Меню

Капитальный ремонт или техперевооружение

Ростехнадзор разъясняет: Реконструкция ОПО или тех.перевооружение

Вопрос:

Требуется ли получать разрешение на допуск в эксплуатацию котельной в органах государственного энергетического надзора при замене горелок и топливных насосов для перевода котельной с дизельного топлива на мазут без увеличения мощности?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, введённого в действие Федеральным законом от 29.12.2004 № 190-ФЗ, реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объёма), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая), введённый в действие Федеральным законом от 05.08.2000 № 117-ФЗ, устанавливает, что к техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Отнесение работ к тому или другому признаку находится в компетенции собственника.

После проведения технического перевооружения выдача разрешения на допуск в эксплуатацию тепловой энергоустановки не требуется.

Вопрос от 23.03.2018:

Необходимо ли проводить строительную (государственную/негосударственную) экспертизу проекта по реконструкции опасного производственного объекта и каким документом это установлено?

Ответ: Реконструкция опасных производственных объектов регулируется законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

В соответствии с требованием части 4.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (№ 190-ФЗ от 29.12.2004), проектная документация на реконструкцию объектов капитального строительства указанных в пункте 5.1 статьи 6 настоящего Кодекса, в том числе особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства подлежит государственной экспертизе федерального уровня.

Перечень опасных производственных объектов, входящих в состав особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства определен пунктом 11 части 1 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ:

  • это опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов:
  • а) опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;
  • б) опасные производственные объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более;
  • в) опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых.

Проектная документация на реконструкцию иных опасных производственных объектов, являющихся объектами капитального строительства, подлежит государственной экспертизе регионального уровня или негосударственной экспертизе, за исключением объектов капитального строительства, указанных в пунктах 4, 5 и 6 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, это:

  • отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности;
  • отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон;
  • буровые скважины, предусмотренные подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.
Читайте также:  Обучение помощников бурильщиков капитального ремонта скважин

Вопрос:

Необходимо ли проводить государственную экспертизу и получать разрешение на строительство (реконструкцию) при техническом перевооружении (модернизации) опасного производственного объекта, целью которого является замена материала технического устройства (подъемного сооружения) применяемого на нем, а также частичное изменение его конструкции?

Ответ: Согласно основным понятиям, используемым в целях реализации Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ), техническое перевооружение опасного производственного объекта – приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

В соответствии с частью 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

На основании изложенного, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство при проведении технического перевооружения опасного производственного объекта не требуется, а документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта, в соответствии с законодательством о промышленной безопасности подлежит экспертизе промышленной безопасности.

Вопрос:

Прошу дать разъяснение, о необходимости проведения оценки соответствия технического устройства (подъемного сооружения), имеющего фундамент и входящего в состав построенного опасного производственного объекта, которому при ремонте проведена замена материала его элементов, а также частично изменена конструкция. В случае необходимости поведения оценки соответствия, в указанных случаях, прошу сообщить в какой форме она должна быть проведена.

Ответ: Статьей 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлено, что обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

При этом если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, такое техническое устройство подлежит экспертизе промышленной безопасности, в том числе после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов технического устройства.

Вопрос от 08.07.2019:

Техперевооружением или реконструкцией является замена двух котлов с газовыми горелками в котельной на более современные с небольшим увеличением мощности, соответственно с заменой насосов на насосы с ЧРП, при этом строительные конструкции и дымовые трубы остаются без изменений?

Ответ: В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» техническое перевооружение опасного производственного объекта — приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте: внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

В соответствии с приложением 1 к Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 и зарегистрированные в Минюсте России 19.05.2014 № 32326 с изменениями от 12.12.2017 (далее — ФНП ОРПД), реконструкция (модернизация) — изменение технических характеристик оборудования путем замены (изменения) его отдельных элементов, узлов, устройств управления и обеспечения режима работы (автоматизированных систем управления технологическим процессом, регулирующих устройств, горелочных устройств) и (или) изменения конструкции оборудования под давлением и его элементов путем применения неразьёмных (сварных) соединений, вызывающее необходимость проведения прочностных расчетов и корректировки паспорта и руководства (инструкции) по эксплуатации, оформления нового паспорта и руководства по эксплуатации.

Читайте также:  Определение объема фонда капитального ремонта

Исходя из вышесказанного, указанная в письме замена старого оборудования котельной на новое относится к техническому перевооружению.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Источник

Чем техническое перевооружение отличается от капремонта в налоговых целях

Компании на праве собственности принадлежало недвижимое имущество − железнодорожные подъездные пути необщего пользования, которые находились в состоянии, не пригодном для эксплуатации. Для приведения их в надлежащее состояние компания заключила с подрядчиком договор на выполнение ремонтных работ, включая полный демонтаж железнодорожного полотна и стрелочных переводов, укладку рельс и шпал. В подтверждение выполнения работ были представлены договоры, локальные сметные расчеты, акты о приемке выполненных работ и счета-фактуры.

Указанные затраты были единовременно списаны компанией при расчете налога на прибыль. По мнению компании, указанные работы являются капитальным ремонтом и проводились с целью восстановления прежних функций основных средств, после проведения работ служебное назначение и технико-экономические показатели основных средств остались прежними.

По результатам выездной проверки ИФНС классифицировала работы как техническое перевооружение, доначислила налог на прибыль, налог на имущество, пени и штрафы.

Суды трех инстанций (дело № А43-20916/2014) признали решение инспекции законным, указав, что спорые работы фактически привели к созданию нового объекта с повышенными качественными характеристиками и технико-экономическими показателями.

Согласно пункту 5 статьи 270 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по техническому перевооружению. К нему относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным (пункт 2 статьи 257 НК).

В силу пункта 27 ПБУ 6/01 затраты на модернизацию и реконструкцию объекта ОС после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если улучшены показатели его функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.). При этом срок использования по этим объектам пересматривается.

По мнению судов (постановление кассации Ф01-2902/2015 от 04.08.2015), результатом данных работ стало строительство нового железнодорожного полотна на месте морально устаревшего, физически изношенного и не пригодного для эксплуатации, увеличился срок эксплуатации, пропускная способность и период будущего извлечения экономических выгод от использования объекта. Таким образом, спорные расходы увеличивают первоначальную стоимость, что делает правомерным доначисление как налога на прибыль, так и налога на имущество.

Источник

В чем разница между реконструкцией и техническим перевооружением

Рано или поздно в жизни любого владельца производственной системы наступает момент, когда настаёт пора обновить производственный процесс, модифицировать здание, а иногда и вовсе существенно изменить планировку и даже пристроить дополнительные этажи. Тогда и встаёт вопрос о разнице между такими понятиями, как реконструкция и техническое перевооружение. В чём же всё-таки состоят сходства и различия между ними?

Что такое реконструкция?

Реконструкция – это направление строительства, представляющее собой принципиальные изменения конструкции здания, его перестройку. Как правило, выполняется для улучшения здания с точки зрения функционала (исправление дефектов, модернизация устаревших систем) или же для подготовки к использованию с другим назначением (превращение продуктового склада в магазин, автомойки – в мастерскую по ремонту и т.д.). Нередки случаи, когда реконструкция осуществляется при смене владельца постройки, но это также чаще всего происходит по причине необходимости переквалификации.

Читайте также:  Тренажер имитатор по капитальному ремонту

Чаще всего реконструкция включает в себя следующие модификации:

  • Увеличение или уменьшение высоты постройки, изменение планировки.
  • Укрепление конструкции здания для подгонки его к требованиям безопасности. Выполняется в случае необходимости.
  • Смена крупногабаритных частей конструкции, а также их разбор (обычно неполный).
  • Укрепление, упрочнение фундамента и прилежащих слоёв грунта (способами такого укрепления могут служить обработка с помощью температуры, заливка цементом).
  • Пристройка дополнительных сооружений.
  • Надстройка дополнительных этажей.
  • Изменение фасада (в таком случае под реконструкцией понимают оштукатуривание, окрашивание, теплоизоляцию, изменение числа проёмов для окон и дверей).
  • Радикальное изменение системы инженерных коммуникаций (такие системы часто изнашиваются, потому такой вид реконструкции встречается наиболее часто).
  • Изменение организации здания.
  • Работы над кровлей, создание дополнительных мансард построек.

Что такое техническое перевооружение?

Техническое перевооружение (сокращённо ТП) – это совокупность модификаций здания, направленных на повышение уровня предприятий и отдельных цехов с технико-экономической точки зрения. ТП базируется на механизации и автоматизации производства, внедрения современной техники, современных технологий, замены старого и изношенного с физической точки зрения оборудования на новое, отличающееся от старого более высокой производительностью.

Также техническое перевооружение может быть направлено на улучшение общего хозяйства завода и вспомогательных служб. ТП работающих предприятий может выполняться для увеличения производительности, качества продукции, сокращения рабочих мест, роста производительности труда, снижения количества используемых материалов, себестоимости выпускаемой продукции, экономии топлива, материалов и энергии, в целом для роста показателей работы предприятия с технико-экономической точки зрения.

ТП действующих предприятий может включать в себя:

  • Внедрение систем, направленных на автоматизацию контроля и управления производством, в том числе радио и телевидения.
  • Дополнительная установка машин и оборудования на уже действующих площадках производства.
  • Переустройство и модернизация объектов природоохраны, систем отопления и вентиляции.
  • Присоединение и внедрение установок и цехов к централизованным источникам тепла и энергии.

Что общего у реконструкции и технического перевооружения?

Даже несмотря на принципиальные различия, данные совокупности работ всё же имеют некоторые сходства:

  • Оба процесса заключают в себе изменения уже готовых производственных помещений.
  • Возможная пристройка различных сооружений к цельным зданиям.
  • Изменение внутренних систем здания.
  • Требование капитальных вложений, причём в основном источником таких вложений являются собственные средства предприятия.

Различия реконструкции и технического перевооружения

  1. При техническом перевооружении перестройка и изменение структуры здания выполняется только в случае необходимости его подгонки к техническим новшествам. При реконструкции же перестройка является обязательной отличительной особенностью.
  2. Даже если в процессе ТП меняется структура здания, то, как правило, планировка и высота остаются прежними. При реконструкции обе характеристики могут измениться.
  3. При выполнении реконструкции чаще всего требуется укрепление фундамента, когда ТП таких работ не требует.
  4. Техническое перевооружение обязательно должно включать в себя установку нового оборудования и/или модернизацию старого. При реконструкции такие изменения не требуются.

Вывод

Техническое перевооружение включает в себя в основном работу с внутренними обновлениями здания и производства (замену техники, автоматизацию производства), в то время как реконструкция подразумевает под собой и модификации внутренних составляющих постройки, так и обновление внешних (изменения фасада, пристройку дополнительных этажей). Оба процесса имеют принципиальные различия, требуют разных вложений и включают в себя разные виды работ.

Источник