Меню

Договор возмещения расходов за капитальный ремонт

Вопрос недели: Должен ли арендатор нежилого помещения возмещать собственнику взносы на кап ремонт?

Должен ли арендатор нежилого помещения возмещать собственнику взносы на кап ремонт? в договоре не прописано конкретно. Что об этом в законе?

Сообщаю Вам следующее:

Если условие о капитальном ремонте арендованного имущества в договоре не согласовано, арендатор нежилого помещения не должен возмещать собственнику взносы на капитальный ремонт.


Статья 616 ГК РФ диспозитивна и позволяет сторонам урегулировать свои отношения относительно содержания арендованного имущества (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 616 ГК РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Арендатор, в свою очередь, обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества,.

Таким образом, если условие о капитальном ремонте арендованного имущества в договоре не согласовано, арендодатель несет затраты на капитальный ремонт, то есть, арендатор нежилого помещения не должен возмещать собственнику взносы на капитальный ремонт.

Подборка документов по Вашему вопросу:

Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества

  1. Арендодатель обязан производитьза свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:

произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;

потребовать соответственного уменьшения арендной платы;

потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

  1. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

  1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Содержание имущества — это поддержание имущества в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации состоянии в соответствии с его назначением, а также уплата возникающих в связи с этим расходов (см. судебную практику, в которой данное понятие толкуется применительно к обязанностям собственника имущества: Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2010 N 18АП-1099/2010 (оставлено без изменения Постановлением ФАС Уральского округа от 22.06.2010 N Ф09-4687/10-С5), Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 01.07.2010 по делу N А33-452/2010, Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 28.06.2006 N 44г-361/06).

Содержание имущества включает в себя осуществление капитального и текущего ремонта, поддержание его в исправном состоянии, включая замену комплектующих, соблюдение условий пользования и хранения имущества, его техническое обслуживание (ст. ст. 210, 249, 616, 634, 644, 661, 695 ГК РФ).

Условия содержания арендованного имущества определяют, какая из сторон договора аренды несет обязанности по содержанию имущества и как распределяются между сторонами расходы на его содержание.

Согласование условий содержания арендованного имущества

Статья 616 ГК РФ диспозитивна и позволяет сторонам урегулировать свои отношения относительно содержания арендованного имущества (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Для согласования условий содержания имущества в договоре необходимо предусмотреть обязанности сторон:

— по осуществлению капитального ремонта;

— по проведению текущего ремонта;

— по поддержанию арендованного имущества в исправном состоянии;

— по уплате расходов на содержание арендованного имущества.

Если условия содержания арендованного имущества не согласованы

В этом случае обязанности по содержанию арендованного имущества распределяются между сторонами в соответствии с правилами ст. 616 ГК РФ по умолчанию. Арендатор должен поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества п. 2 ст. 616 ГК РФ. Такие расходы не включают в себя затраты на капитальный ремонт, который осуществляет арендодатель за свой счет (п. 1 ст. 616 ГК РФ).

Читайте также:  Расселение при капитальном ремонте жилого дома

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Источник

Договор возмещения расходов за капитальный ремонт

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Арендодатель в соответствии с п. 1 ст. 616 ГК РФ установил в договоре аренды, что арендатор обязан за свой счет производить капитальный ремонт. Таким образом, договором установлено не только кто обязан проводить капитальный ремонт, но и за чей счёт, а именно за счёт арендатора. Сможет ли в этом случае арендатор потребовать от арендодателя возмещения своих расходов на капитальный ремонт на основании п. 1 ст. 616 ГК РФ?

На наш взгляд, при описанных обстоятельствах ст. 616 ГК РФ не дает арендатору оснований для возмещения своих расходов на капитальный ремонт. Однозначно же оценить перспективу возмещения таких расходов на основании ст. 623 ГК РФ мы не можем. Поясним подробнее.
Согласно п. 1 ст. 616 ГК РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Как видно из приведенной нормы, стороны могут изменить предусмотренное ей правило, договорившись о возложении обязанности по проведению капитального ремонта и соответствующих расходов на арендатора. В этом случае, поскольку арендодатель освобождается от предусмотренной по умолчанию обязанности производить капитальный ремонт, исключается и возможность применения абзаца третьего п. 1 ст. 616 ГК РФ, которым установлены права арендатора на случай неисполнения арендодателем указанной обязанности. Иных оснований, которые позволяли бы арендатору требовать от арендодателя возмещения расходов на капитальный ремонт, ст. 616 ГК РФ не предусматривает.
Разумеется, стороны в силу свободы договора могут договориться о том, что соответствующие затраты арендатора компенсируются арендодателем (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 апреля 2015 г. N Ф01-1144/15 по делу N А11-4812/2014, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 13 ноября 2019 г. N 02АП-8456/19, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 ноября 2017 г. N 14АП-9114/17). В этом случае вопрос об обязанности арендодателя возместить расходы арендатора на капитальный ремонт должен решаться в соответствии с условиями договора и конкретными обстоятельствами (смотрите, например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 31 октября 2019 г. N 01АП-9333/19, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 июля 2015 г. N 13АП-11529/15, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 мая 2017 г. N Ф07-4548/17 по делу N А05-5886/2016).
В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2 ст. 623 ГК РФ). Формулировка приведенной нормы, как нам представляется, принципиально не исключает возможности применения п. 2 ст. 623 ГК РФ и в том случае, когда договором предусмотрено, что капитальный ремонт проводится арендатором за свой счет (смотрите в связи с этим, например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18 января 2010 г. N 08АП-8722/2009).
В связи с этим отметим, что в правоприменительной практике можно встретить различные подходы к соотношению понятий «капитальный ремонт» и «неотделимые улучшения». В ряде случаев эти понятия отождествляются (смотрите постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2015 г. N 09АП-24337/15, АС Поволжского округа от 6 августа 2015 г. N Ф06-26315/15, ФАС Дальневосточного округа от 27 ноября 2012 г. N Ф03-5332/12). В других случаях суды указывают на их неравнозначность (смотрите постановления АС Северо-Кавказского округа от 15 апреля 2015 г. N Ф08-1842/15, ФАС Дальневосточного округа от 27 августа 2013 г. N Ф03-2937/13). Различие в содержании этих понятий имеет значение для решения вопроса о возмещении арендатору затрат на проведение работ в отношении объекта аренды. Как правило, стоимость неотделимых улучшений всегда возмещается арендатору при условии, что они произведены с согласия арендодателя. Стоимость же капитального ремонта, как видно из вышеизложенного, возмещается арендатору лишь в случаях, когда стороны договорились об этом, либо когда арендатор произвел капитальный ремонт, вызванный неотложной необходимостью, притом что арендодатель не исполнил свою обязанность по его проведению.
Поскольку положениями ГК РФ напрямую не урегулирован вопрос о праве арендатора, обязанного в соответствии с договором аренды осуществлять капитальный ремонт, на возмещение осуществленных им в рамках такого ремонта неотделимых улучшений, соответствующие условия целесообразно включать в договор аренды (смотрите постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 июля 2017 г. N Ф07-7674/17 по делу N А56-46397/2016, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 ноября 2016 г. N Ф07-10197/16 по делу N А56-55145/2012), чтобы исключить неопределенность в отношениях сторон по этому вопросу. В отсутствие таких условий в договоре перспектива удовлетворения требования арендатора о возмещении стоимости неотделимых улучшений представляется неочевидной. В частности, если договором аренды предусмотрено, что капитальный ремонт осуществляется арендатором за свой счет и при этом договор не возлагает на арендодателя безусловной обязанности по компенсации соответствующих затрат арендатора, то не исключено, что возместить такие расходы арендатор не сможет и на основании п. 2 ст. 623 ГК РФ (смотрите постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15 марта 2018 г. N Ф01-504/18 по делу N А17-4073/2016).

Читайте также:  Капитальный ремонт староватутинский 13

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

25 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Компенсация арендодателем арендатору затрат на капитальный ремонт имущества

Освобождает ли арендодателя от обязанности компенсировать арендатору стоимость ремонта условие договора о том, что капитальный ремонт имущества осуществляется арендатором, если договором прямо не предусмотрено, что арендатор производит капитальный ремонт именно за свой счет?

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ);
  • Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ);
  • Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений (утв. постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 г. № 279);
  • Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.04.2008 № Ф09-757/08-С6 по делу № А07-16779/2006;
  • Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.11.2007 г. по делу № А56-13986/2005;
  • Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.10.2012 по делу № А69-1270/2011.

Исходя из предоставленной информации, считаем необходимым сообщить следующее.

Гражданский кодекс РФ определяет договор аренды как отношения сторон, в рамках которых одна из сторон, арендодатель, обязуется предоставить другой стороне, арендатору, за плату во временное пользование имущество, определенное в договоре аренды. К существенным условиям договора аренды относятся объект аренды (индивидуально определенное имущество, подлежащее передаче арендодателем арендатору), цена аренды (арендная плата), срок аренды.

Вопрос о том, является ли произведенный ремонт капитальным, или он должен быть квалифицирован как текущий ремонт, является оценочным и зависит от вида объекта аренды. Основной критерий, по которому можно определить капитальность ремонта – это то, что в результате такого ремонта происходит существенное изменение или улучшение технических характеристик объекта аренды. Данный вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.04.2008 № Ф09-757/08-С6 по делу № А07-16779/2006.

Также существуют законы и подзаконные акты, которые относят определенные работы к капитальному или текущему ремонту или дают определение капитального (текущего) ремонта для имущества определенного вида. Так, капитальным ремонтом объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений, не завершенных строительством объектов недвижимости кроме временных построек, навесов, киосков и других подобных построек) в соответствии со ст. 1 ГрК РФ является замена или восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена, восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства (их элементов), замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы, восстановление таких элементов. Примерный перечень работ по текущему ремонту, а также перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений приведен в Приложениях № 3 и № 8 соответственно к Положению о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений (утв. постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 г. № 279).

Читайте также:  Образец сметы по капитальному ремонту квартиры

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора и могут определить в договоре любые условия, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Статья 616 ГК РФ устанавливает обязанность арендодателя производить за свой счет капитальный ремонт объекта аренды, позволяя в то же время сторонам договора аренды изменить это условие. Таким образом, стороны могут обязать арендатора осуществлять капитальный ремонт арендуемого имущества. Также стороны вправе возложить обязанность по оплате на одну из сторон договора, либо договориться участвовать в расходах вскладчину, предусмотреть зачет потраченных арендатором на капитальный ремонт денежных средств в счет арендной платы или согласовать любые другие условия.

При наличии в договоре аренды условия, возлагающего на арендатора обязанность по проведению капитального ремонта объекта аренды, возможны несколько вариантов иных условий договора. Договором может быть предусмотрено право арендатора на возмещение затрат на капитальный ремонт, договором может быть предусмотрено отсутствие права арендатора на возмещение затрат на капитальный ремонт, договор может не включать условия, касающиеся взаимных расчетов сторон в связи с производством капитального ремонта.

При проведении капитального ремонта также возможны самое меньшее два варианта документального взаимодействия сторон. В рамках первого варианта стороны, не согласовав порядок взаиморасчетов, согласовывают объем и сметную стоимость работ капитального характера, а после фактического производства работ арендатор сдает, а арендодатель по акту принимает выполненные работы, подтверждая факт их выполнения и отсутствие претензий по качеству. Арбитражные суды делают вывод, что в пункте 1 статьи 616 ГК РФ (арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды) содержится как минимум два условия, оба из которых могут быть изменены сторонами договора аренды. Первое условие – это то, что арендодатель обязан производить капитальный ремонт объекта аренды. Второе условие – арендодатель обязан производить капитальный ремонт за свой счет. Если первое условие – сторону, обязанную производить капитальный ремонт, стороны изменили в договоре, то согласия об изменении второго условия стороны не достигли, в связи с чем обязанность по оплате капитального ремонта, выполненного арендатором, по прежнему лежит на арендодателе (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.11.2007 г. по делу № А56-13986/2005).

В рамках второго варианта стороны, не согласовав порядок взаиморасчетов, также не согласовывают заранее объем и сметную стоимость работ капитального характера. В этом случае для производства зачета необходимо отсутствие спора между арендодателем и арендатором об объемах и стоимости произведенных работ. Факт отсутствия спора необходимо зафиксировать в соответствующих актах, в противном случае разногласия придется решать в суде. Если арендатор не сможет подтвердить фактическое выполнение работ и их стоимость, то в возмещении указанных затрат судом будет отказано (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.10.2012 по делу № А69-1270/2011).

Если договор аренды содержит обязанность арендатора произвести капитальный ремонт арендованного имущества, но не содержит указаний, за чей счет проводится такой ремонт, ремонт должен быть произведен за счет арендодателя. Для зачета стоимости работ в счет арендной платы необходимо отсутствие спора между арендатором и арендодателем об объемах и стоимости работ.

Хотите получить письменную юридическую консультацию по Вашему вопросу? Позвоните сейчас!

Источник