Меню

Если при покупке квартиры остался долг за капитальный ремонт

Долг за капремонт покупается вместе с квартирой

Бывает, что после приобретения квартиры, оказывается, что на этой квартире висит долг по оплате взносов на капитальный ремонт. У покупателя возникает куча вопросов, кто должен погасить задолженность и куда обращаться.

На вторичном рынке была куплена квартира через ипотеку Сбербанк, документы проверялись только самим Сбербанком. Через три месяца выясняется, что за этой квартирой числится долг за капитальный ремонт в размере 40 тысяч рублей.

Вот что говорится в пункте 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ:

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

То есть, если квартира до нового владельца принадлежала не государству, то долг по оплате взносов на капитальный ремонт, который накопил бывший хозяин квартиры, переходит новому владельцу квартиры.

В подобной ситуации нужно понимать отличие платы за капремонт от коммунальных расходов. Задолженность по оплате коммунальных услуг остается за прежним собственником квартиры, новый хозяин может получить с купленной квартирой только долг за капремонт.

Получается, что при покупке квартиры на вторичном рынке жилья, покупатель сам должен выяснять, есть ли долги за капитальный ремонт у этой квартиры. Можно потребовать квитанции у продавца или получить сведения в управляющей компании.

Если покупатель квартиры этого не сделал, то фактически считается, что он согласился купить квартиру с накопившимся долгом. Возможно, это стало причиной получить скидку.

Многое может зависеть от условий договора купли-продажи. В нем может быть прописано, что задолженности нет и за это отвечает продавец квартиры. Может быть прямо указано, что в соответствии с п. 3 ст. 158 ЖК РФ покупатель принимает квартиру с обязательством предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Можно обратиться в суд с иском о расторжении договора, в порядке ст. 450 Гражданского кодекса РФ, в связи с существенными нарушениями договора продавцом, опять же, если в договоре есть пункт, за который можно «зацепиться».

Если расторгнуть договор не удалось, после погашения задолженности, в последствии можно взыскать данную задолженность с прежнего владельца квартиры, но только через суд, в порядке регресса. Для этого потребуется представить доказательства, что задолженность скопилась именно до сделки купли-продажи.

Вывод один и он простой – во избежание лишних проблем необходимо проверять квартиру на наличие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Источник

Купили квартиру с долгом за капитальный ремонт

  • Что делать если купил квартиру с долгом за капитальный ремонт?
  • Обязательна ли оплата за капитальный ремонт, купила квартиру с долгом за капремонт.
  • Пришел счет за капитальный ремонт с долгом

1) Мы купили квартиру с долгом за капитальный ремонт, т.е. предыдущие хозяева за него вообще не платили, можем мы отказаться от их долгов, а платить только с момента приобретения квартиры?

1.1. Добрый день. Вы не должны оплачивать чужие долги. ЖК РФ, Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги [quote]1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: [b]5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;[/b][/quote]

Читайте также:  Чем отличается ремонт от капитального ремонта моста

2) Я купила квартиру под мат. капитал, квартира оказалась с долгом за капитальный ремонт, как быть?

2.1. — Здравствуйте уважаемый посетитель, пусть должника и привлекают к ответственности, и взыскивают с него деньги за капремонт. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

2.2. Вам и платить если при покупке не проверили наличие задолженности. ЖК РФ так и говорит — Платить вам, ч.3 ст.158 Выплатите задолженность и взыскивайте по суду с бывшего владельца квартиры свои деньги.

3) Что делать если купил квартиру с долгом за капитальный ремонт?

3.1. Здравствуйте! Задолженность по взносам на капитальный ремонт придется оплатить. Далее имеете право подать в суд иск о взыскании неосновательного обогащения с бывшего собственника.

3.2. Придется погашать его. Согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате коммунальных платежей возникает у покупателя недвижимости не раньше вступления в права собственности. Но есть одно исключение. Исключение составляют только платежи по капитальному ремонту. В силу части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ «обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт». Так что если Вы и несете какие-либо обязательства, то только в части взносов на капитальный ремонт, а пока соглашение не признано недействительным, то и в этой части ответственности не несете.

4) Обязательна ли оплата за капитальный ремонт, купила квартиру с долгом за капремонт.

4.1. Здравствуйте Римма, плата обязательна, долги не наследуются при переходе права собственности, если вы не предусмотрели это договором, то задолженность числится на прежнем владельце, в том числе и за коммунальные платежи.

5) Купили квартиру в октябре 2016 года ни в одной из квитанций ни разу небыли прописаны взносы за капитальный ремонт. Договор ни с кем не заключали. Принесли квитанцию за квартиру за декабрь 2019 года с долгом в размере 11168.43 за капитальный ремонт. Что делать? Зачем мне накопили этот долг.

5.1. Уважаемая Лена, если в договоре купли-продажи Вы никак не урегулировали вопрос задолженностей, то придется заплатить. Взносы на капитальный ремонт привязаны не к собственнику, а к объекту, и все задолженности переходят к новому собственнику.

Источник

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?

– Что делать, если при покупке квартиры собственник (продавец) не оплачивал капитальный ремонт ни разу? Может ли он продать квартиру с долгом по капремонту? И как поступить покупателю в таком случае?

Отвечает адвокат национальной юридической службы «Амулекс» Дмитрий Томко:

Да, может. В данном случае, чтобы избежать дополнительных расходов, покупателю целесообразно перед совершением сделки убедиться в отсутствии задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги прежним собственником, в частности, взносов на капитальный ремонт. В противном случае он должен будет заплатить долги по взносам на капремонт прежнего владельца недвижимости.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

В этом случае можно приобрести квартиру с долгами и погасить их, по сути, за счет собственных средств. Иными словами, продавец недополучит ровно ту сумму, которую он должен коммунальным службам.

Читайте также:  Капитальный ремонт многоквартирного дома если нам не выделяют деньги

Если проводятся подобные сделки. мы рекомендуем получить справку о сумме долга за капитальный ремонт и обязательно указать в договоре купли-продажи, что Вы обязуетесь оплатить часть стоимости квартиры, покрыв долг продавца по капитальному ремонту после проведения государственной регистрации перехода права собственности на Ваше имя.

Таким образом, на сделке Вы вносите деньги в размере стоимости квартиры за вычетом долга по капитальному ремонту.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Как правило, перед продажей недвижимости покупатель проверяет отсутствие задолженностей продавца по коммунальным и иным платежам, включая отчисления на капительный ремонт. В большинстве случаев на дату заключения договора отсутствие обязательств фиксируется отдельным пунктом в самом договоре купли-продажи. Но нередко случается и так, что после заключения договора и его регистрации в Росреестре «всплывают» просроченные задолженности, в том числе связанные с пересчетом ставок коммунальных платежей и отчислений на капитальный ремонт.

Если Вам после заключения договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности на нее пришли платежи предыдущих периодов, нужно немедленно связаться с продавцом и проинформировать о необходимости их оплатить до подписания акта приема-передачи квартиры.

Если продавец отказывается оплатить эту задолженность, Вы можете проинформировать управляющую компанию, чтобы этот счет она направила надлежащему лицу – прежнему собственнику. Или же можете самостоятельно оплатить задолженность и требовать в дальнейшем ее возмещения продавцом в судебном порядке.

Отвечает руководитель юридической службы юридической компании LawPro24.ru Дмитрий Руханов:

К сожалению, долг за капитальный ремонт ложится на плечи нового собственника. И возможности отказаться от уплаты долга бывшего владельца нет. Закон говорит о том, что долг за капительный ремонт переходит к следующему собственнику. Считается, что такой долг закреплен не за собственником, а за объектом недвижимости.

Стоит отметить, что в 2016 году Государственная дума рассматривала возможность закрепить долг за капитальный ремонт за предыдущим собственником. Однако комитет Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству не поддержал предложение, и его отклонили. Так что в настоящий момент долги за капитальный ремонт возлагаются на нового собственника. Долги же бывшего собственника за электроэнергию, воду и отопление не переходят на нового владельца, в отличие от долгов за капремонт.

Для того чтобы избежать проблем при покупке квартиры, необходимо проверить, насколько добросовестно предыдущий собственник делал все необходимые платежи. Для этого до заключения договора купли-продажи у продавца необходимо запросить квитанции, подтверждающие факт уплаты им всех взносов на капитальный ремонт в установленном размере. На день продажи за собственником не должно числиться никаких задолженностей. Кроме того, нужно заказать выписку по лицевому счету продавца. Именно в этой справке отражаются все долги.

Чтобы обезопасить себя при покупке квартиры, также рекомендуется прописать в договоре купли-продажи пункт, который обязывает продавца предоставлять квитанции, подтверждающие факт оплаты услуг по капремонту за весь период владения имуществом. И затребовать такие квитанции. В таком случае в суде будет намного легче доказывать свою правоту.

В случае если квартира уже продана и новый владелец получил право собственности, есть небольшой шанс взыскать с продавца деньги через суд. Но придется доказывать, что Вас обманули и, например, при оформлении сделки были предоставлены поддельные квитанции на оплату долга. Но все же новому собственнику в любом случае придется погасить долги, как того требует закон, а уже потом пытаться их компенсировать через суд. К сожалению, шансы на то, что судебный процесс завершится для Вас успешно, крайне малы. Впрочем, если выполнить вышеуказанные рекомендации, он все же есть.

Отвечает директор ГК «Аметист» Андрей Толочко:

Собственник может продать квартиру с долгом по капремонту. В соответствии с ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса, долг будет обязан выплатить новый владелец. При совершении сделки купли-продажи квартиры покупатель может запросить в расчетно-информационном центре (РИЦ) информацию о задолженности предыдущего собственника по оплате жилищно-коммунальных услуг и по оплате за капитальный ремонт. Долги за ЖКУ должен погасить предыдущий владелец. Это бремя не ложится на плечи нового собственника. Однако долги по капитальному ремонту по закону закрепляются за квартирой. И от уплаты задолженности новому владельцу жилья, к сожалению, не освободиться даже в судебном порядке. Покупатель может договориться с продавцом о дополнительной скидке на квартиру в размере долга капремонта. Мы советуем покупателям недвижимости заранее тщательно проверять все документы на квартиру, в том числе и платежные истории собственников, чтобы не попасть в такие ситуации и не брать на свои плечи долги предыдущих владельцев.

Читайте также:  Проект правительства капитальный ремонт домов

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник

У прежнего владельца квартиры долг за капремонт. Теперь долг мой?

Добрый день, уважаемые сотрудники Тинькофф-журнала!

Столкнулся с ситуацией, которая, думаю, будет интересна многим людям, приобретающим вторичное жилье.

Я приобрел квартиру на вторичном рынке, а предыдущий хозяин не совершал платежи по капитальному ремонту от начала их начисления, поэтому там скопилась значительная сумма (около 10 тысяч рублей). А так как фактом заключения договора на внесение платежей за капитальный ремонт является первый платеж либо личное подписание, то, возможно, предыдущий владелец не считал себя связанным обязательствами платить.

Является ли начисленный долг моим? Мне нужно просто переоформить его вместе с договором на свое имя? Или у меня есть возможность отказаться от него, подав заявление на оформление нового договора на свое имя, не учитывая предыдущие долги? Буду рад услышать компетентное мнение. Спасибо!

Илья, начисленный долг за капремонт является вашим, и у вас нет возможности от него отказаться. По закону долг за капитальный ремонт переходит к следующему собственнику. Это как бы долг, закрепленный за квартирой. См. п. 3 ст. 158 ЖК РФ.

В прошлом году в госдуме думали над тем, чтобы закрепить долги за капремонт за предыдущим собственником. Комитет по ЖКХ законопроект не поддержал, и его отклонили. Так что сейчас действует вот такое правило:

Долги за капремонт гасит новый собственник

Это значит, что вам придется платить по долгам предыдущего владельца квартиры, но только за капитальный ремонт. Если бы у него были долги за электроэнергию, отопление или воду, он бы платил сам. Долги за коммунальные услуги к новым собственникам по умолчанию не переходят, а за капитальный ремонт — переходят.

При покупке квартиры покупатель вынужден сам проверять, что по квартире нет долгов за капремонт. Можно попросить квитанции у продавца или взять справку в управляющей компании.

Если вы этого не сделали, считается, что согласились купить квартиру с долгом. Может быть, это стало поводом получить скидку.

Есть шанс потребовать эти деньги у продавца квартиры. Для этого придется доказать, что бывший собственник вас обманул: например, при оформлении сделки показал поддельные квитанции на оплату долга или вступил в сговор с бухгалтером ТСЖ. Но сначала всё равно нужно погасить долги, а уже потом требовать их компенсации через суд. И не факт, что вы выиграете процесс и вернете судебные расходы.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник