камере топки чрезмерно большое количество углей, а тем более допускать их падения за пределы камеры сгорания.
Недопустимо открывать задвижку регулятора притока воздуха полностью, можно допускать исключительно интенсивное горение.
Во время непогоды, когда на улице бушует сильный ураганный ветер, запрещается проводить принудительную сушку конструкции. Так же, в ходе принудительной сушки, запрещается протапливать печь более 3 часов.

Источник