Меню

Фонд капитального ремонта это развод

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд ?

Плата за капремонт — обязательна или добровольна? Обязаны ли собственники жилья платить в фонд капитального ремонта многоквартирного дома? Кто освобожден от взносов и почему?

Вокруг этого вопроса споры не утихают до сих пор. Так обязательно платить за капитальный ремонт или все же нет? И насколько далеко простираются полномочия коммунальщиков, угрожающих отключить в противном случае воду, свет и вообще все, что можно? Ведь по мнению граждан, вроде бы даже Верховный Суд постановил, что взносы эти не являются обязательными. В неправильном толковании и заключается ошибка. Давайте разберемся, обязательно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома? И кто должен производить уплату — квартиросъемщик или квартирант?

Обязанность ли? Обязаны ли жильцы платить взносы в фонд за капитальный ремонт? Да, это обязанность. Оплата не вменяется только собственникам жилья, относящегося к аварийному фонду и отдельным категориям граждан, признанным социально наименее защищенными. И пресловутое Определение №А-57-АПГ 14-2 от 4 июня 2014 года, на которое ссылаются, никоим образом не отменяет положения законодательства, оно является лишь ответом на вопрос законности фонда регионального оператора. И о том, какие полномочия он имеет. А о том, что за капитальный ремонт платить нужно, без всяких кривотолков сказано в федеральном законодательстве РФ, которое пока еще силу не утратило.

Кто имеет право не платить? Кто не обязан платить за капитальный ремонт общего имущества в МКД? Такие «касты» есть (Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.15). Взносы за капремонт для собственников жилья не являются обязательными для: обитателей аварийного жилья (деньги будут возвращены, если «поборы» начались после того, как жилище было признано непригодным или опасным для проживания!); проживающих в жилище, изымаемом государством; одиноких граждан, достигших 80-летнего возраста. Кто еще и как может отказаться от уплаты взносов на капремонт узнаете из этой публикации. Некоторым гражданам будут компенсированы расходы в размере до 50%: это инвалиды 1 и 2 групп, пенсионерам от 70 лет (одиноким или проживающим в семье только из лиц пенсионного возраста), инвалидам детства и тем, у кого ребенок-инвалид. Подробнее о том, кому положены льготы, мы рассказываем тут.

Отдельно стоит упомянуть обладателей квартир в новостройках. Закон ничего про них не говорит и в категорию «законных неплательщиков» не выделяет. Хотя в их случае речь о ремонте пойдет не ранее, чем через пять-десять лет. Обязаны ли собственники жилья платить за капитальный ремонт, если здание, которому по той или иной причине понадобился ремонт, «моложе» 5 лет? В этом случае все работы по восстановлению нового многоквартирного дома возлагаются на строительную компанию. Не платить не получится, но есть все основания надеяться, что их положение будет принято во внимание законодателями. Вопрос о том, кто может не оплачивать капитальный ремонт и что относительно этого говорится в судебной практике, мы детально рассматриваем в этой статье. Смотрим положения закона Плата за капремонт — обязательна или добровольна?

Еще каких-то пару-тройку лет назад взносы эти действительно носили добровольный характер. В 2014 году (с 1 июля) были внесены изменения в Федеральный закон №271-ФЗ. В частности, статья 13 «украсилась» пунктом 8.2, а он как раз и подразумевает минимальные взносы на капремонт. Совершенен ли закон? На текущий момент действительно бросаются в глаза нечеткости, например отсутствие границы между текущим ремонтом и капитальным. То есть на практике, разумеется, все понимают разницу в терминологии — текущий ремонт это мелкие исправления, такие как покраска, штукатурка, ремонт конструкций. К капитальному относятся уже более масштабные работы — усовершенствования конструкций, реставрация изношенных частей и т.д. Но в том-то и дело, что графа в платежках от ЖКХ называется «текущий ремонт». Но ведь жильцы и так за него платят, потому и возмущаются: почему обязуют платить еще?! Возмущаться на самом деле следует только нечетким формулировкам закона, который не всегда можно правильно понять сразу.

На самом деле деньги пойдут на предназначенные для этого цели. Беда еще и в том, что граница между текущим и капитальным ремонтом зачастую весьма условна. В чем заключается разница между взносами на капитальный и текущий ремонт, мы объясняли здесь. Другая причина недовольства обитателей домов — это складывание денег в, как они думают, «общий котел». То есть, предусмотрены две «копилки»: специальный счет отдельного здания (устанавливается в согласовании с собранием собственников жилья); счет регионального оператора. Понятно, что последняя «копилка» более объемная и туда поступают взносы со многих домов. Обязательно ли платить в фонд капитального ремонта, ведь многие абсолютно справедливо не желают оплачивать чужие ремонты? Но по уверению властей, этого опасаться не стоит — ведется строгий учет всех поступающих траншей и ни один дом не будет отремонтирован за счет другого.

Читайте также:  Ремонт кухни полностью капитально

Отсутствие первого взноса и отсутствие оплаты после первого взноса: есть ли разница? Взносы имеют предварительный характер, работы будут произведены, когда нужная сумма накопится на счету. ТСЖ может полностью взять этот процесс в свои руки и открыть собственный счет. Правда, есть одно «но» — если срок подойдет, а окажется, что средств нет, собственникам придется брать кредит в банке. Обязаны ли мы платить за капитальный ремонт дома, если нет договора? Бытует и такое мнение: если договор не подписан и не был произведен первый платеж (именно он является действенным подтверждением стороны о существовании договорных отношений), то и платить не надо. При этом ссылаются на ст.425 ГК, регламентирующую принятие договора. Так бы хотелось, но на самом деле все опять упирается в пресловутый Федеральный закон №271-ФЗ и статью 169 ЖК. Именно они, а не договор, диктуют хозяевам квартир, платить или нет.

В нормативно-правовых актах четко прописана необходимость оплаты. После принятия закона отведено восемь месяцев на то, чтобы хозяева квартир определились на общем собрании, кому они будут передавать взносы — региональному оператору или на спецсчет своего здания. Потому как именно общее собрание собственников есть орган управления домом (ст. 44 ЖК), но — не есть последняя инстанция. Если решение не принято, ничего страшного — региональный счет уже существует и любезно предоставлен муниципалитетом. Обязательно ли платить за капремонт? Как видим, вопрос «можно ли не платить» не стоит вообще — оплачивать ремонт обязало законодательство. Выбор есть «куда перечислять взносы» — и тут собственникам предоставлена определенная свобода действий.

Стоит платить или нет? Стоит, если не хотите неприятностей — это во-первых (потому что только страх наказания может заставить многих граждан соблюдать установленные правила). И во-вторых, стоит, если желаете жить в пригодном для жизни доме — ведь все транши строго учитываются и за их счет ведется ремонт домов. А значит, получается, что граждане платят не Управляющей компании, а самим себе. Последствия Неблагоприятные: постепенно ветшающее здание (в нем жить не только неприятно, но иногда и небезопасно. Мало кому хочется, входя в лифт, гадать, доедет он благополучно до нужного этажа или нет); уведомления от Управляющей компании; просрочка платежей и начисление пеней; судебное разбирательство. Размер пеней будет зависеть от того, какие тарифы установлены в конкретном взятом регионе.

Отдельно следует упомянуть о том, как может отреагировать Управляющая компания. Коммунальщики имеют право уведомлять должника о просроченных взносах (официальный документ, почтовым отправлением с уведомлением под подпись), а затем применять санкции. Сюда относится и отключение коммунальных услуг. Причем наличие несовершеннолетних детей не будет являться препятствием. А меры воспоследуют (п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг). Вплоть до «тяжелой артиллерии» (иск с требованием выселения), потому как по заявлению заместителя министра строительства и ЖКХ А.Чибиса, положение сложилось почти что отчаянное. Примерно одна четверть россиян не считает нужным выполнять предписания закона об обязательных взносах на капитальный ремонт.

Разрешат ли власти кому-то не соблюдать закон — вопрос риторический. Поэтому, задавая себе вопрос: «Обязан ли я платить в фонд капитального ремонта дома?», задумайтесь еще и вот о чем — лучший способ избежать проблем от неуплаты — это не допускать ее. Для этого необходимо осознать, что пусть формулировки закона могут быть пока далеки от совершенства, но платите вы в любом случае себе и только себе — за комфортное и безопасное проживание.

Читайте также:  Платежное поручение по капитальному ремонту
Источник

Капитальный «развод»

Порядок отчислений c собственников жилья создает идеальную схему для коррупции

Вслед за другими российскими регионами с 1 июля москвичей, имеющих квартиру, обяжут ежемесячно платить не менее 15 руб. за квадратный метр. Что это: реальный способ улучшить нашу жизнь или очередная финансовая пирамида? Будем разбираться.

Объявление о собрании жильцов на нашем подъезде провисело неделю. Нам предстояло решить, как и сколько будем платить за капремонт нашего дома. Вариантов два (см. инфографику). Плата обязательная — это не обсуждалось. Хотя, говорят, в регионах за пару лет действия новой программы до 20 процентов квартировладельцев уклоняются от поборов. За это наказывают: привлекают к ответу по суду, отрубают электричество, горячую воду и канализацию, грозят выселением, так что лучше не рисковать.

Наша сходка необходимого кворума — две трети собственников квартир — не собрала и решение не вынесла. Таких неопределившихся в столице — почти 90 процентов. Отчисления, которые мы сделаем, по умолчанию отправят в «общий котел» — в городской Фонд капитального ремонта. Их задействуют при капремонте домов, которые стоят в очереди впереди нас. До нашей 12-этажки 1968 года постройки черед дойдет аж в 2030 году — об этом мы узнали на сайте repair.mos.ru. В других городах и весях информацию о сроках можно получить на сайте регионального Фонда капитального ремонта, в управляющих компаниях, ТСЖ или ЖСК.

Все, что по новой программе осталось непонятным, в управах столичных округов объясняют на пальцах. Делегированная соседями, несколько вопросов я задала специалистам.

— Что все-таки выгоднее: открыть специальный счет только для своего дома или перечислять все на общий счет?

— Для домов, которые по плану должны быть отремонтированы не позднее 2018 года, лучше выбрать Фонд капремонта. А вот тем домам, у которых срок ремонта зашкаливает за 2025 год, разумно копить деньги на собственном спецсчете и постепенно ремонтировать все необходимое, не дожидаясь установленного срока. Перейти с общего городского счета на специальный в банке можно в любой момент, правда, накопленные вами деньги туда перечислят примерно через год. Банки, где можно открыть спецсчет, указаны на dkr.mos.ru.

— Зачем платить за капитальный ремонт, если в квитанциях на оплату жилищных услуг есть графа «содержание и ремонт жилья»?

— Графа «капитальный ремонт» не заменяет графу «содержание и ремонт жилья». Та предусматривает проведение работ по текущему ремонту (ремонт в подъезде, замена лампочек, уборка в подъезде и т.п.). Отчисления на капремонт — это дополнительная статья расходов.

— Если квартира не приватизирована, тоже надо платить? И что будет с льготами?

— Жильцы неприватизированных квартир отчислений не делают. Освобождены от налога собственники домов, признанных аварийными, а также тех, где имеется менее трех квартир, и тех, что подготовлены к реконструкции или сносу. Собственники приватизированного жилья льготы сохранят. Субсидию получат и семьи, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ, включая взнос на капремонт, превысят 10 процентов совокупного дохода.

Грандиозная афера

А теперь о том, о чем не говорят в управах. Если копнуть «капитальную» историю поглубже, обобщить все прочитанное, услышанное и пережитое, начинают всплывать неожиданные детали.

1. Согласно ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Однако в Москве это право собственности на общее имущество (технические этажи, чердаки, подвалы, иные помещения, земельный участок) не оформлено. То есть документально у нас общего имущества нет. Это же является причиной вымогательства ничем не обоснованных сумм, так как если имущество определено, то проблем с расчетом сумм не возникает. Не урегулирован и вопрос внесения платы за капремонт помещений, находящихся в собственности города.

2. Согласно данным Росстата, сведений о состоянии жилищного фонда нет. Ни один из госорганов на федеральном, муниципальном и региональном уровне не обладает полной информацией по первичному учету жилья. Нет учета ветхого и аварийного жилья». Инструментальная оценка износа домов не проводилась более 20 лет. А как можно, не имея знаний, назначить капремонт, да еще и тариф выдумать?

3. Проведя приватизацию, государство, фактически объявляет дефолт — отказывается платить по долгам, перекладывая свои расходы на граждан. Прежде чем начать собирать деньги на новый ремонт, надо сделать тот, который не произведен. Кто его должен был сделать? По закону — предыдущий собственник, в нашем случае — государство. Пока эта обязанность не выполнена, никакие деньги собираться не могут. Но деньги благополучно были разворованы, и теперь гражданам предлагают оплатить коррупцию и криминал уже из своих кровных.

4. Пункт 5 статьи 3 Налогового кодекса РФ гласит: «Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом, либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом». Таким образом, обязательный сбор на капремонт жилья вступает в противоречие с Налоговым кодексом. Государство хоть как-то отвечает за налоги и сборы, собранные в соответствии с НК. Аккумулирование и расходование денег на капремонт доверят чиновникам никем не контролируемой избирательной власти, а значит, пройдет мимо федерального, регионального и муниципального бюджетов.

5. Ясно, что большая часть собранных с граждан поборов пойдет в «общий котел» регионального оператора, а график и порядок проведения капремонта домов, перечень работ будут определять не собственники квартир на общем собрании, а самые честные чиновники. Получается, что введенный новым законом порядок, отбирая деньги собственников, одновременно лишает их права решать проблемы своего жилища.

6. Региональный оператор — он и застройщик, и подрядчик, и заказчик, и. контролер! Идеальная схема для коррупции. Деньги наши, а все функции у одного, нами не контролируемого лица. Контроля за оператором не предусмотрено ни в какой форме. А самое главное — заключив договор, оператор контролирует размер обязательных платежей и имеет право их увеличивать! А если владелец спецсчета — управляющая организация (УО), то при смене УО одностороннее расторжение договора не предусмотрено. То есть для перевода счета набегаетесь по самым гуманным судам.

Застраховать, кстати, деньги на спецсчете или у регионального оператора нельзя, так как нет предмета страховки: будущее не страхуется. Зато содержание счета будет отнюдь не бесплатное.

7. В условиях, когда рубль за год банковской системой вполовину обесценен, нам предлагают «помочь банкам» долговременными вложениями. При существующей инфляции все накопительные системы оплаты в государственной ответственности — жульнические и воровские.

В дополнение к огромному числу нарушений нормативных актов РФ в законе никак не прописана процедура сохранения денежных средств жильцов. Банки гарантируют их сохранность только в размере 1,4 млн. руб. Государство страховать денежные средства, которые будут перечисляться на капремонт, отказывается из-за непредсказуемого положения дел в экономике и невозможности прогнозировать реальную инфляцию на 30 лет вперед. В таких условиях жильцы домов, скорее всего, просто лишатся тех средств, которые удастся накопить за несколько лет. Вспомните Ходжу Насреддина: «За двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак!»

За себя и за того парня

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская обеспокоена участью новоселов, которые платят за ненужный им ремонт наравне со всеми:

— Надо ввести мораторий для новых домов от года до пяти лет и освободить собственников от платы. Но это невыгодно субъектам Федерации. В новых домах живет экономически активное, а значит, наиболее платежеспособное население. Метражи внушительнее в новостройках, а плата за капремонт зависит от площади квартиры. И получается, что за счет этих людей ремонтируется старое аварийное жилье. А кто будет оплачивать ремонт их дома через 25 лет? Жители новостроек будущего? Какая-то бесконечная программа. «Общий котел» выглядит как финансовая пирамида.

Только цифра

15 млн. руб. требуется на комплексный ремонт 12-этажного одноподъездного дома.

Источник