Меню

Капитальный ремонт скважин артезианских скважин

Особенности текущего и капитального ремонта скважин

Практика использования скважин в качестве источника автономного водоснабжения широко распространена в пределах нашей страны. Обустройство скважины достаточно затратно, однако в процессе эксплуатации она полностью себя окупает, при этом качество воды с артезианского источника и жидкости, подающейся по коммунальному водопроводу, несравнимо.

В процессе использования источника возникает необходимость осуществлять текущий и капитальный ремонт скважин, о которых мы поговорим в данной статье. В публикации рассмотрены разновидности ремонтных работ, приведен обзор требуемого оборудования и даны рекомендации по восстановлению скважин своими руками.

1 Причины ремонта и способы их диагностики

С любой скважиной — на песок либо на известняк (артезианской), в процессе эксплуатации случаются практически идентичные неисправности. В зависимости от типа источника отличается лишь его долговечность и, как следствие, интенсивность протекания определенных деструктивных процессов.

Так, эксплуатационный ресурс глубинных артезианских скважин может достигать 50 лет, а источники пробуренные на песчаный водоносный горизонт служат в лучшем случае 10 лет. Такая разница объясняется заиливаем, которое и является основной причиной выхода скважин из строя.

Под заиливанием подразумевается попадание в перфорации фильтрующего участка обсадной трубы грунта, который забивает отверстия и не дает воде поступать внутрь колонны. Источник на песок заиливается гораздо быстрее, чем артезианская скважина, фильтрационная секция которой расположена в пласте твердого известняка.

Грязная вода из заилившейся скважины

Помимо заиливания причины ремонта могут быть следующие:

  • изменение уровня водоносных горизонтов, из-за которых в источнику пропадает вода, что приводит к необходимости углубления скважины;
  • поломка и деформация отдельных участков обсадной колонны из-за давления грунтовых масс;
  • обрыв глубинных насосов.

Также не стоит сбрасывать со счетов возможные ошибки, допущенные при проектировании и бурении источника. Основными факторами, свидетельствующими о необходимости выполнять обслуживание либо ремонт, являются снижение уровня воды, ее мутность и наличие в составе сторонних примесей.

Чтобы выявить конкретные причины неисправности в идеале нужно выполнять диагностику скважины. Данная услуга предоставляется профильными организациями, при этом ее стоимость достаточно большая — цены начинаются от 10 тыс. рублей и зависят от глубины водозаборной конструкции. Диагностика включает проведение гидродинамических испытаний источника и геофизический анализ близлежащей территории.

Забитый отложениями участок обсадной трубы

Однако существует более доступный вариант диагностики с применением зонда — видеокамеры, опускаемой внутрь обсадной колонны, которая выводит картинку на монитор и позволяет определить целостность обсадных труб, герметичность колонны и увидеть состояний фильтрующей секции.

Как при эксплуатации скважин на воду, так и при использовании добывающих нефтяных и газовых шурфов, могут проводиться 2 вида восстановительных работ — текущий и капительный ремонт скважин. Рассмотрим каждый из них подробнее.
к меню ↑

1.1 Текущий ремонт скважин

В зависимости от восстанавливаемого участка текущий ремонт скважин может быть подземным либо наземным. Наземные ремонтные работы ориентированы на исправление дефектов оборудования и насосных агрегатов, расположенных в устье скважины, восстановление трубопроводов, регулирующей аппаратуры, гидроаккумуляторов.

Подземный ремонт направлен на работу с оборудованием, размещенным внутри обсадной колонны, помимо этого он включает ряд мероприятий по восстановлению целостности самой обсадной трубы, повышению дебита источника либо его дополнительное разбуривание с целью перехода на более глубокий водоносный слой. В группу текущих ремонтных работ также входит продувка скважины и чистка ее фильтра от заиливания, однако данные мероприятия можно в равной степени классифицировать как аварийные.

Текущий ремонт скважин своими руками всегда состоит из следующих этапов:

  • к источнику доставляется необходимое оборудование;
  • выполняется подготовка скважины к ремонту;
  • проводятся чистка обсадной колонны и ликвидация небольших повреждений, по мере необходимости — замена износившегося оборудования;
  • используемые для ремонта агрегаты демонтируются и подготавливаются к обратной транспортировке.
Читайте также:  Что будет если не заплатить за капитальный ремонт

Желонка для очистки скважины

Чистка источника от ила в простейшем варианте выполняется с помощью желонки, представляющей собой металлическую трубу длиной 1-2 м, на нижнем торце которой расположено входное отверстие, перекрытое шаровым затвором. Желонка на тросе опускается внутрь обсадной колонны и внутрь трубы попадет песок скопившийся в фильтре песок, далее затвор перекрывает нижний торец трубы и конструкция поднимается на поверхность, очищается и процесс выполняется повторно.

Если очистка желонкой не принесла результатов и поступление воды не восстановилось, что возможно в случае плотного закупоривания перфораций фильтра песком, необходима продувка скважины. Для продувки потребуется приобрести специальное оборудование — эрлифт (компрессор), способный осуществлять подачу воздуха под давлением 10-15 атмосфер.

Суть метода заключается в том, что внутрь обсадной колонны опускается шланг, через который эрлифт закачивает воздух, при этом устье колонны перекрывается герметичной крышкой. Повышение давления приводит к тому, что поток воздуха очищает фильтрационную секцию, выдавливая все загрязнения из ее перфораций.

Схема промывки скважины

Однако реанимация непродуктивных скважин с помощью продувки имеет ряд ограничений. Она может выполняться только для источников на песок, глубина которых не превышает 40 метров — ремонт артезианских скважин производится с помощью промывки (методы отличаются лишь тем, что при промывке под высоким давлением подается вода). Также продувка может привести к повреждению фильтра скважины, который является неремонтопригодным. В таком случае потребуется бурение нового источника.

Приспособление для изъятия шлангов и тросов

Отдельно отметим аварийные ситуации, возникающие по причине обрыва погружных насосов и другого оборудования. Для извлечения сторонних предметов используется специальная подъемная техника. Если упавшая конструкция металлическая — применяются магнитные подъемники, при падении шлангов, тросов и прочих гибких изделий — специальные паукообразные захваты.

Серьезную проблему может представлять обрыв оборудования в артезианские скважины, глубина которых может превышать 100 метров. В таком случае извлечение выполняется с помощью ловильного инструмента укомплектованного камерами, выводящими картинку из колонны на экран оператора.
к меню ↑

1.2 Технология капитального ремонта скважин на воду (видео)

2 Капитальный ремонт скважин

В перечень мероприятий, выполняемых при капитальном ремонте, входят исключительно подземные работы. Капитальный ремонт скважин, как правило, связан с восстановлением дебита источника в случаях, когда чистка его фильтрационной секции не принесла требуемых результатов.

Реанимация скважин в таком случае возможна за счет поршневания и обустройства вокруг фильтра цементного моста, отделяющего обсадную колонну от окружающего ее песка. Непосредственно ремонтные работы могут быть связаны с восстановлением разгерметезированной обсадной колонны, в которую через трещины попадают всевозможные загрязнения. Заделка повреждений выполняется посредством цементации затрубного пространства.

В случаях, когда отсутствие воды в источнике связано с понижением уровня водоносной слоя, практикуется углубление скважины, для которого необходимо привлечение бурового оборудования. Секция обсадной колонны, смонтированная после углубления, всегда уже ее основной части, так как дополнительную часть трубы опускается на забой внутри старой колонны.

Учитывайте, что капитальный ремонт скважины может требовать привлечения серьезных материальных затрат, но при этом никаких 100% гарантий на восстановление источником работоспособности вам не даст ни один подрядчик. Поэтому в некоторых случаях будет рациональным бурение на участке новой скважины.

Источник

Обслуживание артезианских скважин

Правильно забуренная и обустроенная артезианская скважина работает не менее 50 лет. Однако по ряду причин дебет воды такой скважины со временем снижается. Поэтому опытные мастера-бурильщики предлагают, помимо обустройства, техническое обслуживание водозаборов. Оно включает в себя анализ воды из скважины раз в два года, осмотр оборудования, проверку герметичности, устранение мелких неполадок. Время от времени проводится текущий, а при необходимости и капитальный ремонт скважины. Разберёмся подробнее, какие работы проделывают в обоих случаях и можно ли справиться с ними самостоятельно

Читайте также:  Капитальный ремонт технологических компрессоров

Обслуживание и ремонт артезианских скважин

Прежде, чем начинать работы, важно понять причину поломки. Поэтому, в первую очередь, проводится диагностика. Жалоб у хозяев скважин три: ухудшение качества воды, уменьшение её объёма и поломка насосного оборудования. Но к этому могут привести разные причины:

— Заиливание скважины. Особенно от этой проблемы страдают артезианские скважины, пробуренные в глинистой почве. Фильтр у таких водозаборов быстро загрязняется, ухудшается пропускная способность;

— Запесочивание скважины. Происходит, если обсадные трубы установлены неправильно (например, без фильтрующей трубы) и песок проникает внутрь водозабора.

— Износ и разгерметизация труб. В этом случае уменьшается мощность артезианской скважины, ухудшается и качество воды.

— Засорение фильтра мелкими частицами. Приводит к уменьшению объёма воды в скважине.

— Износ или отказ насосного оборудования. Это случается, если насос выработал срок службы. Если насос отказывает раньше времени – возможно, дело в том, что ему приходилось прокачивать слишком засорённую воду. Порой износ оборудования приводит к обрыву троса, к которому подвешен насос.

Некоторые из этих неисправностей устраняются в ходе текущего ремонта скважины. Но если, например, в скважине деформированы обсадные трубы, придётся обновлять водозабор капитально.

Ремонт артезианских скважин

Текущий ремонт артезианской скважины – это либо очищение фильтра, либо замена насосного оборудования. В некоторых случаях для улучшения напора требуется ещё углубить скважину. Если вы воспользовались услугами специализированной организации, для начала вам составят смету с подробным перечнем работ. Давайте посмотрим, из каких этапов они состоят.

Ремонт артезианских скважин на воду

Обрыв троса через 3-5 лет после начала эксплуатации скважины чаще всего происходит по одной причине – вместо троса из нержавеющей стали монтажники подвесили насос на оцинкованном тросе. Такой трос прогнивает через два-три года в местах крепления зажимов. Испортившийся трос в конце концов обрывается и падает вниз вместе с насосом. К сожалению, не в каждом случае агрегат можно легко оттуда извлечь. В сложных ситуациях мастера используют буровую установку с цепляющими насадками, чтобы вынуть из скважины остатки троса и насоса. Иногда из-за падения насоса приходится даже консервировать скважину и бурить новую.

Если сломался сам насос, прибор приходится менять на новый. Средний срок службы погружного насоса – 5-10 лет. Не советуем экономить на этом оборудовании, иначе вы переплатите вдвое за замену и монтаж нового агрегата. При монтаже параллельно меняют переходы с насоса на водоподъёмную трубу и с трубы на насос, саму водоподъёмную трубу – современные трубы гораздо выше качеством, чем 10-летней давности. К насосу подводят новый подводный кабель, так как он служит 5-10 лет. Отдельно ремонтники осматривают трос, и если обнаруживают «подделку» (оцинкованный вместо нержавейки), его срочно меняют.

Как уже упоминалось, зачастую скважина перестаёт нормально функционировать из-за забитого фильтра. Его очищают тремя способами: продувка, промывка и прокачка. Первые два, использующие воду или воздух под высоким давлением, считаются неудачными. Во время продувки и промывки происходит неконтролируемый выбор воды наверх. Поэтому рекомендуется аккуратный метод очистки фильтра – выкачивание воды специальным насосом вместе с осадком. Обращаем внимание, что для этого не используют насосы, предназначенные для постоянной эксплуатации в скважине. Периодически насос достают из трубы и промывают.

Читайте также:  Постановление 369 капитальный ремонт

Углубление артезианской скважины

В некоторых случаях дебит артезианской скважины восстанавливается с помощью углубления ствола. Для этого скважину наращивают снизу. Используют обсадные трубы меньшего диаметра, чем нынешние. Перед тем, как начать работы, мастера-ремонтники проверяют состояние обсадной трубы – насколько она герметична, не разошлись ли стыки, нет ли деформаций или отклонений от вертикали. При этом делаются расчёты залегания водоносного пласта и диаметра новых труб.

Затем на поверхности монтируется дополнительная труба из нескольких секций. На нижнем конце она оборудуется обратным клапаном с патрубком и башмаком. Конструкция постепенно опускается в скважину. В завершении работ места соединения нового ствола и старого тщательно заделываются. Технология наращивания артезианских скважин похожа на способ углубления нефтяных скважин. Она требует специальных навыков и оборудования. Справиться с такой задачей самостоятельно крайне сложно.

Чистка артезианской скважины

Очищение фильтров и ствола артезианской скважины – популярный вид ремонта. Поэтому остановимся на нём подробнее. Чем и как прочищают скважину :

— Металлические ерши. Они внешне напоминают знакомые нам ёршики для чистки канализации, только намного габаритнее. К болванке 50-100 см прикрепляется отрезок проволоки из стали.

— Скребки. Устройство из отрезка стальной трубы, длиной 3-4 метра. Диаметр скребка делают на 10 см меньше, чем у фильтра и обсадной трубы. К верхнему конце трубы прикреплён крюк или штырь, к которому крепится трос. Нижняя часть представляет собой импровизированный скребок. Отрезок трубы разрезается на 4-6 полосок, они отгибаются наружу. Скребок опускается вниз на тросе, под ним подвешивается труба-ловушка, куда попадают отделившиеся отложения.

— Свабы. Метод свабрирования предполагает использование сваба, стального диска с обратным клапаном, размеры которого равны диаметру обсадной трубы. Этот диск устанавливают на нижний конец бурильной штанги, опускают на дно скважины. А затем поднимают вверх. При этом клапан перекрывается, под свабом возникает разрежение и давлением воды с фильтра сбивается грязь.

— Бурильная колонна или пульсационная откачка насосом. Этими методами очищают скважинные фильтры. В случае пульсационной откачки возникают гидроудары, помогающие разрушать отложения на фильтрах.

— Реагенты. В зависимости от проблем со скважиной используют кислоты-растворители, восстановители, убирающие железистые отложения, и комплексообразователи.

Капитальный ремонт артезианских скважин

К полному обновлению артезианской скважины приходится прибегать, если повреждены обсадные трубы. Когда на них появляются трещины, разрывы и свищи, приходится менять колонну. Для этого отслужившую трубу извлекают на поверхность, а в скважину устанавливают новую колонну. Старые обсадные трубы достают сразу или частями с помощью гидравлических домкратов, лебёдки. В отдельных случаях применяется разбуривание. Процесс этот трудоёмкий и дорогостоящий, 30 до 60% стоимости монтажа новой скважины.

Извлекать обсадную колонну приходится и в том случае, если артезианская скважина оборудована донным фильтром и он разрушился. Головная секция обсадной трубы с фильтром меняется на другую, затем колонна вновь опускается и скважина раскачивается. Как вариант, возможно установить внутри скважины другую, меньшего диаметра. Правда, в этом случае водоотдача скважины скорее всего снизится.

К капитальному ремонту относятся и сложные случаи ловли оборвавшегося троса, кабеля, насоса и водоподъёмной трубы.

Источник