Меню

Как законно не платить за капитальный ремонт многоквартирных домов

Как законно и честно не платить за капремонт. Порядок действий

Краткое содержание:

Народная мудрость

Налоги и коммунальные платежи в последнее время растут рекордными темпами, своевременно оплачивать их становится все тяжелее, и это приводит к возникновению целых теорий о том, как на законных основаниях отказаться платить. Кто-то объявляет себя гражданином СССР и заявляет, что не должен платить налоги в России, кто-то утверждает, что нашел в НК РФ статью, освобождающую от всех налогов. А кто-то считает, что взносы на капитальный ремонт являются добровольными пожертвованиями.

Скорее всего, и под этой публикацией появятся комментарии от тех, кто будет доказывать, что все это является малоизвестной правдой, и платить на самом деле ни за что не надо. К сожалению, это не так – Налоговый кодекс РФ не содержит в себе статей, освобождающих от налогов, а ст. 169 Жилищного кодекса РФ (ссылка) обязывает собственников платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт в обязательном порядке.

Сегодняшняя публикация будет посвящена именно взносам за капитальный ремонт. Да, в любом случае они будут уплачены. Но при определенных обстоятельствах вы можете снять обязанность по их уплате с себя. Далее будет рассказано, как это можно сделать законно, и почему этот способ устроит не всех.

Почему многие не хотят платить за капитальный ремонт и считают, что это честно?

При изучении программы капитального ремонта многие собственники обнаружат, что реальные расходы на ремонт их дома значительно ниже, чем количество собираемых взносов. Естественно, у них возникнет мысль: если не видно разницы, то зачем платить больше, и не будет ли более справедливо платить из расчета суммы, которую реально планируют израсходовать на ремонт, а не из той, что указана в квитанции?

Кроме того, многих смущает, что их средства идут на ремонт других домов (если взносы МКД перечисляются региональному оператору). «Все соседние дома приведены в человеческий вид, а в нашем ремонта отродясь не проводилось, и подъезд больше похож на декорации к фильму ужасов. Но взносы собирают исправно».

Те, кто планирует в ближайшее время продавать квартиру, вообще не видят смысла платить за то, чего никогда не увидят. Именно этой категории собственников приведенный далее способ подойдет лучше всего.

Как законно не платить за капитальный ремонт?

В соответствии с ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ (ссылка), обязательства предыдущего собственника по уплате взносов на капремонт при продаже квартиры переходят к новому. Это касается и тех обязательств, которые не были исполнены предыдущим хозяином.

То есть после продажи квартиры за вами данная задолженность числиться не будет. По этой причине способ не подойдет тем, кто не планирует расставаться со своим жильем.

Что обязательно нужно помнить?

Как вы понимаете, долг вполне может быть взыскан с собственника раньше, чем он продаст квартиру и снимет с себя обязательства. И здесь очень многое зависит от суммы задолженности, сроков и настроя организации, которой должны перечисляться взносы. Поэтому необходимо помнить о нескольких важных моментах.

  • Как правило, долг начинают взыскивать, если накопится серьезная сумма, около 10 000–15 000 рублей. Как быстро он накопится, зависит от количества квадратных метров. И, конечно же, из любого правила есть исключения
  • Взыскание долга – это длительная процедура с большим количеством обязательных формальностей. Поэтому с момента, когда организация обратит на должника внимание, до обращения в суд пройдет немало времени
  • К долгам за капремонт применяется трехлетний срок исковой давности. Даже если оплата не производилась на протяжении 10 лет, по заявлению ответчика об истечении срока давности суд снимет все требования старше 3 лет. Опираясь на эту норму, можно самому подсчитать, какая максимальная сумма может быть взыскана с вас при самом плохом варианте развития событий.
Читайте также:  Капитальный ремонт электродвигателей нормы времени

Естественно, раз уж мы говорим о честном способе не платить за капитальный ремонт, то нового собственника следует оповестить о том, что он примет этот долг на себя. Тем более что сумма в 10 000–15 000 рублей в сравнении со стоимостью квартиры не имеет большого значения. Вы же не станете оплачивать ремонт, который затеет в купленной квартире новый собственник? И в ремонте всего МКД он также будет заинтересован больше.

Как видите, способ действенный, но 100% гарантии успеха нет. Для тех, кто в ближайшие пару лет планирует продать жилье, он подходит хорошо, но если расставание с квартирой предвидится лишь в отдаленной перспективе, многое будет зависеть от того, «как сойдутся звезды».

Я ни в коем случае не призываю накапливать долги, ведь отказаться от платежей по закону нельзя. А вот от долга – можно. А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях. Спасибо за внимание.

Как оштрафовать управляющую компаниюможно узнать здесь.

Источник

Как не платить за капремонт на законном основании в 2018 году

Плата за капитальный ремонт стала взиматься с жильцов многоквартирных домов в России с 2014 года. Такое обязательство прописано в положениях Жилищного кодекса РФ. Он постановляет, что именно жильцы должны постепенно накапливать средства на счету управляющей организации, после чего пускать их на ремонтные работы.

В то же время существует и немало полезных советов, как законно избежать лишних трат.

