Меню

Фонд капитального ремонта пермского края платить или нет

Фонд капитального ремонта пермского края платить или нет

Полное наименование: Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае»

Сокращенное наименование: Фонд капитального ремонта ПК

Учредитель: Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края

Реквизиты: ИНН 5902990563, КПП 590201001

Жилищный кодекс РФ определяет перечень работ по капитальному ремонту, который включает: ремонт крыши, фундамента, фасада, лифтового оборудования, несущих конструкций здания, внутридомовых инженерных систем (холодное и горячее водоснабжение, отопление, электроснабжение, водоотведение), подвальных помещений, установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов.

ОПЛАТА ОНЛАЙН

  • Оплата картами любых банков, в том числе кредитными
  • Проверка задолженности по лицевому счету

Дополнительная информация:
Сервис предоставлен ООО «Процессинговое агентство»

ФИЛИАЛ «ГАЗПРОМБАНК » (АО ) В Г . ПЕРМИ

Оплата через отделения и банкоматы

Тариф: Оплата производится без взимания комиссии на общий счет Фонда, на специальные счета, согласно тарифам банка.

ФГУП « ПОЧТА РОССИИ»

П АО СБЕРБАНК

Тариф: На общий счет Фонда и на специальные счета, согласно тарифам банка.

Совершайте платежи в Сбербанк Онлайн

Дополнительная информация:

Источник

Фонд капитального ремонта в Перми: платить или не платить?

Пермь, капремонт: платить или не платить? Узнайте подробности в этой статье.

Статья обновлена 14.11.2016 года. Читать.

Фонд капитального ремонта – государственное мошенничество или действительно полезная инновация в сфере ЖКХ? Если судить публикациям в СМИ и социальным сетям, то подавляющее большинство граждан России считают это натуральным грабежом.

Действительно, фонды созданы, а правовая база для сборов просто отсутствует. Что же не так? Давайте посмотрим по пунктам.

Добровольно-обязательные взносы

Фонд – это некоммерческая организация без членства. Все взносы в фонд осуществляются исключительно на добровольных началах (ст. 123.17. ГК РФ).

Устав фонда капремонта Пермского края (http://fond59.ru/sites/default/files/d ocs/Ustav.pdf) четко обозначает добровольный характер взносов.

С 2016 года фонды начали обращаться в суды, чтобы через судебных приставов принудительно взыскивать добровольные взносы с «должников». Тут явно что-то не так.

Пассивный заработок на деньгах фонда

Несмотря на то, что все средства, собранные фондом переходят в собственность фонда и могут быть использованы только на уставные цели, вы сами вполне можете придумать 101 способ как заработать на управлении этой кучей денег.

Как бы основная деятельность руководства фондов не сосредоточилась на этом пассивном заработке. Контроль со стороны прокуратуры очень важен.

Радует тот факт, что уставная деятельность фонда оплачивается из бюджета Пермского края, а не из собранных средств граждан.

Это важный момент. Чего стоит скандал, где директор югорского фонда капремонта назначил себе заработную плату 1 млн. рублей в месяц. Он не брал деньги напрямую из фонда, а получал их за счет процентов, которые начислялись на средства фонда, размещенные в банке.

Услуга без договора

Оплата по услуге без договора является не чем иным, как незаконным обогащением. Минимум с каждым ТСЖ должен быть заключен договор, где будут прописаны существенные условия договора: суммы, сроки, перечень работ и услуг, ответственность.

Если ваш дом новый, то о каком капитальном ремонте может идти речь? И заключать договор со сроком исполнения «через 30 лет» крайне неразумно. Экономическая конъюнктура меняется так стремительно, что говорить о сроках свыше 3-5 лет не приходится.

Нет права собственности на общедомовое имущество

Владелец квартиры владеет только квартирой. Свидетельство о собственности выдается только на квартиру. А фонд капитального ремонта собирает деньги на ремонт общедомового имущества, которое не принадлежит собственнику квартиры. Членство в ТСЖ не делает вас собственником конкретного лестничного пролета в подъезде. Это основная претензия у противников капремонта в текущем виде.

Оплата ремонта чужих домов

Если вы платите напрямую в фонд капремонта Пермского края, то вы платите за ремонт совершенно чужих домов. Так как средства из общего котла идут в первую очередь на ремонт домов, которым ремонт нужен уже сейчас. Законодательством предусмотрена возможность создания собственных счетов для ТСЖ, где будут собираться взносы от жителей дома.

Почему фонды все-таки необходимы?

Идеальная чистота во дворе и подъезде, ухоженные газоны, отремонтированные фасады. Все это возникло в Берлине не на пустом месте. Каждая квартира ежемесячно платить за содержание всей инфраструктуры и уборку. Не грязным нищим гасторбайтерам, а нормальным высококлассным уборщикам и садовникам.

Читайте также:  Финансирование капитального ремонта оборудования

Почему вы зимой не можете пройти по тротуару? Да потому, что дворнику на него плевать. Плевать на вас и всех остальных, кто по нему ходит. В Берлине тоже плевать, но он получает большую зарплату и боится её потерять. В России гасторбайтер из средней Азии не ценит зарплату в 7-10 тысяч, что ему платят. Его в любой момент возьмут в другом ТСЖ за те же деньги.

Так платить или не платить?

Платить, но только на счет, созданный вашим ТСЖ и для вашего ТСЖ. Никаких общих котлов. Там вы рискуете все потерять. Особенно это касается новых домов.

P.S. Разрешить ТСЖ немножко тратить

Государству нужно обязать ТСЖ открывать собственные счета для капремонта. Если дом новый, то часть средств из этих фондов разрешить использовать для облагораживания и развития придомовой территории. Нанять нормальных дворников, а не бомжей. Нанять садовников, навести красоту. Тогда и жить будете лучше, и платить будут веселей.

UPDATE 14.11.2016 г.

Ответы на популярные вопросы по капитальному ремонт от председателя ТСЖ

1. Чем специальный счет ТСЖ отличается от счета регионального оператора?

Ответ: Денежные средства, собранные на счете регионального оператора, тратятся не на ваш дом, а на другие дома, у которых подошел срок кап. ремонта, по принципу финансовой пирамиды. При открытии специального счета деньги будут аккумулироваться только для нужд вашего дома. И вы не будете спонсировать соседние хрущевки.

2. Почему такой высокий тариф 7,58 с кв.м. (2016 год)? Можно ли уменьшить?

Ответ: Нельзя. Это минимальный тариф, утвержденный законодательно. Его нельзя уменьшить, можно только увеличить.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц = 7,58 р. Постановление Правительства Пермского края от 18.11.2015 № 989-п “Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2016-2018 годы и внесении изменений в Постановление Правительства Пермского края от 10.10.2014 № 1149-п “Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края. на 2015-2017 годы”.

3. Можно ли не платить за кап.ремонт?

Ответ: Нельзя. Это обязательный платеж для всех собственников помещений. Даже, если ТСЖ не откроет свой спец.счет, денежные средства будет взыскивать региональный оператор в судебном порядке. Если ваш дом не считается уже новостройкой, то попадает под обязательные платежи. Платежи можно будет прекратить, когда на счете накопится достаточная сумма для проведения работ, и возобновить, когда опять потребуется провести работы. Перечень работ, на которые можно собирать и потратить деньги-утвержден законодательно.

4. Я не понимаю, за что я плачу.

Ответ: Если вопрос касается кап. ремонта, то вы платите для возможности проведения кап. ремонта в вашем доме. Например, требуется сделать кап. ремонт крыши. Сборы на кап. ремонт можно будет прекратить путем проведения Общего собрания, если накопится нужная сумма для проведения работ.

Если вопрос касается остальных услуг, то вы платите согласно смете, утвержденной на общем собрании ТСЖ большинством голосов. Если вы не принимали участие или голосовали против, к сожалению, большинство решило утвердить эти тарифы на содержание и текущий ремонт, поэтому, согласно ЖК РФ и Уставу ТСЖ, вы подчиняетесь решению большинства. Что касается роста тарифов на коммунальные услуги, то они утверждаются законодательно и ТСЖ не имеет влияния для их уменьшения.

5. Доступ к счету и на что могут тратиться денежные средства?

