Меню

Как хранить овощи под полом

Как построить заглубленный погреб для овощей

Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи — овощная яма, или погреб для овощей.

Дачный погреб: первое знакомство

Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить. Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля). На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.

Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.
Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.

Виды дачных погребов

Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.

Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком. Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов. Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.

Где закладывать погреб

Мастеру, собирающемуся построить на даче объект для хранения продуктов своими руками, нужно выбрать его местоположение. Для начала определитесь с близостью основного «врага» – грунтовых вод. Зимой распознать это непросто, а в теплое время года можно приглядеться к растительности – сочная, густая трава, камыши, незабудки, щавель выдадут влажность почвы.

Можно воспользоваться народным методом. Находясь на даче, возьмите сухую шерсть и куриное яйцо. Убедитесь, что на улице держится нормальная для этого времени года температура. Положите шерсть на очищенную от растительности землю, сверху придавите яйцом, накройте глиняным горшком и слегка присыпьте землей. На следующее утро посмотрите, что получилось:

  • Шерсть и яйцо влажные – вода неглубоко.
  • Влажная только шерсть – воды залегают достаточно глубоко.
  • Под горшком сухо – вода дальше, чем вы можете представить.

Строительство погреба: основные моменты

Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:

  • Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
  • Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей – правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
  • Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и предбанника, температура в таком случае будет лучше держаться.
  • Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
  • Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
  • Необходимо работать только с качественными материалами.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:

  • Силикатный кирпич боится влаги, это совсем не подходящий вариант для тех, кто собирается своими руками строить погреб на даче.
  • Шлакоблоки и пенобетон достаточно хрупкие, лучше их не использовать.
  • Красный обожженый кирпич крепок, долговечен и влагоустойчив. Подойдет идеально.

Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.

В крайнем случае вы можете выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками достаточно высокого качества, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.

Читайте также:  Как связать простой коврик для пола

Технологии и нюансы строительства

Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.

Рытье котлована под погреб

Для начала вам потребуется избавиться от дерна. Затем проводится разравнивание площадки и нанесение разметки. Методы непосредственного извлечения земли зависят только от вашего трудолюбия, однако помните: ручной труд менее вреден для структуры почвы. Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя. Классический вариант – около 2 метров глубиной и 3 метров вширь. Помните, котлован со всех сторон должен быть на 0,5 шире, чем само сооружение.

Укладка влагостойкого фундамента

Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см. Ровнять фундамент лучше своими руками с помощью такого устройства, как лазерный (или обычный) уровень.

Сооружение основы крепких и надежных стен

Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.

Создание пола

Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:

  • Нижний слой – щебень, перемешанный с песком, который заливается битумной смесью.
  • Слой глины или армированный бетон.
  • Слой жидкой резины или иного влагоизолирующего материала.
  • Довершает все еще один слой бетона, который может служить основанием пола или им самим.

Работа над кирпичной кладкой

Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.

Советы мастеров по осуществлению кладки:

  • Начинать лучше с углов. С помощью натянутого между ними шнура можно следить за ровностью кладки.
  • Верное положение углов проверятся отвесом, а каждого ряда – уровнем.
  • Шов между рядами кирпичей не должен превышать 12 мм.

Сооружение перекрытий и потолка

Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки. Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба. Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам. Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.

Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь. Также рекомендуется использовать для перекрытия плиты ПКЖ (или шифер), между ними и досками укладывается теплоизолирующий материал. Швы рекомендуется пропитать битумом.

Проведение вентиляции и воздуховодов

Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба. Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность. О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.

Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками. Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Как построить погреб для хранения овощей своими руками

Владельцам загородной недвижимости хорошо знакома ситуация, когда после богатого урожая значительная его часть просто погибает. Необходим погреб-холодильник, где можно хранить различные культуры: картофель, яблоки, капусту, морковь, тыкву, а также закатки (консервы). Многим понравится мысль прятать тут запасы алкогольных напитков.

Читайте также:  Как обрабатывать фанеру для пола

Рано или поздно приходит понимание: без отдельного сооружения не обойтись. Подвал хорош, но сырость, поднимающаяся из него, жизнь не упрощает. Ввиду особого режима температуры и влажности, лучше обустроить место для хранения культур вне дома. Как показывает практика, это и проще, и дешевле, чем рыть под коттедж.

Зачем нужен погреб для хранения овощей?

Обустройство погреба необходимо для хранения и первичной переработки фруктов и овощей, корнеплодов. Это именно то место, где не будет резких перепадов температуры, губительных для культур. Большой популярностью пользуется погреб ледник, где можно хранить самые разные продукты. Температура поддерживается на уровне 0-10 градусов круглый год. Регулировать её нетрудно естественным или искусственным путём.

Ведутся споры о том, какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой. Однозначного ответа нет: всё зависит от выбора культур и продуктов, которые будут находиться в помещении. Куда важнее создать более или менее герметичную «коробку», где можно создать оптимальные условия по температуре и влажности.

Раньше использовались традиционные материалы: солома, грунт, джут и прочее. Но сейчас есть современные решения, которые позволят получить нужные параметры: влагостойкие утеплители, герметики, прочные стеллажи. Следует учесть, что общие расходы на сооружение окажутся значительными.

Разновидности и особенности погребов

Помещение может применяться для размещения всех видов сельскохозяйственной продукции: овощей и фруктов, корнеплодов, сырокопчёных колбас, сыра и даже вина. Конкретный выбор зависит от того, что хранят в погребе, так как получить нужную температуру и влажность можно за счёт различного погружения на глубину. Чем ниже относительно уровня земли находится помещения, тем прохладнее в нём. Но возникают и дополнительные проблемы: вентиляция, скопление газов, насекомые и грызуны.

Есть разные варианты обустройства помещения:

Погреб для хранения овощей может быть сложным и состоять из подземной и надземной части. Как правило, именно на таком варианте и останавливаются многие. В этом случае хранение овощей в погребе летом и зимой упрощается. Так как по кровле никто не будет ходить, нет смысла в её капитальном усилении. Поскольку температура всё равно сильно не поднимется, можно обойтись только холодильной установкой.

Внимание! Крайне не рекомендуем импровизировать. Чертеж погреба для хранения овощей позволит подсчитать необходимое количество материалов и вписаться в отведенные размеры.

Выбор оптимальных материалов

Потребуется красный кирпич или бетонные конструкции, которые хорошо перенесут контакт с водой. Главная особенность сооружения – постоянные воздействия влаги: весной и осенью, после каждого дождя. Даже если почва не задерживает воду, стены сооружения всё равно будут постоянно с ней контактировать. Вот почему сразу отпадает газосиликат, пеноблок и даже керамзитобетон.

Хорошо зарекомендовали себя блоки ФБС, однако потребуется тщательная герметизация швов. Кроме того, при их монтаже не обойтись без спецтехники. Возможен и вариант готовых конструкций на основе пластика: их можно установить в землю на небольшую глубину, создав демпфер из песчано-цементной смеси.

Рекомендации по строительству погреба своими руками

Поскольку помещение разместится под землёй, необходимо знать уровень грунтовых вод. Оптимально, если на участке – песчаная почва. Хуже – если глинистая, которая хорошо удерживает жидкость. Желательно не уходить сильно ниже грунтовых вод, иначе помещение может быть затоплено.

Следуйте следующим советам:

  • Не путайте обустройство подвала для хранения овощей и фруктов с возведением коттеджа. Нет нужды в значительной высоте стен: 185 см от пола до потолка – более, чем достаточно. Чем меньше объём помещения, тем проще сохранить нужную температуру.
  • До начала работ нужно выяснить уровень залегания грунтовых вод. В этом помогут данные, полученные при рытье колодца или бурении скважины.
  • Создавайте подпорные стенки. Поскольку грунт обладает значительной массой и давит по бокам, именно упоры обеспечат длительную эксплуатацию сооружения.
  • Используйте специальные материалы. К примеру, если для возведения стен применяется кирпич или бетонные блоки, следует отдать предпочтение влагостойкому клею.
  • Гидроизолировать стены лучше всего снаружи. В таком случае материал будет испытывать меньше разрушительных воздействий от жидкости.

Пошаговое руководство для строительства погреба своими руками

Тем, кто знаком с технологиями, не составит труда решить вопрос без привлечения специалистов. Рассмотрим вариант, как построить погреб для хранения фруктов и овощей своими руками. Остановимся на частично погружённом под землю сооружении с кровлей, которое будет совмещать в себе преимущества вариантов. Допустим, сверху располагается вход, затем идёт лестница, а само помещение выступает максимум на 30-50 сантиметров над поверхностью.