Что включает в себя капитальный ремонт

«Капитальный ремонт» — понятие весьма размытое. В то же время любому собственнику квартиры будет интересно, на какие конкретно мероприятия будут направлены предоставленные им взносы.

Итак, полный перечень работ включает:

— Реставрацию фасадов строения;

— Ремонт и реконструкций подвалов и расположенных в них коммуникаций;

— Восстановление и своевременное обновление кровли здания;

— Регулярная реставрация основания постройки;

— Ремонт лифтов и обустройство их новыми механизмами;

— Реставрация сетей коммуникаций (отопление, вода, газ, канализация и т.п.).

Таким образом, платежи за капремонт затрагивают качественное улучшение состояния значительной части жилого фонда.

Но в этом ключе возникает вполне закономерный вопрос: обязаны ли вносить плату за капитальный ремонт жильцы новостроек? Законодательство в этом направлении не делает исключений: жители строений, недавно переданных в эксплуатацию должны накапливать на счету фондов средства на будущие периоды.

Куда уходят средства на капремонт многоквартирных домов

Накопленные жильцами домов средства могут направляться на проведение работ по восстановлению жилого фонда, в том числе на:

— Восстановление (заделка щелей, шпаклевка, покраска и др.) и утепление фасада;

— Реставрация и обслуживание подвальных помещений (устранение щелей, обрушений, утепление, протравка, восстановление работы коммуникаций);

— Реконструкцию фундамента строения и его укрепление;

— Регулярную проверку состояния кровли и устранение протечек;

— Замена различных приборов учета (электроэнергия, газ, вода) во всем доме в целом, которая проводится в порядке модернизации учетного оборудования;

— Устранение неполадок в работе лифтов и их своевременное обновление;

— Устранение неполадок в работе всех существующих в доме коммуникаций (отопления, водо-, газо-, электроснабжения, канализации, домофона, сигнализации и т.п.).

Все указанные виды работ должны проводиться под контролем жильцов дома, которые финансируют за счет своих взносов все перечисленные мероприятия.

Этот контроль выражается:

— В выборе компании, которая будет проводить те или иные виды работ.

— В проверке смет на проведение ремонта, реконструкции, модернизации.

— Знакомиться с планом мероприятий и требовать соблюдения обозначенных в них сроков.

Если жильцы многоквартирного дома не выразили желания выбрать строительную или ремонтную компанию, то этот выбор за них осуществляет местная администрация.

Следовательно, в вопросах капитального ремонта фонд и его управляющий лишь аккумулирует средства жильцов и управляет ими от их имени, но не распоряжается ими по своему усмотрению. По итогам проведенных мероприятий собственникам квартир должен быть доступен отчет о проделанной работе, потраченных суммах и остатках на счетах фонда.

Читайте также:  После капитального ремонта открывается детский сад

Стоит отметить несколько аспектов, которые особо важны в вопросе проведения капитального ремонта на средства жильцов дома:

— ремонтные работы могут проводиться в любое время года. В том числе и в экстренном порядке — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

— фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год;

— перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент;

— остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов.

Если граждане сомневаются в целевом использовании внесенных ими средств, то они всегда могут обратиться за помощью в такие инстанции, как:

— Муниципальные администрации, которые правомочны создать комиссию для расследования инцидента;

— Роспотребнадзор, защищающий права заказчиков работ, не удовлетворенных результатом;

— Управление ЖКХ, которое способно предоставить квалифицированные консультации по вопросам капитального ремонта;

— Прокуратуру, что рассматривается в качестве крайнего случая при наличии подозрений на мошеннические операции.

Именно Прокуратура РФ, а не судебные инстанции, разбирает вопросы нарушения прав граждан некоммерческими организациями, каковыми и выступают управления ЖКХ и действующие при них фонды.

Законно ли требования оплаты капитального ремонта

Требование российского законодательства о сборе средств с жильцов многоквартирных домов вполне обосновано: многочисленные аварийные ситуации (прорыв водопровода, обрушение стен и т.п.) происходят с завидной регулярностью и приводят к человеческим жертвам.

Источник

Как можно отказаться от взносов на капитальный ремонт и как составить заявление об отказе?

Обязанность платить взносы за капитальный ремонт возникла у россиян в 2014 году. Вокруг взносов в фонд капитального ремонта постоянно ведутся споры. Многие россияне полагают внесение платы за еще неоказанные услуги незаконным.

С учетом того, что размер ежемесячной платы за капитальный ремонт достаточно велик, за 5-10 лет сумма взносов может достичь колоссальных размеров, поэтому у жильцов возникают сомнения в том, что им в дальнейшем окажут услуги на указанную сумму.

Можно ли отказаться от оплаты капитального ремонта дома

Внесение взносов за капитальный ремонт было введено в качестве обязательного платежа в 2014 году. Размер взносов за капитальный ремонт определяется на уровне регионов, поэтому он различается в масштабах страны. Также при расчете величины взносов учитывается общая площадь квартиры.

Отказ от уплаты взносов на капитальный ремонт, который ничем не мотивирован, является незаконным.

Многие граждане стали бойкотировать взносы и отказывались их перечислять. Правда, в судебном порядке учрежденными в регионах фондами капремонта удавалось взыскивать неоплаченные взносы с граждан. В интернете регулярно появляются советы о том, как законно не платить взносы. В них акцентируется внимание на таких моментах:

  1. Если условия заключенного договора не устраивает одну из сторон (в указанном случае – жильца), то обязанности оплачивать услугу не возникают.
  2. Лицо не учреждало указанный фонд по капитальному ремонту, который относится к некоммерческой организации.
  3. Жильцы не давали согласие на обработку своих персональных данных и на их передачу в фонд.
  4. В документе, подтверждающем право собственности на квартиру, не указано право на распоряжение общедомовым имуществом и несение бремени за его содержание.

Но юристы приходят к выводу, что перечисленные выше доводы не являются юридически корректными, и они не дают оснований для одностороннего отказа от уплаты взносов за капремонт.

Деятельность региональных операторов опирается не на нормы Закона «О некоммерческих организациях», на который ссылаются граждане в своих заявлениях, а на Жилищный кодекс.

В частности, в ст. 169 Жилищного кодекса прописана обязанность перечислять взносы за капремонт.

Читайте также:  Отчисления за капитальный ремонт мкд

Согласно 210 ст. Гражданского кодекса, бремя по содержанию имущества возлагается на собственника.

Таким образом, аргумент о том, что региональный оператор как НКО не соответствует нормам закона, который регулирует деятельность некоммерческих организаций, неприменим к работе фонда. Законность работы таких организаций подтверждается положениями Жилищного кодекса.

Что касается права собственности на общее имущество многоквартирного дома, то оно вытекает не только из свидетельства о праве собственности, но и из ст. 36 Жилищного кодекса. Законодательство не содержит оснований для отказа от права пользования общедомовым имуществом. При этом подписание акта по передаче права пользования таким имуществом не предусмотрено.

Законодательство содержит ограниченный перечень оснований, которые могут сделать отказ от взносов на капремонт законным:

  1. Если дом признан аварийным.
  2. Если дом признан подлежащим сносу.
  3. Если принято решение об изъятии земельных участков под домами в пользу государства или муниципального образования.
  4. Если квартира не принадлежит жильцу, а он является нанимателем по договору социального найма.

Во всех остальных случаях граждане обязаны регулярно перечислять деньги за капремонт.

Последствия неуплаты за капремонт дома

Обязанность по уплате взносов возникает после полугода с момента официальной публикации региональной программы капитального ремонта общедомового имущества, в которую включен многоквартирный дом.

Бойкотирование взносов за капитальный ремонт грозит жильцам ответственностью.

Региональный оператор имеет право на взыскание задолженности в судебном порядке. Если будет открыто исполнительное производство, средства на оплату взносов могут быть взысканы приставами из зарплаты и иных доходов жильца.

Законы субъекта РФ могут устанавливать льготы по уплате взносов для лиц, достигших 70 лет – в размере 50%, 80 лет – 100%.

Как написать заявление об отказе оплаты капитального ремонта дома

Юристы рекомендуют жильцам несколько вариантов для отказа от взносов:

  1. Отказаться от приватизации квартиры (расприватизировать ее). В этом случае недвижимость перейдет в муниципальную собственность, и обязанность по уплате взносов будет переложена на государство. При этом нередко в конечном итоге муниципальные власти перекладывают обязанность по уплате взносов на нанимателей жилого помещения.
  2. Переехать в частный дом.
  3. Граждане могут сослаться на ст. 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». В ней сказано, что за бывшим собственником имущества сохраняется обязанность производить капремонт дома. В качестве бывшего собственника выступает государство. На эту норму закона могут сделать упор все, кто приватизировал жилье, а не приобрел его. Законодатели обсуждали необходимость отмены данного пункта закона, но пока этого не произошло.

Заявление об отказе оплаты капитального ремонта дома можно подать:

  1. В управляющую компанию.
  2. В суд.
  3. Региональному оператору (фонду) капитального ремонта.

Еще одно основание для обращения в суд – оспаривание конкретных нормативно-правовых норм на предмет их соответствия конституционному праву. Но шансы добиться в суде справедливости довольно призрачные: даже если жильцу видится положение о взносах на капремонт незаконным и противоречащим логике, это не отменяет действие Жилищного кодекса.

Граждане могут попробовать отправить заявление на отказ от внесения взносов за капитальный ремонт в управляющую компанию или сам фонд. Оно составляется в свободной форме и содержит:

  • ФИО жильца;
  • адрес его проживания;
  • наименование компании, в которую подается заявление;
  • обстоятельства обращения: размер взносов, на основании чего начисляются;
  • требования жильца;
  • ссылка на законодательство, подтверждающая обоснованность требований;
  • перечень приложений (копия паспорта, свидетельства о праве собственности и иного правоустанавливающего документа);
  • дата и подпись.

Таким образом, на жильцов многоквартирного дома накладывается обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Перечень оснований для отказа от взносов на капремонт крайне ограничен: в большинстве случаев взносы придется платить. Иначе собственнику квартиры грозит аккумуляция долга и начисление пени.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник