Меню

Если не пришла квитанция по капитальному ремонту

Надо ли оплачивать задолженность по капремонту, если фонд сам не присылал квитанции?

Подскажите, пожалуйста, насколько законно действует фонд капитального ремонта. Ситуация такая.

Мой муж в этом году унаследовал квартиру, после чего выяснил, что квитанции за капремонт почему-то не приходят, хотя сам дом включен в программу капремонта.

Я написала запрос в фонд, и выяснилось, что у них не было данных о квартире, и они не формировали квитанции. По итогу обращения нам отправили ответ, по которому начисления были произведены с 1 ноября 2014 года, то есть за 6 лет!

Насколько это правомерно? Ведь во-первых, квартира перешла в собственность только в этом году как наследство. Во-вторых , это же ошибка самого фонда, что они не формировали квитанции. Почему мы должны за это оплачивать огромную сумму за капремонт?

Если это не правомерно, то как бы вы посоветовали нам поступить? Обращаться в суд? И на какие аргументы можно опираться, чтобы доказать свою правоту?

Заранее спасибо за ответ.

Екатерина, к сожалению, часть долга точно оплатить придется. Взносы на капитальный ремонт привязаны к квартире, а не к собственнику в отличие от остальных коммунальных услуг. И если предыдущий собственник не платил за капремонт, то этот долг перешел к вашему мужу вместе с унаследованной квартирой.

Но не торопитесь вносить всю сумму долга. Если фонд капитального ремонта подаст иск, вы можете просить суд применить срок исковой давности — три года. Тогда вы сможете заплатить меньше. Поясню, как выгоднее поступить в вашей ситуации.

Когда появляется обязанность оплачивать капремонт

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Но есть исключения, когда платить не нужно. Например, дом признали аварийным либо государство или муниципалитет планируют изъять земельный участок для своих нужд.

Собственник не обязан платить взносы, пока его дом не включен в региональную программу капремонта. Но как только дом попал в программу, новость об этом официально публикуют на официальном сайте администрации региона. У собственников есть время, чтобы с ней ознакомиться.

Разные регионы устанавливают свои сроки: кто-то дает на ознакомление четыре месяца, другие — семь. Но меньше трех месяцев и больше восьми нельзя. После этого за капремонт обязательно нужно платить. В Свердловской области, где вы живете, такая обязанность возникает спустя полгода после даты официальной публикации информации.

Узнать о публикации собственник должен сам. Здесь действует аналог правила «незнание закона не освобождает от ответственности». Даже если фонд капремонта не присылает вам квитанции, нужно периодически интересоваться, не попал ли ваш дом в программу, чтобы не пропустить момент, когда надо вносить платежи.

Судебная практика в данном случае не на стороне собственников жилья. Суды говорят, что обязанность по оплате возникает у жильцов в силу закона и никак не связана с тем, присылает фонд капремонта квитанции или нет.

Почему теперь долг придется выплатить вашей семье

По закону долг за капремонт привязывается к квартире, а не к собственнику. Как только ваш муж вступил в наследство, вместе с правом собственности на квартиру он получил и долги, которые на ней были. Теперь он, как собственник помещения в МКД, обязан его содержать, в том числе платить за капремонт.

Тот факт, что ни он, ни предыдущий собственник не получали квитанций, роли не играет. Собственник все равно обязан оплачивать расходы на капремонт.

Если квитанции не приходят, надо связаться с региональным оператором и выяснить причину. Так что вы поступили совершенно правильно, когда стали узнавать, что с квитанциями и оплатой.

Как можно уменьшить сумму долга

Платить за все шесть лет не нужно. В законе есть понятие исковой давности — это срок для защиты по иску лица, чье право нарушено. По общему правилу срок исковой давности составляет три года.

Минстрой считает, что трехгодичный срок действует и в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Суды тоже придерживаются этого правила.

Читайте также:  Должностная инструкция начальника участка капитального ремонта

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе женщина не платила за капитальный ремонт несколько лет, поскольку ей не присылали квитанции. Фонд капитального ремонта подал иск и потребовал взыскать с нее задолженность с 1 сентября 2014 года по 29 февраля 2020 года, то есть почти за пять лет. По мнению фонда, женщина сама должна была обратиться за квитанциями, если она их не получала.

Должница просила суд отказать фонду в исковых требованиях: раз она не получала квитанции, то и платить не могла. Однако суд сказал, что обязанность собственника жилого помещения платить взносы на капремонт возникает в силу закона. А значит, если фонд не направлял собственнику платежные документы и требования об уплате задолженности, в том числе в течение длительного времени, — это не основание, чтобы вообще не платить за капремонт.

Однако взыскать всю сумму фонду так и не удалось. Женщина обратилась с заявлением о применении срока исковой давности, и суд его удовлетворил. Он частично уменьшил исковые требования: сумму задолженности сократил почти в два раза, а сумму пеней — в три.

Вы тоже можете применить срок исковой давности. Но есть один нюанс: это можно сделать только в ходе судебного разбирательства. То есть фонд капремонта должен подать заявление в суд, чтобы взыскать задолженность с вашего супруга. Пока нет судебного процесса, применить исковую давность нельзя.

Источник

Что делать, если не приходит квитанция за капитальный ремонт?

В 2012 году в жилищное законодательство были внесены существенные изменения. С того момента люди начали получать ежемесячные счета. Но что делать, если не приходит квитанция за капитальный ремонт?

Кто отправляет?

Существуют региональные службы, которые являются юридическими лицами и представляют собой фонд. В него направляются средства, собранные с жильцов для осуществления в будущем работ по обеспечению достойных условий эксплуатации квартир.

Чтобы получить информацию о местном фонде (операторе), необходимо [mask_link]перейти на страницу официального сайта[/mask_link] службы, чуть пролистать и слева увидите блок «Куда обращаться». Сначала необходимо выбрать свое местоположение, чтобы увидеть нужные данные:

Не пришла квитанция за капитальный ремонт?

Довольно часто случается так — владельцам квартир не поступают платежные документы по месту проживания. Почему так происходит? Возможны следующие причины:

  • Когда Вы живете в муниципальном объекте недвижимости, собственником которого не являетесь. В подобных ситуациях за капремонт должен делать взносы муниципалитет.
  • На Ваш многоквартирный дом не распространяется ремонтная программа. Проблема характерна для: жилищ, которые находятся в аварийном состоянии (должны быть снесены или полностью перестроены); для сооружений с небольшим количеством квартир (до 3-х) или с этажностью не выше третьего уровня; когда владельцем всего дома является один человек;
  • В базе данных регионального оператора пока отсутствуют данные о строении по указанному адресу. В ближайшее время информация обновиться, и счета будут приходить по почте;
  • Нередко квитанции теряются из-за халатности почтовой службы, или же её забрал из Вашего ящика кто-то другой (сосед, к примеру);
  • Некоторые местные службы могут вносить суммы за ремонт в общие счета за комуслуги, поэтому Вы и не получаете дополнительных бумаг.

Не приходят платежки за капитальный ремонт – можно не оплачивать?

Даже когда никаких счетов не получаете, осуществлять ежемесячные взносы обязательно придется (кроме случаев, описанных в предыдущей части статьи).

Обратите внимание, если квитанция поступила с опозданием под воздействием внешних факторов (почта «тормозила» или из-за региональной службы), то пеня не должна начисляться. Если же это происходит, можно обратиться в суд с обжалованием таких противоправных действий.

Советуем, в первую очередь, [mask_link]перейти на государственный ресурс[/mask_link], посвященный реформе ЖКХ. Выберите из перечня административных единиц Ваш регион, далее просмотрите перечень адресов, которые участвуют в программе. Возможно, на интересующий Вас дом программа не распространяется – вот почему не приходят квитанции за капремонт.

Как узнать сумму задолженности?

Когда по истечению длительного времени платежки не поступают, то, после определения причин, предстоит узнать величину долга. С этой целью лучше всего обратиться к региональной службе следующими способами:

  • Попросить квитанцию у соседей. На документе указаны контакты;
  • Можно перезвонить в УК, которая обслуживает Ваш дом;
  • Посмотреть информацию на [mask_link]сайте[/mask_link] (блок «Куда обращаться»).
Читайте также:  Капитальный ремонт как создать свой счет

Кроме того, если у регионального представительства есть свой онлайн ресурс, то прямо на нем реально погасить задолженность. Но для этого необходимо будет пройти простую процедуру регистрации. Еще там можно распечатать квитанцию за капитальный ремонт.

Проявите бдительность, когда платите по реквизитам, указанным на платежке, которую Вам «подбросили» — воткнули в дверь или просто бросили возле квартиры. Нередко так поступают мошенники, чтобы выманить деньги у людей. Если возникают сомнения, то лучше связаться с местной службой по капремонту (способы указаны выше) и уточнить реквизиты.

Квитанция за капремонт: как распечатать?

Вдруг на почту не приходят платежные документы, можно пойти более удобным путем, если у Вас есть доступ к интернету. Необходимо зайти на сайт оператора (узнать его можно на РеформаЖКХ.ру), указать свой уникальный № лицевого счета. В результате отобразятся все счета (оплаченные и с задолженностью). Можно отправить документы на печать, а потом пойти с ними в банк для оплаты, или же просто оставить себе в качестве подтверждения выполненного платежа.

И так, мы ответили на вопрос, что делать если не приходят квитанции за капитальный ремонт. Очевидно, что не стоит ждать с моря погоды. Ведь пеня будет начисляться, сумма долга увеличится. Лучше сразу же выяснить причины, по которым счета не доходят до Вас. Методы были перечислены в данной публикации. Надеемся, что они Вам помогут разрешить возникшие проблемы.

Источник

Квитанции за капремонт не приходили, теперь обнаружили долг. Что делать?

— Квартира была приватизирована в 2014 году. До этого в квитанции была строка с лицевым счетом капремонта и суммой взноса. Потом, до сентября 2018 года, в квитанции этой строки не было, и поэтому оплата за капремонт не производилась. Долг составил 18 тысяч рублей. Квартира сейчас продается, и нужно, чтобы долгов не было. Что мне делать? Имею ли я право не платить? Кстати, такие же счета пришли всему дому. Имеет ли право Свердловэнергосбыт предъявлять сразу же такую сумму?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Юлия Дымова:

Взносы за капитальный ремонт, действительно, переходят на нового правообладателя. Капитальный ремонт оплачивается с момента внесения дома в соответствующий список. Вам необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта и уточнить, в какой момент дом был внесен в этот список. По поводу отсутствия квитанции Вам необходимо обращаться в Единый расчетный центр.

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ» Оксана Иванова:

Судя по всему, в вопросе речь идет о периоде с ноября 2014 года по сентябрь 2018 года, когда собственники квартир в МКД не получали уведомлений об уплате взносов на капремонт. Если за неполных четыре года сумма задолженности составила 18 тысяч рублей, это чуть более 390 рублей в месяц, что вполне соответствует норме взноса.

Второй вопрос: законно ли требовать в качестве долга стоимость услуг, о необходимости оплаты которых плательщик не был уведомлен? Формально — да, но есть срок исковой давности для таких требований. Он составляет три года. Взносы, которые должны были быть уплачены ранее, взыскать уже нельзя. Как и пени за весь период неуплаты. Если плательщик не был уведомлен о своей задолженности и может это доказать (предъявлением квитанции без указания суммы взноса на капремонт), пени и штрафы к долгу начислить нельзя.

Наконец, задолженность по взносам на капремонт — не препятствие для продажи. Если коммунальные платежи закреплены за человеком, то взносы на капремонт остаются за квартирой. Достаточно сделать покупателю скидку в размере суммы задолженности или оговорить тот факт, что квартира продается с долгами.

Читайте также:  Приказ минрегионразвития капитальный ремонт

Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Валентина Киселёва:

По закону каждый собственник помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать взносы на капитальный ремонт. Отсутствие платежных документов не освобождает Вас от обязанности оплачивать эти взносы. Если Вам перестали приходить квитанции, содержащие строку с назначением платежа «за капремонт», не следует бездействовать или уклоняться от оплаты.

В этом случае необходимо оперативно обратиться в Фонд капитального ремонта или в свою управляющую компанию, чтобы впоследствии не обнаружить задолженность. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме новому собственнику переходит и обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, в том числе не оплаченных прежним владельцем.

В связи с тем, что Вы продаете квартиру, покупатель вправе затребовать от Вас справку об отсутствии любых задолженностей. Кроме того, даже после приобретения квартиры покупатель может взыскать с Вас оплаченные за Вас долги в судебном порядке, причем в этом случае в его пользу с Вас будут взысканы также все судебные расходы (госпошлина, оплата услуг юриста и др.). Во избежание таких последствий рекомендуем Вам выяснить сумму долга и оплатить ее до сделки.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Уплата взносов на капитальный ремонт является обязанностью жильцов, что следует из статьи 169 Жилищного кодекса РФ. Данные взносы должны уплачиваться каждый месяц. Такого основания для неуплаты, как отсутствие в квитанции графы о капитальном ремонте, в законе нет.

Однако то, как образовался такой размер задолженности, лучше уточнить у коммунальщиков. Для этого необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о предоставлении сведений о порядке исчисления задолженности. Полученная информация позволит проверить, не завышена ли данная сумма. Кроме того, есть возможность уменьшить сумму долга. Это будет возможно, если в отношении жильца будет подан иск о его взыскании. Тогда гражданин будет вправе заявить о пропуске срока исковой давности в отношении первых платежей, поскольку исковая давность начинает исчисляться по каждому платежу отдельно. Таким образом, долг получится уменьшить примерно на четверть. Но этот вариант имеет минус в виде больших затрат времени, так как неизвестно, когда в отношении жильца будет подан судебный иск. А это отодвинет момент продажи квартиры на более поздний срок.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Свердловэнергосбыт является посредником: он не предъявляет ничего от себя, кроме оплаты электроэнергии. Все остальное он транслирует от других поставщиков услуг. По нашему законодательству, срок исковой давности по долгам составляет три года, соответственно, взыскать с Вас более старую задолженность невозможно, если Вы сами ее не оплатите. Но у Вас ситуация такова: чтобы получить деньги за продажу квартиры, Вы должны передать покупателю оплаченные квитанции по всем расходам на момент подписания акта приема-передачи. Либо получить его согласие на этом акте, что какие-то квитанции не предоставлены и какие-то долги не оплачены. Покупателю не нужны разборки с Вашими старыми долгами. Для того чтобы заинтересовать его в приемке квартиры без оплаченных квитанций, Вам придется скинуть с цены сумму значительно больше, чем сумма долга за капремонт. Вывод один: платите.

Отвечает руководитель юридического департамента клиентского сервиса Kalinka Legal Service Мурат Бороков:

Отсутствие в квитанции строки по капремонту дома само по себе не освобождает собственников от уплаты. Основной долг по взносам на капитальный ремонт переходит к новому собственнику, а неустойки, начисленные в связи с неуплатой денежных средств на капитальный ремонт, не переходят. При этом наличие долга не мешает проведению сделки. Однако, учитывая вышесказанное, будет вполне логичным, если потенциальный покупатель попросит Вас погасить долги.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник