Меню

Долг за капитальный ремонт бывшего собственника

Как взыскать с бывшего хозяина квартиры долг по взносам на капитальный ремонт?

Пол года назад купили квартиру. Бывший хозяин, оплатив основные долги (эл-во, газ, вода, тек. содержание дома и т.п.), пообещал, что на днях оплатит квитанцию с долгом на капитальный ремонт (долг был примерно семь тысяч). но в итоге пропал. Связаться с ним не получается, где теперь живет — не известно. Как взыскать с него долг за кап. ремонт, за тот период времени, когда он был еще хозяином квартиры?

Ответы юристов ( 3 )

Добрый день, Алина!

Согласно ст. 158 ЖК РФ, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, к сожалению, взыскать долг с предыдущего собственника жилья у Вас вред ли получится.

Взыскать с прежнего собственника долга по оплате взносов за капитальный ремонт можно только в том случае, если такая его обязанность была предусмотрена заключенным Вами с ним договором купли-продажи квартиры.

В противном случае именно с Вас как нового собственника квартиры управляющая организация может потребовать уплаты данных взносов на основании ст. 158 Жилищного кодекса РФ:

3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Источник

Долг за капитальный ремонт от предыдущего собственника

1) Больной вопрос про Кап. ремонт. Купив квартиру, оказался на ней долг с 2014 года, по Кап. ремонту. Отказано было в льготах для многодетной семьи, так как задолженность по Кап. ремонту. В собственность мы её приобрели в августе 2016 года. Вопросы: Почему мы должны оплачивать долг старых жильцов с 2014 по август 2016, почему многодетной семьи отказали в льготах из за этого Кап. ремонта. И что можно сделать в данной ситуации? Старый владелец на контакт не идёт.

1.1. Здравствуйте! Начисленный долг за капремонт является вашим, и у вас нет возможности от него отказаться. По закону долг за капитальный ремонт переходит к следующему собственнику. Это как бы долг, закрепленный за квартирой. (п. 3 ст. 158 ЖК РФ). Это значит, что вам придется платить по долгам предыдущего владельца квартиры, но только за капитальный ремонт. Если бы у него были долги за электроэнергию, отопление или воду, он бы платил сам. Долги за коммунальные услуги к новым собственникам по умолчанию не переходят, а за капитальный ремонт — переходят.

2) Договор с собственником на домофон не заключался, был заключен на третье лицо, по оплошности специалиста компании (без всяких паспортных данных). образовался большой долг. Эта квартира переходит в дарение, соответственно, собственник сменится. Кому оплачивать долг за домофон в итоге? Как новому собственнику подключить домофон, компания. Отказывает.

2.1. Если с вами не был заключен договор на обслуживание домофона, тем более если долг образовался у предыдущего собственника, это не ваша проблема. Долги за оказанные услуги остаются долгами предыдущего собственника. Единственный долг который переходит от одного собственника к другому это долги по взносам на капитальный ремонт. Отказ в подключении к домофону в вашем подъезде, является незаконным. Можно обратиться с жалобами в Роспотребнадзор. Если они не помогут, то в суд с иском об обязании заключить договор.

3) Пожалуйста обязательно ли платить за капитальный ремонт? И смогу ли я продать квартиру с долгом по кап. ремонту?

3.1. Здравствуйте, Лена. Квартиру с долгами Вы продать сможете, если покупатели согласятся купить на таких условиях. Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ обязанность, в том числе и долг за капитальный ремонт от предыдущего собственника переходит к новому владельцу (с момента регистрации собственности). «При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.»

Читайте также:  С целью капитального ремонта провала чтобы не слишком проваливался

4) Бывший собственник квартиры не хочет платить пени за электричество (14 тыс. руб.). Сам долг (6 тыс. руб.) погашен, но Энергоснабжающая орг-я не дает справку об отсутствии задолженности. Переходит ли долг по пеням на нового собственника. Если нет, юридически обоснуйте, пожалуйста.

4.1. Согласно пункта 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ, Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения [b]с момента возникновения права собственности на такое помещение[/b] с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса. Соответственно, долги предыдущего собственника на него не переходят, равно как и пени (поскольку пени — производное понятие от основного долга). Что касается части 3 статьи 169 ЖК РФ, то данная норма регулирует взносы на капитальный ремонт. Итого — новый собственник оплачивает коммунальные услуги с момента регистрации своего права собственности, долги предыдущего собственника, вместе с пенями, на нового собственника не переходят. Кроме взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Такие дела.

4.2. Подайте жалобу в Г-ЖИ и прокурору. Долги бывших собственников и пени на вас не распространяются, кроме взносов на капитальный ремонт, который не входит в перечень коммунальных услуг. Статью ЖК РФ вам уже указали. Удачи.

5) Живем в многоквартирном доме. Оплату за капремонт не производили ни разу, договор не заключали, работы в доме не ведутся никакие: по графику только ремонт крыши начнется в 2026 году, ремонт фасада в 2027 году. Мы собираемся продавать квартиру, по другим коммунальным услугам долгов нет. Могут ли нас заставить выплатить долг за капремонт при продаже?

5.1. Долги по капитальному ремонту переходят к новому собственнику; «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 04.06.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 11.07.2018) «»Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме 3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Источник

Бывший собственник не погасил долги за капремонт, кто должен их платить?

Рано или поздно в связи с рождением детей, размена квартиры с родственниками, улучшения жилищных условий или по другим каким-либо причинам мы задумываемся о продаже квартиры и покупке другой.

Ну вот все случилось, нашли подходящее жилье, подписали документы, получили ключи и стали счастливыми обладателями квадратных метров. Живете, вроде бы все хорошо. Квартира теплая, соседи хорошие, ремонт сделали.

В один прекрасный день получаете квитанцию за капитальный ремонт. Изучив ее, Вы вдруг обнаруживаете, что должны энную сумму денег. При этом за период вашего проживания исправно вносили взносы, и задолженности образоваться не могло. Разобравшись в сложившейся ситуации, Вы понимаете, что это долги бывших собственников и данную задолженность повесили на Вас. «Да как такое может быть? Это незаконно! Платить за других я не собираюсь», — решили Вы.

Читайте также:  Должностные инструкции начальника цеха капитального ремонта скважин

В аналогичную ситуацию попали мои знакомые. И мы стали разбираться в данной проблеме.

По общим правилам, обязанность по плате за жилищно-коммунальные услуги и содержание жилых помещений возникает с момента регистрации права собственности. Иными словами, бывший собственник платит до момента прекращения права собственности, а новый уже с момента регистрации права.

Зачастую в договоре купли-продажи стороны закрепляют положения об обязанности Покупателя оплачивать коммунальные услуги с момента передачи квартиры. Однако, если в добровольном порядке покупатель не погасит эту задолженность перед управляющей компанией и поставщиками коммунальных услуг, требование об оплате задолженности буду предъявлены к продавцу, поскольку перевод долга без согласия кредитора (в нашем случае управляющей компании или поставщика коммунальных услуг) ничтожен. Законных оснований требовать с новых собственников «старые долги» у управляющей компании не имеется. Однако это не означает, что Продавец не лишен права на возмещение убытков, возникших у него, за счет Покупателя.

Совершенно иной подход закреплен в законодательстве к проблеме, связанной с распределением обязанностей по оплате взносов на капитальный ремонт.

В Жилищном кодексе РФ предусмотрено, что обязанность по уплате взносов на капремонт переходит к новому собственнику, в том числе и задолженность, не оплаченная прежним собственником.

Говоря простым языком, оплачивать задолженность по взносам на капитальный ремонт должен новый собственник. Никакие условия договора купли-продажи, обязывающие продавца оплатить задолженность, вас от обязанности ее погасить не освободят. Требования об уплате долгов на капремонт в это случае будут законны и обоснованы. В случае рассмотрения спора в суде на ваши плечи лягут вдобавок пени и судебные расходы (госпошлина и представительские расходы).

Выход из этой ситуации один – погасить задолженность по взносам на капремонт, не накапливая пени и не доводя дело до суда. Вероятность того, что в иске к Вам откажут или про Вас забудут, практически равна нулю.

Что касается взыскания убытков с продавца, то однозначного ответа и стопроцентных гарантий в выигрыше дела, думаю, дать вам никто не сможет. При наличии в договоре условий об обязанности Продавца погасить задолженность, в том числе и за капремонт, дает небольшую надежду на положительный исход дела. Судебный прецедент по аналогичному спору имеется, по крайней мере один, однако мнение Верховного суда РФ по данному вопросу мне не встречалось.

В заключении хотелось бы дать небольшой совет. При оформлении сделки требуйте от продавца справку об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам, особенно за капитальный ремонт. И тогда долги по квартплате для Вас не станут неожиданным сюрпризом.

Если данная статья была полезна для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Источник

Должны ли вы гасить долги за капремонт прошлых собственников квартиры?

Иногда осуществляются сделки с квартирами, на которых есть долги. В том числе задолженность по капитальному ремонту. Предыдущие собственники, которые не производили оплату, могут оказаться должны более 10 тысяч рублей. Сумма немалая для многих граждан РФ. Поэтому вопрос о том, кто должен закрывать задолженность, довольно актуальная.

Надо ли закрывать долги за капремонт от предыдущих собственников?

Депутаты ГД РФ думали о возможности закрепить задолженность по капитальному ремонту непосредственно за собственниками многоквартирного дома. На основании этого они должны были погасить задолженность в любое время, даже после продажи квартиры. Но тогда есть несколько рисков:

  • квитанции со штрафными санкциями необходимо отправлять поименно и учитывать, где именно проживает человек;
  • по прошествии трех лет невозможно будет взыскать задолженность.

Поэтому решили оставить долги непосредственно на объекте недвижимости. Это значит, что оплату надо совершать ежемесячно. А во время осуществления сделки продавец обязан взять из отделения Фонда справку об отсутствии задолженности.

Если по каким-то причинам ее не взяли и было решено поверить предыдущим собственникам о том, что долга нет, то все риски покупатель берет на себя.

Читайте также:  Областной фонд капитального ремонта платить или не платить

Особенности покупки квартиры с долгом

Иногда покупатели осознанно идут на приобретение жилья с долгами, когда у продавцов нет средств на их закрытие, но объект действительно хороший. В этом случае рекомендуется заключить дополнительное соглашение, в котором нужно предусмотреть:

  • погашение задолженности в течение определенного времени после осуществления взаиморасчетов;
  • предоставление скидки в связи с наличием задолженности по взносам в фонд модернизации ЖКХ.

Если дополнительного соглашения не будет, а о наличии задолженности новый собственник узнает только после первой оплаты, то необходимо будет закрыть ее и постараться взыскать сумму с предыдущего хозяина недвижимости.

Для этого понадобится:

  • выяснить его местоположение;
  • обратиться к юристу, чтобы оценить реальные шансы на получение компенсации;
  • выполнить необходимые действия для урегулирования проблемы в досудебном порядке;
  • составить исковое заявление.

Таким образом, взыскание задолженности с предыдущих собственников полностью ложится на новых жильцов. Фонду модернизации ЖКХ важно получить свои деньги и не важно, кто именно их будет перечислять.

Напишите в комментариях, сталкивались ли вы с тем, что вам приходилось платить долги за капремонт прошлого владельца квартиры?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

Возможно эти статьи вас также заинтересуют:

Источник

У прежнего владельца квартиры долг за капремонт. Теперь долг мой?

Добрый день, уважаемые сотрудники Тинькофф-журнала!

Столкнулся с ситуацией, которая, думаю, будет интересна многим людям, приобретающим вторичное жилье.

Я приобрел квартиру на вторичном рынке, а предыдущий хозяин не совершал платежи по капитальному ремонту от начала их начисления, поэтому там скопилась значительная сумма (около 10 тысяч рублей). А так как фактом заключения договора на внесение платежей за капитальный ремонт является первый платеж либо личное подписание, то, возможно, предыдущий владелец не считал себя связанным обязательствами платить.

Является ли начисленный долг моим? Мне нужно просто переоформить его вместе с договором на свое имя? Или у меня есть возможность отказаться от него, подав заявление на оформление нового договора на свое имя, не учитывая предыдущие долги? Буду рад услышать компетентное мнение. Спасибо!

Илья, начисленный долг за капремонт является вашим, и у вас нет возможности от него отказаться. По закону долг за капитальный ремонт переходит к следующему собственнику. Это как бы долг, закрепленный за квартирой. См. п. 3 ст. 158 ЖК РФ.

В прошлом году в госдуме думали над тем, чтобы закрепить долги за капремонт за предыдущим собственником. Комитет по ЖКХ законопроект не поддержал, и его отклонили. Так что сейчас действует вот такое правило:

Долги за капремонт гасит новый собственник

Это значит, что вам придется платить по долгам предыдущего владельца квартиры, но только за капитальный ремонт. Если бы у него были долги за электроэнергию, отопление или воду, он бы платил сам. Долги за коммунальные услуги к новым собственникам по умолчанию не переходят, а за капитальный ремонт — переходят.

При покупке квартиры покупатель вынужден сам проверять, что по квартире нет долгов за капремонт. Можно попросить квитанции у продавца или взять справку в управляющей компании.

Если вы этого не сделали, считается, что согласились купить квартиру с долгом. Может быть, это стало поводом получить скидку.

Есть шанс потребовать эти деньги у продавца квартиры. Для этого придется доказать, что бывший собственник вас обманул: например, при оформлении сделки показал поддельные квитанции на оплату долга или вступил в сговор с бухгалтером ТСЖ. Но сначала всё равно нужно погасить долги, а уже потом требовать их компенсации через суд. И не факт, что вы выиграете процесс и вернете судебные расходы.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник