Меню

Капитальный ремонт дома по черепановых

Вне очереди: как сделать капитальный ремонт дома раньше указанного срока?

После того, как в Приморье была принята «Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» на 2014-2043 годы, каждый собственник жилья смог узнать, через какое время к ним в дом зайдет бригада ремонтников. Ознакомившись с документом, многие приморцы остались недовольны — их очередь подойдет только лет через 15-20. За это время дом без капремонта может разрушиться или точно создать серьезные проблемы жильцам. Как законным путем получить услугу раньше графика, разбиралась «Приморская газета».

Чтобы в вашем доме провели капремонт, нужно накопить на это мероприятие деньги. Это можно сделать двумя способами: в общей кассе регионального фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Фонд как «общий котел»
В региональный фонд капитального ремонта поступают деньги ото всех жильцов Приморья. Из общей суммы каждый год и выделяются финансы на проведение капремонта. Таким образом, сначала ваши деньги пойдут на ремонт соседского дома, а затем все вместе оплатят ваш. Фонд обязан делать почти всю организационную работу: перед ремонтом определить, что требуется капитально поменять, выбрать подрядчиков, принять у них выполненную работу и подписать соответствующий акт. В приемке также могут участвовать представители УК и собственники квартир. Да и в определении «фронта работ» — тоже.
Фонд — это государственная организация. Поэтому каждый год отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировно, и сколько на это потрачено денег.
Минусы: Ждать своей очереди кому-то придется очень долго. Вплоть до 2043 года. За это время сбережения могут попросту «сгореть».

Плюсы: Деньги от «сгорания» защищает государство, а не частный банк.
Кому выгодно: тем, у кого дом настолько старый, что у него уже осыпается крыша, а лифт работает лишь по великим праздникам. Накапливая средства на индивидуальном лицевом счете, жильцы такого дома рискуют не успеть собрать необходимую сумму до того, как здание окончательно разрушится. В то время как фонд починит ваш дом в первую очередь (вероятно, в ближайшие лет десять).
Как действовать:
Шаг первый. Пытаемся договориться
Для пересмотра сроков необходимо, чтобы ваша УК обратилась с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления. Оно подается за год до начала капремонта (точнее, до 15 января). К заявлению прилагаются копии актов о сезонных осмотрах дома. Такие обследования многоквартирных домов УК должна проводить не реже двух раз в год (обычно весной и осенью). Акт составляет специальная комиссия, состоящая из специалистов УК и представителя от жильцов — обычно это старший по дому. Он, кстати, может выступить инициатором подачи заявления, если в «управляйке» не задумывались об ускорении.
Органы местного самоуправления в течение двух месяцев рассматривают все поступившие заявления и выбирают дома, наиболее нуждающиеся в капитальном ремонте. Но нужно понимать, что проведение капитального ремонта финансируется исключительно за счет взносов собственников. Если деньги найдутся — список домов будет передан в департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов Приморского края. Именно здесь принимают решение о внесении изменений в краткосрочный план. Если же средств на территории муниципального образования собрано недостаточно, то включить в ремонтную программу дополнительные дома не получится. Придется либо ждать своей очереди, либо перейти ко второму шагу.

Шаг второй. Будем судиться
Обойти очередь на капитальный ремонт можно по решению суда. Для этого на общем собрании собственники должны выбрать своего представителя, который обратится в суд с соответствующим заявлением. При этом нужно будет предоставить доказательства, что техническое состояние дома не позволит вам безопасно дожить в нем до установленного срока капремонта. Проигравшим судебный процесс остается перейти к третьему шагу.

Шаг третий. Меняем статус
Если дом находится действительно в плачевном состоянии, то, возможно, нет смысла его ремонтировать. В этом случае можно попытаться перевести его в статус ветхого или аварийного. Для этого необходимо обратиться к экспертам, которые признают его непригодным для проживания и выдадут соответствующее заключение. После чего дом будет исключен из программы капитального ремонта и попадет в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Читайте также:  Федеральное финансирования капитального ремонта

Личный счет, он как карман
Жильцы дома могут складывать деньги на капремонт и в индивидуальную копилку. Решение об открытии специального счета принимется на общем собрании собственников жилья и нежилых помещения, расположенных в многоквартирном здании.
Главный плюс: собственники сами решают, когда ремонтировать дом. Они выбирают подрядчиков, контролируют их и принимают работы. Правда, ремонт все равно придется провести до окончания региональной программы капремонта, то есть 2043 года.
Минусы: Хотя деньги на спецсчете принадлежат всем собственникам, забрать свою долю при переезде вы не сможете. Она перейдет по наследству к тому, кто заселится в вашу квартиру. Кроме того, вы можете потерять свои деньги, если у банка отберут лицензию или он потерпит крах. В этом случае средства вкладчиков будут возвращать в первую очередь физлицам и индивидуальным предпринимателям, в конце — юрлицам. Когда настанет ваша очередь, непонятно.

Кому выгодно: жильцам новых домов, чтобы не тратить сбережения на ремонт чужих зданий. До 2043 года вам точно хватит времени накопить нужную сумму.
Как действовать:
Шаг первый. Собираемся вместе
Решение об открытии специального счета для сбора перечисляемых взносов может быть принято только на общем собрании собственников жилья и нежилых помещений в многоквартирном здании. При этом поддержать его должны не менее 2/3 от общего числа голосов. Если на очное собрание пришло меньше человек, можно провести заочное голосование, при этом число голосов, отданных в поддержку, остается прежним. Об итогах проведенного собрания или голосования должен быть уведомлен каждый правообладатель недвижимости в многоквартирном доме.

Шаг второй. Выбираем банк
Собственники жилья должны сами определиться — где они хотят открыть лицевой счет. Для этого стоит зайти на сайт Центробанка и проверить — есть ли у выбранной вами кредитной организации генеральноя лицензия на банковские услуги и операции. А также поинтересоваться рейтингом — уставной капитал больше 20 миллиардов рублей или нет?

Шаг третий. Выбираем владельца
Владельцем счета может быть только юридическое лицо, обычно это или УК, или ТСЖ. Можно доверить деньги и фонду капремонта, так как в этом случае все поступающие платежи будут учитываться на индивидуальном спецсчете конкретного многоквартирного здания, а не складываться в «общий котел». Юридическому лицу, которому вы решили доверить ведение счета, необходимо предоставить оригинал протокола общего собрания с итогами голосования и названием выбранной кредитной организации. Оформлением счета занимается его владелец — выбранное вами юрлицо. Оно же отправляет в адрес регионального оператора фонда капремонта уведомление об открытии счета и переводе на него ранее поступивших платежей.
Кого бы вы не выбрали владельцем, он не сможет снять деньги по своему усмотрению: для каждой операции банк попросит обоснование. Чтобы оплатить работу подрядчика за выполненный ремонт, придется предоставить протокол общего собрания собственников, договор об оказании услуг и акт приемки. Списывать деньги со счета можно только на оплату работ по капремонту или на оплату целевого кредита.

Шаг четвертый. Не опаздываем!
Заключительный шаг самый простой, но очень важный — нужно не пропускать ежемесячные платежи. Дело в том, что если собранных взносов будет недостаточно для заключения договора о капремонте, а предельный срок для его проведения уже подошел, придется изыскивать дополнительные средства. Для этого можно либо на общем собрании принять решение об увеличении размера ежемесячных платежей, либо об оформлении кредитного договора. Собственников жилья, нарушивших сроки проведения капремонта, принудительно переведут со специального счета дома на общий регионального оператора. И поставят в конец очереди.

Источник

Тонкости проведения капитального ремонта

Проведение капитального ремонта – вопрос, касающийся каждой управляющей компании и любого из жильцов. В статье мы рассмотрим как общие принципы организации капремонта, так и отдельные неочевидные тонкости, которые помогут УК выстроить процесс более эффективно и с меньшими затратами.

Как организуется и проводится капитальный ремонт

Конструктивные элементы, инженерные системы и оборудование многоквартирных домов постепенно изнашиваются, поэтому требуют периодического вмешательства для восстановления нормального состояния. Из этих процедур складывается капитальный ремонт, который планируется в каждом МКД. Порядок его проведения с последними изменениями рассмотрим в данной статье.

Читайте также:  Налог фонд капитального ремонта

Общие принципы капремонта МКД

К многоквартирным домам предъявляется перечень санитарных и технических требований. Если текущий ремонт не позволяет привести здание в соответствие с нормативными документами, то проводится капитальный ремонт. В ходе него восстанавливаются или заменяются основные элементы и конструкции МКД.

Порядок проведения капитального ремонта предполагает обязательное согласование мероприятий на общедомовом собрании. До недавнего времени жильцы утверждали все, что касалось:

  • перечня выполняемых работ;
  • сметы расходов;
  • сроков выполнения капремонта;
  • источников финансирования;
  • лиц, принимающих работы со стороны владельцев квартир.

Осенью 2017 года правила проведения капитального ремонта были существенно пересмотрены. В соответствии с ними, к примеру, ОСС больше не занимается утверждением сметы капремонта. Это касается даже тех случаев, когда формирование фонда капитального ремонта происходит на специальном счете.

Все 9 существенных изменений правил проведения ремонта рассмотрены в посвященной именно этому вопросу статье.

Когда говорится о проведении капитального ремонта МКД, то имеются в виду мероприятия, касающиеся восстановления общей собственности. В квартирах все ремонтные работы, в том числе, наиболее трудоемкие и затратные, проводятся самими жильцами. Оборудование, которым пользуются все, меняется за средства, собираемые в общем фонде. Особым вопросом всегда становится ремонт или замена лифта, потому что речь идет об очень дорогом оборудовании, на которое не всегда хватает накопленных домом денег.

Зачастую перед жильцами и УК встает вопрос о том, что же в первую очередь делать – ремонтировать текущую кровлю или ставить новый лифт, так как старый вышел из строя либо исчерпал срок нормативной эксплуатации. Проблема может стоять еще острее. При сборе средств на выполнение капитального ремонта на счете регоператора чиновники сами определяют, когда жильцы смогут воспользоваться накопленными деньгами. Как в такой ситуации заменить вышедший из строя лифт? Конкретный опыт решения этой задачи описывается в статье из журнала «Управление МКД» .

Потребность в капитальном ремонте жилых объектов регламентирована законодательно. Его нужно проводить для зданий при следующем износе:

  • деревянные – от 65 процентов;
  • каменные – от 30 до 70 процентов.

Как проводится капитальный ремонт

Нужно помнить, что в понятии капитального ремонта существует разграничение на его полное и выборочное проведение. Выборочно он проводится только для части элементов МКД, нуждающихся в безотлагательном обновлении. Полный капитальный ремонт по нормативным документам необходимо проводить через 30 лет после того, как дом начал эксплуатироваться, выборочный – по истечении 20 лет. Для конструктивных элементов зданий конкретный срок службы определяется материалом изготовления. Например, фундаменты, стены и перекрытия могут прослужить от 30 до 80 лет, а внутренняя отделка – от 3 до 30 лет.

В процессе строительства у каждого дома появляется технический паспорт, в котором отображается, в том числе, и состояние его элементов. Необходимость проведения капремонта МКД определяется, в том числе, по информации из этого документа. Нужно ли ремонтировать дом, решает специальная комиссия, состоящая из специалистов разных ведомств. Они предварительно осматривают здания и выносят решение о потребности в проведении тех или иных мероприятий.

Полезный материал

Жильцы тоже могут влиять на то, нужно ли проводить в многоквартирном доме работы по капремонту. У собственников есть право отказаться от определенных работ, если они посчитают, что дом может обойтись и без них. Однако в отношении лифтов, ответственных коммуникаций и важных элементов здания проводить ремонт придется и без согласия владельцев квартир.

Сбор средств на финансирование капремонта

Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов выполняется за счет средств, которые собираются с жильцов в виде обязательных ежемесячных взносов. Собственники квартир выбирают один из вариантов формирования фонда капремонта:

  • у регионального оператора (в общем котле);
  • на специальном счете, относящемся только к конкретному дому.

Главным преимуществом использования специального счета является свобода распоряжения собранными на нем средствами. В этом случае сами жильцы определяют, когда будут проводиться работы по капремонту в многоквартирном доме. Они не зависят от решений относительно очередности ремонта, принимаемых на уровне региона. Минус собственного счета – необходимость тратить время и силы на его открытие и сопровождение. Во всех деталях работа со спецсчетом описана в экспертной статье в нашем журнале.

Читайте также:  Руководствами по капитальному ремонту пассажирских вагонов

Если владельцы квартир не выбирают самостоятельного способа сбора средств на капремонт, то регулярно выплачиваемые ими средства по умолчанию отправляются региональному оператору. РО аккумулирует денежные средства и несет ответственность за капитальный ремонт общего имущества в МКД, но сам выполнением работ не занимается. Регоператор привлекает необходимых подрядчиков и следит за тем, чтобы они соблюдали сроки и требования относительно качества.

Многие считают, что отправленные РО денежные средства потеряны для УК и ТСЖ. Однако на деле это не так. Управляющие организации сами вполне могут стать подрядчиками, то есть теми, кто проводит капитальный ремонт. В таком случае они могут заработать на выполнении ремонтных работ, даже если денежные средства на них собираются на счете регионального оператора. Как именно это сделать , описано в статье шеф-редактора журнала «Управление многоквартирным домом». Из материала вы узнаете:

  • как именно регоператор выбирает подрядчиков ;
  • что нужно сделать для участия в предварительном отборе;
  • как проводятся электронные аукционы;
  • по каким критериям выбирается победитель.

Если денежные средства собираются на спецсчете конкретного дома, то его владельцем считается управляющая организация, ТСЖ или кооператив. УК в таком случае более свободна в распоряжении собственными средствами, так как вопросы их выделения на ремонтные работы решают сами жильцы на ОСС. Однако это не значит, что денег управляющей компании хватает всегда и на все.

Нередко случается так, что Госжилинспекция выписывает предписание о необходимости ремонта, например, кровли, а накопленных денежных средств для этого недостаточно. Естественно, инспекторов не заботят вопросы о том, за счет чего УК будет финансировать ремонтные работы. ГЖИ важен результат, которым является исполненное предписание. При его отсутствии ответственную организацию ожидают штрафы и прочие санкции.

Если денежных средств на организацию капитального ремонта недостаточно, то их можно одолжить. Этому вопросу посвящена статья в нашем журнале , в которой рассматриваются следующие моменты:

Вопрос кредитования капитального ремонта встает все чаще, потому что не только контролирующие органы, но и сами жильцы зачастую хотят видеть результат немедленно. Отдельные УК и ТСЖ переходят к практике использования исключительно заемных средств. Они сначала выполняют необходимые ремонтные работы, и лишь потом начинают собирать на них денежные средства. Как именно организовать этот процесс, при котором регулярные взносы жильцов будут направляться на погашение кредита на уже сделанный ремонт, рассказывается в кейсе ТСЖ «Калининец» из Ростовской области.

Многие полагают, что сбор денежных средств на капремонт с жильцов и их накопление на счете это бесконечный процесс, проводящийся от введения МКД в эксплуатацию (с поправкой на новостройки) до сноса здания. На самом деле это работает немного иначе. В отдельных случаях сбор денег на капремонт даже может быть приостановлен, но это справедливо только для домов, у которых аккумулирование средств происходит на специальном счете.

Для спецсчетов региональные власти определяют минимальный размер фонда КР, и при его достижении сбор можно временно приостановить. Здесь имеет значение также мнение собственников, которые вправе увеличить размер взносов для того, чтобы провести в доме какие-то дополнительные работы. Подробнее тема прекращения сборов на капремонт рассматривается в специальной статье. В том числе, в ней можно найти ответы на следующие вопросы:

  • 5 случаев, когда средства на капремонт не собираются в принципе;
  • сколько необходимо накопить для приостановки сбора взносов;
  • на какое время приостанавливается сбор взносов;
  • можно ли прекратить собирать средства на капремонт навсегда.

В порядке исключения нужно упомянуть о домах, которым государство обязано оказывать финансовую помощь в выполнении капитального ремонта. С конца 2017 года особый порядок предусматривается для МКД, которые нуждались в капремонте еще до того, как в них была приватизирована первая квартира. Таких домов в стране немного, но они есть, и их собственники могут рассчитывать на государственную помощь. Как именно организован этот процесс, и какой объем помощи можно получить, описано в статье журнала «Управление МКД» за август 2018 года.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Источник