Меню

Капитальный ремонт дома аварийное состояние

Капремонты в Москве: «Дом приведен в аварийное состояние. Жителям поступают угрозы»

В соцсетях москвичи продолжают описывать истории капитальных ремонтов их домов, качество которых не выдерживает никакой критики и не отвечает элементарным требованиям и здравому смыслу. ИА FederalCity приводит три примера.

Лестница смерти

Пользователь Денис Оводов рассказал в Facebook-группе «Капитальный ремонт МКД в Москве», что в его доме (Первомайская улица, дом 85) капремонт в доме не закончен, осталась внутренняя отделка подъездов, но в связи с пандемией она переносится на 2021 год. В ответ на обращения на портал «Наш город» по поводу неприемлемого состояния лестничного марша никакого конструктивного ответа не последовало.

«Ждать до 2021 года конечно можно, но у нас конкретные проблемы зимой, так как некоторые ступени не то что по ГОСТу, а вообще и не близко к нему, высота у всех ступеней разная, ширина — разная, предпоследняя ступень это просто песня, на нее нельзя полностью поставить ботинок 42 размера, посещается половина только.

Детям ходить по ней неудобно, старикам тоже, а зимой когда на ней образуется ледяная корка — становится просто лестницей смерти…», – пишет Оводов.

Он также сообщает, что при проведении работ были заменены боковые ограничители лестницы, а сам лестничный марш был просто замазан цементом там, где он развалился (частично отсутствовала горизонтальная часть ступени). Теперь вся лестница с разной высотой и шириной ступеней.

На просьбу к представителям Фонда капитального ремонта Москвы (ФКР) дать комментарий ответа пока не последовало.

«Ребятам просто наплевать!»

Пользователь под ником «Дом в Измайлово» поделился публикацией. В ней сообщается , что вторую неделю генподрядчик ООО «РемЭнергоСтрой» не может защитить от непогоды недоделанный ими балкон в дом по 2-й Парковой 18.

«Рабочие исчезли, а балкон так и оставили полуразобранным без гидроизоляции и отливов. Ребята вообще ничего не боятся и ни о чём не переживают. Ни повреждения фасада вследствие его намокания, ни жалоб собственников квартиры, находящейся под балконом, ни предписания представителя управления урегулирования убытков ФКР, которое им было сделано на последней комиссии. Ребятам просто наплевать!», – пишет автор.

Самым показательным моментом он считает то, что ООО «РемЭнергоСтрой» является одним из активных участников московской программы капитального ремонта.

В ответ на пост представитель ФКР поблагодарил за сигнал и сообщил, что информация передана территориальному управлению. Позднее представитель Фонда капремонта сообщил в комментарии, что компания «РемЭнергоСтрой» завершит работу по гарантийному ремонту фасада до конца октября, а в случае дождя рабочие защитят ремонтируемые балконы от намокания.

Однако «Дом в Измайлово» в ответ сообщил, что рабочих нет уже вторую неделю, хотя было несколько сильных дождей, но никто ничего не защищал.

«Из более чем 30 балконов отремонтирован только один. Один! Под ремонтом балкона подразумевается снятие старой стяжки, бракованных отливов, новая гидроизоляция и плитка. С учетом технологических требований на один балкон уходит от двух до трех дней. Вы подобным ответом кого хотите обмануть?» – пишет автор.

Позднее «Дом в Измайлово» написал:

«Уважаемый представитель, третий день идут дожди. Я правильно понимаю, что вы неспособны заставить генподрядчика решить названную выше проблему?»

«Дом приведен в аварийное состояние. Жителям поступают угрозы»

Пользователь Anna Spitsyna написала о некачественном ремонте от той же компании ООО «Рэмэнергострой».

Дом по проезду Дежнева 27/1 за почти 30 лет эксплуатации требовал ремонта фасада. После просьб от собственников жилья о ремонте фасада однажды на подъездах дома появилось «письмо счастья»:

«Так мол и так, радуйтесь, жильцы, депутат Шапошников обратился к зам мэра Бирюкову с просьбой осуществить капремонт вашего дома, включив в краткосрочную программу — тот согласился, будет вам радость великая!»

В Фонде капитального ремонта сообщили, что полный капремонт (вместо запрашиваемого ремонта фасада) производится на основании решения общего собрания жильцов. Однако в реальности общее собрание собственников не проводилось, жильцы не подписывали ничего и протоколов ОСС не видели.

Читайте также:  Фонд капитального ремонта тариф 2016

С 1 июля 2020 года ООО «Рэмэнергострой» не сделало ни одной из заявленных работ в соответствии с технологическими нормами.

«Дом приведен в аварийное состояние», – сообщает Anna Spitsyna и приводит список претензий жильцов:

«- мусоропровод не функционирует полтора месяца. При демонтаже отверстия ничем не закрывали, зияли дыры в полу, место проведения работ никак не огораживалось, что является нарушением техники безопасности;

— панели с балконов были демонтированы три недели назад, новые панели не устанавливают, утеплитель мокнет под дождем, есть риск образовании плесени, в квартирах холодно;

— наносится ущерб личному имуществу жильцов;

— напор воды в доме катастрофически снизился, из крана вода почти не идет, хотя генподрядчик утверждает, что работы по замене магистралей завершены. Обращаем ваше внимание, что наш дом 1990 года постройки, коммуникации были в порядке, магистрали были в идеальном состоянии, трубы целые, чистые. «Новые» магистрали установлены с тремя сварными швами на этаж;

— в подъездах пыль, после проведенных работ, напротив лифтов навалы строительного мусора, уборка не производится неделями;

— подъем стройматериалов осуществляется пассажирским и грузовым лифтами, несколько раз они выходили из строя, в кабинах лифтов механические повреждения после перевозки стройматериалов (сколы и трещины на зеркалах, царапины и вмятины на дверях). Лифты в доме были новыми, замена была в 2017 году;

— несколько раз отключали электроэнергию на 9 часов, лифты соответственно не работали, при этом выходы на пожарную лестницу были перекрыты лентами и стройматериалами;

— протечки в квартирах верхних этажей и через швы на лестничных клетках на 8 этажей вниз. Ремонт фасада был выполнен со всевозможными нарушениями Технологического регламента и не соответствует ТЗ;

-герметизация межпанельных швов выполнялась с нарушением технологии, швы не промывались и не зачищались, дом стоял «раскрытым» более двух месяцев, работы с герметиком проводились в дождливую погоду с наступлением осени; Об этом я писала отдельный пост.

— 11 сентября 2020 г. с торца дома облицовочная плитка упала сверху, рядом с проходящей женщиной. Есть очевидцы произошедшего случай зафиксирован актом. Случаи падения плитки наблюдаются во время всего ремонта».

По словам автора поста, жителям поступают угрозы от представителей «Ремэнергостроя»: «будете жаловаться, не устраивает работа — назовите номер квартиры, мы вам балкон ремонтировать не будем — панели обратно не поставим, так и будете жить».

«Мы, жильцы дома, требуем сменить подрядчика по проведению работ уже длительное время, но воз и ныне там. Не меняется ничего, ни качество проводимых работ ни подрядчик!

Уважаемый Алексей Валерьевич Шапошников, очень хочется верить, что вы и правда хотели как лучше! Мы публично обращаемся к Вам! Пожалуйста, помогите нам отстоять свой дом и не дать его разрушить!» – завершает свое сообщение обращением к спикеру Мосгордумы Anna Spitsyna.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.

Источник

Капремонт в аварийном доме

1) Мой дом стоит в плане на Расселение и капремонт. Какие я имею права как собственник, если не хочу переезжать ни при каких условиях?

1.1. Если дом признан аварийным, то он не может быть в планах на капремонт. На сайте капремонта вашего региона можете посмотреть списки домов и сроки ремонта.

2) Дом признан ветхим и собственнику 84 года, должен ли платить капремонт.

2.1. Выплаты на капремонт прекращаются, если дом признан аварийным и подлежащим сносу. Понятие «Ветхое жилье» в основном тождественно аварийному, но с освобождение от уплаты взносов в фонд капитального ремонта увязано именно с аварийным жильем.

3) Дом по ул.Автозаводская 24 (г.Пермь) признан аварийным. В доме 16 квартир. 3-4 квартиры проданы под аптеку, салон и т.д. Квитанции на оплату капремонта приносят также в 3-4 (жилые) квартиры. Остальные квитанций не получают. Организационного собрания по капремонту не было. Должны ли жильцы, получающие такие квитанции платить за капремонт? Если нет, то как правильно решить этот вопрос? Спасибо.

Читайте также:  Региональный оператор капитального ремонта открытие счета

3.1. Платить за кап ремонт обязанность всех жильцов — ст. 153-154 ЖК РФ.

4) В нашем доме собираются делать капремонт, наша квартира муниципальная и в 97 г ее признали аварийной, так вот есть ли у нас шанс добиться ремонта своей квартиры за счёт государства во время капремонта дома? Куда следует обращаться?

4.1. Добрый день! Вы должны обратиться к наймодателю. В силу п. 3 ч. 2 ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения. В соответствии с п. 2 ст. 681 ГК РФ капитальный ремонт сданного внаём жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. В соответствии со ст. 676 ГК РФ наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

4.2. Текущий ремонт внутри квартиры осуществляет наниматель, то есть Вы. Капитальный — это они, наймодатель.. К капитальному ремонту относится и замена стоков полностью, если.

5) Скажите. Если дом деревянный на два хозяина построен в 1948 году, надо платить капремонт?

5.1. Да, нужно, если же дом признан аварийным и подлежащим сносу — с вас не могут требовать оплату за капремонт если администрация отказывает в признании дома аварийным — обратитесь в суд с таким иском (судебная практика есть уже)

5.2. Здравствуйте. Если жилье не признано аварийным — оплачивать взносы на капремонт обязательно. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Источник

Взносы на капремонт в аварийном доме

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70%, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Региональную программу капитального ремонта формирует субъект РФ на основании данных муниципалитета. Если дом признан аварийным, то он не должен был попасть в региональную программу капитального ремонта.

В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта не включаются многоквартирные дома, в отношении которых на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, приняты решения о сносе или реконструкции.

В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ.

Статьи 168 и 184 ЖК РФ

Статья 168. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

1. Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяются предельные сроки проведения собственниками помещений в таких домах и (или) региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, планирования предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов (далее — государственная поддержка, муниципальная поддержка капитального ремонта), контроля своевременности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах собственниками помещений в таких домах, региональным оператором.

Читайте также:  Эксплуатация конструктивных элементов возможна лишь при условии значительного капитального ремонта

2. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее — региональная программа капитального ремонта) формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и включает в себя:

1) перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации (в том числе многоквартирных домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику), за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. При этом не позднее чем через шесть месяцев со дня утверждения региональной программы капитального ремонта или принятия решения об исключении многоквартирных домов из такой программы нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этих домах. В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться также дома, в которых имеется менее чем три квартиры. В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта не включаются многоквартирные дома, в отношении которых на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, приняты решения о сносе или реконструкции;

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

3) плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

4) иные сведения, подлежащие включению в региональную программу капитального ремонта в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Статья 184. Возврат средств фонда капитального ремонта

В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 настоящего Кодекса на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, региональный оператор в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, обязан выплатить собственникам помещений в этом многоквартирном доме средства фонда капитального ремонта пропорционально размерам уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и размерам указанных взносов, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений в этом многоквартирном доме. При этом собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют право на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение и иные предусмотренные статьей 32 настоящего Кодекса права.

Источник