Ответ: Правление ТСЖ не имеет доступа к счету и не имеет возможности потратить с него денежные средства, кроме как на работы по капитальному ремонту. Сама процедура проведения работ такая: Собираются денежные средства -> Составляется смета на кап. Ремонт -> Смета утверждается на Общем собрании собственников -> Проводятся работы -> Принимаются работы собственниками и тех.надзором -> готовятся акты КС-2, КС-3, Акт ввода в эксплуатацию -> Документы передаются в банк -> банк производит оплату подрядчику.

Читайте также:  Как не платить за капитальный ремонт нового дома 2015

6. А если я уже платил в Фонд Регионального оператора? Где деньги?

Ответ: При открытии спец. счета денежные средства, накопленные на счете регионального оператора, будут переведены на спец. счет не позднее 6 месяцев, со дня открытия спец. счета. Если у вас долг по кап. ремонту на счете регионального оператора, эта информация также будет передана, вместе с реестрами оплат.

На вопросы отвечала Ларина Елена Андреевна.

Контакты Фонда капитального ремонта в Перми

Сайт: www.fond59.ru

Электронная почта: info@fond59.ru

Горячая линия: 8 800 700 63 72

Режим работы:

Прием граждан: ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ c 9:00 до 17:00

Режим работы горячей линии 8-800-700-63-72: ПН-ЧТ c 9:00 до 20:00
ПТ c 9:00 до 19:00

Источник

Фонд капитального ремонта пермского края платить или нет

Жители всего Пермского края получили новенькие квитанции на оплату капитального ремонта, который неминуемо состоится в будущем, как обещают власти. Конкретные сроки и перечень работ еще не установлены, но деньги начали собирать уже сейчас. Многие жители отказываются перечислять кровно заработанные «неизвестно кому, неизвестно за что», некоторые выбрасывают смятые платежки прямо в подъезде. Стоит ли платить за ремонт, который обещают сделать потом, выяснял корреспондент 59.ru.

Горячие обсуждения новых платежек за капитальный ремонт активно идут в интернете, на улице и в подъездах. Кто-то сомневается, стоит ли платить, а некоторые вообще не понимают происхождения новых квитанций.

Ранее был принят федеральный закон о капитальном ремонте. В региональную программу вошли 15 470 многоквартирных домов общей площадью более 30 млн квадратных метров. Рассчитана она на 30 лет. Сбор средств на капремонт (по семь рублей с квадратного метра) с собственников жилья ведет региональный оператор – некоммерческая организация Фонд капитального ремонта. Однако собственники 1646 домов приняли решение хранить собираемые деньги на спецсчетах (такое право предоставлено по закону). Более 65% решили платить региональному оператору в так называемый «общий котел», из которого ремонты домов будут финансироваться в порядке очереди.

В Перми разносить первые квитанции начали еще в середине марта. На заседании краевого парламента недавно назначенный и. о. министра строительства и ЖКХ Виктор Федоровский публично выразил готовность поспорить с депутатами, что все собственники в Пермском крае получат свои платежки до 23 марта, но в итоге многие из них впервые увидели квитанции только в апреле. А кто-то получил вообще чужую платежку, о чем поступали жалобы на сайт главы города. Претензии жителей вызвали также ошибки в квитанциях (касательно метража квартиры, данных собственника и другие). «3 апреля в своих почтовых ящиках обнаружили квитанции на взнос на капитальный ремонт от Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае, – жалуется пермячка Наталья на сайте главы города. – При том, что наш дом №2 по улице Дружбы, а квитанции лежат за 4-й дом. Старший по дому попытался разыскать наши квитанции в соседних домах, но безрезультатно».

В платежках указано, что свои претензии, замечания и предложения можно передать напрямую в фонд капремонта, но пермяки отмечают, что дозвониться до нужного специалиста крайне затруднительно, как и получить ответ на письменное обращение.

Далека от идеала и система оплаты квитанций. Многие пенсионеры добросовестно предприняли попытку оплатить выставленные счета в привычном месте – на почте или в бухгалтерии управляющей компании, но там деньги на капремонт не принимают. В то же время самые популярные банки готовы оказать такую услугу, но с учетом взимаемой комиссии.

Ввиду всех проблем и неясностей некоторые пермяки открыто выступают с намерением саботировать систему капремонта. В комментариях читатели 59.ru пишут: «всеми силами приближают народные бунты», «все деньги идут в карман», «платежки скомкали и побросали возле почтовых ящиков», «люди очень злы», «я выбросил квитанцию», «узаконенный грабеж населения» и другие нелицеприятные отзывы о новой инициативе властей. Наиболее радикально настроенные собственники призывают просто не платить никаких взносов.

Читайте также:  Где узнать год капитального ремонта своего дома

Накануне старта программы в Прикамье в краевом парламенте как раз обсуждался вопрос возможных неплатежей. Виктор Федоровский рассказал, что к платежке прикреплен договор-офферта: он считается заключенным собственником по факту первой оплаты. Депутаты поинтересовались, как планируется взыскивать средства с тех, кто не станет платить по квитанции и, соответственно, не заключит договор с региональным оператором. «В этом случае фонду остается только обращаться в суд и принуждать собственников к заключению договоров», – заключил министр.

Президент «Ассоциации управляющих компании» Елена Котова отмечает, что на первом этапе проблемы системы капремонта возникли из-за ее неотлаженности и в связи со слабой информированностью населения: «Понятно, что система будет настраиваться, и на этот процесс необходимо какое-то время. Люди оказались просто не готовы платить, поскольку сегодня не знают, что получат взамен. Тем более платежи принимают не везде – нет доступного способа исполнить свои обязательства, отсутствует прозрачность самого фонда капремонта. Те, кто попали в программу на ближайшее время, получат какой-то результат. А вот тем, кто оказался в конце списка, вообще не понятно, за что они должны платить».

Эксперт добавила: решение платить или не платить за капремонт собственник должен принимать самостоятельно исходя все же из того, что сегодня есть закон, который обязывает оплачивать эти услуги. «Мы живем в правовом государстве, и поскольку есть законодательство, то мы обязаны его требования выполнять. Независимо от того, нравится нам это или не нравится», – заключила она.

Юрист пермского Фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков предупреждает, что от оплаты квитанций собственникам не уйти: «Платить надо, потому что обязанность по уплате установлена законом. Вполне возможно, что когда-нибудь он будет отменен или изменится, но пока он есть и действует, поэтому оплачивать, конечно же, нужно. Разумеется, стоит проверять начисленную сумму, указанную площадь жилого помещения. Необходимо также разобраться: платите вы региональному оператору или накапливаете деньги на спецсчете. В случае, если платежи поступать не будут, фонд капремонта может просто обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Скорее всего, сначала будет заявление о выдаче судебного приказа – есть такая упрощенная форма судопроизводства, когда судебное постановление выносится без извещения сторон».

По мнению собеседника, вопрос лишь в том, как будет выстраиваться работа с должниками, поскольку их, скорее всего, будет очень много. Но возможность предъявления иска в суд о взыскании задолженности у фонда капремонта имеется.

Один из наиболее активных критиков закона о капремонте, выступавший против его принятия, депутат краевого парламента Вадим Чебыкин по-прежнему считает предложенную модель нелогичной, неправильной и не учитывающей интересы собственников жилья: «Все прогнозы, которые я делал, сбываются. Народ не понимает, за что и кому он платит. Это непонимание останется. Движения правительства – крайне «корявые». Как можно людям, которые уже открыли спецсчета, направлять еще и квиточки от фонда капремонта? Абсурд. Вносится сумятица в умы и без того расстроенных жителей».

Народный избранник ранее предполагал, что население будет недовольно, получив новые платежки. Сейчас он рекомендует жителям накапливать средства на капитальный ремонт на спецсчетах и не перечислять деньги в «общий котел»: «Однозначно: не платить. Не платить региональному оператору, в краевой фонд – это пирамида. Как гражданин я считаю, что каждое ТСЖ имеет право собирать на капремонт. При этом жители дома должны понимать, когда этот капитальный ремонт будет, что конкретно отремонтируют. Поскольку сегодня люди не могут опротестовать закон, или это займет много времени, следует открывать свои спецсчета, а в фонд капитального ремонта не платить ни при каких обстоятельствах. Это минимальное зло».

Парламентарий сообщил также, что готовит законопроект со значительными изменениями в действующий региональный закон о капитальном ремонте. Он намерен и дальше добиваться пересмотра принятой системы.

Источник