Меню

Как капитализировать капитальный ремонт

Какие затраты можно капитализировать в стоимости основных средств?

В большинстве случаев классификация затрат, капитализирующихся в стоимости ОС не вызывает трудностей, но это не всегда так. Рассмотрим 4 наиболее часто встречающиеся неоднозначные ситуации.

Эти затраты — объект основных средств или часть себестоимости ОС? Или их нужно списывать на себестоимость запасов? Или это просто расход, который отражается напрямую в составе прибыли или убытка?

В 90% случаев ответ на вышеуказанные вопросы ясен. Очевидно, что здания, оборудование или другие БОЛЬШИЕ материальные активов, предположительно используемые более 1 периода, являются основными средствами.

Тем не менее, на практике встречаются ситуации, когда у бухгалтера нет полной уверенности в правильности сделанного заключения. Рассмотрим на примерах 4 наиболее обсуждаемые и неоднозначные ситуации.

Что предписывает IAS 16 «Основные средства»?

Основные средства являются материальными активами, которые:

  • предназначены для использования в производстве или поставки товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для административных целей; а также
  • как ожидается, будет использоваться более 1 периода.

Кроме того, МСФО (IAS) 16 отвечает на первый и основной вопрос: когда необходимо признавать объект основных средств?

Этот ответ, содержащийся в IAS 16, взят практически дословно из Концептуальных основ финансовой отчетности.

Первоначальная cтоимость объекта основных средств признается в качестве актива, только в том случае, если:

  • вероятно, что компания получит будущие экономические выгоды, связанные с этим объектом; а также
  • стоимость объекта может быть надежно оценена.

Поэтому, в целом, когда вы оцениваете, должен ли какой-либо актив рассматриваться или не рассматриваться как объект ОС, вам необходимо учитывать следующие факторы:

  • цель, для которой этот актив приобретается и/или удерживается
  • срок полезного использования (более 1 периода)
  • будущие экономические выгоды, получаемые компанией и
  • возможность надежной оценки.

Тем не менее, несмотря на то, что опираясь на эти основы, можно легко оценивать и классифицировать одни активы, для других активов приходится использовать суждение и часто применять принцип существенности, чтобы сделать вывод.

Более подробно правила МСФО, касающиеся капитализации ОС, рассмотрены здесь.

1. Следует ли капитализировать запасные части?

Единого мнения о капитализации запасных частей нет. Это означает, что запасные части требуют вашего собственного мнения в конкретной ситуации.

В большинстве случаев запасные части и техническое обслуживание включаются в стоимость запасов и учитываются в соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы».

Однако основные запасные части могут претендовать на включение в себестоимость ОС, особенно когда их можно использовать только применительно к определенному объекту ОС. Например, резервные двигатели для самолетов будут скорее включены в ОС, чем в запасы.

Но может быть и наоборот. Приведем пример противоположной ситуации.

Например, компания заранее приобрела большой запас песка (или другого строительного материала) по выгодной цене. Однако компания не собирается использовать песок в текущих строительных работах. Песок может пролежать на складе много лет.

Что делать в этом случае? Хотя срок полезного использования песка действительно превышает 1 период, это НЕ объект ОС. Это сырьевой материал, и его цель заключается в том, чтобы потребляться в процессе производства, что полностью соответствует определению запасов.

Вместо того, чтобы начислять амортизация на эти запасы песка, следует проверять, превышает ли себестоимость песка стоимость его реализации в конце каждого отчетного периода, и если нет, то его следует оставить в запасах до тех пор, пока он не будет потреблен.

2. Следует ли капитализировать мелкие предметы, приобретенные в больших количествах?

Представьте, что вы открываете библиотеку.

Там тысячи книг, закупочная стоимость каждой из которых весьма незначительна (независимо от валюты), и все они определенно будет использоваться более 1 периода.

Следует ли учитывать каждую книгу отдельно и, в итоге, признать ее в прибыли или убытке при приобретении? Или вы следует учитывать все книги как один объект основных средств?

Другими подобными примерами являются наборы инструментов, наборы мебели, поддоны и возвратные контейнеры, которые используются более 1 отчетного периода, но стоимость 1 единицы низка или незначительна.

Читайте также:  Как открыть специальный счет для капитального ремонта мкд

Что делать в этом случае? Как учитывать эти мелкие предметы в больших количествах?

Опять же, однозначного ответа нет.

В стандарте IAS 16 указано, что единица измерения для признания основных средств НЕ предписана.

Другими словами, иногда уместно объединять небольшие предметы и применять критерии к агрегированной стоимости. А иногда это не уместно.

В примере с библиотекой, вероятно, уместно рассматривать книги как один отдельный актив (или несколько активов) и точно также амортизировать эти активы, особенно если деятельность библиотеки приносит основной доход.

3. Следует ли капитализировать улучшения объектов недвижимости, которые сдаются в аренду?

Представьте, что вы арендовали офисное помещение. Большое.

Но вам нужно благоустроить его в соответствии с вашими потребностями, и поэтому вы решили установить стеклянные перегородки, чтобы разделить пространство и сделать его более элегантным.

