Меню

Долг за капитальный ремонт за 2014 год

Получил в первый раз квитанцию на оплату капремонта и там насчитали долг с 2014 г.

с октября. На звонок ответили: » про вас забыли, а сейчас обнаружили» Должен ли я платить за прошлые годы?

Увы да, но в пределах исковой давности. В силу части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ «обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт».

По требованиям, выходящим за пределы 3-летнего срока трехлетний срок давности уже истек. Заявите, что ничего не должны и пошлите кредитора в суд. Ни в коем случае не признавайте долг ни словом, ни делом, чтобы срок исковой не возобновился. Если получите судебный приказ, то в 10-дневный срок подайте заявление о его отмене в суд, его вынесший.? Если подадут исковое заявление, то заявите о применении исковой давности (согласно статье 199 ГК РФ автоматически она не применяется и суд примет исковое заявление в свое производство).

Да, должны платить за прошлые года, но не более чем за три года, то есть в пределах срока исковой давности согласно ст. 1109 ГК РФ. Все что свыше — можете отказываться.

Если обратятся в суд. заявите о сроке давности. Все что за пределами срока исковой давности — в иске откажут

Статья 1109 ГК РФ. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату (действующая редакция)

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 60] [Статья 1109]

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

В пределах срока исковой давности вам могут предъявить требование об оплате, то есть не с октября 2014 года, а с апреля 2015 года (на данный момент), потому что обязанность по оплате капремонта лежит на всех собственниках жилых и нежилых помещений в МК, статья 158 ЖК РФ, статья 210 ГК РФ.

Обязанность по оплате капитального ремонта установлена статьями 154,158,169 ЖК РФ За капитальный ремонт оплачивайте только за три последние года-сроке исковой давности ст 196 ГК РФ За несколько месяцев с октября 2014 года по март 2015 года можно не платить.

Виктор Михайлович! За пределами сроков исковой давности (3 года) однозначно НЕТ! Если же предъявят иск то в ч. 1 ст. 171 ЖК РФ указано, что

в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

Да, Вы должны оплатить взносы в фонд капитального ремонта, но только в пределах последних трёх лет. Ваша обязанность предусмотрена ст. 169 Жилищного кодекса РФ.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 03.04.2018)

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 257-ФЗ)

2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Читайте также:  Устав фонда капитального ремонта липецкой области

2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 399-ФЗ)

3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 20.12.2017 N 399-ФЗ)

4. Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, могут направляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов товарищества собственников жилья, решению членов жилищного кооператива, принятым в соответствии с настоящим Кодексом, уставом товарищества собственников жилья, уставом жилищного кооператива, на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Источник

Срок исковой давности по взносам в Фонд капитального ремонта

Фонд капитального ремонта подал в суд на собственника квартиры о взыскании задолженности и пени за период с ноября 2014 года по ноябрь 2017 года. Платежа ни одного не было. Собрания собственников многоквартирного дома не было. Правомерно ли взыскание за этот период. Разве задолженность на указывается за три предшествующих года на момент подачи иска. И размер пени в связи с этим не уменьшается?

За весь указанный период у истца взыскать не получится задолженность. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса, то есть со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Собственник квартиры вправе обратиться в суд с возражением на исковое заявление, в котором просит о применении срока давности к части той суммы, которая выходит за рамки в три года. И предоставить свой расчет задолженности за период в три года.

Читайте также:  Решение верховного суда по капитальному ремонту жилья

ГПК РФ Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

2. Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Полина вы имеете право в судебном заседании ходатайство о применении срока исковой давности составляет 3 года согласно статьи 196 ГК РФ.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Консультант Плюс: примечание.

Позиции высших судов по ст. 196 ГК РФ >>>

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Консультант Плюс: примечание.

10-летний срок, указанный в п. 2 ст. 196, начинает течь с 01.09.2013.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Собственник помещения в М, он же ответчик, вправе на основании положений ГК РФ оформить ВОЗРАЖЕНИЯ на исковые требования, а если истец подал иск с пропуском срока исковой давности согласно статей 196, 200 ГК РФ, то указать на это в возражениях и просить судью отказать в исковых требованиях по сумме иска, где пропущен срок исковой давности (три года) на основании статьи 199 ГК РФ.

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Но если иск был подан о взыскании задолженности за капремонт и пени за период с 2014 по ноябрь 2017, то не вся сумма иска в этом случае будет с пропуском срока исковой давности согласно статей 196, 200 ГК РФ.

Естественно, что и размер пени в этом случае будет уменьшен.

Источник

Капремонт: Как взыскать с УК деньги перечисленные до 2014 года

За пять лет действия региональной программы капремонта многоквартирных домов (МКД) на Среднем Урале комплексно отремонтировали 6592 здания на общую сумму 27,6 миллиарда рублей. Результаты этой работы видны невооруженным глазом: обновляются фасады, кипит работа на крышах, производится замена труб… Вот только сегодня уже мало кто помнит, что и до ноября 2014-го, когда был создан Фонд капремонта, в платежках имелась статья «капитальный ремонт», но, кто и как расходовал деньги, порой просто неизвестно.

Читайте также:  Обязательно ли по закону платить за капитальный ремонт

Между тем суммы мы заплатили немаленькие. Общественники, задавшиеся целью выяснить судьбу этих денег, подсчитали: с 2007-го по 2014 год собственники квартир в среднем перечислили управляющим компаниям от 20 до 40 тысяч рублей. В те годы масштабных ремонтов практически не проводилось, потратить целевые взносы на другие нужды (в том числе на текущий ремонт) по закону нельзя. Поэтому они просто лежали на счетах УК. Точнее, «управляшки» пользовались ими в своих целях.

Теоретически средства капремонта должны быть в целости и сохранности и по сей день, но на практике найти концы оказалось весьма непросто. Как сообщает газета «Наш город Екатеринбург», юристы общественного объединения «Комитет народного контроля жилищно-коммунальных услуг» выяснили: только одна управляющая компания в микрорайоне Уралмаш — «Орджоникидзевская УЖК» — в те годы собрала со своих 634 домов 1,17 миллиарда рублей. При этом по документам отчиталась за расходование лишь 114 миллионов. А где же остальные?

-Суммы должны были храниться на счетах УК, пока собственники не решат, как ими распорядиться. Но они как-то незаметно исчезли с баланса «Орджоникидзевской УЖК» в период с 2017-го по 2019 год, — рассказывает председатель Ассоциации советов МКД Илья Ефимов.

Проблема в том, что деньги, попав на счет УК, становятся общедомовыми, так же, как другое имущество — крыша или стены дома, на ремонт которых они предназначены. Поэтому отдельно взятый владелец квартиры распорядиться своим взносом не может, только весь дом. Если соседи хотят получить деньги назад, им придется созвать общее собрание, принять решение и подать коллективный иск в суд. Прямо скажем, процесс очень сложный и, как правило, нерезультативный.

Хотя вообще-то вернуть взносы собственникам может сама управляющая компания. Вот только УК, видимо, так сжились с деньгами, что расставаться с ними по доброй воле не хотят, находят всевозможные отговорки. Так, жителям одного из уралмашевских домов в той же «Орджоникидзевской УЖК» заявили: искомые средства компания… перечислила в областной фонд капремонта.

В Региональном фонде содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области эту информацию категорически опровергли.

-Фонд создан в ноябре 2014-го с нуля. Ранее взносы на капремонт собирали УК. Обязанность перечислять в фонд деньги, собранные до 2014 года, нигде в законодательстве не прописана, — сообщила пресс-секретарь фонда Евгения Гирш. — Более того, это в принципе невозможно, поскольку начисление взносов осуществляется через платежных агентов, а не через УК.

Так где же все-таки деньги и есть ли шанс их вернуть? Общественники нашли выход: сменить управляющую компанию и поручить новой УК взыскать сумму по статье «капремонт» с прежней «управляшки» (к слову, для этого достаточно 51 процента голосов собственников квартир). Практика показала, что этот вариант дает результат: получив мандат доверия от жителей, ЖКО «Екатеринбург» подала в Арбитражный суд Свердловской области иск более чем по десяти домам и выиграла: собственникам возвращено свыше 8 миллионов рублей, причем 6 миллионов-деньги, уплаченные по квитанциям, а остальное — проценты за пользование чужими средствами. Причем если на тот момент последняя сумма составляла 30 процентов от основной, то сегодня — 43.

-Процесс шел полтора года, решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях и на сегодня вступило в законную силу. 8 сентября выиграно еще одно дело в первой инстанции, то есть складывается судебная практика! — не скрывает радости Илья Ефимов.

По нашим данным, это первый опыт такого рода в стране. Ассоциация советов МКД намерена активно информировать земляков о результатах судебных процессов и о том, как жильцам пошагово добиться возвращения законных денег.

источник: Российская газета — Неделя — Урал № 238 (8292) от 21.10.2020

Источник