Меню

Голосование за капитальный ремонт госдума

Сколько голосов нужно для принятия решения о капитальном ремонте.

Опять целый отряд каких-то вредителей распространяет недостоверную информацию. На этот раз о количестве голосов на общих собраниях по вопросу проведения капремонта.

Подписчик спросил, правда ли, что вопрос «принять решение о проведении капитального ремонта» принимается простым большинством голосов от участников собрания.

Он прочитал это на одном сайте :

То есть проведение капремонта здесь предлагается принимать простым большинством голосов, а перечень решений, для которых требуется не менее 2/3 голосов всех собственников, нужного нам вопроса не содержит.

В комментариях автору указали на ошибку, но он настаивает на правильности своей статьи. Объясняю, почему это не так.

Нужно открыть пару статей в Жилищном кодексе РФ.

В ч. 2. ст. 44 Жилищного кодекса РФ перечислены вопросы, которые решаются на общем собрании собственников. Например, интересующее нас решение «о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме» содержится в середине п. 1 ч. 2 ст. 44. Там же вопрос об использовании фонда капитального ремонта.

Далее открываем ст. 46 Жилищного кодекса РФ, где написано, сколько голосов по какому вопросу нужно.

То есть в кодексе русскими буквами и арабскими цифрами написано, что решение по вопросу, предусмотренному п. 1. ч. 2 ст. 44 ЖК РФ (к которому отнесен вопрос о капремонте), принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений . Это гораздо больше, чем заявлено на сайте сервиса для подготовки собраний. Справедливости ради стоит отметить, что в другой статье на том же сайте с аналогичной тематикой количество голосов указано верно.

Не хотела поднимать эту тему, потому что это (вроде бы) очевидно и прямо написано в кодексе. Но следом попалась аналогичная статья, распространяемая Вконтакте, размещенная на другом сайте .

Там всё еще хуже. Тоже, как видите ниже, решение о капремонте (и об использовании фонда капремонта) также принимается некими «более 50%».

В этой таблице еще много ошибок, но они связаны с выбором способа формирования фонда капремонта. Это надо отдельную статью-лонгрид написать.

Немножко дополню про решение о проведении капитального ремонта.

Статья 189 Жилищного кодекса РФ в ч. 5 и 5.1 содержит указание на то, что решением о проведении капитального ремонта должны быть утверждены и определены (к слову, «подрядчика» и «сметы» из первого скриншота Вы здесь не увидите):

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора:

1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 190 ЖК РФ;

3) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете:

1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

3) сроки проведения капитального ремонта;

4) источники финансирования капитального ремонта;

5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Эти решения обычно принимаются отдельными вопросами на общем собрании. И вопрос, по которому расходится судебная практика: надо ли по этим подвопросам получать две трети голосов или достаточно простого большинства.

По моему субъективному мнению (его не навязываю, просто озвучиваю, не призываю им руководствоваться, могу ошибаться), перечисленные подвопросы являются частью решения о капитальном ремонте. Решение о капремонте, как мы установили ранее, принимается не менее 2/3 голосов. Поэтому, думаю (пока нет внятной суд.практики), что и эти вопросы должны приниматься 2/3.

Читайте также:  Руководство по капитальному ремонту балканкар инжиниринг

Хотя можно встретить и другое мнение, выраженное в судебных решениях.

Например, Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 20.03.2018 по делу N 33-2680/2018. Там суд указал:

Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по вопросам указанным в ст. 189 ЖК РФ не предусматривает требования о принятии решения (не менее 2\3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.). . только по двум рассмотренным общим собранием собственников вопросам, относящимся к капитальному ремонту — о самом проведении капитального ремонта, а также об использовании для этого фонда капитального ремонта, закон требует принятие решения не менее чем 2/3 голосов собственников.

По остальным вопросам суд посчитал достаточным большинства голосов.

Как быть на практике?

Можно почитать разъяснения на сайте своего регионального оператора или жилищной инспекции.

Хотя если за проведение самого капитального ремонта инициатору собрания приходится собирать 2/3 голосов, то можно убедить собственников поставить «за» и по всем остальным вопросам повестки, касающимся капремонта, чтобы потом ни у кого не возникало вопросов и сомнений.

Статья написана для моего телеграм канала о ЖКХ @gkhvsem

Источник

Голосовать за ремонт можно онлайн. Жители Подмосковья одобрили правки в Жилищном кодексе

Алена Собкалова, Елена Перова, Мария Филиппова

Собственникам квартир станет проще решать судьбу своего дома. Сделать жизнь удобнее предлагают депутаты Госдумы.

Дело в том, что важные решения, например, выбор управляющей компании или нюансы капитального ремонта, принимаются на общем собрании жильцов. Организовать такую встречу весьма проблематично — в некоторых домах по тысяче квартир. Можно проголосовать на бумаге, но для этого нужно обойти всех соседей. Тоже непросто. Но в скором будущем все может измениться.

Источник фото: телеканал «360»

Сейчас собрания собственников многоквартирного дома проходят шумно и решить серьезные проблемы не всегда просто. Есть и более цивилизованный способ: голосование. Но обходить с бланками придется каждую квартиру, что занимает много времени и сил.

«От каждого получить подписанную бланк-бумажку — это трудоемко. У нас предыдущий опыт показывает: на то, чтобы провести голосование, нужно около трех месяцев», — отметил Юрий Радар, старший по дому.

Альтернативу таким собраниям готовы предложить в Госдуме — поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации. Уже подготовлены два законопроекта, которые должны сделать процедуру удобной для собственников.

Во-первых, голосование предлагают проводить онлайн. В этом помогут ГИС ЖКХ, портал Госуслуг и менее официальные ресурсы. При этом те, кто с компьютером не дружит, например, пожилые люди, могут проголосовать в традиционной форме.

«Это может быть ГИС ЖКХ, могут быть Госуслуги, а может быть любой другой ресурс. В целом в общедомовом чате это тоже можно зафиксировать и провести при определенных условиях, мы их ко второму чтению пропишем, чтобы мошенничество исключить в данной конструкции», — уточнил Сергей Пахомов, депутат Госдумы.

Источник фото: телеканал «360»

Еще один вариант — формат конференции: от какого-то количества собственников, например, жителей одного подъезда или этажа, назначается делегат, доверенное лицо. Избранный, собрав мнения соседей, приведет их к общему знаменателю и проголосует. Если, конечно, сами владельцы квартир не будут прятаться от голосования.

«Если мы выбираем делегатов, значит, наши делегаты будут голосовать так, как они считают нужным, или так, как мы поручили. Конечно, какие-то должны быть и будут границы у этого выбора», — подчеркнул Сергей Пахомов.

Читайте также:  Что такое региональный оператор капитального ремонта московской области

Среди жителей многоквартирных домов уже есть желающие выступить в роли тех самых делегатов.

«Я согласна, я их всех знаю — люди хорошие. Мы общаемся, так что все будет нормально, я думаю. Мы пообщаемся, я в каждую квартиру зайду, расскажу», — сказала Валентина Жарникова, жительница дома 78 по Юбилейному проспекту (Реутов).

Сейчас законопроекты на рассмотрении в правительстве. О сроках принятия пока не говорят, примерный ориентир — полгода. Главное, уверены авторы, чтобы жители были неравнодушны к судьбе своего дома и понимали — она в руках собственников.

Источник

Голосование собственников по вопросам капремонта

В зависимости от содержания обсуждаемых вопросов на общем собрании собственников жилья необходимый процент голосов отличается – либо большинство голосов (не менее 2/3 от общего числа голосов), либо более 50% от общего числа голосов.

Для полного понимания темы прямого эфира специалисты Фонда капитального ремонта разобрали следующие понятия:

Общее собрание собственников (ОСС) — это организованный сбор всех жильцов дома или их большей части, направленный на решение вопросов, касающихся содержания их общей собственности. Общее собрание может проходит в очной, очно-заочной и заочной форме.

Голосование – это единственная форма принятия решений на ОСС, порядок проведения которой регламентирован законодательством РФ и не может быть нарушен.

Min кворум – минимальное количество участников голосования, при котором принятие решения считается правомочным.

Для принятия решений по вопросам капитального ремонта дома собственники должны провести общее собрание – этого требует жилищное законодательство Российской Федерации. Все решения на общих собраниях принимаются собственниками жилья исключительно путем голосования.

Правом голосования на общем собрании обладают только собственники помещений в данном доме. Собственники жилья могут голосовать как лично, так и через своего представителя по доверенности.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

На примере рассмотрим, как определить долю квадратных метров в общедомовом имуществе.

Количество голосов 50%+1 голос от общего числа голосов всех собственников необходимо набрать при решении вопросов:

  1. о способе формирования фонда капитального ремонта;
  2. о выборе владельца специального счета;
  3. о выборе лица, уполномоченного на выставление платежных документов при формировании фонда на специальном счете;
  4. о кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет
  5. о размере ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее, чем установленный минимальный размер взноса.

Решения принимаются при условии, что 50%+1 от общего числа голосов собственников проголосовали «за».

Например, площадь дома – 1200 кв. м

Min кворум – 51% голосов или 1200/2+1= 600 кв.м +1 – 601 кв.м.