Стеклянные перегородки стоят дорого и представляют собой значительные инвестиции. Однако их нельзя использовать отдельно от служебных помещений, и как только ваш договор аренды истекает, стеклянные перегородки становятся для вас бесполезны. Вы даже не можете их демонтировать и установить в другом месте.

Как учитывать такие инвестиции в улучшение арендуемой недвижимости?

Напомним еще раз: однозначного ответа нет, это зависит от вашего договора и конкретных обстоятельств.

Прежде всего, нужно разобраться, — вероятны ли будущие экономические выгоды от этих улучшений? Возможно, да, поскольку стеклянные перегородки делают офисное пространство пригодным для вашего бизнеса.

Другой вопрос заключается в том, собираетесь ли вы использовать эти улучшения более чем на 1 период?

В большинстве случаев, когда вы можете надежно оценить полезный ресурс ваших улучшений, целесообразно учитывать их в стоимости основных средств. В данном случае, срок полезной службы зависит в основном от срока аренды.

4. Нужно ли капитализировать предварительные расходы?

Допустим, вы создаете бизнес. Прежде чем вы приступите к своей основной деятельности, вам нужно получить разрешения, нанять сотрудников и сделать много других вещей — и все это стоит денег.

На предварительном этапе вашего бизнеса вы должны платить зарплату, арендную плату, оплачивать услуги консультантов, и т.д.

В большинстве случаев эти расходы НЕЛЬЗЯ капитализировать. Вы также не можете капитализировать их как отдельный нематериальный актив.

Они не соответствуют определению нематериального актива в соответствии с МСФО (IAS) 38, то есть:

  • они не могут быть разделены и проданы/переданы, и
  • они не связаны с договорными или иными юридическими правами.

Существует одно исключение, когда вы фактически можете капитализировать предварительные расходы.

Когда вы строите объект ОС, и ваши предварительные расходы были понесены в связи с созданием этого объекта ОС, тогда вы можете их капитализировать, если они соответствуют критериям IAS 16.

Например, если вы строите производственный до начала производства, вы можете включить заработную плату прямых производственных работников в стоимость этого цеха.

Источник

Регулярные ремонты основных средств

Периодические и крупные затраты на ремонт основных средств не только можно, но даже нужно капитализировать.

Пункт 67 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н) устанавливает: затраты по ремонту объекта основных средств (ОС) отражаются в бухгалтерском учете по дебету соответствующих счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат. Между тем нормативные документы более высокого иерархического уровня не содержат столь категоричных предписаний.

Капитализация затрат

На основании пунктов 26 и 27 федерального стандарта ПБУ 6/01 «Учет основных средств» затраты на ремонт объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. Как видно, речь не о периоде, в котором затраты произведены!

Отличать период, в котором затраты произведены, от периода, к которому затраты относятся, нас обязывает пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н). В нем разъяснено: затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Читайте также:  Когда дому полагается капитальный ремонт

Эта позиция соотносится с предписанием федерального стандарта ПБУ 10/99 «Доходы организации» (п. 19): расходы признаются в отчете о финансовых результатах путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

Таким образом, затраты на проведение дорогостоящих ремонтов, осуществляемых с плановой периодичностью, превышающей 12 месяцев, подлежат распределению на «межремонтный» период. Это учетное решение распространяется на периодическое техническое обслуживание объектов основных средств, в рамках которого производится плановая замена отдельных деталей и конструкционных узлов, подверженных повышенному износу. Единовременное списание таких сумм необоснованно уменьшает финансовый результат компании в периоде осуществления затрат. А ведь в условиях экономического кризиса прибыльность бизнеса и без того оставляет желать лучшего. Так зачем же занижать прибыль, а значит – нарушать интересы собственников компании, «традиционной» учетной политикой?

Если же ремонт «оперативный», обусловленный внезапно возникшей неисправностью ОС, то актива он не образует. Такие затраты действительно относят к расходам текущего периода.

Минфин России привлек внимание к порядку учета затрат на периодические ремонты в Рекомендациях аудиторам (письмо Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01). Регулятор указал: регулярные крупные затраты, возникающие через определенные длительные временные интервалы (более 12 месяцев) на протяжении срока эксплуатации объекта основных средств, на проведение его ремонта и на иные аналогичные мероприятия (например, проверку технического состояния), отражаются в бухгалтерском балансе в разделе I «Вне­оборотные активы» как показатель, детализирующий данные, отраженные по группе статей «Основные средства». Такие затраты погашаются в течение срока указанного временного интервала.

Учетные записи

Итак, подобные затраты надлежит капитализировать. Но тогда на каком счете учитывать такие активы? В таких ситуациях мы не усматриваем препятствий для применения счета 97 «Расходы будущих периодов». Для этого к нему открывают аналитические субсчета «Затраты на периодический ремонт ОС» или «Затраты на техническое обслуживание ОС».

Согласно Инструкции по применению Плана счетов счет 97 предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Поэтому он пригоден для распределения затрат, отличных от тех, которые распределяются посредством амортизации. Причем само по себе применение счета 97 не препятствует отражению соответствующих активов по строке баланса «Основные средства» (согласно рекомендации Минфина России). Такие затраты списываются в межремонтный период – как правило, равномерно.

Если затраты на периодический ремонт или техобслуживание несущественны по отношению к балансовой стоимости основного средства, то капитализировать их не имеет смысла. Такая позиция отвечает требованию рациональности учетных решений (п. 6 ПБУ 1/2008). Критерий существенности компания разрабатывает самостоятельно и закрепляет в своей учетной политике. Например, к этой категории относятся затраты на регулярные ТО автомобиля.

Подчеркнем, что изложенный в статье подход к учету ремонтов представлен в Рекомендации Р-32/2016-КпР «Ремонт и техническое обслуживание объектов основных средств», принятой Фондом развития бухгалтерского учета «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета “Бухгалтерский методологический центр”» 20.12.2013. А рекомендации Фонда относятся к документам регулирования бухгалтерского учета (ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, п. 5 ст. 24 Федерального закона «О бухгалтерском учете»).

Оценочное обязательство

Прямое отношение к предмету нашей статьи имеет и пример 1 из Приложения № 1 к федеральному стандарту ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Рассмотрим ситуацию, обратную изложенной в примере, а именно:

  • организация имеет утвержденную программу ремонта основных средств, предусматривающую, в частности, периодичность ремонтов и плановые расходы на них;
  • обязательность таких ремонтов предусмотрена законодательством.

При таких обстоятельствах компания признает оценочное обязательство по предстоящим расходам по ремонту основных средств.

Читайте также:  Информация по дому фонд капитального ремонта

Оценочные обязательства отражаются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». При признании оценочного обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включается в стоимость актива (п. 8 ПБУ 8/2010). Если периодичность ремонтов превышает 12 месяцев, то оснований для единовременного признания расхода на оценочное обязательство не имеется. В то же время включать циклические по своей природе затраты в стоимость амортизируемого объекта основных средств как-то непривычно, да и ПБУ 6/01 этого не предусматривает. На первый взгляд не запрещено сформировать самостоятельный актив:

ДЕБЕТ 97 субсчет «Периодический ремонт ОС, предусмотренный законодательством» КРЕДИТ 96
— признано оценочное обязательство по предстоящим расходам на ремонт объекта ОС;

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44, 91) КРЕДИТ 97 субсчет «Периодический ремонт ОС, предусмотренный законодательством»
— признаны расходы по оценочному обязательству в период между плановыми ремонтами (посредством равномерного списания актива).

Подобные планово-предупредительные ремонты характерны для основных средств, на которые распространяется действие Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Правила МСФО

А какие решения предлагают нам международные стандарты финансовой отчетности? Такой интерес актуален в связи с положениями пунктов 7 и 7.1 (а) федерального стандарта ПБУ 1/2008 «учетная политика организации».

Обратимся к МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (введен в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н).

На основании пункта 12 МСФО (IAS) 16 компания не включает в балансовую стоимость объекта основных средств затраты на повседневное техническое обслуживание объекта. Эти затраты признаются в составе убытка по мере их возникновения. Затраты на подобное ТО состоят, главным образом, из затрат на оплату труда и приобретение расходных материалов, а также могут включать стоимость мелких комплектующих частей. Назначение этих затрат часто описывается как «ремонт и текущее обслуживание» объекта основных средств.

Как видно, речь идет о ремонтах некапитального характера. В привычной для нас терминологии это текущие ремонты.

А вот пункт 16 МСФО (IAS) 16 предлагает увеличивать стоимость ОС на стоимость периодического ТО в момент его приобретения или строительства:

«Условием продолжения эксплуатации объекта основных средств (например, самолета) может быть проведение регулярных масштабных технических осмотров на предмет наличия дефектов вне зависимости от того, производится ли при этом замена элементов объекта.

При выполнении каждого масштабного технического осмотра связанные с ним затраты признаются в балансовой стоимости объекта основных средств в качестве затрат на замену, если удовлетворяются критерии признания. Оставшаяся в балансовой стоимости сумма ранее признанных затрат на проведение предыдущего технического осмотра (в отличие от запчастей, имеющих физическую форму) подлежит прекращению признания. При необходимости расчетная стоимость будущего аналогичного технического осмотра может быть использована в качестве показателя стоимости существующего компонента технического осмотра, в которой он был включен в балансовую стоимость соответствующего объекта в момент его приобретения или строительства».

Порядок учета затрат на замету изложен в пункте 13 МСФО (IAS) 16. Но останавливаться на нем в этой статье мы не станем.

Главное состоит в том, что правила МСФО вынуждают нас пересмотреть подход к учету оценочных обязательств. Расчетную стоимость будущего регулярного ТО можно включать в первоначальную стоимость ОС в момент принятия его к учету – наподобие того, как учитываются затраты на предстоящую ликвидацию объекта по завершении его эксплуатации (письмо Минфина России от 30.11.2012 № 07-02-06/289).

Елена Диркова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник