Меню

Чижов фонд капитального ремонта

Новости Москва

10.08.2020

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

Фонд капремонта столицы заподозрили в махинациях: депутат Мосгордумы готовит запросы в компетентные органы

Московскому Фонду капремонта грозит проверка аудиторов и Следственного комитета. Причиной стала странная ситуация с тремя корпусами дома №23 на Уральской улице на востоке столицы. Владельцы квартир с весны не могут добиться документов на капремонт собственных домов, а работы на 160 млн рублей, между тем, уже идут полным ходом. По просьбе москвичей депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов готовит обращение в Контрольно-счетную палату столицы (КСП) с просьбой проверить работу Фонда.

Как сообщил РИА «Новый День» помощник депутата Артем Шилов, к парламентарию обратились жители трех корпусов дома на Уральской улице – под обращением больше 200 подписей. Москвичи сообщили, что ремонт фасадов их домов был запланирован на 2030 год, крыши – на 2021 год, однако в феврале Фонд капремонта внезапно провел аукцион почти на 160 млн рублей на выполнение этих работ уже летом. Оказалось, что три корпуса на Уральской стоят рядом с озером, где запланированы работы по благоустройству – и чтобы старые многоэтажки не портили общий вид, их фасады чиновники решили отремонтировать в первую очередь. На чиновничьем новоязе это называется «дома вошли в зону визуального восприятия к объектам благоустройства в рамках программы «Мой район» на 2020 год».

Претендентом на контракт в закупке, объявленном Фондом капремонта, оказалась единственная компания – ООО «Титан» из Химок. Согласно техзаданию, подрядчик должен разработать проектную документацию и выполнить ремонт только фасада и кровли в доме №17 и трех корпусах дома №23 по улице Уральской. За это Фонд платит ему 159,9 млн рублей из средств, собранных москвичами на капремонт. ООО «Титан», как единственный участник аукциона, в итоге 5 февраля подписал этот контракт. Уставный капитал общества по данным системы «Контур.Фокус» составляет 18 тысяч рублей, генеральным директором компании является Нина Дзиова, учредителем – Ашот Погосов.

Примечательно, что в феврале управляющая компания АО «УК Гольяново» собрала общее собрание собственников (ОСС), на котором вопрос о переносе сроков капремонта, по словам авторов обращения к депутату, был уже решен. Жильцов просто поставили в известность, что в ноябре прошлого года они сами приняли решение о проведении в 2020 году ремонта фасадов и кровли. Когда же собственники попросили показать им протокол ноябрьского ОСС, начались чудеса: документа не оказалось нигде.

«Копию протокола Фонд капремонта, управляющая компания, управа [района Гольяново] – никто не предоставил, – рассказал Артем Шилов. – То есть протокол был сделан фиктивный, и, по словам управляющей компании, управы и Фонда капремонта, был потерян. Но они ссылаются на него, у них есть даже номер, [и они утверждают], что якобы жильцы дома сами проголосовали за проведение этого капремонта».

В обращении к депутату Савостьянову собственники квартир пишут, что в их домах есть более серьезные проблемы, чем украшение фасадов. Например, в корпусе 1 во время пожара обнаружились неработающие пожарные краны в 6 подъезде, а срок службы электропроводки, а также труб в стояках водоснабжения составляет от 5 до 25 лет – дома же построены в середине 80-х. В порядок нужно приводить и внутреннее обустройство подъездов: лестницы, общие двери, окна, напольное покрытие. При этом, как пишут горожане, навязанный им капремонт фасадов вызывает у них большие сомнения с точки зрения его технической целесообразности: жильцы опасаются, не начнет ли промерзать дом и отваливаться облицовка после вмешательства ООО «Титан». Сейчас фасад у владельцев квартир больших нареканий не вызывает.

В июле Фонд капремонта прислал ответ на запрос депутата Савостьянова, сообщив, что 23 июня на объекты выезжала комиссия, однако Акты открытия работ она не подписала. В дальнейшем планировалось дополнительно направить туда комиссию по утверждению данных работ и проектной документации. «На сегодняшний момент никакой комиссии и никаких актов не подписано, – подчеркнул Шилов. – Хотя в управе говорят обратное – что акты подписаны, отправлены в Фонд капремонта и якобы работы проводятся на основании этих актов».

Читайте также:  Проект организации капитального ремонта покр образец

Несмотря ни на что, в июле на домах появилось объявление о том, что «Титан» «возобновляет работы» на основании договора с Фондом капремонта. 7 июля в управе Гольяново на совещании представители жильцов потребовали перенести капремонт фасадов и кровли на 2021 год – тем более, что и благоустройство злополучного озера было перенесено. Их предложения были внесены в протокол совещания в раздел «принято к сведению». Однако, судя по тому, как вольно «Титан» зашел на объекты без малейших помех со стороны чиновников, требования жильцов они проигнорировали.

«Никто не предоставляет никаких документов. Вообще. Мы полагаем, что происходит какой-то сговор Фонда капремонта, управляющей компании и управы с целью захватить денежные средства в районе 160 млн рублей жителей трех домов под видом проведения капремонта. Жители этих домов официально против проведения капремонта [сейчас и в таком виде], они просят перенести его на следующий год, предоставить все документы и просто разобраться», – заключил Шилов.

Сейчас депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов по просьбе жильцов готовит обращение в Контрольно-Счетную палату Москвы с просьбой провести проверку в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов – потому что история с «пропавшим» протоколом с собрания, которого даже не помнят жильцы, может оказаться не единственной. Отправить его планируется на этой неделе. Кроме того, как отметил Шилов, готовится повторное обращение в Следственный комитет.

Редакция РИА «Новый День», в свою очередь, подготовила официальные запросы о ситуации с капремонтом на Уральской улице руководителю московского Фонда капремонта Артуру Кескинову, префекту Восточного округа столицы Николаю Алешину, а также в управу района Гольяново, в одноименную управляющую компанию и в ООО «Титан».

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 10.08.20

Деофшоризация: Россия и Кипр сохранили новое налоговое соглашение на новых условиях. / В Москве на стройплощадке упавшим грузом убило рабочего. / «Было слишком шумно»: в Подмосковье пенсионер напал с топором на рабочего. Читать дальше

Источник

Руководитель первоуральского отделения фонда содействия капремонтам намерен ужесточить контроль над подрядчиками

Зима в разгаре, и тема капитальных ремонтов слегка поутихла — закончились комиссионные обследования ремонтируемых домов, высокопоставленные ревизоры больше не качают головами, глядя на результаты трудов строительных бригад. Однако именно сейчас горячая пора для подготовки следующей ремонтной кампании — составление проектно-сметной документации, подготовка к конкурсу, ну и работа над ошибками, конечно.

Несколько недель назад представители фонда капремонтов, выступая перед депутатами, докладывали в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». Но, если кампания провалилась, когда ремонтировали 46 домов, то что будет в следующем году, когда на кону более 80 домов, большая часть из которых — старого типа? Чтобы успокоить горожан, «Городские вести» решили поговорить с руководителем первоуральского отделения фонда содействия капитальным ремонтам Валерием Чижовым.

Чем сейчас занимается фонд, когда, по сути, еще нет глобальных капитальных ремонтов?

— Как нет? Остановлены только фасадные работы и ремонт отмостки, а замена коммуникаций — ХВС, ГВС — идет полным ходом. Кровли продолжают ремонтировать. Так что еще как идут. Активно контролируем ход работ, практически каждый день выезды.

— А подготовка технической документации по ремонтам объектов в 2016 году уже началась?

— Что касается разработки проектно-сметной документации, то здесь, в первоуральском отделении, этого не делают. Администрация передает сведения, полученные от управляющих компаний, региональному оператору. А тот уже занимается составлением смет, проведением конкурсов на определение подрядчиков и так далее.

