Меню

Капитальный ремонт смена руководства

Капитальный ремонт — кто виноват и что делать?

Краткое содержание:

Есть нашей стране программа, в которой участвует более 726 тысяч домов, это более 2,5 миллиардов квадратных метров, жильцы этих домов собрали 203 миллиарда рублей только в 2019 году. Программа называется — «капитальный ремонт».

С чего всё начиналось

Сама задумка привлечь граждан к финансированию программы капитального ремонта появилась 2012 году, ну, денег не хватало у них на то, чтобы отремонтировать банально лифт какой-нибудь, трубу, пришлось привлекать средства граждан, тогда же приняли закон, однако ничего не заработало.

Не работало это потому, что в регионах не было нормативно-правовой базы, никто просто не знал, как это всё организовать, и только к 2015–2016 году реально в Фонд капитального ремонта начали поступать деньги.

Сегодня уже программа налажена, схема работает, в общем, уплаты взносов не избежать.

Наверное, без преувеличения будет сказано, что большинство граждан в нашей стране относятся к этой программе скептически. Действительно, кто будет рад ещё одной строчке в квитанции, где и так значатся немаленькие суммы: много надо платить за ЖКХ.

В нашей стране более миллиона многоквартирных домов — это огромное количество зданий, но четверть этих домов, их жильцы, вообще не платят ничего. Либо эти дома подлежат сносу (аварийное жильё), либо эти дома включены в программу реновации, либо в этих домах меньше пяти квартир. Эти люди вообще не участвуют в программе капитального ремонта.

Льготы

Теперь о льготах: кто может не платить за капитальный ремонт? Вообще всё зависит от региона, везде по-разному, везде орган государственной власти учреждает специальный перечень, где определяет те категории граждан, которые могут не платить.

Это, как правило, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, реабилитированные граждане, и так далее и тому подобное — список очень большой.

Если говорим про Москву, то это Городской центр жилищных субсидий. Зайдите на сайт, посмотрите, там всё есть. К примеру, пенсионеры, которым больше 70 лет — они платят только 50% взносов на капремонт, а которым за 80 — они вообще их не платят.

Программа капремонта

Всего есть два варианта участия в программе капитального ремонта. Первый — это специальный счет. То есть, жильцы дома открыли специальный счёт в банке, на них поступают денежки, которые они как бы отправляют каждый месяц, у них накопилась определенная сумма, и они решают, что они будут ремонтировать, допустим, лифт новый будут ставить. Они подписывают договор со специальной компанией, меняют лифт, поучаствовали в программе, ждём следующего дня, когда накопятся денежки.

Это довольно сложно, потому что требует самомобилизации граждан: нужно что-то сделать, встать с дивана, подписать какие-то бумаги, не все на это готовы, поэтому у нас в стране специальных счетов практически нет.

Второй вариант участия в программе — это региональный фонд капитального ремонта. В каждом регионе есть такой фонд, он делает всё за жильцов, то есть Вам делать ничего не надо, Вы как лежали, смотрели телевизор, так можете дальше его и смотреть, всё сделают за Вас.

Вопрос только в том, насколько качественно? Даже на официальных сайтах говорят, что это касса взаимопомощи. Почему? Это вот очень, кстати говоря, напоминает кассу взаимопомощи начала 1990-х годов, только если мы помним, «МММ» плохо закончил.

Надеемся, что эта касса взаимопомощи так не закончит. Почему они её так называют? Потому что она работает по принципу распределительной пенсионной системы, то есть новые работники оплачивают пенсии старым, а здесь новые дома, новостройки, оплачивают ремонт старых домов.
Вот только что будет через лет тридцать, когда ремонт потребуется в этих новостройках? Это уже не совсем понятно.

Итак, если Вы решили, что Вас не устраивает качество выполнения услуг по программе капитального ремонта, нужно что-то делать. Прежде всего заходите на сайт «Реформа ЖКХ», вбиваете адрес Вашего дома, выбираете раздел «Капитальный ремонт МКД» (многоквартирного дома) и находите там строку «Способ формирования фонда капитального ремонта», и там будет написано: у вас специальный счет или региональный оператор.

Читайте также:  Виды ремонта текущий средний капитальный ремонт

Там же Вы можете посмотреть про то, какие услуги уже проведены, какие услуги оказаны, какие услуги будут оказаны, какие запланированы. Там же Вы можете посмотреть, сколько денег собрали, сколько денег потратили.

Кстати, не удивляйтесь, если окажется, что потратили больше, чем собрали — это нормально, уже упоминалось про кассу взаимопомощи, то есть как бы за Вас заплатили жители новостроек, потом Вы заплатите за них.

Если Вы решили уйти от регионального оператора, если Вы решили заниматься всем самостоятельно, то смело проводите общее собрание собственников, две трети голосов — принимаете решение, открываете счёт в банке, ну, и, собственно, дело за Вами, выбирайте, что Вам ремонтировать, когда и как, только уведомите о Вашем решении Госжилинспекцию и этого регионального оператора, от которого Вы ушли.

Источник

Интрига затягивается: кто станет главой подмосковного Красногорска?

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

Пока нет понимания, кто станет мэром этого «непростого» города в случае возможной отставки Эльмиры Хаймурзиной

Предполагаемая смена руководства подмосковного Красногорска, похоже, затягивается. Соцсети полны слухов о том, что кресло мэра города стало «полем битвы» влиятельных федеральных чиновников и депутатов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев еще в январе внёс предложение о назначении главы Красногорска Эльмиры Хаймурзиной на должность члена Центризбиркома (ЦИК) от Подмосковья. Об этом сообщил официальный сайт Мособлдумы. Совмещать должности нельзя — если ее утвердят на посту члена ЦИК РФ, она должна будет сложить полномочия главы городского округа.

Хаймурзина возглавляет Красногорск 2,5 года. Ранее она занимала должности председателя избирательной комиссии Московской области, зампреда правительства Подмосковья, а до того была заместителем директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ.

Срок ее работы в Красногорске не такой короткий, как может показаться. Последние шесть лет кресло мэра города выглядит очень «горячим». Недаром, когда в 2018 году на заседании правительства Воробьёв представлял Хаймурзину, он сказал, что Красногорск — это «большая непростая территория, которая нуждается в грамотном, профессиональном управлении».

Слухи о возможном уходе Эльмиры Хаймурзиной начали курсировать примерно полгода назад. В Красногорске частота ротации первого лица одна из самых высоких: за три года, предшествующих ее приходу, тут сменили трех глав. Причем последним перед ней был Радий Хабиров, ныне глава Башкортостана.

Когда в Мособлдуме встал вопрос о переводе Хаймурзиной на новую должность, депутаты проголосовали за это единогласно. Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что она «уже давно работает в Московской области, зарекомендовала себя как высококлассный специалист с точки зрения управления и работы правительства. На важную для Подмосковья позицию кандидатура достойная».

Эльмира Хаймурзина ответила тем же:

«Это большая ответственность с учётом предстоящих выборов. Готова работать на благо нашей страны».

Принятое постановление Мособлдума направила губернатору Воробьеву и в Совет Федерации. Далее, согласно федеральному закону, в ЦИК РФ будут утверждать 15 кандидатур, из которых 5 назначает президент, ещё 5 – Госдума, оставшиеся 5 – Совет Федерации.

Читайте также:  Компенсация за капитальный ремонт хмао

Хаймурзина, похоже, всегда была на хорошем счету у руководителей Подмосковья. Так, в 2019 году Брынцалов, кажется, демонстрировал особое отношение к ее заслугам. Он приезжал в Красногорск на отчет главы городского округа, и после ее ежегодного отчёта, как сообщает сайт облдумы, сказал:

«Безусловно, мы все заинтересованы в том, чтобы Красногорск занимал лидирующие позиции в регионе, процветал и развивался. Я уверен, что под руководством главы городского округа, с помощью профессиональной команды администрации и при активном участии жителей поставленные задачи будут успешно решены».

Учитывая, что мэры Красногорска меняются в среднем каждый год, жители вряд ли переживают по поводу сегодняшней, очередной смены руководства. Однако в соцсетях инсайды все-таки публикуют.

Заговорили о том, что Эльмиру Хаймурзину может заменить глава другого подмосковного города – Солнечногорска — Владимир Слепцов. Он прославился в 2018 году, еще на прежнем месте работы, на посту мэра Ярославля. Тогда, как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», Слепцов выступил в поддержку депутата Госдумы Валентины Терешковой, проголосовавшей за повышение пенсионного возраста. В городе появились плакаты с ее фото и надписями: «Позор» и «В скафандре не слышу людей».

В ответ на это Слепцов заявил:

«В нашем городе произошла подлейшая провокация! Люди без совести и принципов использовали образ нашей родной Валентины Владимировны Терешковой. Кто это сделал, кому в голову пришла эта мысль – знайте! Вы – пустое место. Вы не останетесь в истории – люди просто не вспомнят о вас. Подло прикрывать свои интересы именами людей, которые построили нашу страну, на которых равнялись и равняются миллионы!»

И вот несколько дней назад в Солнечногорске, как пишет местный общественный активист-эколог Светлана Долгова в соцсетях, «информационное пространство взорвала новость предстоящем прощании с «крепким хозяйственником», главой округа Слепцовым». Некоторые СМИ сообщают, что Слепцов якобы уже написал заявление об отставке, и два дня назад, 10 февраля, Совет депутатов должен был его принять. Однако в последний момент, отмечают инсайдеры, стало известно, то перевод главы Солнечногорска в Красногорск вроде бы отменяется. И заседание совета, предположительно, по причине болезни председателя совета депутатов Марины Веремеенко отложили.

Чтобы повлиять на кадровую рокировку, пишет Долгова, «бизнес-элиты Красногорска включили все свои ресурсы, включая финансовые». Предполагается, что «на судьбу мэра Солнечногорска могут повлиять такие федеральные политики как все та же депутат Валентина Терешкова, глава Росприроднадзора Светлана Родионова и уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова».

Пока, впрочем, в силе статус-кво. Эльмира Хаймурзина еще работает в Красногорске. Так, сегодня у нее в Facebook опубликованы посты, свидетельствующие о том, что она на службе.

Слепцов также, похоже, еще на своей должности. Как сообщает сайт городской администрации, глава поблагодарил за работу в период пандемии волонтеров и сделал совместное фото.

Источник

Капитальный ремонт смена руководства

Сегодня коллективу фонда представили нового руководителя

Геннадий Дурдаев продержался в шатком кресле год

— Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин ставил задачу перед руководителем Фонда Геннадием Дурдаевым до конца 2018 года выйти на исполнение программы капитального ремонта не менее 80%. Кроме этого, глава региона указал на отсутствие должного взаимодействия с жителями, а также качество выполняемых подрядчиками работ, — объяснил зам. губернатора Андрей Харин. — Несмотря на некоторую динамику в работе Фонда капремонта по сравнению с предыдущими годами, руководителем не были в полной мере выполнены поручения губернатора.

Читайте также:  Кто может не платить за капитальный ремонт с 2016 года

Со слов чиновника, работу фонда за прошлый год проанализировал попечительский совет и признал неудовлетворительной. Об итогах доложили губернатору Глебу Никитину, и тот принял решение о смене руководства. Хотя в сообщении пресс-службы правительства говорится, что он уходит по собственному желанию.

Исполняющим обязанности директора фонда назначили заместителя гендиректора Дмитрия Гнатюка. В новом качестве перед ним поставили несколько задач: активнее привлекать собственников к приемке работ, дать предложения по оптимизации конкурсных процедур, показать рост качества при строгом соблюдении сроков капитального ремонта.

Кроме того, новому руководству поручили лично проехать по всем наиболее проблемным объектам, встретиться с жителями этих домов, определить первоочередные шаги для завершения работ в кратчайшие сроки и в надлежащем исполнении.

Нового генерального директора Фонда капремонта выберут по конкурсу, его проведет Министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области.

— Вся эта программа больна, поставь хоть ещё одного Дурдаева или сразу двоих-троих «Дурдаевых» — будет опять такой же бардак. Если власти хотят добиться реального результата в капитальном ремонте, то им надо остановить программу на год или на два, — заявила в интервью NN.RU председатель «Союза собственников жилья Нижегородской области» Наталья Шартанова. — Для чего нужна такая «заморозка»? Чтобы пересмотреть принципы организации капремонта, планы. Вспомните, как они верстали краткосрочную программу перед Новым годом — буквально на коленке. И задача была не сделать ремонт, не помочь людям с их жилищно-коммунальными проблемами, а тупо освоить федеральные деньги.

— Понимаете, Дурдаев — это следствие, а надо искать причину, почему он и его предшественники так плохо работали. Сначала программу провалил первый председатель фонда капремонта Протасов, сбежав от обещаний заменить лифты. Потом так же быстро эвакуировался Челомин, не выполнив наказа по перекладке кровель. Теперь вот Дурдаев бежит от этого снежного кома проблем, — продолжила она. — Почему так происходит? Потому что в этой сфере ежегодно крутится 5 миллиардов рублей, а контроля нет никакого. Жители платят за капремонт, но региональный оператор не может их толково потратить. Надеюсь, областное правительство прозреет и сделает соответствующие выводы.

Напомним, в конце прошлого года губернатор поставил Дурдаеву за работу «неуд».

— Мы хорошо понимаем, что работа предстоит сложная. Видимо, у других работа — это курорт, только в Фонде капремонта — каторга. Вы эту риторику просто бросьте, — посоветовал тогда Глеб Никитин.

Дурдаев возглавил Фонд капремонта Нижегородской области год назад. До этого был проведен конкурс на замещение должности, и высший балл набрал заместитель гендиректора Владимир Никифоров, тем не менее он остался на своем месте.

Прежний и. о. гендиректора Владимир Челомин, проработавший в этом статусе год, показал только третий результат и уволился. Он, в свою очередь, занял это место в начале 2017 года, когда его оставил по настоянию прокуратуры Сергей Протасов.

В октябре прошлого года руководителя управления по ремонту многоквартирных домов Фонда капремонта Геннадия Потапенко поймали на взятке в 500 тысяч рублей, сейчас он сидит под домашним арестом.

Текст: Ирина Видонова
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Источник