Читайте также:  Тяжка пола что такое

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Рытьё котлована. В целях безопасности яма должна быть больше на 60-80 см с каждой стороны.
  • Подготовка основания. Фундамент и пол должны лежать на песчаной подушке толщиной 30-50 см, что позволит избежать скапливания под ними жидкости. Под фундамент следует уложить либо рубероид, либо плотный пенопласт.
  • Возведение опорных стенок, гидроизоляция. Если финансы позволяют, можно залить плиту, а на её основе – возвести стены. Ленточный фундамент тоже подойдёт.
  • Обустройство вентиляции, электропроводки. Без электричества не обойтись, а эффективный воздухообмен позволит бороться с сыростью и плесенью.
  • Теплоизоляция кровли и стен. Наземные погреба для хранения овощей и закаток нуждаются в постоянной температуре. А потому без теплоизоляции не обойтись: это позволит сэкономить на кондиционировании.
  • Обустройство вентиляции. Советуем сделать как минимум две трубы, каждая из которых будет выступать над поверхностью на 80-100 см. Без принудительной вентиляции вряд ли обойтись: смена воздуха позволит избежать скопления газов.
  • Внутренняя отделка помещения. Следует остановиться на практичных и безопасных материалах, оптимальный из которых – цементно-песчаная либо глиняная штукатурка или плитка.
  • Проверка вентиляции, сушка. До того, как в погребе хранить овощи, помещению нужно дать как следует просохнуть. Для воздухообмена можно использовать обычные вентиляторы и обогреватели.

Если в качестве основного материала выбран кирпич, то в целях экономии можно сделать большой шов – вплоть до двух сантиметров. Это никак не повлияет на эстетику, зато поможет быстрее охлаждать помещение. Если же речь идёт о бетоне, то он и так обладает высокой теплопроводностью. Но если в ситуации со строительством дома это минус, то здесь – плюс, поскольку в помещении не нужна высокая температура.

Внимание! Для обустройства перекрытий лучше применять бетонные или металлические конструкции. Древесина, находящаяся под землёй, быстро придёт в негодность, даже если подвергнуть её комплексной обработке.

Основные моменты по строительству погреба

Чтобы ответить на вопрос, какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой и летом, нужно определиться с культурами. Для охлаждения потребуется специальная установка, а для нагрева – достаточно проветрить помещение, когда на улице тепло, либо нагреть обогревателем. Чтобы вентиляция работала самостоятельно, нужна приточная и вытяжная трубы.

Одна из них располагается ниже (у самого пола), вторая – выше на 120-140 см. В зимний период времени одно из отверстий можно закрыть. Приточная и вытяжная трубы следует размещать на противоположных краях помещений. Ещё один важный аспект – лестница, поскольку без неё не обойтись. Чтобы сэкономить пространство, следует воспользоваться вертикальными вариантами.

Совет! Делайте наружную гидроизоляцию по мере возведения стен: это проще, чем выполнять её «по факту».

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Комплекс должен быть разделён минимум на два помещения. В тамбуре допускается изменения температуры, а в основной части она будет более стабильной.
  • Обратите внимание на теплоизоляцию дверей. Чтобы холодильная установка для погреба не понадобилась, придётся позаботиться об отсутствии утечек тепла.
  • Температура зависит от требований к конкретным культурам. К примеру, для хранения тыквы в погребе потребуется 5-15 градусов, а для картофеля – 2-3 градуса, для яблок – 1-2 градуса.
  • Старайтесь минимально использовать древесину. Мало того, что этот материал не выдерживает коррозии, он является благоприятной средой для микроорганизмов.
  • Утеплитель закладывается на глубину не менее 50 сантиметров. Если помещение располагается ниже, стены не требуют дополнительной теплоизоляции.

Перед тем, как подготовить погреб для хранения овощей, убедитесь, что он действительно необходим. Общая смета составит минимум 100-200 тысяч рублей, но и экономия окажется значительной.

Уважаемые друзья, одно из направлений моей деятельности это инвестирование с международной компанией TRUST INVESTING, минимальный сумма для участия составляет 15$, ориентировочная доходность 20% в месяц, кто также интересуется, хочет заниматься данной деятельностью, пишите мне в Telegram: @gennadiyy (name Геннадий Филиппов). Всё подробно расскажу и покажу (в том числе по skype свой рабочий стол, свою статистику), плюс моё сопровождение на всём пути.

После регистрации добавляем в закрытый чат вTelegram: TRUST INVESTING RUSSIA

Источник