Меню

Капитальный ремонт многоквартирного дома собственники нежилых помещений

Капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирном доме: необходимость собственника нежилого помещения платить взносы

Капитальный ремонт – это предусмотренные в рамках действующего жилищного законодательства мероприятия, направленные на улучшение состояния общедомового имущества путем проведения различного рода ремонтных работ. В соответствии с положениями Жилищного Кодекса взносы на капитальный ремонт являются обязательными для всех собственников помещений, расположенных в многоквартирном доме в размере суммы, установленной в зависимости от его доли в собственности в общедомовом имуществе. Должны ли собственники нежилых помещений платить взносы на капитальный ремонт?

Необходимо ли собственникам нежилых помещений платить за капремонт дома?

Программа капитального ремонта общедомового имущества в домах, признаваемых многоквартирными, является возможностью провести необходимые ремонтные мероприятия в отношении инженерных коммуникаций, сооружений, фасадов и других частей дома, которые нуждаются в проведении ремонта или имеют срок износа.

Так как нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, также являются объектом права собственности, как и жилые, то на их владельцев распространяется обязанность выплачивать взносы по капитальному ремонту. Жилищный Кодекс Российской Федерации объясняет такую обязанность тем фактом, что нежилое помещение, если оно расположено в многоквартирном доме, не может существовать отдельно от остального дома, соответственно, осуществляется постоянная эксплуатация общедомового имущества, например, фасадов, инженерных коммуникаций для обеспечения качественного функционирования такого нежилого помещения.

Именно из-за данных особенностей такого помещения необходимость внесения платежей по капитальному ремонту налагается также и на собственников нежилых частей многоквартирного дома (особенно в тех случаях, когда речь идет о существовавших ранее квартирах, переведенных в рамках специальной процедуры в нежилые помещения).

Правила перехода долгов по капитальному ремонту к другим собственникам при совершении купли-продажи помещения

Указанная статья Жилищного Кодекса также говорит о том, что обязанность по осуществлению взносов на капитальный ремонт ложится на собственников всех помещений в таком доме с момента, когда была осуществлена передача права собственности на помещение. Исключение составляют дома, относимые по своему статусу к новостройкам, а также в отношении которых сделана отсрочка по внесению денежных средств на счета операторов капитального ремонта или полностью прекращена такая обязанность, например, по причине того, что дом включен в список расселяемых и сносимых домов.

Статья 158 Жилищного Кодекса также дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, переходят ли долги по взносам за капитальный ремонт новым владельцам помещений независимо от их функционального назначения, или речь идет только о жилых помещениях.

Если же предыдущий владелец помещения по каким-то причинам не исполнял данную обязанность, предусмотренную жилищным законодательством, то погашение задолженности ложится на плечи нового собственника.

Однако существующая практика показывает, что законом допускается составление специального соглашения о погашении задолженности по взносам на капремонт, которое должно быть оформлено между прежним владельцем помещения и новым до момента оформления перехода права собственности на такое помещение в Росреестре. В противном случае на проведение регистрационных действий в отношении перехода права собственности будет наложено ограничение до момента, пока задолженность в полном объеме будет погашена. Однако это скорее исключение, чем общедействующее правило, что говорит о том, что задолженность должна быть погашена новым владельцем помещения.

Жилищный Кодекс Российской Федерации как основной нормативный акт, регулирующий существующие обязанности владельцев помещений различного типа, расположенных в многоквартирных домах, говорит о существующей обязанности для владельцев нежилых помещений вносить взносы на капитальный ремонт общедомового имущества в таком доме наравне с собственниками жилых помещений.

Читайте также:  Где можно оплатить фонд капитального ремонта

В случае если было приобретение помещения, независимо от того, идет речь о квартире или нежилой части дома, в отношении которого есть задолженность предыдущего хозяина по таким взносам, на нового собственника налагается обязанность такую задолженность погасить. Исключением являются случаи, когда было составлено специальное соглашение между прежним и новым хозяином помещения, в соответствии с которым прежний владелец обязуется всю задолженность погасить. Такое соглашение прикладывается к документам по купле-продаже недвижимости при передаче их в Росреестр для регистрации перехода права собственности. В противном случае на регистрационные действия может быть наложено ограничение до момента полного погашения задолженности.

Источник

Собственники нежилых помещений и плата за содержание ОИ в МКД

Собственники нежилых помещений нередко отказываются платить за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Это неправильная позиция, они должны оплачивать содержание и ремонт наравне с владельцами жилых помещений. Узнайте, почему.

Обязанность по оплате содержания и ремонта ОИ в МКД

Управляющие организации выставляют собственникам нежилых помещений счета за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов. Собственники таких помещений отказываются оплачивать полученные платёжные документы, аргументируя это тем, что договорные отношения с УО у них отсутствуют.

В силу п. 2 ст. 8.1 ГК РФ право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает, изменяется и прекращается с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ).

Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности, согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. К общему имуществу МКД относятся помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в таком доме:

  • межквартирные лестничные площадки;
  • лестницы;
  • лифты;
  • лифтовые и иные шахты;
  • коридоры;
  • технические этажи;
  • чердаки;
  • подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации;
  • иное оборудование, обслуживающее более одного помещения.

Каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ).

Собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги собственника помещения в МКД включает в себя плату за услуги и работы по управлению таким домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за коммунальные ресурсы, потребляемыепри использовании и содержании ОИ в МКД.

Обязанность собственника оплачивать расходы на содержание и ремонт не обусловлена наличием договорных отношений с управляющей организацией. Такой вывод можно найти в п. 24 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ от 28.06.2017.

Читайте также:  Обязанности собственников по капитальному ремонту жилья

В силу ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ и п. 10 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, выполнение работ и оказание услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома является для управляющей организации обязательным в соответствии с законодательством РФ. УО не может отказаться от выполнения таких работ и оказания услуг даже в случае, когда не заключён государственный или муниципальный контракт.

То, что собственник нежилого помещения не предпринял действий по заключению контракта для исполнения обязанности по несению расходов на общее имущество, не освобождает его от обязанности вносить соответствующую плату.

Таким образом, собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона, обязан нести расходы на содержание общего имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Взыскание задолженности у собственников нежилых помещений

Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги по таким же правилам, что и собственники жилых помещений. Управляющая организация может требовать от собственника нежилого помещения своевременно вносить плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Если собственник нежилого помещения отказывается платить управляющей организации за содержание и ремонт общего имущества, сначала следует попытаться решить вопрос миром и объяснить собственнику нежилого помещения, почему за ним закреплена обязанность вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения: отправлять долговые платёжки, письма или попытаться заключить соглашение о погашении задолженности.

Если собственник отказывается оплачивать счета, УО следует перейти к досудебному взысканию долгов: до подачи заявления в суд должнику нужно направить претензию с требованием оплатить задолженность в добровольном порядке. Согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ, должник обязан ответить на такую претензию в течение 30 календарных дней.

Если должник ответит отказом или вовсе не ответит на претензию, управляющая организация может обратиться с исковым заявлением в суд. Рассмотрением таких заявлений занимается Арбитражный суд. Но бывает, что споры доходят и до Верховного Суда РФ.

Пример такого спора приведён в определении ВС РФ от 28.11.2017 по делу № 305-ЭС17-10430. В нём суд указал на то, что управляющая организация может взыскать долг за содержание и ремонт общего имущества с собственника нежилого помещения.

Выводы

Вносить плату за содержание и ремонт должны как собственники жилых помещений в многоквартирных домах, так и владельцы нежилых помещений. Размер такой платы устанавливается соразмерно доле участника общей долевой собственности на общее имущество МКД.

Незаключение договора между управляющей организацией и собственником жилого помещения не освобождает собственника от обязанности вносить плату за содержание и ремонт общего имущества в МКД.

Источник

Может ли пристроенное помещение не оплачивать капитальный ремонт МКД

В каких случаях пристроенное помещение не оплачивает капремонт

Взыскание задолженности за капремонт с собственника.

Обязанности собственников встроенных и пристроенных помещений – участвовать в расходах на содержание и ремонт общедомового имущества. Однако из этого общего правила бывают и исключения. Пример – дело № А23-912/2018.

Фонд капитального ремонта обратился в суд с иском к собственнику нежилого помещения о взыскании задолженности за капремонт и пени в сумме почти 1 млн. руб.

Взносы на капремонт собирались на счёте регионального оператора, и суд первой инстанции не нашёл причин для отказа во взыскании задолженности. Он взыскал всю сумму, не приняв во внимание возражения собственника о том, что большая часть его площадей не относится к МКД.

Читайте также:  Руководитель фонда капитального ремонта самарской области

Собственник не согласился с таким решением и обжаловал его в апелляционный суд.

Он указал, что неоднократно сообщал региональному оператору с предоставлением подтверждающих документов о принадлежности к МКД только части его помещений (440 кв.м). При этом эта площадь обособлена от других помещений ответчика (площадью 2300 кв.м.). Соответственно, самая большая площадь пристройки не относится к общедомовому имуществу.

Также собственник обратил внимание суда на то, что инженерные системы его нежилых помещений самостоятельны и независимы от инженерных систем жилой части дома, договоры с ресурсоснабжающими организациями заключены им самостоятельно.

Таким образом, по мнению ответчика, его нежилые помещения представляют конструктивно изолированный, самостоятельный объект, имеющий обособленные входы-выходы с улицы и не имеющий в своих пределах функциональных частей, предназначенных для обслуживания нужд МКД.

Вышестоящие суды поддержали собственника.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с собственником, указав, что суд первой инстанции не принял во внимание важные обстоятельства.

Дом управляется кооперативом. Договором между ЖСК и собственником предусмотрен состав общего имущества, где установлена принадлежность к МКД только части нежилой площади ответчика в размере 440 кв. м, расположенной на первом этаже МКД. При этом там же разграничена ответственность за помещение, находящееся вне границ МКД, и установлено, что доля собственника нежилого помещения в общем имуществе МКД рассчитывается из расчета 440 кв. м. – то есть в размере встроенной части помещения. Из этого следует, что другая площадь пристройки – 2300 кв. м. не относится к общему имуществу МКД.

Также назначалась судебная строительно-техническая экспертиза. Согласно выводам эксперта, неотъемлемой частью МКД дома являются только встроенные помещения общей площадью 440 кв.м. Эти помещения конструктивно связаны с МКД, и их эксплуатация влияет на общее техническое состояние дома.

В свою очередь, пристроенные нежилые помещения общей площадью 2300 кв.м. являются самостоятельной частью, они могут быть демонтированы без ущерба строительным конструкциям жилого дома. При соблюдении норм эксплуатации, использование спорных нежилых пристроенных помещений не влияет на конструктивную целостность и общее техническое состояние строительных конструкций. Кровля пристроенных помещений не связана с кровлей и строительными конструкциями стен жилого дома.

Инженерные сети тоже являются обособленными и не влияют на общий объем потребления ресурсов МКД.

Таким образом, при эксплуатации нежилых помещений только небольшая их часть площадью 440 кв. м. является его конструктивной неотъемлемой частью.

Кроме того, суд указал, что собственник самостоятельно несет затраты по содержанию и обслуживанию своих помещений, в том числе текущему и капитальному ремонту.

Суд отменил решение суда первой инстанции, вынес новое решение о частичном удовлетворении заявленных требований, посчитав, что требования регионального оператора в отношении почти 800 тыс. руб. являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Арбитражный суд Центрального округа оставил кассационную жалобу регионального оператора без удовлетворения. Определением Верховного Суда РФ от 18 ноября 2019 г. N 310-ЭС19-20207 данное решение также оставлено без изменения.

Источник