Меню

Как снимать наливные полы

Как проходит демонтаж наливных полов, этапы работ от А до Я

Насколько бы ни был удобен наливной пол, со временем и он будет нуждаться в ремонте, а возможно и в демонтаже. Многие, кто изучал технологию его налива, точно знают, что легко убрать такую стяжку не получится. Так как технологии монтажа полов относительно новые, единых приемов их демонтажа не существует, а компании, которые предлагают подобные услуги, действуют собственными методами.

Иногда даже такой пол приходиться демонтировать

Для начала

Демонтаж наливного пола – задача сложная, поэтому важно убедиться, действительно ли его необходимо убирать. Возможно, удастся осуществить локальный или капитальный ремонт стяжки.

Если есть небольшое количество трещин, или пол потерял свой блеск, его можно спасти. Допустимый объем дефектов – 15-20%. Но вот если трещины расползлись по всей стяжке, на ней появились пузыри, пол крошится и слоится – тут однозначно нужны работы по удалению.

Обратите внимание! Основная причина, по которой приходится демонтировать наливной пол – это некачественно проведенные работы по его монтажу. Если нет должной квалификации, не стоит экспериментировать, лучше доверить процесс заливки смеси профессионалам.

Снять наливной пол можно разными способами, но чтобы выбрать из них подходящий, нужно знать:

  • Какой состав был применен в заливке – гипсово-цементная или полимерная смесь.
  • Задачи заливки. Гипсовый слой зачастую является выравнивающим, а полимерный – это финишное покрытие.
  • Толщина смеси. Выравнивающие заливки будут иметь толщину в пределах 1-8 см. Стяжка же из полимерного материала – не более 5 мм.
  • Способ устройства стяжки. Если в «пироге» пола предусмотрена изоляция – это хорошо, такую заливку удалить будет проще. Если же изоляции нет, то работы будут длительными и очень сложными, ведь молекулы наливной смеси проникают в бетон, хоть и частично, и крепко там удерживаются.

Дополнительные инструменты придутся кстати

Способы удаления цементно-гипсовой стяжки

Так как стяжка удерживается крепко, нет других вариантов демонтажа кроме активной работы перфоратором. Меняться будут только насадки в зависимости от конкретной ситуации. Варианты удаления наливного пола:

  • Если наблюдается частичное нарушение целостности и геометрии верхнего слоя, для работ стоит использовать две насадки попеременно. В местах, где есть нарушение целостности, адгезия минимальная, поэтому подойдет долото-скарпель. А там, где стяжка целая, лучше использовать пику.
  • Если есть растрескивание на качественной стяжке или наличие изолирующего материала под ней, тут работы легче, ведь адгезия низкая, а значит и обработка перфоратором пройдет быстрее. Понадобится насадка – скарпель.
  • В случае качественной заливки с отличным сцеплением с основанием придется попотеть с демонтажом. В дополнение к перфоратору нужна мощная УШМ. С ее помощью прорезают продольные бороздки, и только потом они выбиваются перфоратором.
  • Прочная тонкая заливка – это, как ни странно, самая сложная ситуация, ведь удалить ее намного сложнее, нежели многослойную. Также используется скарпель, но скорость прохода будет низкой. Еще один вариант удаления тонкой стяжки – это использование мозаично-шлифовальной машины.

От выбора насадки зависит многое

Чтобы процесс шел быстрее, стоит заручиться помощью – работать вдвоем удобнее. Пока один проводит работы по демонтажу, второй сразу же убирает отколотые участки. Для уменьшения пыльности процесса стоит позаботиться о регулярном увлажнении верхнего слоя.

Полимерный пол

Демонтаж такой поверхности толщиной всего 5 мм в большинстве случаев очень сложен. Смесь полимеров отличается прочностью и устойчивостью к воздействиям. Если в процессе эксплуатации это отличные характеристики, то когда возникает необходимость удаления, они становятся серьезной проблемой. Специалисты выделяют несколько степеней трудоемкости демонтажа такого пола: среднюю, высокую и сверхвысокую.

Средняя сложность – это удаление 3D пола. Именно использование под слоем полимера наклейки-постера несколько упрощает работу. Более того, под наклейкой всегда есть цементно-гипсовая стяжка, а как ее удалять, мы уже знаем.

Читайте также:  Флайледи когда мыть полы

Результат демонтажа

Высокая сложность работ – это демонтаж пола, созданного из полимерной смеси, при отсутствии наклейки. В этом случае нужна самоходная шлифовальная машина или скрапер.

Самый сложный случай – это полимерный пол, который проник в бетон на несколько миллиметров. В этом случае демонтаж возможен только вместе с бетоном.

Вывод

По какой бы причине не пришлось демонтировать наливной пол, делать это нужно аккуратно и предельно внимательно.

Источник

Как убрать наливной пол: технология капитального и локального вариантов работ

Заливку полимерных и цемент-полимерных наливных полов у нас стали практиковать сравнительно недавно. Благодаря их внушительным срокам эксплуатации немногие владельцы помещений с новаторской отделкой сталкивались с демонтажем. Официальных технологических предписаний по этому поводу еще не было. Однако у мастеров из ремонтной сферы есть собственные соображения о том, как снять наливной пол, имеются проверенные на деле методы и наработки.

Способы удаления наливных полов

Причин для демонтажа наливного пола немало. В числе стандартных предпосылок значится некачественное выполнение работ, несоблюдение технологий, самовольное изменение состава заливаемой смеси.

Перечень более внушительных поводов возглавляет желание хозяев устроить систему «теплый пол» в помещениях с небольшой высотой потолков и подобные веские предлоги для радикальных переделок.

На выбор способа удаления наливного пола влияют:

  • Состав использованного в заливке раствора. Важно, применялся полимерный нивелирующий раствор или смесь на цементной либо гипсовой основе.
  • Цель заливки. Смеси с цементной или гипсовой основой решают задачи выравнивания и формирования базы под дальнейшую укладку финишных материалов. Полимерные составы служат финишными покрытиями или подложками под финишный декоративный слой.
  • Итоговая толщина. Составы с цементной или гипсовой основой заливают слоем мощностью от 1 см до 8 см. Оптимальная толщина полимерных полов составляет 2,5 мм. Максимальный предел 5 мм. Минимальной толщиной может быть 0,3 мм полиуретанового покрытия и 1,0 мм метилтетакрилатной финишной оболочки.
  • Вариант устройства стяжки. Точнее, связана стяжка с основанием или между ней и основой есть изоляционная прослойка. Изоляция препятствует диффузии наливного пола и ж/б основы. Если ее нет, то молекулы наливаемого раствора частично проникают в перекрытие, что существенно затрудняет его удаление.
  • Техническое состояние. Следует выяснить локализацию повреждений и принять решение о целесообразности вовсе недешевого демонтажа.

Техническое состояние пола не имеет значения, если в помещении будут проводиться капитальные переделки или перепланировка. Совсем другая ситуация при распространении дефектов на 10 – 20% от общей площади.

Не стоит убирать стяжку или декоративную финишную оболочку полностью, если есть возможность устранить только вздутые или растрескавшиеся участки.

Применяемые на сегодняшний день методы демонтажа наливных полов требуют внушительных трудовых усилий, не щадят кошельков заказчиков и материалов перекрытий. Затраты могут сложиться в весьма солидную сумму. Потому, если есть возможность не прибегать к капитальным преобразованиям, лучше провести частичное удаление наливного пола или локальный ремонт.

Демонтаж наливной стяжки 3 – 8 см

Работы по полному удалению стяжки нередко выполняются намного проще и быстрее, чем вырезка фрагментов или почти ювелирный съем выпуклостей поверхности. Однако следует помнить, что браться за них стоит, скрупулезно взвесив расходы и предположительный результат.

Операция по полному удалению стяжки производится в следующих случаях:

  • Увеличение высоты потолков в помещениях с многослойной мощной стяжкой.
  • Подготовка основы под устройство системы «теплый пол», если высота потолков не позволяет уменьшить ее еще на 7 – 10 см.
  • Низкая адгезия стяжки с основой, если предполагалось прочное сцепление по всей площади.
  • Износ старого слоя выравнивания, требующий капитальной замены.
  • Растрескивание и пыление базового пола, исключающее выполнение дальнейшего обустройства помещения и проживания в нем.
Читайте также:  Когда полы мою начинаю кашлять

Демонтаж производится путем банального разрушения стяжки перфоратором. Чтоб облегчить решение разрушающих задач, пол предварительно рекомендуют разрезать болгаркой на сегменты.

Использовать нужно алмазный диск. Разрезать следует аккуратно, стараясь не зацепить перекрытие или нижний слой выравнивания. Лучше не углубляться на всю толщину, а оставить около сантиметра неразрезанного слоя. Иначе потребуется серьезный ремонт.

После разделения болгаркой пола на участки в борьбу по уничтожению стяжки вступает перфоратор. В работе с ним потребуются две насадки:

  • Долото-скарпель. С его помощью осуществляется дробление основной массы стяжки.
  • Пика. С ее помощью производятся работы по отделению слоя с высокой адгезией.

Если стяжка была устроена по «плавающему» принципу, необходимости в применении пики нет. Слой выравнивания элементарно дробится на мелкие кусочки, собирается в крафт-мешки и вывозится в место утилизации.

Если пол заливался на бетонную основу так, чтобы сцепление было максимальным, то действовать нужно сначала скарпелем, затем подчищать пикой. Ширина скарпеля может быть различной: от 3 до 10 и больше см. При необходимости съема фигурно залитого пола стоит использовать несколько подобных приспособлений. Обычно самые крупные скарпели у наиболее мощных перфораторов.

Мы не зря коснулись вопроса об аккуратном производстве демонтажных работ. Если нижележащая стяжка в процессе демонтажа верхнего слоя будет существенно повреждена, ее тоже придется убрать. Отказаться от полного демонтажа можно только в случае, если дефектов чернового пола не более 20 %, а также есть возможность ремонтом восстановить технические характеристики основы.

Уборку стяжки, выполненной на небольшой площади, можно провести без перфоратора. Но сил и времени потрачено будет больше, чем аренда сверлильно-бурильной машины.

Удаление стяжки толщиной до 3 см

Тонкие стяжки, созданные путем заливки раствора с гипсовой или цементной основой, снимаются гораздо сложнее, чем более мощные слои выравнивания. Их редко устраивают по «плавающей» схеме.

В основном заливают для устранения рельефа бетонного чернового пола, с которым выравнивающая стяжка должна максимально сцепиться.

Причин для демонтажа тонких слоев выравнивания гораздо меньше, это:

  • Частичное отслоение от бетонной основы. Проявляется в виде «бухтения» отдельных участков. Случается из-за недостаточно просушенного перед заливкой чернового пола, плохой подготовки к заливке или наличия масляных пятен на нем.
  • Появление трещин на большой площади пола. Происходит по причине нарушения пропорций раствора или инструктажа изготовителя бетонной смеси.
  • Наличие пузырей и пустот в теле заливки и на поверхности. Традиционный результат несоблюдения технологии, связанный с большим количеством пузырьков воздуха в заливаемой смеси.

К удалению тонкой стяжки надо отнестись с повышенным вниманием. Действий, производимых «на автомате», предстоит выполнить много, но бдительность нельзя терять. Неосторожным движением очень просто можно повредить черновую основу, для ремонта которой нужно будет снова заливать пол.

В приоритете ручной труд, из инструментов – узкий и широкий шпатель. На сегменты стяжку лучше не разрезать, если недостаточно хорошо владеете болгаркой. В случае применения перфоратора, его устанавливают под углом 10 — 20º к поверхности стяжки. В числе разрешенных насадок только пика, которую при дроблении пола многие мастера слегка придерживают свободной рукой.

Слои выравнивания толщиной до 1,0 см вообще лучше снять мобильной установкой, предназначенной для шлифовки бетона. Для проведения разовой работы ее выгоднее арендовать.

К промышленным вариантам подключается пылесос, который в процессе работы собирает и отводит вредоносную пыль. Тонкий слой до 0,5 см можно срезать болгаркой, пользуясь ей не как резаком, а по назначению как ручной шлифовальной машинкой.

Читайте также:  Как не затопить соседей при стяжке пола

Локальное устранение слоя выравнивания

Демонтаж участков стяжки производится по одной из вышеописанных схем в зависимости от толщины слоя и технологии ее заливки.

Работы по уборке участка наливного пола проводятся следующим образом:

  • Разметка участка с дефектами. Проводится так, чтобы между краем зоны растрескивания и линией будущего демонтажа было минимум 10 см.
  • Вырезание участка пола болгаркой. Выполняется строго по намеченным линиям.
  • Измельчение стяжки внутри вырезанного участка. Производится перфоратором с пикой или долотом и шпателем. Без фанатизма со стремлением не повредить черновую основу.
  • Подготовка основы участка к заливке новой смеси, которая по составу должна быть идентична предыдущей.
  • Заливка раствора в освобожденный от стяжки сегмент пола с учетом будущей усадки в период твердения.

Величина усадки указывается обычно производителем смеси. Если толщина стяжки незначительна, ею можно пренебречь. Если слой выравнивания был 7 – 8 см, усадку следует рассчитать. Перед заливкой по периметру удаленного сегмента нужно сделать подобие опалубки из тонкой листовой фанеры и залить смесь слоем, учитывающим величину усадки.

Дождавшись полного отвердения пола в пределах ремонтируемого сегмента, опалубку надо убрать. В швы уложить бечевку, затем заделать их аналогичным по составу раствором.

Удаление полимерных полов

Производители нивелирующих смесей на акриловой и эпоксидной основе взахлеб уверяют, что их продукция удалению практически не подлежит. Убрать полимерный пол действительно невозможно, если толщина заливки превышает 5 мм и пол был устроен без декоративной прослойки.

К советам не устраивать полимерный пол, не подумав о последствиях, стоит прислушаться. Другой вопрос, что убирают его в крайне редких случаях, т.к. он достаточно тонок и ровен, чтобы послужить прочной черновой основой под укладку следующего покрытия.

Предположим, что возникла острая необходимость срезать и убрать полимерный пол, устроенный поверх декоративного принта. Например, некачественно была подготовлена черновая основа, вследствие чего на поверхности выступили бугорки и вмятины, или рисунок хозяевам надоел.

Хотя толщина заливки позволяет банально выровнять пол или наложить на него новую пленку с фотопечатью, есть способы снять полимерную оболочку. Чтобы убрать вручную, используют шпатели или тонкие резцы. В зависимости от состава полимерного пола, его можно частично растворять или нагревать для облегчения демонтажных усилий.

Большинство наливных полов, создаваемых с 3Dэффектом, устраивают поверх тонкого слоя цементного или гипсового выравнивания. В подобных ситуациях разумнее будет пожертвовать черновой стяжкой и убрать полимерный пол вместе с черновым полом.

Методы демонтажа равнозначны способам устранения стяжек, зависят от толщины слоя и от схемы его устройства. Правда, разрушение подобного пола потребует значительно больше времени и усилий.

Для уборки полиуретановых, акриловых и эпоксидных покрытий можно использовать арендованные средства механизации – шлифовальные машины с дисковым рабочим органом. Если площадь пола невелика, подойдет и привычная болгарка.

Верхнюю часть полимерного покрытия просто срезают, после чего соскабливают шпателем нижнюю часть, напоминающую по структуре и пластичности размягченный линолеум.

И да, после демонтажа старой стяжки скорее всего придется делать новую. И чтобы не прогадать с материалами, рекомендуем вам почитать обзор лучших самовыравнивающихся смесей.

Видео-примеры демонтажа наливных полов

Мнение специалистов о целесообразности удаления наливного пола:

Вкратце суть и процесс съема наливной стяжки:

Как лучше выровнять некачественно залитый пол:

Методы устранения наливных полов не слишком сложны. Если возникла реальная необходимость, справиться с демонтажем можно собственноручно.

Важно не забывать, что при разрушении отвердевших смесей выделяется вредная пыль, при нагревании и применении химических средств – летучие токсины. Работать следует в защитной маске, лучше всего ее дополнить очками, действовать надо разумно и аккуратно.

Источник