Меню

Если квартира не приватизирована должны ли оплачивать капитальный ремонт

Если квартира не приватизирована имеют права брать за капитальный ремонт тогда как ы платим в департамент каждый месяц.

За капитальный ремонт оплачивает собственник. Если квартира не приватизирована то Вы не собственники и соответственно не должны оплачивать за капитальный ремонт.

Имеют ли право высчитывать за капитальный ремонт в доме если квартира не приватизирована и мы платим нам?

Если Вы не являетесь собственником квартиры — у Вас нет обязанности в силу закона оплачивать взносы на капитальный ремонт. Это должен делать собственник жилья — муниципалитет. Взыскание и удержание с нанимателей в данном случае абсолютно не законно. Удачи и всего доброго.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также — коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, наниматели жилых помещений по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда не платят взносы на капитальный ремонт.

Квартира не приватизирована. Имеют ли право с меня брать за капремонт?

Людмила! Если квартира не находится в Вашей собственности, то взимать с Вас взносы на капитальный ремонт не имеют права. Эти взносы платят только собственники жилья.

С уважением, А.Д.Руслин.

Каждый месяц приходят счета за капремонт МКД, но ремонт не проводится. Имеют ли право брать плату за капремонт?

Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 169]

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Когда будут проводить капремонт в вашем доме-указано в списке домов на сайте капремонта вашего региона.

Источник

Приватизация и оплата капремонта бывшим наймодателем соцжилья

В ЖК РФ есть норма, которая закрепляет обязанность органа власти проводить за свой счёт капремонт находившегося в его собственности жилфонда, если МКД был внесён в план проведения ремонта до момента приватизации первого помещения. Данную норму попыталась оспорить в КС РФ группа депутатов Госдумы РФ. Рассказываем о выводах суда.

Владелец государственного или муниципального жилфонда оплачивает капремонт до приватизации первого помещения

Группа депутатов Государственной Думы РФ обратилась в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на соответствие Конституции РФ ч. 1 ст. 190.1 ЖК РФ. Данная статья Жилищного кодекса РФ касается проведения капитального ремонта общего имущества в домах, принадлежащих муниципалитету и жители которых начали приватизировать жильё, регистрируя на него права собственности.

Читайте также:  Нормы по капитальному ремонту деревянных домов

Если до приватизации первого помещения в доме, находившемся в гос- или муниципальной собственности, многоквартирный дом нуждался в капремонте и был включён в региональный план, то капремонт оплачивается из бюджета наймодателя. Граждане, приватизирующие помещения, не должны оплачивать взносы на капремонт дома вплоть до его проведения.

Если дом был включён в программу до приватизации первого помещения и был проведён капремонт отдельных элементов, то муниципалитет полностью оплачивает ремонт общего имущества, которое не было ранее отремонтировано.

В случае, когда капремонт понадобился в доме, где уже приватизировано хотя бы одного помещение, то такие работы проводятся уже за счёт всех собственников. Взносы на капремонт платят все владельцы помещений.

После приватизации первого помещения в доме капремонт оплачивается всеми собственниками

Депутаты Госдумы РФ не согласились с тем, что бывший наймодатель обязан оплатить капремонт дома только в том случае, если такой ремонт потребовался до даты приватизации первого помещения, и не обязан оплачивать работы, если дом включили в программу капремонта после того, как было приватизировано первое помещение.

По мнению истцов, ч. 1 ст. 190.1 ЖК РФ приводит к неравенству между собственниками помещений, приватизированных до включения дома в план капитального ремонта, и собственниками, которые оформили права собственности после того, как многоквартирный дом был внесён в такой план.

Депутаты выразили несогласие с уменьшением обязательств бывшего наймодателя в отношении граждан, приватизировавших помещение в доме, нуждающемся в капремонте на момент оформления ими права собственности на квартиру.

Переход права собственности на имущество предполагает передачу бремени на его содержание

Конституционный суд РФ, рассматривая заявление депутатов Госдумы РФ, исходил из следующих постулатов действующего законодательства о праве собственности и бремени его содержания:

  • Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, если они не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и законные интересы третьих лиц.
  • Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Переход права собственности на имущество от одного лица к другому предполагает и переход к новому собственнику бремени его содержания.
  • При отчуждении собственником своего имущества на основании договора требования к состоянию такого имущества определяются законом и условиями договора. Недостатки и степень износа имущества сами по себе не являются основанием для сохранения за прежним собственником обязанности по содержанию такого имущества.