— То есть сведения передает управляющая компания на основании, скорее всего, паспортов домов?

— Странно. Тогда каким образом, например, в сметы попадает ремонт подвалов, если по факту подвалов в доме нет и не было? Старая часть Первоуральска, например. Дома по улице Медиков и Трубников…

— Да? А где вы видели сметы?

Читайте также:  Полис гражданской ответственности за капитальный ремонт

— Мы изучили предварительные сметы на сайте ФКР. Посмотрели списки домов, которые будут ремонтироваться в следующем году, изучили перечень планируемых работ и примерную стоимость этих работ в сводном финале. Подвалы учтены в том числе. Суммы на их ремонт — в пределах полумиллиона.

— Что касается подвалов — это, скорее всего, ошибка. Система не безупречна, срабатывает человеческий фактор. А что касается сводной финальной таблицы, которую вы изучали, то этот документ вообще нельзя брать за основу. Надо смотреть сметы: она может быть как меньше, так и больше примерных расчетов.

— И вы подскажете, где простым собственникам, желающим узнать, куда потрачены их средства, их найти? Перерыли весь сайт — не нашли.

— Вся информация есть на конкурсной площадке. В прошлом году это была платформа «Газпрома». Пока у меня нет информации, где будет площадка в этом году.

— А к вам сюда сметы спускают?

— Да, собственники к нам ходят, задают вопросы, просят разъяснений. Человекопоток довольно большой. Работаем, показываем.

Как вы считаете, с капитальными ремонтами в этом году справились?

— Не совсем. Основная проблема — позднее объявление конкурса. Поздно подготовили ПСД, если помните, к ремонтам приступили только в конце июля. К несчастью, подрядчики оказались не совсем добросовестными. Вернее, они очень переоценили свои возможности.

— Слишком большие лоты?

— Да, в каждом лоте по 20 с лишним домов. Это очень много. Если и были какие-то иллюзии на старте, то очень скоро стало понятно — уровень строительных бригад не дотягивает. Не спорю — есть нормальные рабочие, но очень много тех, которые работают плохо.

— В начале лета мы встречались с руководителем регионального фонда содействия капитальным ремонтам Александром Караваевым, который говорил о жестких требованиях к подрядчику: определенная сумма оборотного капитала, наличие высшего строительного образования сотрудников, репутация… Или никто не мешает генеральному подрядчику выстраивать цепочку субподрядчиков?

— (Валерий Чижов поджимает губы и разводит руками).

Фото Анны Неволиной

— Почему на старте, когда поняли, что не успеваете с конкурсом, не сократили количество ремонтируемых домов?

— Фонд не решает этот вопрос. Мы всего лишь исполнители. Чисто по-человечески, я бы, как подрядчик, взял бы домов 10 и качественно бы их сделал. А сейчас до сих пор ни один дом не сдан. Обещают, правда, закончить к концу февраля все работы, кроме фасадных, но посмотрим.

— На опыте этой кампании, какие пункты для себя выделили, на что будете обращать внимание в следующем году?

— Однозначно — ужесточить контроль.

— Каким образом?

— Каждодневные рейды, привлечение администрации, прокуратуры.

Не боитесь озвучивать это сейчас? В этом году — скандал за скандалом, публикации в прессе. Какой нормальный подрядчик захочет связываться с этой темой?

— Честно? Насколько я знаю, проблемы с конкурсом были и в этом году. Крупные строительные фирмы за капитальные ремонты не берутся — они даже не стали принимать участие в конкурсе. Работаем с теми, кто заявился. А что будет в следующем году — не знаю.

— В следующем году собираются ремонтировать еще больше домов — 86. Большая часть из них — дома старой части города. Двухподъездные, двухэтажные. Мы проехались по нескольким объектам. На взгляд экспертов, целесообразнее задуматься о признании их ветхими или аварийными, чем «капиталить». Не думаете, что ремонт бараков с крошащимися стенами — нерациональная трата денег?

— Заниматься вопросами перевода домов в ветхое и аварийное жилье — обязанность, например, администрации. Мы можем дать рекомендации. Я лично не буду инициировать рассмотрение этого вопроса.

Читайте также:  Перечень видов работ при выполнении капитального ремонта

— Но вы можете инициировать обращение к голове — региональному оператору. Пусть он вносит коррективы в программу, обращается в правительство, дает рекомендации местной администрации…

— Вот смотрите. Переведут дома в разряд аварийных или нет — неизвестно, а людям там жить. В каждом таком доме — 8 квартир. Если бы они оплачивали целиком капитальный ремонт дома сами — собственникам бы это влетело в копеечку. Срок окупаемости таких домов по капремонту — 100 лет. Мне кажется, ремонт жителям выгоден.

— Капитальные ремонты не подразумевают ремонт несущих стен, например. А разрушаются они. Что будет, если дом, имея новую крышу, новые трубы просто возьмет и рухнет?

— Дома прошли экспертизу. В прошлом году экспертизу делала компания «Уралтермотехника». Никаких предпосылок для разрушения домов нет (напомним, в декабре на Трубников,9А, включенном в перечень домов, рухнул балкон — ред.)

— Реакция людей сейчас — не всех, только тех, с кем нам удалось пообщаться — мы не хотим ремонтов. Приводят в пример дома по ул. Физкультурников — приходилось отдельно оплачивать материал для замены коммуникаций, потому что собирались ставить старые трубы.

— Я понимаю, что жителям хочется поставить полипропилен, хотя по ГОСТам и СНИПам нельзя этого делать. Все материалы, с которыми работали подрядчики, имели сертификаты. Может, люди просто не знают, какой материал ставить можно, а какой нет?

— Может. Но это говорит и о недостаточном уровне информированности горожан. Планируете проводить собрания с собственниками домов, где будут проходить капремонты?

— Да мы и так их проводим. Конечно, планируем общаться, объяснять.

Фото Анны Неволиной

— Шла речь о том, чтобы УКС взяло на себя функцию строительного контроля. Вышло на конкурс, как, например, в этом году ООО «Линкор», и контролировало за деньги. Как вы считаете, УКС способно сделать качественный строительный контроль, достаточно грамотных специалистов?

— Специалисты достаточно грамотные. Я буду только за то, чтобы УКС взял на себя эти полномочия. Сейчас приемка работ идет как? Представители фонда, управляющей компании, подрядчика, УКС. Если УКСа нет, я даже не еду.

— Если стройконтроль возьмет на себя УКС, то какие функции останутся за вами?

— В том числе, и строительный контроль. Также — приемка работ.

— Какие ваши мысли относительно скандала с лепниной? Вы же не могли не видеть, как ее начали ремонтировать летом.

— Конечно, это не дело. Подрядчики видели сметы, осознанно выходили на конкурс. Причем фирмы местные, могли поехать и посмотреть, что им придется ремонтировать и уже принимать решение: брать или не брать эти объекты. К концу января мы ждем смет от организации, которая обсчитывает стоимость работ по восстановлению лепнины. Это вообще отдельный вид работ. Но мы должны ответить себе и на другой вопрос: мы говорим о красоте, истории, но готовы ли мы платить за ее сохранность? Вот вы как житель этого города готовы платить за восстановление лепнины в доме, в котором не живете?

— Я как житель города выступаю за открытие спецсчетов, за инициативу и ответственность. Но если вы так ставите вопрос, то да: пока мой дом не открыл спецсчет, я готова платить за восстановление исторического центра.

— Я тоже. А есть жители, которые не хотят. То, что из себя представляет лепнина сейчас — опасно для пешеходов. Но кто возьмет на себя ответственность сказать: мы не готовы платить за свои желания, поэтому давайте уничтожим декор, что будет безопаснее, и сделаем ровные фасады? Смельчаков нет.

Источник