Меню

Долги по капитальному ремонту переходят новому собственнику

Обязаны ли мы платить чужой долг за кап. ремонт?

2 года назад мы с мужем приобрели квартиру. Бывшая собственница имела долг за квартплату, которую оплатила с нашего первого взноса. Спустя месяц после покупки квартиры мы узнали, что есть долг за капремонт 10000 р (пришла квитанция об оплате). После этого, мы пошли в управляющую компанию с требованием изменить лицевой счет, т.к. долг числился не за нами, на что нам ответили, что ничего менять не будут: «Платить свой долг по этому счету, ничего страшного в этом нет. Мы будем судиться с бывшей хозяйкой квартиры, не переживайте». Естественно, мы доверились УК (первый раз в жизни покупали квартиру) и стали платить только за себя, та сумма так и осталась висеть на этом счете.

Спустя 2 года нам пришел иск из мирового суда, что мы должны оплатить задолженность предыдущего владельца + пеня + исковые расходы.

Возможно ли обжаловать решение суда и как грамотно составить заявление? Можно ли подать иск на УК за то, что они отказали в смене лицевого счета, тем самым нарушив закон?

Увы, тут нет оснований, т.к. долг платит по капремонту новый собственник в данной ситуации. Согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате коммунальных платежей возникает у покупателя недвижимости не раньше вступления в права собственности. Исключение составляют только платежи по капитальному ремонту (ст.169 Жилищного кодекса РФ).

В силу части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ

обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме

Вы можете подать возражения на судебный приказ, т.129 ГПК РФ.И пусть тогда к Вам подают иск. Долг по взносам на капитальный ремонт переходит на нового собственника С, т.169 ЖК РФ.

Да, должны оплатить. Т.к долг за капремонт переходит вместе с квартирой в силу ст. 153,169 ЖК РФ.

Обжаловать не сможете. Но можете в данном случае перевыставить эти требования прежнему собственнику.

Потому что это в любом случае его долг.

Просто цепочка рассмотрения вопроса у Вас будет дольше.

А действия УК по отказу вполне законны.

Вам надо заявить в суде о привлечении в качестве третьего лица по делу прежнего собственника.

Все собственники квартир должны ежемесячно делать взносы на капремонт. Эта обязанность появляется с момента приобретения права собственности. (Ст. 169 ЖК). Необходимо обжаловать, вам надо подать иск о взыскании с бывшего собственника взносы.

Если о судебном приказе узнали только сейчас, то нужно его отменять в порядке ст.129 ГПК РФ, в связи с несогласием относительно порядка его исполнения, одновременно подайте ходатайство, в связи с пропуском срока на подачу заявления, в порядке ст.112 ГПК РФ.

Когда приказ отменят, направьте заявление о повороте исполнения судебного решения в порядке ст.443 ГПК РФ.На УК можно подать иск по правилам со.131-132 ГПК РФ, старого собственника включите в иск в качестве заинтересованного лица.

Всего вам наилучшего!

Обжалование судебного решения о взыскании с Вас взносов за капитальный ремонт ничего не даст, а только затянет время на вступление решения в законную силу и на оплату задолженности, так как в силу части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Читайте также:  Капитальный ремонт скважин рабочее оборудование

Можете попробовать после оплаты задолженности, платить которую вас все равно придется в силу закона, обратиться с иском в суд к прежнему собственнику в порядке. Регресса. Начните с досудебной претензии в адрес продавца, которую направьте заказным письмом по адресу регистрации. В случае отказа в удовлетворении претензии пишите заявление в суд, к которому приложите копию договора купли-продажи, копию решения суда, копию документов, подтверждающих оплату вами задолженности за капитальный ремонт, копию досудебной претензии с доказательствами вручения бывшему собственнику.

В части 3 ст 158 ЖК РФ прямо сказано:При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт,

Таким образом, если бы произошла смена лицевого счета, то ничего в вашей ситуации относительно оплаты долга за капитальный ремонт не изменилось бы На основании части 3 ст.158 ЖК РФ придется платить. А то что доверились УК здесь роли не играет. Есть такое выражение: не знание закона-не освобождает от ответственности Оно как раз применимо к вашей ситуации по оплате долга за капремонт.

Источник

Пришло время платить по счетам: обязан ли новый собственник погашать долг за капремонт?

Обычно при покупке квартиры мы стараемся учесть все нюансы, однако это не всегда получается. Нередко новый собственник забывает проверить долги, которые достаются ему от старых владельцев квартиры, в том числе и за капремонт. «МИР 24» узнал у юристов о том, как быть с долгом по капитальному ремонту от бывших собственников, кто его обязан выплачивать и поможет ли в этом деле суд?

По словам юриста Юрия Капштыка, обязанность собственника жилья оплачивать капремонт закреплена в ч.1, 3 ст. 158 ЖК РФ. Невыполнение обязательств приводит к образованию долга, начислению пени и штрафным санкциям. Неплательщикам должны высылаться напоминания о задолженности. Ежемесячно на долг за капремонт начисляется пени по ставке 1/300 за каждый просроченный день.

«В ЖК РФ четко указано, что собственники уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, которые им должны предоставляться в определенные сроки. Однако в законе отсутствуют требования, каким образом должны предоставляться эти платежные документы», – говорит адвокат Жанна Казаринова.

Обычно квитанции кидаются в почтовый ящик, но их отсутствие не является поводом для того, чтобы не платить – добросовестный собственник всегда имеет возможность проверить задолженность и распечатать квитанции для оплаты на сайте оператора. А вот если платежные документы отсутствуют и на этом сайте, можно зафиксировать данный факт с помощью нотариуса и представить в суд.

Кроме того, существует трехгодичный срок исковой давности. Он исчисляется с того момента, как наступает обязанность по оплате очередного взноса. Нельзя взыскать задолженность более чем за три года. Но здесь есть один нюанс, на который следует обратить внимание:

«Сам по себе суд не может применить исковую давность. О ней нужно заявить суду. А собственник этого сделать не может, поскольку заявление о взыскании взносов рассматривается в приказном порядке без участия сторон. Собственник может подать до вынесения приказа письменное заявление в суд о применении исковой давности, но он практически никогда не знает о поданном в отношении него судебном приказе», – отмечает Жанна Казаринова.

В настоящее время заявления о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт, коммунальные услуги в сумме, не превышающей 500 000 рублей, рассматриваются в порядке приказного производства: судья на основании документов, представленных заявителем, без вызова сторон выносит приказ, который является исполнительным документом. Суд даже не обязан расписывать, почему он взыскивает эту сумму. Взносы на капитальный ремонт в порядке приказного производства суд взыскивает и за пять, и за десять лет, срок давности не применяет, ведь никто о нем не заявляет.

Читайте также:  Смета капитального ремонта административного здания

Затем этот приказ высылается должнику, который имеет право в течение десяти дней со дня его получения направить в суд возражения относительно его исполнения, говорит Жанна Казаринова. При этом должник не обязан объяснять, почему он возражает – достаточно самого факта несогласия. Нужно направить в суд возражения в этот срок ценным письмом с описью и уведомлением о вручении или сдать под подпись непосредственно в канцелярию суда. После получения возражений суд отменит приказ, сторонам направит определение о его отмене.

Но обязан ли выплачивать этот долг новый собственник? Если вы принимаете в наследство квартиру, то обязанность по долгам и кредитным обязательствам, в том числе и платы за капремонт переходят к вам. При этом срок исковой давности также составляет три года, говорит Юрий Капштык.

При покупке квартиры вы, становясь новым собственником, также должны уплатить долги:

«Долги переходят, так как вы стали новым собственником и на вас возложена обязанность содержания помещения, в том числе погасить долг. Чтобы не купить «долговую» квартиру, в момент заключения договора купли/продажи предложите продавцу предоставить или получите сами выписки по взаиморасчетам по коммунальным услугам и проследите, чтобы в договоре было указано, что задолженностей по квартире не имеется. Приложите к акту приема/передачи помещения, в том числе по расчетам за взносы на капремонт», – советует Юрий Капштык.

В случае, если продавец не поставил вас в известность о долге, а в договоре указано отсутствие задолженностей, вы вправе взыскать сумму долга в судебном порядке с прежнего владельца, так как он действовал недобросовестно.

«В договоре отчуждения квартиры можно урегулировать вопрос задолженности. Но следует учитывать, что задолженность, скорее всего, все равно будет взыскана с нового собственника. А старый собственник должен возместить убытки новому. Но после перехода права бывший собственник обычно начинает уклоняться от этой обязанности. Поэтому проще всего уменьшить стоимость квартиры на сумму долга и пени», – комментирует Жанна Казаринова.

Кроме того, бывают ситуации, при которых новый собственник покупал квартиру с уже погашенным долгом, а впоследствии, сделав перерасчет долга за капремонт, увидел, что сумма задолженности изменилась в большую сторону. Такое может произойти из-за ошибок управляющей компании: неправильно указанного метража квартиры или адреса. Обычно в этом случае спор решается в пользу собственников:

«Здесь однозначно прослеживается халатность управляющей компании, поэтому если на момент продажи все долги были погашены и имелся подтверждающий документ, то оба собственника, старый и новый, имеют право не признавать данный долг. Это технические ошибки непосредственно работников УК, и если дело будет рассматриваться судьей, им будет трудно доказать, что этот долг необходимо выплачивать собственнику», – рассказывает Юрий Капштык.

Поэтому единственным верным способом избежать выплаты долгов бывшего собственника квартиры является тщательная проверка всех документов перед куплей/продажей.

Читайте также:  Бригада для капитального ремонта дома
Источник

Бывший собственник не погасил долги за капремонт, кто должен их платить?

Рано или поздно в связи с рождением детей, размена квартиры с родственниками, улучшения жилищных условий или по другим каким-либо причинам мы задумываемся о продаже квартиры и покупке другой.

Ну вот все случилось, нашли подходящее жилье, подписали документы, получили ключи и стали счастливыми обладателями квадратных метров. Живете, вроде бы все хорошо. Квартира теплая, соседи хорошие, ремонт сделали.

В один прекрасный день получаете квитанцию за капитальный ремонт. Изучив ее, Вы вдруг обнаруживаете, что должны энную сумму денег. При этом за период вашего проживания исправно вносили взносы, и задолженности образоваться не могло. Разобравшись в сложившейся ситуации, Вы понимаете, что это долги бывших собственников и данную задолженность повесили на Вас. «Да как такое может быть? Это незаконно! Платить за других я не собираюсь», — решили Вы.

В аналогичную ситуацию попали мои знакомые. И мы стали разбираться в данной проблеме.

По общим правилам, обязанность по плате за жилищно-коммунальные услуги и содержание жилых помещений возникает с момента регистрации права собственности. Иными словами, бывший собственник платит до момента прекращения права собственности, а новый уже с момента регистрации права.

Зачастую в договоре купли-продажи стороны закрепляют положения об обязанности Покупателя оплачивать коммунальные услуги с момента передачи квартиры. Однако, если в добровольном порядке покупатель не погасит эту задолженность перед управляющей компанией и поставщиками коммунальных услуг, требование об оплате задолженности буду предъявлены к продавцу, поскольку перевод долга без согласия кредитора (в нашем случае управляющей компании или поставщика коммунальных услуг) ничтожен. Законных оснований требовать с новых собственников «старые долги» у управляющей компании не имеется. Однако это не означает, что Продавец не лишен права на возмещение убытков, возникших у него, за счет Покупателя.

Совершенно иной подход закреплен в законодательстве к проблеме, связанной с распределением обязанностей по оплате взносов на капитальный ремонт.

В Жилищном кодексе РФ предусмотрено, что обязанность по уплате взносов на капремонт переходит к новому собственнику, в том числе и задолженность, не оплаченная прежним собственником.

Говоря простым языком, оплачивать задолженность по взносам на капитальный ремонт должен новый собственник. Никакие условия договора купли-продажи, обязывающие продавца оплатить задолженность, вас от обязанности ее погасить не освободят. Требования об уплате долгов на капремонт в это случае будут законны и обоснованы. В случае рассмотрения спора в суде на ваши плечи лягут вдобавок пени и судебные расходы (госпошлина и представительские расходы).

Выход из этой ситуации один – погасить задолженность по взносам на капремонт, не накапливая пени и не доводя дело до суда. Вероятность того, что в иске к Вам откажут или про Вас забудут, практически равна нулю.

Что касается взыскания убытков с продавца, то однозначного ответа и стопроцентных гарантий в выигрыше дела, думаю, дать вам никто не сможет. При наличии в договоре условий об обязанности Продавца погасить задолженность, в том числе и за капремонт, дает небольшую надежду на положительный исход дела. Судебный прецедент по аналогичному спору имеется, по крайней мере один, однако мнение Верховного суда РФ по данному вопросу мне не встречалось.

В заключении хотелось бы дать небольшой совет. При оформлении сделки требуйте от продавца справку об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам, особенно за капитальный ремонт. И тогда долги по квартплате для Вас не станут неожиданным сюрпризом.

Если данная статья была полезна для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Источник