Меню

Если не оплачивать платежки за капитальный ремонт

Как законно и честно не платить за капремонт?

Платить за капремонт не хочется никому, и полезная многим лазейка нашлась в статье 158 ЖК РФ.

Отказаться от платежей нельзя, а от долга — можно.

Не платить за капремонт — нарушение закона, это понятно. Но от долга за капремонт можно избавиться законно. Лазейка, позволяющая не платить за капремонт находится в пункте 3 статьи 158 Жилищного Кодекса РФ:

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Итого: при продаже квартиры долг за капремонт переходит к новому собственнику. Это законно, за продавшем квартиру он не будет числиться.

Как воспользоваться способом?

Конечно же, способ подойдёт не всем, но многие люди не планируют жить в одной квартире всю жизнь, а значит дело остаётся за малым: чтобы долг не взыскали в судебном порядке. В этом вопросе нужно понимать процедуру:

  • Долг за капремонт начнут взыскивать не с первого месяца, так как ежемесячный платеж невелик и долг не окупит судебных издержек.
  • Серьёзной суммой для взыскания в суде будет хотя бы 15000-20000 рублей. Чтобы накопить такой долг нужно несколько лет, это зависит от площади квартиры. У меня долг за 4 года составил 14000 рублей и меня ни разу никто не побеспокоил. Если бы я собирался переезжать в ближайшие пару лет, то беспокоиться и не стал бы.Соответственно, стоит задать вопрос о ваших планах на будущее — если собираетесь продавать квартиру, то платить не стоит.
  • Взыскание долга происходит не мгновенно. Сначала, как минимум должен состояться суд, а перед этим с вас потребуют уплату долга, это обязательно.
  • Если вы не платили ни разу, то судопроизводство может быть затянуто , так как нигде в законе не указано, что вы сами должны узнавать о наличие долга и требовать квитанций на оплату. В Налоговом Кодексе чётко указана эта обязанность, а в Жилищном — нет. Доказать, что вы брали квитанции практически невозможно.
  • При взыскании долга в судебном порядке будет применен срок исковой давности — 3 года. Все требования старше этого возраста суд с вас снимет. Итого, умножаем ежемесячный платёж за капремонт на 36 месяцев и получаем максимальную сумму, которую с вас взыщут в худшем случае.

Почему это честно?

  • Платить за капремонт можно либо на спецсчёт вашего дома, или на счёт регионального оператора. Во втором случае ваши деньги будут тратиться на другие дома, но их «учтут». Не вижу смысла скидываться за другие дома, особенно учитывая, что там тоже не все платят.
  • Вы можете сами узнать программу по капремонту и взять эту ответственность на себя: заплатить столько взносов, сколько реально будет израсходовано на ремонт вашего дома в тот период, когда вы в нём проживаете.
  • Естественно покупателя квартиры нельзя ставить в заблуждение и о долге нужно оповестить. Учитывая стоимость квартир в городах-милионниках, долг за капремонт в 10000-15000 не будет иметь существенного значения.

Если вы собираетесь продавать квартиру, то зачем платить за капремонт, который вам не понадобится? Вы же не станете платить покупателю вашей квартиры часть денег за тот ремонт, который он в ней сделает? Мне кажется с домом так же: вы должны платить только за то, чем воспользуетесь.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи, ставьте «палец вверх»! Пишите своё мнение в комментариях, критикуйте обоснованно, это очень ценно.

Источник

Как законно и честно не платить за капремонт. Порядок действий

Краткое содержание:

Народная мудрость

Налоги и коммунальные платежи в последнее время растут рекордными темпами, своевременно оплачивать их становится все тяжелее, и это приводит к возникновению целых теорий о том, как на законных основаниях отказаться платить. Кто-то объявляет себя гражданином СССР и заявляет, что не должен платить налоги в России, кто-то утверждает, что нашел в НК РФ статью, освобождающую от всех налогов. А кто-то считает, что взносы на капитальный ремонт являются добровольными пожертвованиями.

Скорее всего, и под этой публикацией появятся комментарии от тех, кто будет доказывать, что все это является малоизвестной правдой, и платить на самом деле ни за что не надо. К сожалению, это не так – Налоговый кодекс РФ не содержит в себе статей, освобождающих от налогов, а ст. 169 Жилищного кодекса РФ (ссылка) обязывает собственников платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт в обязательном порядке.

Сегодняшняя публикация будет посвящена именно взносам за капитальный ремонт. Да, в любом случае они будут уплачены. Но при определенных обстоятельствах вы можете снять обязанность по их уплате с себя. Далее будет рассказано, как это можно сделать законно, и почему этот способ устроит не всех.

Почему многие не хотят платить за капитальный ремонт и считают, что это честно?

При изучении программы капитального ремонта многие собственники обнаружат, что реальные расходы на ремонт их дома значительно ниже, чем количество собираемых взносов. Естественно, у них возникнет мысль: если не видно разницы, то зачем платить больше, и не будет ли более справедливо платить из расчета суммы, которую реально планируют израсходовать на ремонт, а не из той, что указана в квитанции?

Кроме того, многих смущает, что их средства идут на ремонт других домов (если взносы МКД перечисляются региональному оператору). «Все соседние дома приведены в человеческий вид, а в нашем ремонта отродясь не проводилось, и подъезд больше похож на декорации к фильму ужасов. Но взносы собирают исправно».

Те, кто планирует в ближайшее время продавать квартиру, вообще не видят смысла платить за то, чего никогда не увидят. Именно этой категории собственников приведенный далее способ подойдет лучше всего.

Читайте также:  Капитальный ремонт объектов военного городка

Как законно не платить за капитальный ремонт?

В соответствии с ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ (ссылка), обязательства предыдущего собственника по уплате взносов на капремонт при продаже квартиры переходят к новому. Это касается и тех обязательств, которые не были исполнены предыдущим хозяином.

То есть после продажи квартиры за вами данная задолженность числиться не будет. По этой причине способ не подойдет тем, кто не планирует расставаться со своим жильем.

Что обязательно нужно помнить?

Как вы понимаете, долг вполне может быть взыскан с собственника раньше, чем он продаст квартиру и снимет с себя обязательства. И здесь очень многое зависит от суммы задолженности, сроков и настроя организации, которой должны перечисляться взносы. Поэтому необходимо помнить о нескольких важных моментах.

  • Как правило, долг начинают взыскивать, если накопится серьезная сумма, около 10 000–15 000 рублей. Как быстро он накопится, зависит от количества квадратных метров. И, конечно же, из любого правила есть исключения
  • Взыскание долга – это длительная процедура с большим количеством обязательных формальностей. Поэтому с момента, когда организация обратит на должника внимание, до обращения в суд пройдет немало времени
  • К долгам за капремонт применяется трехлетний срок исковой давности. Даже если оплата не производилась на протяжении 10 лет, по заявлению ответчика об истечении срока давности суд снимет все требования старше 3 лет. Опираясь на эту норму, можно самому подсчитать, какая максимальная сумма может быть взыскана с вас при самом плохом варианте развития событий.

Естественно, раз уж мы говорим о честном способе не платить за капитальный ремонт, то нового собственника следует оповестить о том, что он примет этот долг на себя. Тем более что сумма в 10 000–15 000 рублей в сравнении со стоимостью квартиры не имеет большого значения. Вы же не станете оплачивать ремонт, который затеет в купленной квартире новый собственник? И в ремонте всего МКД он также будет заинтересован больше.

Как видите, способ действенный, но 100% гарантии успеха нет. Для тех, кто в ближайшие пару лет планирует продать жилье, он подходит хорошо, но если расставание с квартирой предвидится лишь в отдаленной перспективе, многое будет зависеть от того, «как сойдутся звезды».

Я ни в коем случае не призываю накапливать долги, ведь отказаться от платежей по закону нельзя. А вот от долга – можно. А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях. Спасибо за внимание.

Как оштрафовать управляющую компаниюможно узнать здесь.

Источник

Кому по закону позволено не платить за капремонт

Оплачивать взносы за капитальный ремонт – обязанность каждого владельца жилья. Такое положение закреплено в ЖК РФ (ст. 169, ч. 1).

Читайте также:  Экономическая эффективность капитального ремонта скважин

Для отдельных категорий собственников жилья существует несколько возможностей не уплачивать взносы на капремонт полностью. Как возможно сделать это абсолютно законно? Ведь если не платить по счетам владельцу недвижимости не только насчитают сумму задолженности за капремонт, но и начислят пени и штрафы.

Законом РФ определены категории жильцов, которые имеют льготы по уплате взносов за капремонт. Полностью освобождаются от оплаты собственники квартир, достигшие возраста 80 лет. Льгота предоставляется одиноким пожилым людям либо тем, кто проживает совместно с неработающими пенсионерами. Если среди зарегистрированных в квартире граждан есть трудоустроенные жильцы, то владелец не будет освобожден от уплаты полной суммы.

Кроме того, в размере 100% освобождаются от внесения платы ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, получившие ранения или награжденные государственными наградами.

На компенсацию в размере 50% от полной стоимости капремонта могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • неработающие пенсионеры старше 70 лет;
  • инвалиды I или II группы, не имеющие работы и являющиеся собственниками недвижимости;
  • многодетные, а также неполные семьи при недостаточном уровне доходов;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • семьи с детьми-инвалидами.

Указанным лицам компенсируется до 50% взноса на капремонт, которые перечисляются на счет владельца жилья. Однако не стоит надеяться, что государство само озаботиться выплатами. Деньги на эту статью все равно придется вносить, но потом средства могут быть возвращены полностью или частично.

Для получения компенсации необходимо подать заявления в органы соцзащиты или на сайте госуслуги. В перечень документов, необходимых для начисления льготных выплат, входят паспорт, СНИЛС, копия правоустанавливащего документа, копия трудовой книжки, выписка счета, куда будут перечисляться средства. Кроме того, потребуются данные о зарегистрированных в квартире гражданах, а также квитанция об оплате капитального ремонта за предыдущие месяцы. Последние документы выбирают обычно работники центра госуслуг самостоятельно. Предоставление скидки возможно только в том случае, если все квитанции на капремонт оплачены.

Существуют здания, которые не подлежат ремонтным работам. Жильцы многоквартирных домов, которые признаны в установленном законодательством порядке аварийными, не должны оплачивать капремонт. Такой же порядок вводится и для зданий, подлежащих сносу.

Если государство или местный муниципалитет принял решение об изъятии земельного участка, где находится дом, а также об изъятии жилых помещений в указанном здании, собственники освобождаются от внесения платы за капремонт.

Особым статусом наделены новостройки. Поскольку дома новые, считается, что их не придется капитально реконструировать в течение 5 лет. Именно на протяжении этого срока жильцы не вносят плату за капремонт.

Неприватизированное жилье находится в собственности муниципалитетов. Местные власти должны полностью содержать такие квартиры. Чтобы снизить издержки, муниципальная администрация сдает жилплощадь в аренду нуждающимся. Обязанность по оплате текущих расходов – электроэнергии, техобслуживания, водоснабжения, централизованного отопления – переходит к гражданам, заключившим договор социального найма.

Однако сами арендаторы не являются собственниками жилья, поэтому не должны оплачивать капремонт. Это входит в обязанности местного муниципалитета.

Каждый владелец жилых помещений, который намерен продать свою квартиру, может сэкономить на отказе от выплат за капремонт. В таком случае накопленный долг перейдет по наследству новому хозяину. Но будущего собственника необходимо проинформировать о таком положении дел. Источник.

Источник

Надо ли оплачивать задолженность по капремонту, если фонд сам не присылал квитанции?

Подскажите, пожалуйста, насколько законно действует фонд капитального ремонта. Ситуация такая.

Мой муж в этом году унаследовал квартиру, после чего выяснил, что квитанции за капремонт почему-то не приходят, хотя сам дом включен в программу капремонта.

Я написала запрос в фонд, и выяснилось, что у них не было данных о квартире, и они не формировали квитанции. По итогу обращения нам отправили ответ, по которому начисления были произведены с 1 ноября 2014 года, то есть за 6 лет!

Насколько это правомерно? Ведь во-первых, квартира перешла в собственность только в этом году как наследство. Во-вторых , это же ошибка самого фонда, что они не формировали квитанции. Почему мы должны за это оплачивать огромную сумму за капремонт?

Если это не правомерно, то как бы вы посоветовали нам поступить? Обращаться в суд? И на какие аргументы можно опираться, чтобы доказать свою правоту?