Количество голосов 2/3 от общего числа голосов всех собственников необходимо набрать при решении вопросов:

  1. о перечне работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  2. о выборе лица, уполномоченного от имени собственников участвовать в приемке работ по капитальному ремонту МКД;
  3. о предельно допустимой стоимости работ по капремонту МКД
  4. об увеличение размера взноса на капитальный ремонт;
  5. об источники финансирования работ по капремонту МКД
  6. об использовании кредитных средств;
  7. о размещении денежных средств на депозите.

Решения принимаются при условии, что 2/3 от общего количества голосов всех собственников проголосовали «за».

Например, площадь дома – 1200 кв. м

Min кворум (2/3 от общего количества голосов) – это 800 кв.м. либо же 66,67% голосов.

Предлагаем посмотреть запись прямого эфира на тему: «Голосование собственников по вопросам капремонта»

Источник

«Занавес». Электронное голосование в Москве добралось и до капремонта

Юрист Марина Веригина сообщает, что ее дом №11 на Печорской улице и еще 305 домов в Москве в безальтернативном порядке и без согласия собственников вынуждают проводить общее собрание собственников посредством заочного электронного голосования в пилотном проекте Департамента информационных технологий правительства Москвы на платформе «Активный гражданин»по вопросу капитального ремонта.

Читайте также:  Долгосрочный план капитального ремонта

Как подчеркивает Веригина, для того, чтобы принять участие в общем собрании и проголосовать по такому денежному вопросу, собственники должны на сайте «Активный гражданин» загрузить скриншоты паспортов, правоустанавливающих документов, сообщить номер СНИЛС и т.п. При этом администраторами голосования будет «Жилищник» и ДИТ.

Реклама электронного голосования по управлению домом. Источник: Facebook / Марина Веригина

Ранее ДИТ стал широко известен созданием цифровых пропусков, программы штрафования граждан, находящихся на карантине, и других цифровых сервисов, вызвавших шквал негативных эмоций жителей. Жители столицы узнали еще несколько новостей о работе цифровых сервисов в России: в продаже оказалась база данных избирателей «Электронного голосования», больше трети утечек данных о заразившихся COVID-19 произошло в России, в интернете оказались данные миллиона автовладельцев Москвы и области (база актуальна на 2019 год), ДИТ, несмотря на обещания удалить данные о «цифровых пропусках», «ожидаемо солгал» и до сих пор не сделал этого.

Информация о поездках на такси по Москве под предлогом увеличения безопасности также собирается ДИТ от агрегаторов такси, приводит сведения телеграм-канала IT и СОРМ Марина Веригина.

«Не нужно обладать особыми когнитивными способностями, чтобы сделать очень простой вывод: если у государства есть какие-то данные, то они обязательно утекут, либо оно продаст их за несколько тысяч рублей. Понятно, что огромное количество данных неизбежно попадает в государственные базы, но если у вас есть возможность сберечь какую-то часть информации и не передавать его государству — сделайте это», – цитирует юрист выдержки из телеграм-канала IT и СОРМ.

Представители «Жилищника» агитируют за электронное голосование вместо очного общего собрания собственников жилых помещений. Источник: YouTube / Владимир Гречанинов

«Не регистрируйтесь и не пользуйтесь любыми государственными системами, использование которых не является чем-то необходимым — «электронными голосованиями» и прочими. Берегите каждый байт своей информации от государства, которое обязательно, без всяких исключений, её сольет», – цитирует юрист телеграм-канал.

В комментарии ИА FederalCity Марина Веригина отметила, что тема электронного голосования по вопросу капремонта очень важна:

«Ведь сегодня за нас решат про капремонт, а завтра решат снести дом и выселить на куличики в человейник».

Поправки в Жилищный кодекс от 25 июня, подчеркивает юрист, «протащили» во время самоизоляции и истерии вокруг коронавируса.

«Самое печальное, что теперь мы не только лишены права выбора способа провести собрание. Ведь собрать за 5 дней 51% письменных отказов практически невозможно. Но мы лишены и возможности оспорить в суде фальсифицированные, по нашему мнению, протоколы. Я на эту тему недавно говорила с коллегой адвокатом Станиславом Станкевичем. У него был печальный опыт оспаривания в судах этих электронных голосований. Если раньше мы брали в Жилинспекции протокол, смотрели подписи и находили подделки, то теперь ДИТ приносит в суд какие-то распечатки с непонятными цифрами и значками, якобы из-за безопасности персональных данных. Судья уносит эти значки и циферки в кабинет и там по своему усмотрению принимает решение, что ничего не нарушено. Занавес», – отметила Марина Веригина. – Электронная форма проведения ОСС сейчас добралась до капремонта, а потом дойдет и до реновации. Тут главное, что ничего нельзя проверить и оспорить. Тут вообще все непрозрачно. И доверия нет ни ДИТ, ни «Жилищникам».

Источник