Меню

Капитальный ремонт надо платить если квартира неприватизированная

Вопрос в свете законодательства: если квартира не приватизирована, нужно ли платить за капремонт? Кто оплачивает ремонт муниципальных квартир?

Закон о платах за капремонт принят недавно и не сказать, чтобы он обрадовал хозяев квартир.

Одни без удовольствия, но подчинились, другие решили вести заведомо обреченную борьбу.

А как быть тем, кто не является собственниками жилища? Должны ли платить за капитальный ремонт жители муниципальных квартир? Или им можно жить спокойно и не думать ни о чем?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Вопрос в свете законодательства

Совсем не думать ни о чем не получится — на бесплатной основе ни одно помещение не предоставят. Так что как минимум, придется платить за квартиру и держать в порядке общедомовое имущество (ст. 678 ГК РФ).

Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Надо ли платить за капитальный ремонт если квартира не приватизирована? Согласно действующему закону, кто собственник жилища, тот за него и платит ( ст. 158; 169 ЖК РФ ). А должны ли квартиранты платить за капитальный ремонт?

Если квартира не является собственностью человека, то есть — он либо ее снимает, либо проживает по договору социального найма, плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя. Если такие квитанции приходят по адресу, где проживают по коммерческому найму, их нужно передавать хозяину помещения.

Причем, согласно действующим нормам, взносы нужно платить за все — и обитаемые, и нежилые помещения здания, включенного в программу капремонта.

Если квартира муниципальная, то кто платит за капремонт?

Так кто же оплачивает капитальный ремонт в муниципальной квартире? Тот, кто и является ее собственником — муниципалитет. Должен ли наниматель жилья платить за капитальный ремонт? Его это не касается ( ст. 154 ЖК ). В тот взнос, что требуется с обитателей государственных «квадратов», входит оплата:

  • За наем.
  • Содержания и ремонта дома (речь идет о текущем ремонте).
  • ЖКХ (газ, водоотведение, горячая и холодная вода, вывоз мусора.

Важно: вопреки устоявшемуся мнению некоторых не слишком грамотных граждан, в категорию жилищно-коммунальных услуг не входит капремонт! Это отдельный пункт, который может быть применим исключительно к хозяевам помещений. Правда, проблема в том, что на практике разница между текущим и капитальным ремонтом может оказаться чисто условной).

В чем разница между взносами на капитальный ремонт и содержанием и ремонтом жилья, читайте тут.

Должен ли арендатор платить за капитальный ремонт?

Должен ли платить за капремонт не собственник жилья? Нет, не должен. Человек, проживающий в квартире по коммерческому найму, обязан платить ту сумму, что указана в договоре и жилищно-коммунальные услуги.

Если приходят такие квитанции — их нужно отсылать хозяину квартиры. Если же вы занимаете площадь по договору соц.найма, квитанции за капремонт можно попросту игнорировать. Но лучше будет, если вы обратитесь в Управляющую компанию с просьбой разрешить недоразумение.

Больше о том, кто должен платить взнос за капитальный ремонт многоквартирного дома — собственник или наниматель, обязательно ли оплачивать эти квитанции и что будет с теми, кто не платит, читайте здесь.

Как рассчитывается плата?

Размер суммы, указанной в присылаемых по адресам квитанциях, может варьироваться. Сумма зависит от многих нюансов, главные из которых — это старость дома и наличие или отсутствие в нем лифта. Понятно, что ремонт зданий сталинских времен и возведение лифтовых сооружений в них обойдется гораздо дороже, чем девятиэтажек, построенных в конце предыдущего века. Узнать больше о том, когда надо платить за капитальный ремонт в новом и старом доме, а также с какой площади берется плата, можно здесь.

Сами работы будут проводиться в очередном порядке. Какое ваше место в очереди, зависит от следующих факторов:

  • когда дом был сдан в эксплуатацию;
  • сколько средств уже собрано;
  • дата последнего капремонта.

Перечисляемый взнос не должен быть меньше установленного государством номинала (в Московской области это восемь рублей тридцать копеек), однако может быть увеличен по решению собрания собственников квартир. Расчет ведется в рублях по принципу: стоимость квадратного метра умноженная на общую площадь жилища. Подробно о том, каков минимальный размер взноса и тариф на капремонт и сколько нужно платить собственникам в многоквартирном доме, читайте тут.

Деньги могут перечисляться двумя способами: на выделенный спецсчет конкретного дома, либо же на счет регионального оператора. Подробно о том, как открыть специальный счёт на капремонт для собственников МКД, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете кто создает общий и лицевой счет, считается владельцем и о других аспектах.

Если собственниками выбран первый вариант, то с одной стороны это предпочтительнее (потому что движение денег полностью у них на виду), с другой — ответственность хозяева несут буквально за все. Как узнать, куда уходят или идут деньги за капитальный ремонт и кто должен предоставлять сведения о том, сколько средств на счету, мы рассказывали в этой статье.

А это и выбор банка, и владельца счета, и определение размеров и характера работ, приемка их, составление смет. То есть — достаточно много. И отчитываться надо будет ежеквартально. С решением , как будут перечисляться взносы, жильцам нужно определиться в течение двух месяцев после принятия региональной программы. Если они за это время так и не придут к консенсусу — по умолчанию будет считаться второй вариант, то есть — региональный оператор. Узнать больше о том, куда идут взносы на капремонт, кто обязан платить, а кто освобожден от уплаты, где выгоднее разместить фонд и о других нюансах, можно здесь.

Должны ли платить за капремонт жильцы неприватизированных квартир? Иными словами, если вы не приватизировали помещение, то и платить за капремонт вы не должны. Если вы снимаете жилье, проинформируйте хозяина о квитанциях, а если жилец по социальному найму, свяжитесь с управляющей организацией.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник

Если квартира не приватизирована, надо ли платить за капремонт

Собственники помещений в многоквартирных домах (МКД) обязаны ежемесячно перечислять взносы в фонд капитального ремонта. Граждане, проживающие в квартирах по договору социального найма, освобождаются от уплаты взносов. За них оплату осуществляет муниципалитет.

Чтобы узнать приватизирована квартира или нет, нужно обратиться в Росреестр или бюро технической инвентаризации (БТИ). Получить сведения могут только владельцы жилья, их наследники или органы государственной власти.

Приватизация и взносы на капремонт — что это такое?

В советское время не было понятия «частная собственность». Граждане платили за наем жилья, а средства на капремонт направлялись из бюджетов, сформированных из этих платежей. В эпоху приватизации начался переход жилищного фонда в собственность граждан, и существовавшая система финансирования капремонта перестала работать.

С 1990 по 2007 годы капремонт фактически финансировался только государством в рамках отдельных программ, с минимальным привлечением средств собственников. Темпы ремонта были низкими, восстанавливать жилищный фонд не успевали.

В первые годы приватизации большая часть МКД не нуждалась в капремонте, однако со временем процент аварийного и подлежащего сносу жилья значительно увеличился. В 2007 году с целью проведения капремонта был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ — часть средств на финансирование ремонтных работ субъекты получали из федерального бюджета.

Как узнать, приватизирована квартира или нет

Узнать, была ли приватизирована квартира можно следующими способами:

  1. Самый простой метод — посмотреть в квитанции на оплату ЖКХ. Если квартира находится в частной собственности, в графе «Социальный наем» или «Наем» будет стоять прочерк. Когда квартира не приватизирована, то в данной строке указывается сумма к оплате по договору найма.
  2. Запросить информацию о квартире в Росреестре. В Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРН) содержится вся информация о жилом помещении, его собственниках и их правах, а также сведения обо всех наложенных обременениях (арест, ипотека и т. д).
  3. Если приватизация квартиры была проведена до 1998 года, за информацией можно обратиться в БТИ. В ее базе содержатся сведения обо всех помещениях, переданных в частную собственность до начала работы Росреестра.

Чтобы получить информацию о конкретном объекте недвижимости в Росреестре, нужно:

  • предъявить паспорт;
  • написать заявление о предоставлении сведений;
  • уплатить пошлину в размере 300 рублей.

Получать сведения об объекте недвижимости могут: владельцы жилья, наследники, судебные органы, учреждения статистики, представители органов государственной власти.

Надо ли платить за капремонт, если квартира не приватизирована

В соответствии с п. 1.1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение для гражданина, проживающего в квартире по договору социального найма, включает в себя:

  1. Плату за наем.
  2. Плату за потребляемые коммунальные услуги.
  3. Плату за содержание и текущий ремонт.

Оплата за капитальный ремонт не взимается — работы проводится за счет средств собственника жилищного фонда. Это связано с тем, что капремонт не относится к категории жилищно-коммунальных услуг. В остальном тарифы на ЖКХ, которые устанавливают региональные власти, одинаковы для всех нанимателей и собственников, за исключением льготников.

Обязанность нанимателя — поддерживать арендуемое им жилье в должном состоянии. От него требуется:

  • вовремя платить за коммунальные услуги и за наем жилого помещения;
  • пользоваться предоставленным жильем по назначению, то есть квартиру нельзя использовать в качестве нежилого помещения;
  • принимать участие в управлении МКД.

Кто платит за капремонт, если квартира муниципальная

Если квартира не приватизирована, перечислять взносы за капремонт обязанность муниципалитета. Квартиросъемщик делать этого не обязан, так как он не является собственником и в соответствии со ст. 169 ЖК РФ освобождается от платы за капитальный ремонт общедомового имущества. При этом муниципалитет может учесть взносы и увеличить стоимость найма.

От нанимателя нельзя требовать уплаты взносов на ремонт общедомового имущества, данные требования незаконны. Если квартиросъемщик получил платежную квитанцию за капремонт, ему нужно:

  1. Обратиться к наймодателю — организации, на балансе которой находится дом.
  2. Предоставить копию договора социального найма и написать обращение с требованием устранить ошибку.

Уплата взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома

Если квартира приватизирована, то у нового собственника появляются следующие обязанности:

  1. Платить налог на жилье.
  2. Вносить плату за капитальный ремонт МКД.

Размер взноса устанавливается региональным законодательством и зависит:

  • от квадратной площади помещения;
  • от характеристик здания (этажность, год постройки, наличие или отсутствие лифта и т. д.).

В случае возникновения задолженности применяются те же санкции, что и за просрочку оплаты коммунальных платежей. Это штрафы, пени, а при наличии большой суммы долга — административная ответственность.

Средства перечисляются двумя способами:

  • на счет регионального оператора;
  • на индивидуальный банковский счет дома.

Платить взносы нужно в течение всего времени, пока МКД находится в эксплуатации. Не важно проведены ли в нем ремонтные работы или они планируются в будущем.

Источник

Надо ли платить за капремонт в неприватизированной квартире?

Надежда: “В вашей статье про деприватизацию написано, что если живешь в неприватизированной квартире, то платить взносы на капремонт не нужно. У меня квартира не приватизирована, но взносы на капитальный ремонт я плачу. Почему?”

Надежда, в соответствии с частью 1 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также — коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя (часть 1.1. статьи 154 ЖК РФ):

1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса;

2) плату за коммунальные услуги.

Таким образом, обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт лежит только на собственнике жилого помещения (пункт 2 части 2 статьи 154, часть 1 статьи 169 ЖК РФ).

Надежда, если у вас квартира не приватизирована, значит, она находится в собственности у государства, и за капитальный ремонт вы платить не должны.

Источник

Читайте также:  Капитальный ремонт кровли нежилого здания