Заранее спасибо за ответ.

Екатерина, к сожалению, часть долга точно оплатить придется. Взносы на капитальный ремонт привязаны к квартире, а не к собственнику в отличие от остальных коммунальных услуг. И если предыдущий собственник не платил за капремонт, то этот долг перешел к вашему мужу вместе с унаследованной квартирой.

Читайте также:  Реконструкция это капитальный ремонт или новое строительство

Но не торопитесь вносить всю сумму долга. Если фонд капитального ремонта подаст иск, вы можете просить суд применить срок исковой давности — три года. Тогда вы сможете заплатить меньше. Поясню, как выгоднее поступить в вашей ситуации.

Когда появляется обязанность оплачивать капремонт

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Но есть исключения, когда платить не нужно. Например, дом признали аварийным либо государство или муниципалитет планируют изъять земельный участок для своих нужд.

Собственник не обязан платить взносы, пока его дом не включен в региональную программу капремонта. Но как только дом попал в программу, новость об этом официально публикуют на официальном сайте администрации региона. У собственников есть время, чтобы с ней ознакомиться.

Разные регионы устанавливают свои сроки: кто-то дает на ознакомление четыре месяца, другие — семь. Но меньше трех месяцев и больше восьми нельзя. После этого за капремонт обязательно нужно платить. В Свердловской области, где вы живете, такая обязанность возникает спустя полгода после даты официальной публикации информации.

Узнать о публикации собственник должен сам. Здесь действует аналог правила «незнание закона не освобождает от ответственности». Даже если фонд капремонта не присылает вам квитанции, нужно периодически интересоваться, не попал ли ваш дом в программу, чтобы не пропустить момент, когда надо вносить платежи.

Судебная практика в данном случае не на стороне собственников жилья. Суды говорят, что обязанность по оплате возникает у жильцов в силу закона и никак не связана с тем, присылает фонд капремонта квитанции или нет.

Почему теперь долг придется выплатить вашей семье

По закону долг за капремонт привязывается к квартире, а не к собственнику. Как только ваш муж вступил в наследство, вместе с правом собственности на квартиру он получил и долги, которые на ней были. Теперь он, как собственник помещения в МКД, обязан его содержать, в том числе платить за капремонт.

Тот факт, что ни он, ни предыдущий собственник не получали квитанций, роли не играет. Собственник все равно обязан оплачивать расходы на капремонт.

Если квитанции не приходят, надо связаться с региональным оператором и выяснить причину. Так что вы поступили совершенно правильно, когда стали узнавать, что с квитанциями и оплатой.

Как можно уменьшить сумму долга

Платить за все шесть лет не нужно. В законе есть понятие исковой давности — это срок для защиты по иску лица, чье право нарушено. По общему правилу срок исковой давности составляет три года.

Минстрой считает, что трехгодичный срок действует и в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Суды тоже придерживаются этого правила.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе женщина не платила за капитальный ремонт несколько лет, поскольку ей не присылали квитанции. Фонд капитального ремонта подал иск и потребовал взыскать с нее задолженность с 1 сентября 2014 года по 29 февраля 2020 года, то есть почти за пять лет. По мнению фонда, женщина сама должна была обратиться за квитанциями, если она их не получала.

Должница просила суд отказать фонду в исковых требованиях: раз она не получала квитанции, то и платить не могла. Однако суд сказал, что обязанность собственника жилого помещения платить взносы на капремонт возникает в силу закона. А значит, если фонд не направлял собственнику платежные документы и требования об уплате задолженности, в том числе в течение длительного времени, — это не основание, чтобы вообще не платить за капремонт.

Однако взыскать всю сумму фонду так и не удалось. Женщина обратилась с заявлением о применении срока исковой давности, и суд его удовлетворил. Он частично уменьшил исковые требования: сумму задолженности сократил почти в два раза, а сумму пеней — в три.

Вы тоже можете применить срок исковой давности. Но есть один нюанс: это можно сделать только в ходе судебного разбирательства. То есть фонд капремонта должен подать заявление в суд, чтобы взыскать задолженность с вашего супруга. Пока нет судебного процесса, применить исковую давность нельзя.

Источник