Это касается и отношений, возникающих при передаче помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан в рамках закона РСФСР от 04.07.1991 № 1541 «О приватизации жилищного фонда в РФ» в редакции Федерального закона от 15.05.2001 № 54-ФЗ.

После приватизации первого помещения в доме возникает общая долевая собственность

Конституционный суд РФ напомнил истцам о том, что гражданин, безвозмездно приобретая жилое помещение по соглашению с собственником жилфонда в соответствии с законом № 1541, осознаёт и подтверждает готовность самостоятельно нести расходы на содержание приобретаемого объекта с учётом его технического состояния.

При этом сохранение за бывшим наймодателем жилых помещений в МКД обязанности провести капремонт такого дома за счёт бюджета согласно в ч. 1 ст. 190.1 ЖК РФ – исключение из общего правила о несении собственником бремени содержания своего имущества.

После приватизации первого помещения в доме такой дом утрачивает статус исключительно муниципального или государственного жилфонда. В отношении общего имущества такого МКД возникает общая долевая собственность, участниками которой становятся соответствующее публично-правовое образование и гражданин, приватизировавший жилое помещение (п. 4 ст. 244, п. 1 ст. 290 ГК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 24 № 1541).

Бывший наймодатель после приватизации первого жилого помещения в доме перестаёт единолично нести бремя по содержанию многоквартирного дома: каждый из собственников обязан участвовать в таких расходах пропорционально размеру площади принадлежащего ему жилого помещения.

Бывший наймодатель не должен содержать чужое имущество

Из приведённых выше норм законодательства Конституционный суд РФ сделал несколько выводов:

  • Исполнение бывшим наймодателем обязанности по проведению капремонта в доме, нуждавшемся в этом на дату приватизации первого жилого помещения, отвечает интересам всех собственников и согласуется с конституционным принципом равенства (ст. 19 Конституции РФ).
  • Возложение на бывшего наймодателя обязанности по проведению капитальных ремонтов многоквартирного дома, потребность в которых будет возникать на момент приватизации второго и последующих помещений, повлечёт неосновательное обогащение собственников помещений, при приватизации которых нуждаемость дома в работах по капитальному ремонту отсутствовала.
  • Нормы ч. 1 ст. 190.1 ЖК РФ не должны трактоваться как обязанность бывшего наймодателя проводить за свой счёт капремонт в доме вплоть до завершения приватизации всех помещений. Это бы нарушило конституционные принципы равенства, справедливости и соразмерности: фактически означало бы возложение на бывшего наймодателя обязанности содержать в том числе чужое имущество.
Читайте также:  Долги прежнего собственника за капитальный ремонт решение суда

Следовательно, ч. 1 ст. 190.1 ЖК РФ соответствует Конституции РФ, и орган гос- или муниципальной власти, в чьей собственности находился жилфонд, обязан провести капремонт дома за счёт бюджетных средств только в том случае, если дом нуждался в таком ремонте и был внесён в план по капремонту до приватизации первого жилого помещения в нём.

В остальных случаях собственники приватизированных помещений обязаны наравне с другими оплачивать взносы на капремонт общего имущества в доме пропорционально площади помещения, которым они владеют.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:
— поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
— подпишитесь на канал,
— и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.

Источник

Вопрос в свете законодательства: если квартира не приватизирована, нужно ли платить за капремонт? Кто оплачивает ремонт муниципальных квартир?

Закон о платах за капремонт принят недавно и не сказать, чтобы он обрадовал хозяев квартир.

Одни без удовольствия, но подчинились, другие решили вести заведомо обреченную борьбу.

А как быть тем, кто не является собственниками жилища? Должны ли платить за капитальный ремонт жители муниципальных квартир? Или им можно жить спокойно и не думать ни о чем?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Вопрос в свете законодательства

Совсем не думать ни о чем не получится — на бесплатной основе ни одно помещение не предоставят. Так что как минимум, придется платить за квартиру и держать в порядке общедомовое имущество (ст. 678 ГК РФ).

Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Надо ли платить за капитальный ремонт если квартира не приватизирована? Согласно действующему закону, кто собственник жилища, тот за него и платит ( ст. 158; 169 ЖК РФ ). А должны ли квартиранты платить за капитальный ремонт?

Если квартира не является собственностью человека, то есть — он либо ее снимает, либо проживает по договору социального найма, плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя. Если такие квитанции приходят по адресу, где проживают по коммерческому найму, их нужно передавать хозяину помещения.

Причем, согласно действующим нормам, взносы нужно платить за все — и обитаемые, и нежилые помещения здания, включенного в программу капремонта.

Если квартира муниципальная, то кто платит за капремонт?

Так кто же оплачивает капитальный ремонт в муниципальной квартире? Тот, кто и является ее собственником — муниципалитет. Должен ли наниматель жилья платить за капитальный ремонт? Его это не касается ( ст. 154 ЖК ). В тот взнос, что требуется с обитателей государственных «квадратов», входит оплата:

  • За наем.
  • Содержания и ремонта дома (речь идет о текущем ремонте).
  • ЖКХ (газ, водоотведение, горячая и холодная вода, вывоз мусора.

Важно: вопреки устоявшемуся мнению некоторых не слишком грамотных граждан, в категорию жилищно-коммунальных услуг не входит капремонт! Это отдельный пункт, который может быть применим исключительно к хозяевам помещений. Правда, проблема в том, что на практике разница между текущим и капитальным ремонтом может оказаться чисто условной).

В чем разница между взносами на капитальный ремонт и содержанием и ремонтом жилья, читайте тут.

Должен ли арендатор платить за капитальный ремонт?

Должен ли платить за капремонт не собственник жилья? Нет, не должен. Человек, проживающий в квартире по коммерческому найму, обязан платить ту сумму, что указана в договоре и жилищно-коммунальные услуги.

Если приходят такие квитанции — их нужно отсылать хозяину квартиры. Если же вы занимаете площадь по договору соц.найма, квитанции за капремонт можно попросту игнорировать. Но лучше будет, если вы обратитесь в Управляющую компанию с просьбой разрешить недоразумение.

Больше о том, кто должен платить взнос за капитальный ремонт многоквартирного дома — собственник или наниматель, обязательно ли оплачивать эти квитанции и что будет с теми, кто не платит, читайте здесь.

Как рассчитывается плата?

Размер суммы, указанной в присылаемых по адресам квитанциях, может варьироваться. Сумма зависит от многих нюансов, главные из которых — это старость дома и наличие или отсутствие в нем лифта. Понятно, что ремонт зданий сталинских времен и возведение лифтовых сооружений в них обойдется гораздо дороже, чем девятиэтажек, построенных в конце предыдущего века. Узнать больше о том, когда надо платить за капитальный ремонт в новом и старом доме, а также с какой площади берется плата, можно здесь.

Сами работы будут проводиться в очередном порядке. Какое ваше место в очереди, зависит от следующих факторов:

  • когда дом был сдан в эксплуатацию;
  • сколько средств уже собрано;
  • дата последнего капремонта.

Перечисляемый взнос не должен быть меньше установленного государством номинала (в Московской области это восемь рублей тридцать копеек), однако может быть увеличен по решению собрания собственников квартир. Расчет ведется в рублях по принципу: стоимость квадратного метра умноженная на общую площадь жилища. Подробно о том, каков минимальный размер взноса и тариф на капремонт и сколько нужно платить собственникам в многоквартирном доме, читайте тут.

Деньги могут перечисляться двумя способами: на выделенный спецсчет конкретного дома, либо же на счет регионального оператора. Подробно о том, как открыть специальный счёт на капремонт для собственников МКД, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете кто создает общий и лицевой счет, считается владельцем и о других аспектах.

Если собственниками выбран первый вариант, то с одной стороны это предпочтительнее (потому что движение денег полностью у них на виду), с другой — ответственность хозяева несут буквально за все. Как узнать, куда уходят или идут деньги за капитальный ремонт и кто должен предоставлять сведения о том, сколько средств на счету, мы рассказывали в этой статье.

А это и выбор банка, и владельца счета, и определение размеров и характера работ, приемка их, составление смет. То есть — достаточно много. И отчитываться надо будет ежеквартально. С решением , как будут перечисляться взносы, жильцам нужно определиться в течение двух месяцев после принятия региональной программы. Если они за это время так и не придут к консенсусу — по умолчанию будет считаться второй вариант, то есть — региональный оператор. Узнать больше о том, куда идут взносы на капремонт, кто обязан платить, а кто освобожден от уплаты, где выгоднее разместить фонд и о других нюансах, можно здесь.

Должны ли платить за капремонт жильцы неприватизированных квартир? Иными словами, если вы не приватизировали помещение, то и платить за капремонт вы не должны. Если вы снимаете жилье, проинформируйте хозяина о квитанциях, а если жилец по социальному найму, свяжитесь с управляющей организацией.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник