Меню

Капитальный ремонт депутаты против

Собянин лишил депутатов и собственников права решающего голоса по капремонту

Муниципальных депутатов, похоже, решили лишить даже тех полномочий, которые у них оставались – проверки капитального ремонта в домах. Собственники в многоквартирных домах тоже лишены теперь решающего права голоса при приемке готовых работ по капремонту. Вся власть отныне принадлежит Мосжилинспекции, и, если депутаты или старшие по дому откажутся подписать акт приемки работ, капремонт все равно будет принят, а жалобы будут оформлены как «особое мнение». Постановления мэра Москвы № 611 и № 612 были подписаны 26 июня 2018 года, эти документы 1 и 2 можно увидеть на официальном сайте мэра Москвы. Документ сам по себе настолько прекрасно иллюстрирует происходящее в столице, что Активатика приводит его целиком. Фонд капитального ремонта, куда идут деньги собственников московских квартир, проводит ремонтные работы в многоквартирных домах и зачастую, качество выполненных услуг не только не соответствует техническим нормам, но и значительно ухудшает состояние жилого фонда. Раньше за качество боролись депутаты и собственники, они заставляли нерадивых подрядчиков выполнять невыполненные работы, переделывать брак и некачественно сделанный ремонт. Теперь же их волевым решением отодвинул в сторону лично мэр Сергей Собянин.

Документ составлен очень хитро. Постановление Правительства Москвы № 611-ПП «Об утверждении Положения об отдельных особенностях, связанных с реализацией части 2 статьи 190 Жилищного кодекса Российской Федерации» подписано мэром Москвы 26 июня 2018 г.. Собянин утвердил «особенности» капремонта в Москве, подписал Положение и возложил контроль за выполнением этого Постановления на бессменного начальника департамента ЖКХ и благоустройства, заммэра Петра Бирюкова.

«Отдельные особенности», как обтекаемо называют их в собянинском документе, состоят в том, что если Мосжилинспекция посчитает требования собственников по поводу качества проведенных работ по капитальному ремонту необоснованными, акт о приемки работ (следовательно, оплате этих самых работ) будет считается закрытым и подписанным, а сами работы выполненными. Собственники таким образом отодвигаются на второй план. Их мнение заменяется мнением Мосжилинспекции.

В Москве капитальный ремонт идет с большим количеством скандалов, жалоб москвичей. Большим препятствием на пути у бракоделов была необходимость согласовывать выполненные работы с муниципальными депутатами. Зачастую депутаты не ставили свою подпись под халтурой непонятных умельцев с руками из «одного места». Упрямые собственники также стояли как кость в горле у коммунальщиков. И если собственник упирался, дело у коммунальщиков стопорилось, а работы доделывали и переделывали до необходимого результата. После подписания Постановления № 611 Мосжилинспекция легко заменяет собой и депутатский контроль, и решающее мнение жителей о выполненных работах в их домах.

Яркий пример того, во что превращается капитальный ремонт, – дом по адресу Врачебный проезд 10 корпус 2 в районе Покровское-Стрешнево, на северо-западе Москвы. Его жители специально связались с Активатикой, чтобы показать, как уже второй год в их доме ведется «капитальный ремонт» и во что превратился их подъезд.

Вот эти фотографии начала эпопеи капремонта – 2017 года. Уже через месяц после покраски фасадов все обваливалось пластами.

Читайте также:  Нко фонд капитального ремонта общего имущества мкд московской области

Жители рассказали корреспонденту Активатики, что на смену бракоделам в 2018 году пришла другая бригада, но руки у них тоже растут из того самого места. Вместо надоевшей покраски отмостки ее просто решили обить сверху жестью. Получилась самая настоящая «жесть»: кривое и уродливое нечто. Представьте, как грохочет эта жесть во время дождя.

Вот этот небольшой цветник у дома покрасили в 2017 году. То ли решили сэкономить на краске, то ли нарушили технологию проведения работ. Только вся краска сошла почти сразу.

В 2018 году дизайн цветника «улучшили». Но результат не просто не устраивает москвичей: они посчитали это издевательством. Обитый жестью маленький цветник стал опасен для жизни и здоровья граждан. Представьте, если кто-то упадет и ударится об такой жестяной откос.

Все тяп-ляп, все криво и косо. Хотя подозреваем, что формально придраться к таким работам вряд ли получится.

Раньше в доме был мусоропровод из асбестовой трубы. Она была окрашена в цвет стены и в глаза не бросалась.

Ее с трудом выломали и на место вечного мусоропровода поставили вот это, сложносочиненное железное «украшение» с клепками на болтах и винтах.

Сливная труба со смелым дизайнерским украшением в виде скотча появилась в подъезде только после капремонта. Эту трубу зачем-то вывели в подъезд и теперь не заметить ее и не «порадоваться» такой красоте невозможно.

Спасибо Фонду капремонта за ремонт в доме: жители сообщили по секрету, что уже решили, против кого они будут голосовать на выборах мэра Москвы.

Еще одно «украшение» подъезда.

Ремонт еще продолжается, а с потолка уже сыпется известка, или цемент.

Покраска потолка и стен — особенная «гордость» жителей. Капремонт удался на славу! Редкая бригада достигает таких результатов за год.

Чтобы не утомлять читателей однообразием, скажем, что эта дизайнерская покраска есть на каждом этаже.

Испортить сумели даже то, что испортить сложно. Разбили ступеньки в доме.

Осталось только подрихтовать дырки в стенах и – вуаля!

Вид при выходе из лифта

Вид при входе в лифт.

Заметьте, капитальный ремонт, по словам жителей, уже год как шагает по всем подъездам дома во Врачебном проезде 10 корпус 2 .

И таких примеров «идеального ремонта» можно найти множество по всей Москве. Видимо, поэтому возникла острая необходимость в передаче права решающей подписи акта о приемке работ по капремонту от собственников к Мосжилинспекции.

Фото жителей дома Врачебный проезд 10 корпус 2 предоставлены специально для публикации.

Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Источник

Новости Москва

10.08.2020

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

Фонд капремонта столицы заподозрили в махинациях: депутат Мосгордумы готовит запросы в компетентные органы

Московскому Фонду капремонта грозит проверка аудиторов и Следственного комитета. Причиной стала странная ситуация с тремя корпусами дома №23 на Уральской улице на востоке столицы. Владельцы квартир с весны не могут добиться документов на капремонт собственных домов, а работы на 160 млн рублей, между тем, уже идут полным ходом. По просьбе москвичей депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов готовит обращение в Контрольно-счетную палату столицы (КСП) с просьбой проверить работу Фонда.

Читайте также:  Кбк капитальный ремонт 2017

Как сообщил РИА «Новый День» помощник депутата Артем Шилов, к парламентарию обратились жители трех корпусов дома на Уральской улице – под обращением больше 200 подписей. Москвичи сообщили, что ремонт фасадов их домов был запланирован на 2030 год, крыши – на 2021 год, однако в феврале Фонд капремонта внезапно провел аукцион почти на 160 млн рублей на выполнение этих работ уже летом. Оказалось, что три корпуса на Уральской стоят рядом с озером, где запланированы работы по благоустройству – и чтобы старые многоэтажки не портили общий вид, их фасады чиновники решили отремонтировать в первую очередь. На чиновничьем новоязе это называется «дома вошли в зону визуального восприятия к объектам благоустройства в рамках программы «Мой район» на 2020 год».

Претендентом на контракт в закупке, объявленном Фондом капремонта, оказалась единственная компания – ООО «Титан» из Химок. Согласно техзаданию, подрядчик должен разработать проектную документацию и выполнить ремонт только фасада и кровли в доме №17 и трех корпусах дома №23 по улице Уральской. За это Фонд платит ему 159,9 млн рублей из средств, собранных москвичами на капремонт. ООО «Титан», как единственный участник аукциона, в итоге 5 февраля подписал этот контракт. Уставный капитал общества по данным системы «Контур.Фокус» составляет 18 тысяч рублей, генеральным директором компании является Нина Дзиова, учредителем – Ашот Погосов.

Примечательно, что в феврале управляющая компания АО «УК Гольяново» собрала общее собрание собственников (ОСС), на котором вопрос о переносе сроков капремонта, по словам авторов обращения к депутату, был уже решен. Жильцов просто поставили в известность, что в ноябре прошлого года они сами приняли решение о проведении в 2020 году ремонта фасадов и кровли. Когда же собственники попросили показать им протокол ноябрьского ОСС, начались чудеса: документа не оказалось нигде.

«Копию протокола Фонд капремонта, управляющая компания, управа [района Гольяново] – никто не предоставил, – рассказал Артем Шилов. – То есть протокол был сделан фиктивный, и, по словам управляющей компании, управы и Фонда капремонта, был потерян. Но они ссылаются на него, у них есть даже номер, [и они утверждают], что якобы жильцы дома сами проголосовали за проведение этого капремонта».

В обращении к депутату Савостьянову собственники квартир пишут, что в их домах есть более серьезные проблемы, чем украшение фасадов. Например, в корпусе 1 во время пожара обнаружились неработающие пожарные краны в 6 подъезде, а срок службы электропроводки, а также труб в стояках водоснабжения составляет от 5 до 25 лет – дома же построены в середине 80-х. В порядок нужно приводить и внутреннее обустройство подъездов: лестницы, общие двери, окна, напольное покрытие. При этом, как пишут горожане, навязанный им капремонт фасадов вызывает у них большие сомнения с точки зрения его технической целесообразности: жильцы опасаются, не начнет ли промерзать дом и отваливаться облицовка после вмешательства ООО «Титан». Сейчас фасад у владельцев квартир больших нареканий не вызывает.

Читайте также:  Капитальный ремонт платить или нет написать заявление

В июле Фонд капремонта прислал ответ на запрос депутата Савостьянова, сообщив, что 23 июня на объекты выезжала комиссия, однако Акты открытия работ она не подписала. В дальнейшем планировалось дополнительно направить туда комиссию по утверждению данных работ и проектной документации. «На сегодняшний момент никакой комиссии и никаких актов не подписано, – подчеркнул Шилов. – Хотя в управе говорят обратное – что акты подписаны, отправлены в Фонд капремонта и якобы работы проводятся на основании этих актов».

Несмотря ни на что, в июле на домах появилось объявление о том, что «Титан» «возобновляет работы» на основании договора с Фондом капремонта. 7 июля в управе Гольяново на совещании представители жильцов потребовали перенести капремонт фасадов и кровли на 2021 год – тем более, что и благоустройство злополучного озера было перенесено. Их предложения были внесены в протокол совещания в раздел «принято к сведению». Однако, судя по тому, как вольно «Титан» зашел на объекты без малейших помех со стороны чиновников, требования жильцов они проигнорировали.

«Никто не предоставляет никаких документов. Вообще. Мы полагаем, что происходит какой-то сговор Фонда капремонта, управляющей компании и управы с целью захватить денежные средства в районе 160 млн рублей жителей трех домов под видом проведения капремонта. Жители этих домов официально против проведения капремонта [сейчас и в таком виде], они просят перенести его на следующий год, предоставить все документы и просто разобраться», – заключил Шилов.

Сейчас депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов по просьбе жильцов готовит обращение в Контрольно-Счетную палату Москвы с просьбой провести проверку в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов – потому что история с «пропавшим» протоколом с собрания, которого даже не помнят жильцы, может оказаться не единственной. Отправить его планируется на этой неделе. Кроме того, как отметил Шилов, готовится повторное обращение в Следственный комитет.

Редакция РИА «Новый День», в свою очередь, подготовила официальные запросы о ситуации с капремонтом на Уральской улице руководителю московского Фонда капремонта Артуру Кескинову, префекту Восточного округа столицы Николаю Алешину, а также в управу района Гольяново, в одноименную управляющую компанию и в ООО «Титан».

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 10.08.20

Деофшоризация: Россия и Кипр сохранили новое налоговое соглашение на новых условиях. / В Москве на стройплощадке упавшим грузом убило рабочего. / «Было слишком шумно»: в Подмосковье пенсионер напал с топором на рабочего. Читать дальше

Источник