Меню

Фонд капитального ремонта воронежской области платить или нет

Все о взносах на капремонт в Воронеже

Главный вопрос, волнующий воронежцев: надо ли платить взносы на капремонт?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

В последние два дня в редакцию в массовом порядке поступают вопросы по поводу новой строки в квитанциях на оплату ЖКХ. Эта строка: «Взносы на капремонт». Самые распространенные вопросы — надо ли оплачивать этот взнос, зачем он и есть ли какие-либо льготы по его оплате?

В чём суть программы капремонта?

Напомним, всё началось с изменений, внесённых в Жилищный кодекс в конце 2012 года. Отредактированный кодекс предусматривает, что с 2014 года собственники помещений не просто вправе делать капитальный ремонт своего имущества, а обязаны проводить эти работы. Причём на собственные деньги. Деньги же должны быть собраны путём обязательных ежемесячных взносов. В России появились так называемые региональные фонды капремонта. До 17 сентября 2014 года у владельцев квартир было право выбора — доверить свои деньги фонду, который выстроит дома в очередь на ремонт, либо собрать деньги на счёте своего дома и сделать ремонт тогда, когда захочется жильцам (конечно, при условии, что на это будет хватать собранных средств).

Из 9 тысяч многоквартирных домов области лишь около 5% решили проводить ремонт самостоятельно. Все остальные дома муниципалитеты (в случае с Воронежем — администрация города) автоматически передадут в ведение созданного правительством области регионального фонда капитального ремонта. Именно он будет собирать взносы и проводить ремонт. Ремонт же состоится в соответствии с региональной программой капремонта. Дома в этой программе выстроены в очередь, которая растянулась на 30 лет. Первыми в очереди, естественно, оказались самые старые дома Воронежа. Последними — новостройки.

Каким будет взнос на капитальный ремонт?

Минимальный размер взноса на капремонт утверждён приказом областного управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. В 2014 году он составит 6 рублей 20 копеек, в 2015-м — 6 рублей 60 копеек с квадратного метра площади квартиры в месяц. То есть при площади квартиры в 50 квадратных метров её владелец будет ежемесячно платить около 300 рублей, владелец квартиры площадью 60 квадратных метров заплатит около 380 рублей и т. д.

Впервые взносы воронежцы заплатят в январе 2015 года — за декабрь 2014-го. То есть по тарифу 6 рублей 20 копеек мы заплатим единожды — в январе 2015 года, а затем будем платить по тарифу 6 рублей 60 копеек.

Есть ли способ не платить взносы?

Закон предусматривает три возможности не платить.

Взносы не платят жильцы аварийных домов. Если жильцы решат собирать средства на счёте дома, у них появится право сделать ремонт в любое удобное им время.

Жилищный кодекс предусматривает, что органы власти должны установить минимальный размер фондов капитального ремонта для домов, жильцы которых приняли решение собирать деньги на ремонт на отдельном счёте. В этом случае по достижении минимального размера фонда капремонта жильцы вправе приостановить уплату взносов.

Третья возможность — использовать в качестве взносов средства от сдачи в аренду нежилых помещений в доме (если это общедомовое имущество) и сдачи в аренду под рекламу фасадов дома.

Как видим, все вышеперечисленные способы всего лишь небольшие исключения из правил.

Что будет с теми, кто не платит?

Взнос на капремонт появился в общем счёте за коммунальные услуги. Однако у воронежцев теоретически есть право оплатить квитанцию не целиком. При этом в региональном фонде капремонта говорят, что с должниками будут поступать по отработанной другими коммунальными организациями схеме — сначала присылать им уведомления, а затем подавать на них в суд. Кстати, по закону на сумму долга ежемесячно будут начисляться ещё и проценты. Впрочем, выселение должникам не грозит. Например, для тех, у кого ежемесячный платёж за капремонт будет составлять 300 рублей, за год неуплаты набежит 3 600 рублей плюс проценты. Это не та задолженность, за которую неплательщика могут лишить жилья. А вот описать имущество должника судебные приставы могут вполне.

Можно ли оформить субсидию на взнос на капремонт?

Да, такая возможность предусмотрена. Взнос считается платой за услуги ЖКХ. Поэтому, если с его появлением ваша плата за эти услуги превысит стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на услуги ЖКХ, вы будете вправе обратиться за субсидией. В Воронежской области этот стандарт сегодня составляет 22% от совокупного дохода семьи, в Воронеже — 18% от совокупного дохода семьи. Напомним, плата за жилищно-коммунальные услуги — это плата за содержание жилого фонда, отопление, горячее и холодное водоснабжение, электричество и газ.

Читайте также:  Срок проведения капитального ремонта нежилых помещений

Что будет, если жильцы платили взносы на ремонт, а затем их дом признают аварийным?

На сегодня это один из самых сложных вопросов. По закону с того дня, как дом признают аварийным, жильцы будут освобождены от взносов на капремонт. Однако собранные в общий котёл программы капремонта средства нельзя будет направить на расселение дома. Между тем программа расселения аварийных домов на средства федерального бюджета пока рассчитана только до 2015 года. А домов, которые через 10 — 15 лет могут стать аварийными, в Воронеже очень много (взять, к примеру, хрущёвки, которые уже сейчас пережили нормативные сроки эксплуатации).

Источник

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд ?

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд капитального ремонта многоквартирного дома? Кто освобожден от взносов и почему?

Вокруг этого вопроса споры не утихают до сих пор. Так обязательно платить за капитальный ремонт или все же нет? И насколько далеко простираются полномочия коммунальщиков, угрожающих отключить в противном случае воду, свет и вообще все, что можно? Ведь по мнению граждан, вроде бы даже Верховный Суд постановил, что взносы эти не являются обязательными. В неправильном толковании и заключается ошибка. Давайте разберемся, обязательно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома? И кто должен производить уплату — квартиросъемщик или квартирант?

Обязанность ли? Обязаны ли жильцы платить взносы в фонд за капитальный ремонт? Да, это обязанность. Оплата не вменяется только собственникам жилья, относящегося к аварийному фонду и отдельным категориям граждан, признанным социально наименее защищенными. И пресловутое Определение №А-57-АПГ 14-2 от 4 июня 2014 года, на которое ссылаются, никоим образом не отменяет положения законодательства, оно является лишь ответом на вопрос законности фонда регионального оператора. И о том, какие полномочия он имеет. А о том, что за капитальный ремонт платить нужно, без всяких кривотолков сказано в федеральном законодательстве РФ, которое пока еще силу не утратило.

Кто имеет право не платить? Кто не обязан платить за капитальный ремонт общего имущества в МКД? Такие «касты» есть (Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.15). Взносы за капремонт для собственников жилья не являются обязательными для: обитателей аварийного жилья (деньги будут возвращены, если «поборы» начались после того, как жилище было признано непригодным или опасным для проживания!); проживающих в жилище, изымаемом государством; одиноких граждан, достигших 80-летнего возраста. Кто еще и как может отказаться от уплаты взносов на капремонт узнаете из этой публикации. Некоторым гражданам будут компенсированы расходы в размере до 50%: это инвалиды 1 и 2 групп, пенсионерам от 70 лет (одиноким или проживающим в семье только из лиц пенсионного возраста), инвалидам детства и тем, у кого ребенок-инвалид. Подробнее о том, кому положены льготы, мы рассказываем тут.

Отдельно стоит упомянуть обладателей квартир в новостройках. Закон ничего про них не говорит и в категорию «законных неплательщиков» не выделяет. Хотя в их случае речь о ремонте пойдет не ранее, чем через пять-десять лет. Обязаны ли собственники жилья платить за капитальный ремонт, если здание, которому по той или иной причине понадобился ремонт, «моложе» 5 лет? В этом случае все работы по восстановлению нового многоквартирного дома возлагаются на строительную компанию. Не платить не получится, но есть все основания надеяться, что их положение будет принято во внимание законодателями. Вопрос о том, кто может не оплачивать капитальный ремонт и что относительно этого говорится в судебной практике, мы детально рассматриваем в этой статье. Смотрим положения закона Плата за капремонт — обязательна или добровольна?

Еще каких-то пару-тройку лет назад взносы эти действительно носили добровольный характер. В 2014 году (с 1 июля) были внесены изменения в Федеральный закон №271-ФЗ. В частности, статья 13 «украсилась» пунктом 8.2, а он как раз и подразумевает минимальные взносы на капремонт. Совершенен ли закон? На текущий момент действительно бросаются в глаза нечеткости, например отсутствие границы между текущим ремонтом и капитальным. То есть на практике, разумеется, все понимают разницу в терминологии — текущий ремонт это мелкие исправления, такие как покраска, штукатурка, ремонт конструкций. К капитальному относятся уже более масштабные работы — усовершенствования конструкций, реставрация изношенных частей и т.д. Но в том-то и дело, что графа в платежках от ЖКХ называется «текущий ремонт». Но ведь жильцы и так за него платят, потому и возмущаются: почему обязуют платить еще?! Возмущаться на самом деле следует только нечетким формулировкам закона, который не всегда можно правильно понять сразу.

Читайте также:  Объекты капитального ремонта не требует экспертизы

На самом деле деньги пойдут на предназначенные для этого цели. Беда еще и в том, что граница между текущим и капитальным ремонтом зачастую весьма условна. В чем заключается разница между взносами на капитальный и текущий ремонт, мы объясняли здесь. Другая причина недовольства обитателей домов — это складывание денег в, как они думают, «общий котел». То есть, предусмотрены две «копилки»: специальный счет отдельного здания (устанавливается в согласовании с собранием собственников жилья); счет регионального оператора. Понятно, что последняя «копилка» более объемная и туда поступают взносы со многих домов. Обязательно ли платить в фонд капитального ремонта, ведь многие абсолютно справедливо не желают оплачивать чужие ремонты? Но по уверению властей, этого опасаться не стоит — ведется строгий учет всех поступающих траншей и ни один дом не будет отремонтирован за счет другого.

Отсутствие первого взноса и отсутствие оплаты после первого взноса: есть ли разница? Взносы имеют предварительный характер, работы будут произведены, когда нужная сумма накопится на счету. ТСЖ может полностью взять этот процесс в свои руки и открыть собственный счет. Правда, есть одно «но» — если срок подойдет, а окажется, что средств нет, собственникам придется брать кредит в банке. Обязаны ли мы платить за капитальный ремонт дома, если нет договора? Бытует и такое мнение: если договор не подписан и не был произведен первый платеж (именно он является действенным подтверждением стороны о существовании договорных отношений), то и платить не надо. При этом ссылаются на ст.425 ГК, регламентирующую принятие договора. Так бы хотелось, но на самом деле все опять упирается в пресловутый Федеральный закон №271-ФЗ и статью 169 ЖК. Именно они, а не договор, диктуют хозяевам квартир, платить или нет.

В нормативно-правовых актах четко прописана необходимость оплаты. После принятия закона отведено восемь месяцев на то, чтобы хозяева квартир определились на общем собрании, кому они будут передавать взносы — региональному оператору или на спецсчет своего здания. Потому как именно общее собрание собственников есть орган управления домом (ст. 44 ЖК), но — не есть последняя инстанция. Если решение не принято, ничего страшного — региональный счет уже существует и любезно предоставлен муниципалитетом. Обязательно ли платить за капремонт? Как видим, вопрос «можно ли не платить» не стоит вообще — оплачивать ремонт обязало законодательство. Выбор есть «куда перечислять взносы» — и тут собственникам предоставлена определенная свобода действий.

Стоит платить или нет? Стоит, если не хотите неприятностей — это во-первых (потому что только страх наказания может заставить многих граждан соблюдать установленные правила). И во-вторых, стоит, если желаете жить в пригодном для жизни доме — ведь все транши строго учитываются и за их счет ведется ремонт домов. А значит, получается, что граждане платят не Управляющей компании, а самим себе. Последствия Неблагоприятные: постепенно ветшающее здание (в нем жить не только неприятно, но иногда и небезопасно. Мало кому хочется, входя в лифт, гадать, доедет он благополучно до нужного этажа или нет); уведомления от Управляющей компании; просрочка платежей и начисление пеней; судебное разбирательство. Размер пеней будет зависеть от того, какие тарифы установлены в конкретном взятом регионе.

Отдельно следует упомянуть о том, как может отреагировать Управляющая компания. Коммунальщики имеют право уведомлять должника о просроченных взносах (официальный документ, почтовым отправлением с уведомлением под подпись), а затем применять санкции. Сюда относится и отключение коммунальных услуг. Причем наличие несовершеннолетних детей не будет являться препятствием. А меры воспоследуют (п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг). Вплоть до «тяжелой артиллерии» (иск с требованием выселения), потому как по заявлению заместителя министра строительства и ЖКХ А.Чибиса, положение сложилось почти что отчаянное. Примерно одна четверть россиян не считает нужным выполнять предписания закона об обязательных взносах на капитальный ремонт.

Читайте также:  Проектирование технологических процессов капитального ремонта пути двгупс

Разрешат ли власти кому-то не соблюдать закон — вопрос риторический. Поэтому, задавая себе вопрос: «Обязан ли я платить в фонд капитального ремонта дома?», задумайтесь еще и вот о чем — лучший способ избежать проблем от неуплаты — это не допускать ее. Для этого необходимо осознать, что пусть формулировки закона могут быть пока далеки от совершенства, но платите вы в любом случае себе и только себе — за комфортное и безопасное проживание.

Источник

Если воронежцы не будут платить в фонд капремонта, то попадут под суд

В среднем ежемесячные затраты одной семьи на коммуналку увеличатся на 300-400 рублей. Чиновники обещают, что собранные деньги будут потрачены на капитальный ремонт домов.

«Блокнот Воронеж» поинтересовался у юристов, что будет, если горожане откажутся платить в фонд капремонта.

Василий Повх, юрист ЖКХ: — Действующим законодательством однозначно установлено, что собственники помещений в многоквартирных домах обязаны ежемесячно производить оплату за капитальный ремонт. Никаких иных толкований этой обязанности федеральное законодательство не допускает. Жилищный кодекс обязывает собственников производить оплату капитального ремонта за некоторыми исключениями: от оплаты освобождены собственники помещений многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, либо в случае, если земельный участок под многоквартирным домом и все помещения в данном доме изъяты для государственных или муниципальных нужд. Представьте, что произойдет, если гражданин не заплатит, например, подоходный налог, или не будет исполнять иные обязанности, установленные действующим законодательством. Аналогичная ситуация произойдет и с теми гражданами, кто все же решит не платить взнос в Фонд капитального ремонта. Данные граждане, во-первых, будут обязаны уплатить неустойку за каждый день просрочки платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы неоплаченных взносов, а во-вторых, ожидать повестки в суд в качестве ответчика по иску о взыскании неоплаченных за капитальный ремонт сумм.

Станислав Пицунов, юрист (Общественный Совет по вопросам ЖКХ города):

– Не заключение договора с Фондом капремонта не освобождает собственников жилья от ответственности. Закон всегда первичен. Соответствующие обязанности у гражданина возникают с момента вступления в право собственности и оговорены в Жилищном кодексе РФ. Причем начисления, так же, как и долги, закреплены за конкретной квартирой, а не за самим плательщиком. Однако нужно понимать, что при продаже квартиры у неплательщика могут возникнуть проблемы: никто не захочет покупать квартиру с долгом. Да, волнение граждан можно понять. Некоторым трудно представить, что будет через 5, 10, 30 лет. Но становиться должником, доводить дело до суда все же не стоит.

Екатерина Башкирева, юрист УК:

— Отказаться нельзя – это обязательный платеж. И пока собственник живет в квартире, он обязан платить за капремонт, даже если планирует потом переехать в частный дом. Вот когда продаст квартиру и переедет, тогда и перестанет платить. Если собственник не заплатит, то рискует попасть на пеню и расходы на судебные издержки. Возможно, из-за незначительности долга (в среднем платеж составляет 300-400 рублей в месяц) в первый месяц собиратель средств (Фонд) не подаст в суд на плательщика, но позднее, обязательно это сделает, как, например, происходит в Белгородской области. Там система взыскания средств с должников по платежам за капремонт уже обкатана. Что касается тех собственников, которые все-таки решат доводить дело до суда, при изначальной бесперспективности дела, они должны понимать, что при нынешних расценках, судебные расходы выльются им в копеечку. Составление юридического документа (иска, жалобы, ходатайства) у квалифицированного юриста стоят в среднем 5 тыс. рублей, ведение дела за день занятости специалиста обойдется в аналогичную сумму. Вот и сравните: за год неоплаты собственник может сэкономить в среднем 3-4 тыс. рублей, а на судебных издержках потом потерять 15 тысяч плюс сумма долга.

Почему горожане не хотят платить в фонд капремонта, можно прочитать здесь.

Источник